男と女(夫婦)がフェアに暮らす方法

レス62 HIT数 7738 あ+ あ-

2013/09/01 14:46(更新日時)

結婚を予定している彼は現在猫1匹+ひとり暮らし。

結婚したら共働きなのでもちろん家事炊事は分担して手伝うから、楽になるよと言うんですが、彼は体を鍛えるのが趣味で仕事終わりはほぼ毎日トレーニングに行きます。
休みの日は放置していたら午前中には起きません。

結局彼がやるより自分でやる方が早いから、自分でやってしまうんだと思いますが、確実にイライラしてしまうのが目に見えています。

正直な所、仕事も続けないと生計はたてられない状況なので結婚して彼の為に尽くす=家政婦をしたいとは思わないので、お互いフェアな関係を築きたいです。

うちではこんな事して、フェアに生活送ってるよって言う方、同棲でも夫婦生活でもかまいません、アドバイスいただきたいですm(_ _)m

No.1897291 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 43 ですが、彼は今まで気づいて「~やろうか?」と言ってくれていたのに自分がやったほうが早いから「大丈夫」といって何もできなくしたのはあなたですよ… スレ題はフェアと書いてますが、返レスに書いているように、自然とおもいやれる事を模索中です
ややこしくすみませんm(_ _)m

• << 61 家の主人も何もやらない人です。そして共働き、子供二人です。 結婚してから(1年後に出産)5年くらいまでは喧嘩ばかりで常に離婚の2文字が頭にありました。 もちろん私にも至らないところがありましたが、主人の独身気分がいつまでも抜けないところが大問題でした。 連絡なしに飲みに行き、外泊。朝帰り。(浮気はありません) 何度話し合いをしてもその場しのぎに謝るだけ、外泊はなくなりましたが他は未だに変わらずです。 主さんの彼の趣味等を尊重したい気持ちもわかりますが、結婚生活はそんなに甘くありません。 家事などはやらない人は本当にやりません。 お願いすると返事はしますが一向にやる気配がなく仕方なく私がやります。 そのうち頼る事をしなくなります。 結婚する前からいろんな事を考え過ぎるとしたくなくなりますよ。 私は考えなかったからこんなに苦労してるのか!? 長文失礼しました。

No.52

>> 44 途中まで読んでいましたが、 共働きでないとやっていけない彼&言わなきゃやらない、時間の使い方があわない彼&結婚したら、ご飯… レスありがとうございますm(_ _)m

時間があまり合わないのは、個人的に苦痛じゃないです

趣味や生き甲斐は持っていて欲しい。

ただ、結婚したからと言って自分のやりたいことばかり優先してかまけて、私が結果的に全てやってしまうのを期待はしないでほしいだけですかね、心境は...

ご心配してくださるのはありがたいのですが、彼は私と結婚したいと言ってくれているので、私に愛がないわけでもないし、一緒にはなりたいけれど....とゆう部分を解決できる方法を模索中です。

No.53

>> 45 私はそんな 結婚生活いやだ。 役割分担は 自然の成り行きで 出来ると思います。 仕事して帰って来てまでも 会社の延長みた… むしろ彼は表を作りたがるでしょうね....

たぶん、表にしたほうが、できた、できてないでややこしくなるかなと個人的には思いはじめました。

やはり自然にできるのがいいですね、しばらく彼を観察しようと思います

No.54

>> 46 そもそも自然に~って思ってる時点で無理があると思います。自然に出来る人なら最初からこのようなスレはたてないだろうし、自分がこうして欲しいと思… そうですね、もともと自分のリズムが崩れる事に私が対応できないのが悪いので、一緒には暮らす事が無茶なのかも(^_^;)
か彼にも結婚するにあたり、そのところ話して、手伝ってもらえるか判断してもらおうと思います。

レスありがとうございますm(_ _)m

No.55

>> 47 すごく違和感がありますね 正直な所、仕事も続けないと生計はたてられない状況 とありますが、 仕事の帰りに趣味 休… 私の書き方が悪いので誤解があるかもしれませんが、決してものすごく低所得者というわけでもないです。

ただ、貯金はできてない人で結婚の意思はあるのに一向に貯金をしないので、これまた私がお尻をたたき、現在はバイトを掛け持ちして頑張っていますよ。

でも、お昼以降寝ていたのはバイトをする以前からで、今は疲れてるだろうから、何も言ってませんが。

去年私が高熱で寝込んでいた時も、仕事を休むとまではいきませんが連日看病してくれました。

いいところだって、もちろんあります

が、確かに子供ができたら心配なので、そこは慎重にかんがえたいですね

No.56

>> 48 こんばんは😊 私的には、どれも許容範囲だけど主さんはダメなんですね💦 他人と暮らすなら、ある程度のデメリット(?)は覚悟しないと、なかな… そうですね、そのデメリットが納得できなかったら、結婚はするべきじゃないかもですね....彼とよく話し合いますね(^-^)

No.57

>> 49 私のほうが気づくのが早いって? ビール飲めば缶は残る ゴミは片付けて寝る 当たり前なんですけど 彼はかなりもの… そうですね〜、私は相手を思いやれないんなら、結婚はせず、交際だけ続ければいいんじゃないかなとも思います

よく話し合いますね

レスありがとうございますm(_ _)m

No.58

>> 50 あえて、フェアという考え方はとても大事だと思いますよ。これから長い人生ですから。 主さんにとってこの彼との結婚に意味があるのか。 そこで… レスありがとうございますm(_ _)m

私も、結婚前にしばらく、彼のペースで任せていたらどうなるのか、見てみたいと思いました。

私に趣味がないわけではないので、趣味にいそしんでみたりしてみます( ´▽`)

No.59

優しい彼のようなので
大丈夫だとは思いますが

結婚は相手への
思いやりから
成り立つものだと
思います。

二人だけの生活なら
まだ良いかも知れませんが

お子さんが産まれてからは
育児も加わるので
今より負担が増します。

無理ないように
仕事・家事をこなし
彼には色々と手伝って
もらってください。

一人で頑張り
過ぎないように
主さんの不安を彼に
真剣に話されたら
どうですか😌

No.60

>> 59 2人だけなら本当になんとかなると思いますが、収入と支出のバランスなども考えると、子作りはかなり慎重にする必要があるとは、私はすごく感じます。

彼とよく話し合いますね、ありがとうございますm(_ _)m

No.61

>> 51 スレ題はフェアと書いてますが、返レスに書いているように、自然とおもいやれる事を模索中です ややこしくすみませんm(_ _)m 家の主人も何もやらない人です。そして共働き、子供二人です。

結婚してから(1年後に出産)5年くらいまでは喧嘩ばかりで常に離婚の2文字が頭にありました。
もちろん私にも至らないところがありましたが、主人の独身気分がいつまでも抜けないところが大問題でした。

連絡なしに飲みに行き、外泊。朝帰り。(浮気はありません)
何度話し合いをしてもその場しのぎに謝るだけ、外泊はなくなりましたが他は未だに変わらずです。

主さんの彼の趣味等を尊重したい気持ちもわかりますが、結婚生活はそんなに甘くありません。

家事などはやらない人は本当にやりません。
お願いすると返事はしますが一向にやる気配がなく仕方なく私がやります。
そのうち頼る事をしなくなります。

結婚する前からいろんな事を考え過ぎるとしたくなくなりますよ。

私は考えなかったからこんなに苦労してるのか!?

長文失礼しました。

No.62

私は旦那の本性を見抜けず失敗しました。

夫は長年独り暮らしをしているので家事はできるはず、また、結婚前は「女性も今はどんどん働くべき」と言っていましたが、結婚して共働きの今は何一つしません。
共働きなのになぜ家事は妻だけがしなきゃいけないのか尋ねたら夫はたった一言「女だから」と。

最近の若い世代は違うかもしれないけど、私の夫の中では、付き合っている時と「結婚」は全く別の状況なんでしょうね。
最近は離婚の話もチラホラでてます。

今になって思えば、夫の両親も共働きだったようだけど、姑はフルタイムのパートしながら家事育児を一人でこなすことを不思議にも思わなかったようだし、舅が退職してからも舅は座ってるだけで何一つ家事は手伝ってなさそうだし、「この親にしてこの子あり」、こんな簡単なことなのに、結婚前、私、気づかなかったんですね。

離婚しても夫は何一つ変わらない生活ができるけど、私は結婚による転職で、一生安泰の収入から暮らしていくのがやっとの収入に、年齢も年齢なのでかなり厳しい現実に直面するでしょう。

育ってきた環境は大きいです。自分を変えるのすら難しいのに、他人が簡単に変わるでしょうか。

多分、家事をやる男性は何も言わなくても手伝ってくれると思います。「共働きになったら手伝う」とかいってる男性は、うちの旦那のように口ばっかりの可能性があります。

具体的なアドバイスはできなくて申し訳ありませんが、結婚前に、同棲するのも良し、どのような家庭で育ったか探りを入れるも良し、どうかできるかぎりの手段を尽くして彼を観察してください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧