姉に変わってほしいんです
姉との接し方について悩んでます
今年31の姉がいるのですが、頑固で人の意見を聞き入れてくれません。日頃の生活で常に自分の言うことに従ってほしい、という言い方をよくされ、私が少し反抗したり、間違ってるんじゃないかと色々注意したりするとと逆ギレして機嫌が悪くなるので、常に姉の機嫌を伺いながら生活の状況。
自分が都合が悪い時は、妹を頼り、不利な状況の時は妹のせいにしたりと。
姉といると息苦しさを感じてしまいます。
職場でも同じみたいで(職場の愚痴をよく聞いていて、色々アドバイスはしましたが聞き入れてもらえず)目上の人の意見を聞き入れず、反抗し、結果孤立。
どうして孤立してしまったのかもわかってない姉。
協調性がないんです。
常に自分の事ばかりしか考えない姉。
変わってほしいなと思っているのですが、どうしたらいいでしょうか?
>> 1
確かにそうかもしれません。
距離が近すぎるのでしょうか?
- << 5 姉の機嫌をとるために、心にもないことを言いなりになって行わないことです。 聞く耳を持たない人に何を言っても仕方ないのですよ。注意なんかしても逆効果なんです。 主さんが出来ることは、間違ってると思ったことに対しては決して従わないことです。その時にヒステリーに対してヒステリーで応戦してはダメですよ。不毛な戦いですからね。「私はそうは思わないから」と自分の気持ちに忠実でいてください。最初は噛みついてくるでしょうが、静かに、でも断固とした態度を貫くことです。 同居など物質的に離れることが難しくても、精神的距離をとることは出来ます。そのストレスは、姉に従うことで主さんが自分自身に課してるストレスなんです。 気持ちを解放してあげて、もっと楽に息をしてくださいね😃
>> 2
確かにそうかもしれません。
距離が近すぎるのでしょうか?
姉の機嫌をとるために、心にもないことを言いなりになって行わないことです。
聞く耳を持たない人に何を言っても仕方ないのですよ。注意なんかしても逆効果なんです。
主さんが出来ることは、間違ってると思ったことに対しては決して従わないことです。その時にヒステリーに対してヒステリーで応戦してはダメですよ。不毛な戦いですからね。「私はそうは思わないから」と自分の気持ちに忠実でいてください。最初は噛みついてくるでしょうが、静かに、でも断固とした態度を貫くことです。
同居など物質的に離れることが難しくても、精神的距離をとることは出来ます。そのストレスは、姉に従うことで主さんが自分自身に課してるストレスなんです。
気持ちを解放してあげて、もっと楽に息をしてくださいね😃
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
別れて後悔する女の子の特徴1レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
性格が悪そう4レス 98HIT 匿名さん
-
決断のとき3レス 104HIT おしゃべり好きさん
-
父が不倫してたらどうしますか?4レス 119HIT おしゃべり好きさん
-
うちのこにかぎって2レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
別れて後悔する女の子の特徴
何か嫌なことがあった時にその嫌なことだけで短気に別れを決めて、その後に…(匿名さん1)
1レス 45HIT おしゃべり好きさん -
学校での人間関係について
長らく更新できず申し訳ありませんでした 私は高校生です。先輩の親御さ…(相談したいさん0)
6レス 124HIT 相談したいさん -
性格が悪そう
何で誹謗中傷になるの? そんな事言ったら何も言えなくなるじゃない。 …(匿名さん0)
4レス 98HIT 匿名さん -
負担が私に全集中
ありがとうございます、馬鹿馬鹿しいです!(OLさん0)
25レス 560HIT OLさん (♀) -
俺は間違っていますか?
だって、納得いかないんですもん。 何をもって俺が失礼なのか、分からな…(教えてほしいさん0)
22レス 515HIT 教えてほしいさん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
旦那の身内のもやもや20レス 293HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
若い歯科衛生士の件 完結3レス 96HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
人間関係について2レス 125HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
母親がよく分からなくなってしまった3レス 105HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
友達との電話1レス 121HIT 社会人さん
-
閲覧専用
旦那の身内のもやもや
ご意見ありがとうございました。 みなさんから意見を頂けて自分が偏…(聞いてほしいさん0)
20レス 293HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
若い歯科衛生士の件 完結
回答ありがとうございます。 自慢では決してないんですが、 主人が旅…(主婦さん0)
3レス 96HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
人間関係について
その子飽きっぽい性格なのかも? 主さんがしゃべりすぎて主さんのことを…(匿名さん1)
2レス 125HIT 解決させたいさん -
閲覧専用
母親がよく分からなくなってしまった
謝るとか。 大人なら、家を出て物理的に離れて暮らすとか。 (匿名さん3)
3レス 105HIT 相談したいさん -
閲覧専用
友達との電話1レス 121HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
転職する勇気が…
30代後半 独身女です。 5年以上勤めた会社(非正規)の同僚達が使えず毎日イライラです。 転職し…
11レス 289HIT パートさん ( 女性 ) -
両親からお金をあてにされ続けるのが辛くて家を出たいです…
両親からお金をあてにされ続けるのが辛くて家を出たいです… 20代前半です。父は定年を超えていますが…
15レス 262HIT 匿名さん -
部屋の片付けします
部屋の片付けと模様替えするから見てください。アドバイスも受け付けています。お手柔らかに。
15レス 262HIT 暮らしている人さん (30代 女性 ) -
こき使われ過ぎている
パートの女です。 私以外は還暦過ぎたパートおばさんが多く、トロくて仕事が出来ません。 私はテキパ…
23レス 509HIT 困ってるさん ( 女性 ) -
こう言うのって病気ですか?
看護師に連絡先を渡さなかったことに後悔の念が残る…(´•ω•`) こうなったら、お礼のお手紙にして…
7レス 112HIT おしゃべり好きさん - もっと見る