失業保険の事至急教えて下さい🙆

レス2 HIT数 1317 あ+ あ-

2013/01/11 00:26(更新日時)

今月いっぱいで会社都合で解雇の予定なのですがもしも途中で仕事に行けなくなった場合は自己都合になってしまうのでしょうか❓
その場合は失業保険はもらえるまで時間がかかりますか❓
ちなみに有給はありません😩今の会社事態にはまだ4ヶ月ほどしか働いていません😰以前の会社の雇用保険が引き継げると聞いたので貰えるのは確かだと思うのですが😰
今まで失業保険をもらった事がなくまったくわかりません😰
でも家の都合で今月いっぱいは無理そうなので困っています😭

No.1900103 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

会社都合での解雇だと手続き後すぐに失業保険支給されますが、途中で辞めた場合は自己都合…3ヶ月後からの支給になります。

No.2

家の都合って何ですかね?
曖昧な表現はアドバイスし難いからやめましょうね

とりあえず

●妊娠、出産、育児等により離職し、雇用保険法第20条第1項の受給期間延長措置を受けた者
●父若しくは母の死亡、疾病、負傷等のため、父若しくは母を扶養するため又は常時本人の看護を必要とする親族の疾病、負傷等のために離職を余議なくされた場合のように、家庭の事情が急変したこと
●配偶者又は扶養すべき親族と別居生活を続けることが困難となったこと
●結婚等に伴う通勤不可能又は困難となったこと

この中のどれかに該当する場合は『特定理由離職者』になるので、自己都合退職でも3ヶ月の給付制限を受けずに受給できますよ

どれにも該当しないなら只の自己都合退職になりますから、受給はできますが3ヶ月の給付制限を受けることになります

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板