自分が怖い
わたし時々自分が怖いのです。
小さいときから喜怒哀楽が激しけて、負けん気が強くて、正義感も強くて、虐められてるコを助けたり、先生だろうと親だろうと関係なく、間違ってると思うことはハッキリと主張してきました。
それでも成績がよくて運動神経も悪くないので、特に問題児になることもなく、友達もたくさんいました。
でも成長するにつれて、こんな自分はただのわがままなんじゃないのか…周りはわたしを怖がっているだけなんじゃないか…と思うようになり、なるべく穏やかでいることに決めました。
穏やかでのほほんとしているほうが、害のない人間になれると思ったのです。
でも、ふとした瞬間に昔の自分が出てきて、会社の上司だろうと客だろうと「正義感」を押し通そうとしてしまいます。小さいときとは違い、社会では黙って我慢していたほうが穏便に済むことがたくさんあるのに…
わたしの元々の性質は変えられないのでしょうか…。変わって穏やかになりたいと思うのは、無謀なのでしょうか。
わたしは自分が怖いです。自分だけが特別主張が激しいような気がして怖いです。
長々とすみませんでした。わたし病気ですか?
今時、長いものに巻かれないとは珍しい方ですね。
正しいと思って貫く姿勢は素晴らしいですが、やり方や言い方には注意しましょう。
それだけ…
頭に血が昇っては冷静な判断は無理。守ろうとしたものまで傷つける結果になります。
私の知り合いにも勝ち気で、そういう女性がいました、たまたま、その方は自分を認めて欲しい気持ちが強く、どこか寂しい方でしたので、私は愚痴や不満、怒りなどを聞きながら、爆発しないように抑えていた時期があります。
一旦そうなると男性でも太刀打ち出来ない方でしたし、勝ち気ゆえ、男性経験もなく…
主さんとは、また違うのでしょうが、この方も障らぬ神に祟りなし状態で、表面的には仲良くされていても、真の友はおらず、孤独だったと思います。
女性で主張が強い方は感情論になりがちな傾向にありますし、それゆえ、問題の本質が見えてない、解決を遅らせてしまう場合もあるという事を忘れないで。
こういう時に男性というのは、物事を客観視し、遠回しに争いを避ける解決をしようとします、ことなかれ主義になるのはその為。
男性は遺伝的に戦う事を知っていて、お互いに傷がつかないようにするのが得意。
もちろん全てがそうではありませんが、そういう男性の良き部分を見習うといいでしょう。その時、ただの勝ち気な女性から、冷静さのある凛とした女性として、生まれ変われるはずです。
病気ではなく、性質、性格である、ただ沸点が短いんです。
例えば、イジメられたから、イジメた方が一方的に悪いと決めつけてはいけませんし(中には色んな事情がある)イジメた方を更正させるのに、責めるだけでは、無意味。
人の心理、色んな事を学び、知識をいれ脳を使えば、短気は少しおさまります。
あなたを理解してる方もいるはずですから、人間不信になる必要はありません。
また人を理解しようとしないから、理解されないかもと悩むのだと考えて。
生きにくい人生でしょうが、あなたのような反骨精神がある方は貴重ですから、その精神は無くさないで、やり方を変えていきましょう。
- << 3 早速のレスありがとうございます。 読んでいて泣けてきました。 わたしも寂しい闇みたいな部分があります。母に小さいころは英才教育的に育てられました。妹がいるのですが、妹には手が回らなかったらしく、あまり厳しくしてませんでした。だから妹は逆に伸び伸びと育って穏やかな性格です。 わたしは時々「頭の悪いコ」がうらやましかったです。勉強とかできなくてもそれでいいのですから… でももう大人ですから今さら母の育て方が悪かったなんていいたくありません。自分の力で変わりたいです。 話がそれましたが、人を理解しようとしてないから悩むというのには、とても気づかされました。 人を理解しようとすることは、自分のためにもなるんですね。
>> 1
今時、長いものに巻かれないとは珍しい方ですね。
正しいと思って貫く姿勢は素晴らしいですが、やり方や言い方には注意しましょう。
それだ…
早速のレスありがとうございます。
読んでいて泣けてきました。
わたしも寂しい闇みたいな部分があります。母に小さいころは英才教育的に育てられました。妹がいるのですが、妹には手が回らなかったらしく、あまり厳しくしてませんでした。だから妹は逆に伸び伸びと育って穏やかな性格です。
わたしは時々「頭の悪いコ」がうらやましかったです。勉強とかできなくてもそれでいいのですから…
でももう大人ですから今さら母の育て方が悪かったなんていいたくありません。自分の力で変わりたいです。
話がそれましたが、人を理解しようとしてないから悩むというのには、とても気づかされました。
人を理解しようとすることは、自分のためにもなるんですね。
- << 8 あなたは賢いんです。だから気付けるの。 そんな事を言い出せば、私の方が全然ダメ、頑固だから人の意見をなかなか受け止められないもの。 だから、毎日、自問自答してます。 もうお母さんの事もきちんと自分で解決しようとしているし、分析も出来ている、あと一歩です。 あなたに英才教育をほどこした、お母さん間違ってないです、それだけ、あなたを愛した証拠、期待したのよ、賢い子だから… 親も子に甘えてしまう、いい子であればあるほど、また、そうでなくても求めてしまう、本当はあまり良くないけど、それも一つの愛情なんだよね。 私の母親も人間性の面では厳しかったわ、同性だから、鬼のようでしたよ。 今はそれで忍耐ついたから感謝してます。 柔軟に受け止められる感性があるなら、後は、見る角度を変えていく。 私がこの人の立場なら、どう考え、どう行動すべきかを行動する前に考えてみて。 相手の立場に立つ。 悪人であっても、環境や生い立ち、もし、自分が同じ境遇に立たされたら、悪に染まらず生きれるのか。 難しく言い過ぎたけど、とにかく、まず、相手をよく観察して、客観視し、自分に置き換えて考える、後はそれを繰り返す、そういう思考の癖をつけていくといい。 そうすると、焦って行動しなくていいことも分かる。また、一人の人間では解決出来ないという謙虚さを持つ、何も言わない事が逃げだとは思わない。 多分、成長出来るわ、私もお母さんの気持ち分かる、あなたは賢い。 悩んで苦しんだ分、人は丸くなるのよ。 理解者がいれば、なお、いいけどね。 そういう環境で生きれる事に感謝して欲しいし、頭がいいから穏やかに生きれないわけじゃないから。
別に病気でもなんでもないと思うよ。
ただ、気がキツイだけなんじゃない?私もそうだよ。
ただ、社会人になったら自分の立場をわきまえる事は非常に大事。
正義感を押し通したいってのも上司に伝わる言い方に変えようと思えばキツい言い方にならないんじゃない?怒る事が目的なら言葉もキツくなる。
正義感や価値観をただただ主張すればワガママになるし、上手く表現して相手に伝わるように話せれば手のひらで転がしてることになるんじゃないかな。
主さんの悩みは「気がキツいけれど女性が気がキツい事はダメなことだと思ってる女性」にはよくある事。
”主張せずに我慢”な人生なんて楽しくない。それが上手くいく秘訣とか言ってる社会人は逃げてるだけだよ。
表現力をつければ良いんだよ。
我慢して主張せずの人生なんてつまらん。
主さん小さい頃厳しかったんだよね?人の顔色見る癖がついてるんだよ。
気がきつい女の子はダメだと思ってるでしょ?女の子は温厚で優しくなきゃいけないとか思ってない?
だから自分が正しいと主張した後で「気がきつい子」と思われることを恐るんじゃないの?
気が強くない女性なんていないよ。
>> 3
早速のレスありがとうございます。
読んでいて泣けてきました。
わたしも寂しい闇みたいな部分があります。母に小さいころは英才教育的に育…
あなたは賢いんです。だから気付けるの。
そんな事を言い出せば、私の方が全然ダメ、頑固だから人の意見をなかなか受け止められないもの。
だから、毎日、自問自答してます。
もうお母さんの事もきちんと自分で解決しようとしているし、分析も出来ている、あと一歩です。
あなたに英才教育をほどこした、お母さん間違ってないです、それだけ、あなたを愛した証拠、期待したのよ、賢い子だから…
親も子に甘えてしまう、いい子であればあるほど、また、そうでなくても求めてしまう、本当はあまり良くないけど、それも一つの愛情なんだよね。
私の母親も人間性の面では厳しかったわ、同性だから、鬼のようでしたよ。
今はそれで忍耐ついたから感謝してます。
柔軟に受け止められる感性があるなら、後は、見る角度を変えていく。
私がこの人の立場なら、どう考え、どう行動すべきかを行動する前に考えてみて。
相手の立場に立つ。
悪人であっても、環境や生い立ち、もし、自分が同じ境遇に立たされたら、悪に染まらず生きれるのか。
難しく言い過ぎたけど、とにかく、まず、相手をよく観察して、客観視し、自分に置き換えて考える、後はそれを繰り返す、そういう思考の癖をつけていくといい。
そうすると、焦って行動しなくていいことも分かる。また、一人の人間では解決出来ないという謙虚さを持つ、何も言わない事が逃げだとは思わない。
多分、成長出来るわ、私もお母さんの気持ち分かる、あなたは賢い。
悩んで苦しんだ分、人は丸くなるのよ。
理解者がいれば、なお、いいけどね。
そういう環境で生きれる事に感謝して欲しいし、頭がいいから穏やかに生きれないわけじゃないから。
- << 11 ほんとにありがとうございます。 わたし自分が賢いなんて思ったことなかったです。自分のことばっかりになってる気がして、逆に頭おかしい気がしていました。 レス読んでまた泣けてきました。 相手の立場、常に考えるようにします。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 57HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 109HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩4レス 56HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 38HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩
自分がしたいようにしよう。 彼氏のせいで恥ずかしい思いする必要はない…(匿名さん4)
4レス 56HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
ごめんね、あなたもずるがしこいと思います。 ぶら下がってるだけなので…(匿名さん)
37レス 359HIT 匿名さん -
何をしてもゴキブリが出てきます
結局は隙間があるからじゃないかな? 築30数年の賃貸マンションで1回…(匿名さん8)
8レス 138HIT 教えてほしいさん -
突然旦那が帰ってこなくなった
賑やかな繁華街に行ってるか、川で餌の魚釣りかな(匿名さん19)
19レス 420HIT 匿名さん (♀) -
みなさんの買取り金額は?
ノーブランド物は値段つかないとか、シーズン違いのは倉庫で場所取るから今…(社会人さん10)
10レス 190HIT 教えてほしいさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 359HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る