非常識ですか・・・?
私の父は、外に行くと何かと怒ります。
たとえばどこかの飲食店などで、店員がサボって店員同士で雑談などをしていたら
「くっちゃべってないで仕事しろ仕事‼💢」と怒鳴り散らします。
お釣りを間違えたとか、失敗したとか
そういうわざとじゃないミスには怒らないのですが
サボってたり、対応がおうちゃくな人にはすごく怒鳴ります・・・
とにかくキレやすくて
そばにいる私はすごく恥ずかしいんです・・・
私は父と一緒に外出するたびに「今日は父が怒りませんように・・・」と祈っています。
でもこんな父ですが
なぜか私には優しいんです。
私が真面目なタイプで、あまり悪さなどをしないせいかもしれませんが
生まれてこの方父に怒られたことがありません。
父は非常識ですか?
また、どうしたら
人に怒らなくなるでしょうか・・・
新しいレスの受付は終了しました
今時珍しい 昔気質の お父様ですね😄
確かに
一緒に居る主さんは
恥ずかしいでしょうが
注意されてる側に
問題があるのですよ。
きっと、
他のお客さんの中でも
『よく言った!!』と思ってる人も居るはずですよ。
私なら思います。
注意された店側は 謙虚に受け止めなきゃ。
従業員教育もできない店は
お父様をイライラさせて
健康を害してしまうかも
しまうかもしれないので
行かせない事ですね💦
主さんの お父様の様な方
私は 好きですよ✨
わざとじゃない失敗には何も言わず、雑な対応にだけお叱りをしてるんですよね?
主さんから見て、お父さんの行動は決して理不尽ではなく筋が通ってるんでしょ?
ならば、個人的にはそう言う人は世の中に必要だと思いますよ。
筋が通ったお叱りに対して、単なるクレームとしか判断しない人間は成長しません。
職場の仲間に言われるより、お客様の立場からのお叱りは本当に響きます。
(私も長年サービス業ですので)
渇を入れて下さる存在、有難いです。
ちなみに私の舅もそんなタイプで、大変頼もしい存在です(笑)
全然非常識じゃないです。(^^)
非常識なのは、賃金貰ってるのに働いてない従業員だと思いますよ。
近所の悪ガキにも、大人として注意出来る様な人かな?
昔は沢山居たけど、今じゃ悪者扱いされたりするから、そういう人居なくなったね。
主さんは恥ずかしいかもしれないけど…いつか立派な人だって分かるよ(^^)
常識 非常識と言うなら 非常識でしょう。
そんな親父いるね あんた 何様かいっ?てところです。
店のオーナーでもないし ただの客やん。
別に とんでもない 粗相や態度 失態したわけでもない。
だったら 店 出ていけです。
叱ると怒るは 違うものです。
あなたの親父は 自分の理に叶わないから ただ怒っているだけです。
世間からすれば 嫌われ者ですよ。
ようは 自分の事しか考えてないって事さ。
- << 28 そうですかねぇ…… わたしだったら、 客代表として怒鳴ったのを 勇ましく思いますけど。 怒ると叱るの使い方は違うけど、 主が 怒る って使っているだけで 内容を解釈すると、叱る と思います。
怒鳴りちらすは感情を抑えられないだけで、注意や叱るとは別です。
原因は同じでも、周囲の客を不愉快にさせるので非常識、迷惑です。
本人には対店員しか頭になく、周囲への配慮に欠けた行為で、逆にお父さんが店員の弱みにつけこみ横柄な態度をとっているように見えないこともないです。
ミスは誰でもあることで経験もあるわけだし、それで怒鳴らないのは常識ある対応ですが、気に入らない点に感情まかせに怒鳴るのは非常識です。
全てが常識的にはなかなかなれません。誰でも大小は別にして何かしら地雷を持ってるので、そこは理解してあげましょう。
私は常識・非常識はともかく、必要な人ではあると思います。
店員がくっちゃべってて誰も怒らないなら多分、接客業は成り立たないと思います。
店員がくっちゃべってて、叱るって誰がでしょうか?客が冷静に従業員を叱ったところで従業員からして「は?」になると思います。
従業員からして雇われてる人の言う事は素直に聞けても客からのお叱りを本当に素直に聞けるものでしょうか?
そういう怒鳴る様な客が店にクレームをつける→雇い主は従業員を躾る で今の日本の接客秩序は保たれてると思います。
別に誰も怒らないなら何でもありじゃん。になるでしょ多分。
だから必要な人。でも沢山いてもそれはまた問題、な人。
私は接客業やってまして、こういう怒鳴り散らす人は正直、ムカつきます。
けど必要な人。
- << 17 同意です。店長に言えば尚良し。一度、ファミレスで他のお客さんに聞こえないように苦情言ったら、結構大きな声で「うぜぇ客いんだけど」っていうのが、厨房から聞こえてきた。悪いと思ってないのかな…
ゆる〜い人、結構いるね。
怒鳴るのが非常識だとか(~_~;)
従業員が非常識だから怒鳴っただけだろ?
怒鳴るぐらいやんないとわかんないんだから仕方無いんだよ。
だってうっかりミスの人には怒鳴らないんだろ?
いいお父さんだよ。主が恥ずかしくなるのはよくわかるが、お父さんは間違ってはいないよ。
非常識とか言ってる人は親からも怒鳴られた事無いような人種かな?
しかし主が怒鳴られた事無いってのは問題だな〜。
お父さんそこは間違ってると思う。
主本当に悪い事したこと無いの?
スゴイな〜。そんな人いるんだな〜。
15さんに同意。
昔はこういうカミナリ親父みたいな人がけっこういたんですよね。
親じゃなくても悪いことすれば怒ってくれて、怒鳴るどころか時には拳骨とんできたりする。
そういう中で、子供なりに「やってはいけない」社会的ルールを身につけていけた。
今だからこそ、必要な人なのかもしれないですね。
ただ、昔と違ってこのご時世では諸刃の剣でもある。逆恨みから、お父さんの身に危険が及ばないとも限らない。そこは十分に注意なさったほうがいいかと思います。
実はうちの父親も昔、夜中に打ち上げ花火して騒いでるところによく怒鳴り込みに行ってました。
でも、今旦那が同じことしようとしたら、絶対に阻止しますね。何されるかわからないから。
周りに怒鳴り散らす客が居たらハッキリ言って不快。店員を呼んでそれとなく注意するならともかく、怒鳴ったりしたら場の空気も悪くなるし他の客は気分がいい訳ない。スマートなやり方が出来ない父親は非常識でしょう。
>> 24
相手のためや周りのために怒ったり苦情を言うのはいいと思いますが、注意の仕方に問題がありますね💦
例えばオーダーのついでとかお会計のあとにさりげなく注意するように言えば周りの空気も悪くならずに済むのに…って思います。
本人にその場で注意することに意味があるのかもしれませんが、娘の立場からすると「空気読んでよ〜😣」って言いたくなっちゃいます(苦笑)
実は私の祖父も結構言っちゃうタイプで、まぁ年齢も年齢で江戸っ子気質だからしょうがない💦って諦めてる部分もあるんです。
でも祖父は怒鳴ったことがなくて、注意や苦情はいつも笑いながら冗談っぽく言うので場の空気はあまり悪くなりません。
(店員さんに対してこちらがひたすら申し訳ない気持ちになりますが😓)
だから主さんも、お父さんにもっと優しく言うようにお願いしてみてはいかがですか?
もしくは、「せっかくご飯食べに来てるのにお父さんが怒ってると悲しいよ…」って言ってみるとか💡
主さんに対して優しいのなら、それを上手く利用するべきだと思いますよ。
全く非常識なんかでないよ。私の父親と似てるかも😄主さんの気持ちもよくわかります。 けど私の父親もですが、曲がった事が許せない人、実は人情にあつく涙もろいところがあります。理屈っぽいところも多少ありますが、母と私、姉は大切にされてきました。本当に感謝しています。 私も姉も結婚していて別々に暮らしていますが、やっぱり尊敬できる大好きな父親です。 主さんの気持ちもよくわかりますが、曲がった事の許せない素敵なお父様なのでは?と思います✨
怒鳴るのは良くないけど、店員も怒られても仕方ないよ。
それでお金もらってんだから、ミスしない、私語はもってのほかでしょ。
ただの難癖つけなら、うわ~ってなるけど、向こうのミスだからね。
お父さんに、怒鳴ったら、相手にきちんと伝わらないよと諭してあげて、主さんに優しいのは、内面がいい人なんだよ。
そりゃ、悪さすれば叱られるだろうけどね。
うちの旦那もそうだよ、怒鳴らないし、細かくはなくなったけど、間違いにはうるさいね、身内には優しいのに…
正義感強いんだろうけど、止めて欲しいから、きちんと話したよ。
人としての評価が下がるし、注意したいなら、順序立てて話なさいってね。
主さんが話したら言う事聞いてくれるよ。
話は分かる人だと思うから。
怖いお父さん見たくないって言ってもいいよ。
その方が効果あるかもしれない。
私の親もすごい周りを困らすようなタイプにはかかっていくんだよね、店員とか、知らない人とか関係なく、怒鳴るとかはないよ、うまーく言うけど、もう関わるなよって感じ。
私は接客の仕事してたし、親がそれだから、ミスには甘い、少々態度悪くても、今日は機嫌悪いのねって笑って許せる、旦那もそれで、かなり変わった。
こちらが紳士、淑女的対応をした方がね、相手にはダメージ大きいんだよ。
一度、よく話してみてね。
ミスを指摘せずに、マナーの悪さを指摘して怒鳴るってのは……どうなんだろう?
普通、マナーの悪さを叱る人は、店員のミスも指摘して怒るんじゃない?
店員も悪いが、主の父親も、怒鳴るのは良くない!客としてのマナーってのもあるんだよ。
ちなみに周りにキレやすい性格は、親になった今でも治らないなら、いくつになっても治らないよ…
そんな店員は注意されて当然だと思いますし非常識とまでは思いませんが、怒鳴り声を聞きながらのご飯はすごくマズいし、怒鳴り声が苦手な私はどちらも迷惑な人です。
お父様は店員が懲りるようにわざと怒鳴るようにしているのかもしれないけど、他人の私からしたら言ってる事は正論だけど怒鳴って不特定多数の人間に迷惑かけていたら世話ないなぁって感じです。
お父様に、
怒鳴りたくなる気持ちは分かるけど、何も初めから怒鳴って言う必要は無いんじゃないの?
美味しくご飯を食べている人達もいるかもしれないのに、見ず知らずの人を驚かせ怒鳴り声を聞かせながら食事させる事に何の抵抗も無いの?😔的な事を不安そうな残念そうな顔で聞いてみたらいいんじゃないでしょうか。
客が怒鳴る事のない接客をしているお店が理想でしょう。
周りの人間にとって怒鳴り声は確かに不快だと思いますが、雑談をして、客に怒鳴られても仕方がない従業員のいる店に来てしまったんだからそれこそ「仕方がない」と思います。
世の中には渇を入れる人は絶対に必要だと思います。
悲しいかな誰も何も言わなくても不快な思いをしない、誰かが冷静に叱っても素直に受け入れる事が出来る人間ばかりの世の中ではないのですから。
スマートなやり方だけが万能だとは言えません。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小型犬が苦手。なぜ?11レス 124HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
姪の悩みについて。5レス 134HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀)
-
湿布について8レス 136HIT OLさん
-
何かしらいい服装は?4レス 115HIT 教えてほしいさん (♂)
-
体型5レス 94HIT 匿名さん 年性必
-
小型犬が苦手。なぜ?
私も小型犬ちょっと苦手です。 あの早い動きと、表情が必死な感じも怖い…(匿名さん11)
11レス 124HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
体型
エロさ、セクシーさなんて普通考えるものではないから、一般的な男性全般に…(匿名さん2)
5レス 94HIT 匿名さん 年性必 -
湿布について
どこかにぶつけたりして皮下出血なんてよくあることなので、ほっといたら治…(匿名さん8)
8レス 136HIT OLさん -
姪の悩みについて。
美人とか美形の人ってあんまり相手の美醜に拘らないです。 息子はビ…(通りすがり)
5レス 134HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀) -
何かしらいい服装は?
盗む訳ではありません。(教えてほしいさん0)
4レス 115HIT 教えてほしいさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
母に対してストレスが溜まります。4レス 109HIT 匿名さん
-
閲覧専用
一生独身の哀しい人間に助言ください。19レス 675HIT 匿名さん
-
閲覧専用
一生独身。悲しい自分に助言ください。6レス 239HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ドアポスト塞いだら怒られた2レス 127HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
コミュ症と人見知り6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
生きるのが嫌になりました。
写メを載せたらナンのレスしか来ないとか、どこか抜けてる。(チュー太郎)
15レス 1190HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
一生独身の哀しい人間に助言ください。
本気で言ってます?(匿名さん0)
19レス 675HIT 匿名さん -
閲覧専用
母に対してストレスが溜まります。
多分お互い様だと思います。 仲良くて距離が近い分言葉が足りなかったり…(通りすがり)
4レス 109HIT 匿名さん -
閲覧専用
コミュ症と人見知り
レスありがとうございます。 言葉が出なくても、一生懸命に話します…(匿名さん0)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
一生独身。悲しい自分に助言ください。
自分が死んだあとの財産や遺骨などをどうするかを考える。残された人に迷惑…(匿名さん6)
6レス 239HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
家に帰らない彼氏 どうしたら良いですか?
同棲8年の彼氏のことで相談させてください。 多分浮気してます。 もうほとんど帰ってきません。…
24レス 252HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
お金を出して水を買う人
お金を出してミネラルウォーター買う人がわからないです。私が貧乏でケチだからかそう思いますが、味しない…
7レス 174HIT 片思い中さん (30代 女性 ) 男性レス限定 -
貴方ならどうしますか?
転職者にきつく当たる上司の方は何を考えてると思いますか? 私今の職場に転職して半年程になりますが上…
11レス 188HIT 社会人さん -
彼の元カノに嫉妬してしまう
元カノのことで彼氏を責めてしまいます。 1年になる彼氏がいます。 付き合った当初、彼は元カノ…
11レス 175HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
彼氏ができない。行動はしたけどできない。
来年35歳になります。 一度も彼氏ができなくてお付き合いしたことがありません。 生涯独身は嫌です…
11レス 153HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る