口座貸し
精神科に15年通う兄弟がいます。
お金が欲しいので職を探していたら、ネット上の在宅の仕事が受かったそうです。
しかし、給料が入れば収入が上がり今貰っている手当て等の金額が減ってしまうので、私に
「名前を貸して欲しい。そうすれば問題ない。」
と、私名義の銀行口座に振り込んで貰えるという話を雇い主から提案されたとのことです。
これって怪しい話じゃありませんか?
「他にもたくさん受けた人がいたのに、受かったんだよ!」
と嬉しそうですが、まともな会社なら精神病がある人よりも、もっと違う人にしないかな…と💦
雇用者の名前を貸して貰えというのも普通はしないですよね?
ご意見よろしくおねがいします。
怪しいよ
どの名義の口座に振り込もうと働いてる人の名前で源泉徴収票が出るから分かる
働く時の名前を主さんにすると、主さんが副業をしてる事になり会社によっては規定違反
また個人で確定申告をする必要性も出てきたり、主さんの税金が上がるなど良い事はないです
- << 4 レスありがとうございます。 私は専業主婦ですので、主人の扶養範囲内の金額で働くから、税金は大丈夫! と、言うんですよ😥 でも、私は実際に働いてないし、主人に迷惑かけないように、嫌ですから断ったんです。 そして 「そんな詐欺みたいなやり方を薦める会社なんて、ぜったいにまともじゃないから考えて欲しい。」と優しく言ったら逆切れで。 自分の思い通りにならないとキレて話を聞かないんです。私が悪者扱い。 でも大事な兄弟ですから心配です😠
いやいやいやいや!!
もうそれは完全に詐欺ですよ!!
口座貸しって言うけど、完全に名義貸し=犯罪です!!
犯罪を助長する会社が、まともなハズがないです。
精神的に不安定で説得が難しくて感情的になってしまうなら、
まずは共感・同調からしかないと思います。
あくまで、お仕事が見つかって良かったよね。のスタンスで。
「協力したいけど、私には配偶者がいて、何事も独断では決められない。
もし協力するならば、旦那を説得させるだけの参考資料が必要。
まず、会社名は?どんな仕事内容だと聞いているの?
私の名義(口座)を使うには、何が必要なの?
住民票?銀行印?」
などなど。
で、その会社について調べて見る。
もしくは警察や労働の専門機関?に相談してみる。
第三者機関に「それは犯罪。やめなさい」と、言われた事を出来れば文章等で記録して
本人に見せながら「私は犯罪には手を貸せないし、あなたにも犯罪を犯してほしくない。」と、伝える。
とか…こんなシナリオしか思いつきません。。
>> 7
こんなに一生懸命シナリオ考えてくれてありがとうございますっ!✨
本人曰わく
「友達(多分ネット上)の知り合いだから、心配ないんだ。新しい会社だから従業員が少なくて融通が効くんだ。」
だそうで…
新しい会社なら尚更
そんな詐欺めいた事は避けると思うのです😥
心配でネットでも調べてみました。
弁護士?のサイトみたいな詐欺被害の会社でヒットしたのですが
「同じ様な名前なんていくらでもある!」
と聞く耳持ちません⤵
もう!勝手にすれば!😠
という気持ちと、
騙されてないかな…と心配な気持ちです。
やはり限りなく怪しいですよね。
被害にあってからでは遅いのですが…高い授業料と考えるべきか。
>> 9
主さんへ
名義を貸すのだけは辞めたほうがいいと思いますよ。
主さんだけで考えずご家族に相談してみましょう。
レスありがとうございます。
家族は父が他界し、母だけです。
母には働く事を反対されているので内緒にしていると言ってましたが、私が連絡して事情を話しました。
「私から聞いた事は黙っててね。また怒るから。ただ、銀行の口座は貸さないでね。」と頼み、母も了解してくれました。
でも、やはり心配しています。
私から言っても聞いてくれないので、母からなんて絶対に聞きません。
私の主人は、とても心配しています。
でも迷惑はかけられません。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
常識ない親の子と遊ばせたくない4レス 51HIT 匿名さん
-
スカッとする話でしょうか?3レス 44HIT 通りすがりさん (♀)
-
医者について3レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
貯金100万円あれば結婚出来ますか?16レス 148HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
アイドルが皆同じ顔に見える6レス 95HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
貯金100万円あれば結婚出来ますか?
生活しながらお金がどんどん貯まっていけばと考えております。 (おしゃべり好きさん0)
16レス 148HIT おしゃべり好きさん (♂) -
常識ない親の子と遊ばせたくない
友達の家に頻繁に行くのに手土産持たせてたら金が持たないよ。 自分も相…(匿名さん4)
4レス 51HIT 匿名さん -
スカッとする話でしょうか?
どうでもいい話なんじゃないの? 元彼や元カノの話なんてどうでもいいで…(匿名さん3)
3レス 44HIT 通りすがりさん (♀) -
医者について
今は、医者の子供が金を使って医者になる時代だからね。 本当にモラルが…(匿名さん3)
3レス 50HIT おしゃべり好きさん -
アイドルが皆同じ顔に見える
私も年取ってから余り見分けがつきません(笑) 初期の頃のAKBや乃木…(匿名さん6)
6レス 95HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
会話の内容についてです1レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
チカン見たことあるか?2レス 92HIT 社会人さん
-
閲覧専用
女性に質問です。2レス 137HIT 知りたがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
こんな事でクレームを入れるのはおかしいですか?8レス 165HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
承認欲求7レス 101HIT 雑学王さん
-
閲覧専用
会話の内容についてです
ただの談笑、会話だと思われます。 深い意図はないです。(匿名さん1)
1レス 52HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
チカン見たことあるか?
見たに入るに至る。(社会人さん0)
2レス 92HIT 社会人さん -
閲覧専用
女性に質問です。
いないと思う(知りたがりさん0)
2レス 137HIT 知りたがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
こんな事でクレームを入れるのはおかしいですか?
夜も遅いので、電話ではなくお客様相談室にメールを入れてみようと思います…(社会人さん0)
8レス 165HIT 社会人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
承認欲求
Facebook社が、その様に行動をおこしているため、承認欲求が強いと…(匿名さん7)
7レス 101HIT 雑学王さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那が給与なし。毎月赤字です
旦那が自営業で毎月赤字です。職種 建設です 生活できません。私は正社員で、毎月給与ありますが 私の…
17レス 396HIT おしゃべり好きさん -
妥協してるけど結婚できません。
46歳婚活中です。年上可、外国人可、職業不問、離婚歴子供有無は問わない、で同年代を中心に探してます。…
46レス 919HIT 匿名さん (40代 男性 ) -
旦那としたくない
年の離れた旦那が寝込みを襲おうとしてきます。 私の方が歳下です。 寝ている時に勝手に触ったり布団…
36レス 517HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
どうすれば分かってもらえるんでしょう。
私は色々と調べ、愛着障害ではないかと考えました。昔からいい子でないと嫌われると思っていました。嫌われ…
61レス 1158HIT 女 (10代 女性 ) -
付き合ってないのに体調心配してくる男性
付き合ってない男性に体調が悪いことを 伝えると頻繁に体調は大丈夫ですか? ちょっとは良くなった?…
17レス 326HIT 片思い中さん (30代 女性 ) -
他人から相手にされない旦那
やっぱりうちの旦那は頭がおかしいのかなと益々、人間なのだろうかと思えてきました。サイコパスなのかと。…
8レス 201HIT 匿名さん (40代 女性 ) - もっと見る