結婚式って疎遠な人も招待しますか?
みなさん、結婚式ってどこまでの仲の人を呼びますか?
▲ 小学校、中学校の同級生で在学中は親しかったが卒業してからは誰とも交流がない。
在学中もあまり同級生と遊んだことがない
携帯のアドレスも誰ひとり知らない。
長年、もう年賀状のやりとりはなし。
◎ 大学時代は友達がいない。
ひとりいたが休日に遊んだことはない。
卒業してからは交流ないし会っていない。
住まいも離れている。
正月にあけおめメールは送っているが、相手からは連絡自体こない。
私から連絡していて一方的なかんじがする
このような人たちでも結婚式に呼ぶもの?
呼んであかんということはないけど、私的に呼ぶことに違和感があります。
いまさらってかんじで。
このような疎遠な人たちは結婚式に呼ばないほうがいいですか?
結婚したという知らせも今はもう会うこともないし交流がないからしなくてもいいですよね?
一応結婚したという知らせはしたほうがいい?
とくに小学校、中学校の同級生はもう10年くらい交流ないし、中学以降の状況もよくわかりません
新しいレスの受付は終了しました
呼ばなくても良いと思います。
呼ばれた方も何で今更?人数合わせ?ご祝儀も1〜2で良いかな?って思う人もいるだろうし。そんなに疎遠なら結婚報告も必要ないと思います。私なら呼ばないし、報告もしない。
かりにもし、招待して来てくれたとしても普段交流ないのに微妙ですよね笑
小学校、中学校の同級生はアドレスも知らない、会わないわ、mixiやFacebookでも繋がりがないもない。
ただ、実家は近所だけど・・
大学の時の友達も住まいが遠いし、年賀状のやりとりもしたことない。年賀メールはしたことあるけど。
招待したとしても欠席される可能性大ですよね。
大学時代の友達は欠席しそうなきがする
ちなみに高校時代も特定の友達がいなかったし、卒業してから交流なし。
mixiやFacebookでも繋がってない。
高校の同級生のアドレスも全員削除しちゃったし。
高校の同級生も結婚式に招待できないね
べつに来なくてもいいけど
学生時代の同級生で結婚式に招待できる人がいない。
こんな私は誰を結婚式に招待すればいいの?
こういう時困るな。
社会人になって友達ができたけど長続きしないし。
疎遠。
職場も転々としてきたし、親しい仕事仲間もいない
招待できる人ほんとにいない。
バチが当たったのかな
私は疎遠な人数名から結婚式の誘いが来て正直迷惑でした。仲が良かったり、今後また付き合っていけるかな~て人や誠意がある人ならいいけど、それがなかったら数あわせ?ご祝儀目当て?て思っちゃう。
実際参加するとお金が凄くかかるから、付き合いのない人にお金はかけたくないのが本音。
厳しいかもしれませんが、そんなものだと思います。
逆の立場で考えて、主さんが『この人が結婚したら私呼ばれそうだな』と思う人を招待してはどうでしょう?
何年も連絡取ってないアドレスすら知らない元同級生から招待されたら、主さんもギョッとするでしょ?
私は疎遠な人は呼ばないのが当たり前と思って呼びませんでした。疎遠=友人ではなくなったと思ってるし、そうでしょう?
が、疎遠な人から結婚式に呼ばれます。
正直迷惑です。この先二度と会わないひとになぜ三万もご祝儀あげなきゃいけないのか?意味がわかりません…お祝い事は、呼ばれたら行くのが常識だから断ることもできずただただ迷惑…。
向こうもただのご祝儀目当てでの招待だしね。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣のブスはどうして性格が悪いのでしょうか?7レス 101HIT 匿名
-
老後賃貸の人はどんな家に住んでるの?4レス 111HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
VRに興味があります2レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
旦那がいないからと言って誘う人?8レス 149HIT はー (20代 ♀)
-
スレ210レス 169HIT おしゃべり好きさん
-
派遣のブスはどうして性格が悪いのでしょうか?
仕事が出来る=マウントを取る 的な?(通りすがりさん7)
7レス 101HIT 匿名 -
VRに興味があります
そうなんですか? スマホでやると解像度が悪くてクラクラするんですか?…(おしゃべり好きさん0)
2レス 36HIT おしゃべり好きさん -
老後賃貸の人はどんな家に住んでるの?
老齢になると、一気に賃貸を貸してくれなくなるのはご存知ですか。いつまで…(普通の人さん4)
4レス 111HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
スレ
>文章からそんな感じがすることもありますし。 ところで、私が書…(匿名さん23)
41レス 404HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
旦那がいないからと言って誘う人?
ご飯誘うくらいなら別に何とも思わないけど。(おしゃべり好きさん8)
8レス 149HIT はー (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
カリスマホスト1レス 101HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・2レス 204HIT 知りたがりさん (♂)
-
閲覧専用
これで時々パニックになる1レス 185HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
暑いのには理由がある2レス 178HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
タン塩10レス 262HIT 匿名さん
-
閲覧専用
カリスマホスト
カリスマホストと書いてまやかしホストと読みます。 騙すのが商売で…(通りすがりさん1)
1レス 101HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・
もう既に働いています。A型作業所ですが。 働きながら支援センターに通…(知りたがりさん0)
2レス 204HIT 知りたがりさん (♂) -
閲覧専用
これで時々パニックになる
方向まで気にするなんて、几帳面なんですかね。 ずぼらな私は点線す…(匿名さん1)
1レス 185HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
暑いのには理由がある
精神科に受診された事あります?(匿名さん2)
2レス 178HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
タン塩
味覚障害、お前呼ばわり、これは立派な誹謗中傷に当たります 近年こんな…(匿名さん0)
10レス 262HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
人のプレゼントは人に貸しちゃいけないの?ブチギレ女
友達にジャケットを貸して何が悪いのか理解できません!!! 会社で同期の彼女(25)とは付き合っ…
26レス 433HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
カフェで水だけで過ごす彼
彼氏30才、私30才 彼氏と映画を観たあと、このあとどうするかの話になり、映画の感想も言い合い…
17レス 277HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) 年性必 -
50代の母についてご相談があります
母が100均マニアです。 買ってきて要らないと言ってもあげるあげる言います。 私が本当に欲しいも…
9レス 278HIT おしゃべり好きさん -
彼氏の言動について
私の彼氏は毎晩1人で晩酌をします。 もはやルーティンです。 私は最近上司との関係がうまく行っ…
12レス 201HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
彼を後悔させる別れ方
好きな人の仕事が忙しく、予定がなかなか合わないことからギクシャクしてしまいました。 「私はまだ会い…
12レス 189HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) - もっと見る