何で?

レス9 HIT数 1783 あ+ あ-

2013/01/27 23:31(更新日時)

私は会社に勤めて数年絶ち、会社に響くような事は何もしてないのに急に給料が下がりました。

会社員の方何故だと思いますか?

No.1906689 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

給料が下がったのは主だけ?

そうなら何かしたんだと思う

違うなら不況が原因じゃないの?

No.2

思い当たる節が無ければ、業績が悪化したとか?
此れだと事前通告があるよね💦
経理部に問い合わせて見たら?!

No.3

1の方投稿ありがとうございます

下がったのは私だけです。
何かした覚えはないのですが…。
不況⁉💧

逆にお聞きしてもいいですか?仕事が出来ない人は急に下がることあります?

• << 8 企業にもよるけど、雇っても仕事が出来ないとわかれば、正社員から試用社員扱いやバイトにして、給料下げるとこもある。 ただその場合は、総務や人事、上司から通達がある。 上司は元々事後報告みたいだし、何かあっても何も言われてないなら聞くしかないね。 あとは、残業しなかったから手当てがないとか、誰かも言ってたけど、稼働日数の関係とか。 何にしても、ここで聞くより会社に聞くのが一番だと思う。

No.4

2の方投稿ありがとうございます。

会社の業績は良くも悪くもなってはいますが💧
それが、経理からも所長・部長達からも何も報告は無いのです。大事な事はいつも報告しない人達なので困ります。

経理にこちらから電話してみますね

No.5

年度途中で下がるって…?

あなたは正社員ですか?
契約だと日給制で今月は稼働日数が少ないので支給も少ないです。(給与25日支払いの時)

会社の業績悪化の場合、事前通達があるはずだし。
何かしら本人責任で給与下がるにしても人事や経理からの説明があるはずです。

先月度は年末調整分で給与が多かったはず(大部分の人が)、それに比べると今月度は少なくなってるはずですよね…。

色々書きましたが、憶測になるので、お金の事ですし会社に問い合わせた方が確実です。

No.6

正社員の基本給が、何の説明もなくこんな中途半端な時期に下がるなんて普通はないです。

家族経営の小さな有限会社とか?

でもちゃんとした経理部があるなら違うか💦

単純な経理のミスじゃなければ人事部に聞いた方が分かると思いますよ。

No.7

主さんの給料って基本給だけでなりたってるの?色々制度が会社によって違うけど

No.8

>> 3 1の方投稿ありがとうございます 下がったのは私だけです。 何かした覚えはないのですが…。 不況⁉💧 逆にお聞きしてもいいですか?仕事が出… 企業にもよるけど、雇っても仕事が出来ないとわかれば、正社員から試用社員扱いやバイトにして、給料下げるとこもある。

ただその場合は、総務や人事、上司から通達がある。

上司は元々事後報告みたいだし、何かあっても何も言われてないなら聞くしかないね。

あとは、残業しなかったから手当てがないとか、誰かも言ってたけど、稼働日数の関係とか。

何にしても、ここで聞くより会社に聞くのが一番だと思う。

No.9

皆さん投稿ありがとうございます。

明日、出勤日なので経理に電話して聞いてみます。
ただ、上司は知ってても言わない人で直前になって言うのでいつも困ります😔

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧