この歳だと安い?
もうすぐ、入籍するのですが夫の給料が
28歳 社会人6年目で、手取り23万(交通費2万5千引き)でした。年齢以上に思ったより少なく、3万は貯金で交通費を抜くと17万しかありません。
いろいろと計算していたら、とてもじゃないけど、子供のための貯金なんてできない、旦那のおこづかいさえ1円もあげられないことに気づきました。支払い額が多く、光熱費食費車のローンや奨学金などその他、家賃を引いたら全くお金が残りません。
貯金も月5万はしたかったですが無理です。
公務員ってみんなこんなものなんですか?
世間では公務員叩きがありますが、これ以上減らされたら生活できません。
ほかの人の話を聞いているとみんな30歳前の旦那さんは手取り29万とかだったりとびっくりしました。
公務員は安心だから!と昔から言われてきましたがクビにならないってだけで手取りが17万しかないことに驚きました
上がり幅が大きいのか?と聞いたら、全然ないし、むしろ毎年給与カットだよ!と言われ幸せだと思っていた新婚生活がもうすでに闇です。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
それが現実ですよ
公務員って安定しているだけで、給料が多いわけではないですよ
手当てやボーナスがあるから生活できるくらいです😥
まぁこのご時世だといい方でしょうが、世間の景気が良くなったからって、公務員も景気がよくなるわけでもないですし😥
主さんは彼が公務員だから結婚するんですか?
彼だから結婚するんですか?
主さんの収入も合わせたら充分生活できますよ
ボーナスでますが・・・年間100万なんてありません。
奨学金返済も高く、保険やローン返済もあり
結婚式も諦めました。そして、新婚旅行もこのままでは絶対に無理です。
今まで、一生懸命必死に節約して頑張ってきましたが大卒の公務員の給料の低さにびっくりです。
これ以上減らして殺す気なんでしょうかね?市長は。
ほかのだんなさまたちが給料よすぎて驚きました。そちらが普通なんですね
公務員目的ならこの時点で別れています。
彼が好きだから結婚します。でもやっぱり結婚するなら安定して給料もそこそこある人と一緒になりたいと思うのが普通ではないでしょうか?なんとかやりくりしないといけないですが、手取り25万は最低でもあると思っていたので、年齢的にもショックでした。
もうお先まっくろだな、と思い涙がぼろぼろでてきました。
- << 15 でもそれは手取りで、年金やらなんやらは先に引いてあるでしょう? 彼が良くて結婚するんだから、主さんも協力しなきゃ 今まで彼はそれでやってきたのでしょう? お先真っ暗とか、彼の小遣いなしとか考えるのなら、頑張ってる彼にも失礼だし主さんも不安なだけのようだし、今からでもその結婚は止めた方がいいかもよ ただでさえ公務員とひとくくりにされて何かと叩かれるのに、その生活に耐えられる?
手取り23でしょ。総支給て手取りは違うし、他所が29でも総支給は差ほど変わらず引かれてる額の違いかもだし、比べてもしょうがないじゃない。
まだ二人の生活なら十分な額ですし、ローンの有無や奨学金も結婚前に教えてもらわなかったの❓
そんなんでお先真っ暗とかまだ何も始まってないのに、ずいぶん甘い考えで結婚したんですね。
うちの旦那も公務員で48歳ですが48歳の今でも給料安いですよ。
一部のエリート官僚と違い、末端です。
私37歳ですが、大学の同級生の男の子は、詳しくは解りませんが、もっと全然もらってるし、生活も豊かそうでした。
公務員住宅は築40年のボロボロ団地で、断熱材もない外壁に、この時期はペンキ塗りの白壁にビッショリ結露してます。
転勤があり、ずっと公務員住宅を転々としてまが、みんな同じですね。
今、私がパートしてる会社は社員の家賃補助に独身10万、世帯は14万出るみたい。羨ましいです。
叩かれてばかりだけど、現実なんてこんなもんです。
旦那の話だと、バブルの時も民間企業に就職した友人は自分の何倍もボーナス出てて、公務員がバカらしくて辞めた先輩も居たんだとか。
うちは年が違うので、旦那が定年して、私のパート収入だけになって、どうなるのか不安です。
貧乏を覚悟しないと、公務員との結婚生活は辛いですよ。
子供も1人が限界です。
これ、主が暗に公務員をバカにして立てたレスじゃないですよね?
公務員だから安いわけじゃなくて、世間には社員でありながらもっと安いお給料の方もいます。
うちの夫も上司ももっと年上だけど、もっとお給料安いです。
上を見ればキリがないし、人と比べても意味ない。
主さんも当然働くのでしょう?
無いなら無いなりの生活の工夫をするしかないでしょ。
お金の事で愚痴ってばかりだと 今からの生活…旦那さんに なる人がかわいそうな気がします。
結婚って 生活を共にする事なんだから、職種や 給与に不満を言うのは いけないと思います。貴方みたいなタイプと結婚してくれる人に 感謝して尽くしあげるべきなのでは?
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
56歳57歳は年寄りですか?8レス 155HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂)
-
おっさん劇場は悪い子ですか?15レス 204HIT 檄❗王道劇場です
-
備蓄米美味しかったですか?7レス 173HIT おしゃべり好きさん
-
なぜこんなに暑いのか2レス 97HIT たかさき (60代 ♂)
-
ネットオークションのあるある1レス 71HIT 初心者さん (♂)
-
おっさん劇場は悪い子ですか?
今日はスーパーのはしごをしましたが備蓄米は置いていません劇場でした✨🙋…(檄❗王道劇場です)
15レス 204HIT 檄❗王道劇場です -
56歳57歳は年寄りですか?
まだ老け込むつもりはありません。 (おしゃべり好きさん0)
8レス 155HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂) -
備蓄米美味しかったですか?
私は美味しくなかった。炊き上がりの香りが違う。ちょっと糠臭いような感じ…(匿名さん7)
7レス 173HIT おしゃべり好きさん -
なぜこんなに暑いのか
もちろん夏は暑いし冬は寒いけど、最近の夏の暑さは特別ですよね。昨年は統…(匿名さん2)
2レス 97HIT たかさき (60代 ♂) -
ネットオークションのあるある
骨董品は見る目がある人ほどフリマサイトでは買わないのでは? 実物を手…(匿名さん1)
1レス 71HIT 初心者さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
カリスマホスト1レス 127HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。52レス 999HIT 匿名さん
-
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。17レス 798HIT 匿名さん
-
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・2レス 221HIT 知りたがりさん (♂)
-
閲覧専用
これで時々パニックになる1レス 204HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。
もうこの件については忘れるしかないと思っています。考えても考えても良い…(匿名さん0)
52レス 999HIT 匿名さん -
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。
恨んではいけませんよ←お気楽な第三者だから言えることですよね。こちらの…(匿名さん0)
17レス 798HIT 匿名さん -
閲覧専用
カリスマホスト
カリスマホストと書いてまやかしホストと読みます。 騙すのが商売で…(通りすがりさん1)
1レス 127HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・
もう既に働いています。A型作業所ですが。 働きながら支援センターに通…(知りたがりさん0)
2レス 221HIT 知りたがりさん (♂) -
閲覧専用
これで時々パニックになる
方向まで気にするなんて、几帳面なんですかね。 ずぼらな私は点線す…(匿名さん1)
1レス 204HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
私だけが苦労してます
パート女性中心の会社に勤めていますが私は若い部類でテキパキ仕事をこなすのでみんなからこき使われて困っ…
64レス 1679HIT OLさん 年性必 -
彼氏の不審な行動についてです
明日彼氏と会う約束があるのですが、今日彼からの返信がいつもよりなくて、不安でした。 まず朝は仕…
14レス 293HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
同棲を解消したらいいの?
彼氏との同棲を続けた方が解消した方がいいのか自分の気持ちがわからなくなっています。 同棲期間は…
38レス 485HIT 匿名ちゃん (30代 女性 ) -
あだ名がダブルソフトに
大学生です。自分はクロロルシルフルの髪型を真似ていたのですが、ダブルソフトと呼ばれるようになりました…
9レス 286HIT 学生さん -
会いたい、寂しいとせがむ彼女。
学生時代から2年付き合っている彼女がいます。 お互い実家暮らしで、私は千葉、彼女は横浜と微妙に距離…
13レス 242HIT 社会人さん (20代 男性 ) -
普通とは違ってごめんなさい。
私は人に物を貰ってもお返しはほとんどしません。 貰って返してまた貰ってという事がめんどうなんで…
11レス 197HIT 好奇心旺盛パンダさん - もっと見る