心が壊れてしまいそうです

レス14 HIT数 2705 あ+ あ-

2012/11/21 06:57(更新日時)

家庭には恵まれている方
友達もいる 生活は充実していて
何の悩みもないような明るい性格

でもそれは表だけ

自分の気持ちに気づいてくれる人
何でも相談できる人
なんていない 家族も友人も
心はいつも孤独 不安 で満たされている
1人でいる時が一番落ち着く

このような経験された方いますか?
よろしかったら経験談を聞かせて
頂きたいです。
どうやって克服したのかも

真剣に悩んでいます
よろしくお願いします

No.1877914 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

心にポッカリ穴があいた感じ、いつからか幸せでも感じます。自分って欲深いと思う。だけどそんな気持ちと上手く付き合って行くしかない。満たされてばかりってきっとつまらないだろうから。ふと幸せを感じた時に人生で今が一番幸せと思えるように、精一杯生きています。

参考にならなくてごめんなさい。

• << 5 レスありがとうございます いえ 参考になります ポジティブにってことですよね ポジティブに考えられない 状況になったらどうすればいいのでしょうか 今 そのような状況によくなってしまうんです・・・

No.2

オバチャンが答えちゃって、ごめんね。

私も、高校時代、そんな感じだったよ。
一人でまったりしていると、落ち着くんだよね~。一人の時間を大事にしていたから、夢が叶ったんだし。みんなが遊んでいる時は、私は好きな事を好きな時間だけしていた。好きな事をすると、全ての嫌な事を忘れる事ができたよ。
主さんも、好きな事に全てを全力でかけてみたらどうかな?
家族や友人から一人を感じても、それさえあれば生きていける!っていう強い自分に変われるよ。

• << 6 レスありがとうございます 今日友達と遊んで楽しく一日を 過ごすことができました でもまた家に帰るとって考えると 憂鬱な気分になったりならなかったり 自分でもよくわからないんです 強い自分になりたいけど 今のままではなれない自信が すごくあります 1人で泣くことも今では日常で 自分ではどうしようもできない 悲しみがあって 文がまとまらなくてごめんなさい

No.3

孤独だったり不安だから、それから逃れるために群れるんだよ
群れたら群れたで、はぐれないように必死に気を遣ったり比べてみたり
だから一人になった時に解放されて安らぐ
でも人は一人では生きていけないから、また群れる

人生はその繰り返し

自分以外は“他者”であり、どんなに群れても結局は一生孤独
だってあなたはこの世に一人しかいないのだから

でも唯一無二だから価値があるんだよ

• << 7 レスありがとうございます 群れてはいないと思っています 好きな友達としか一緒にいないし 1人になってしまったら それはそれで楽なんじゃないか とか思ったりしてしまって 自分は孤独ではないんです でも何て行ったらいいか わからないのですが 大きな悲しみがあって 自分ではどうしようもできないんです

No.4

私も同じ事ありました。
高校生活このまま終わるのかな…と思っていました。

でも、自分の大きな悩みが一人で抱えきれなくなって親や信頼出来る友人に打ち明けました。

理解してもらうのにも時間はかかったかもしれないけど、話せた事でその人達には少しずつ相談出来るように今なってきています。

誰かに相談したり、本当の気持ちで話したりする事は凄く勇気のいることだと思いますが、主さんが信頼出来そうな人に話してみたら良いと思います。

今いなくても、いつかそういうお互いを信頼出来る人は現れると思います。

今、周りに少しでも話せそうな人はいませんか?

• << 8 レスありがとうございます 同じような経験をされた方 がいて安心しました 私がこの気持ちを 抱えている原因は実は 家庭によるものなんです 本当は原因もわかっていて どうすればいいのかもわかっているんです この悩みを誰かに打ち明けたい でも誰も聞いてくれるような 心から信頼出来る人がいないんです だからこの掲示板に助けを 求めたんです 掲示板を頼ってるという訳ではないのですが、少しでもここから抜け出せるんじゃないかと思って レスしてくれた皆さんには 本当に感謝しています

No.5

>> 1 心にポッカリ穴があいた感じ、いつからか幸せでも感じます。自分って欲深いと思う。だけどそんな気持ちと上手く付き合って行くしかない。満たされてば… レスありがとうございます

いえ 参考になります
ポジティブにってことですよね

ポジティブに考えられない
状況になったらどうすればいいのでしょうか
今 そのような状況によくなってしまうんです・・・

• << 11 私も10代の時はいろんな事が重なり、何もかもが辛くて1人で他県に行き、環境を変える事で自分を変えたくて右も左もわからない所から始めました。寂しかった。だけどいろんなモノを見るうちに、自分ってちっぽけだったなって…その時は死ぬ程辛かったのに今では、あんな事で?って思います。主さんの状況をそんな事と言っている訳ではないです💦 3年程しかいませんでしたが、いざ本格的に実家に帰ってみるとガラリと景色や色まで明るく変わって見えました。勉強になったしこれでよかったんだって。人生、無駄な事なんて何もない。あの時の自分がいなければ今の自分はいない…変われたのかなんて結局わかりませんでしたが、変わろう、と自分なりにあがいてみてよかった。 私の場合、時が解決してくれただけかもしれないし家庭環境なんて、そんな難しい悩みに私なんかでは軽々しく何も言えませんが…どうか前を向いていて下さい。前を向いていればいつかきっと、"あの時の自分がいるから今の自分がある" と思えるはずです。ここで愚痴をこぼすのもあり、時にサボるのもあり、泣いたり笑ったり自分という人間と上手く付き合っていって下さいね。 主さんまだまだ若い!これから楽しい事もいっぱいですよ♪男女問わず、素敵な人と出会えますように…。 アドバイス下手でごめんなさいm(__)m
  • << 13 私、ネガテだよ。"生きている意味"なんて 探しても出て来ない でね、結果 思考が堕ちると運も落ちるんだって。 主さんが"出来る事"って なに? 今 有るのを辞める?変える? 時間を気にするとポツン感が増すから とりあえずは"動かなきゃ" 友達や親すら居ない私から 言える事 孤独と どう上手く付き合うか その答えは 主さんが出す事だと思う これから どう生活したいか どんな未来を作りたいか それを叶えたいなら もぅ孤独なんて感じないと思う 新しい未来が有るなら それに集中すると良いと思う 支離滅裂だし 伝えへたで ごめんなさい

No.6

>> 2 オバチャンが答えちゃって、ごめんね。 私も、高校時代、そんな感じだったよ。 一人でまったりしていると、落ち着くんだよね~。一人の時間… レスありがとうございます

今日友達と遊んで楽しく一日を
過ごすことができました

でもまた家に帰るとって考えると
憂鬱な気分になったりならなかったり
自分でもよくわからないんです

強い自分になりたいけど
今のままではなれない自信が
すごくあります

1人で泣くことも今では日常で
自分ではどうしようもできない
悲しみがあって

文がまとまらなくてごめんなさい

No.7

>> 3 孤独だったり不安だから、それから逃れるために群れるんだよ 群れたら群れたで、はぐれないように必死に気を遣ったり比べてみたり だから一人に… レスありがとうございます

群れてはいないと思っています
好きな友達としか一緒にいないし
1人になってしまったら
それはそれで楽なんじゃないか
とか思ったりしてしまって

自分は孤独ではないんです
でも何て行ったらいいか
わからないのですが
大きな悲しみがあって
自分ではどうしようもできないんです

No.8

>> 4 私も同じ事ありました。 高校生活このまま終わるのかな…と思っていました。 でも、自分の大きな悩みが一人で抱えきれなくなって親や信頼出来る友… レスありがとうございます

同じような経験をされた方
がいて安心しました

私がこの気持ちを
抱えている原因は実は
家庭によるものなんです

本当は原因もわかっていて
どうすればいいのかもわかっているんです

この悩みを誰かに打ち明けたい
でも誰も聞いてくれるような
心から信頼出来る人がいないんです

だからこの掲示板に助けを
求めたんです
掲示板を頼ってるという訳ではないのですが、少しでもここから抜け出せるんじゃないかと思って

レスしてくれた皆さんには
本当に感謝しています

No.9

私もとても安心します。

そうだったんですか…
とても辛い思いされていたんですね…

家庭環境はそれぞれ違うので大変ですね…

こういうところも1つの相談の場なので話すのはとても良いと思いますよ✨

こんな私で良かったらいつでも聞きます🌱

No.10

>> 9 ありがとうございます^ ^

ちょっと落ち着いてきたので
少し気持ちが安定しました

でもまたいつ不安定になるか
今から憂鬱な気分です

部活や勉強などに集中して
今はとりあえず忘れようと思っています

それしか今自分を守る方法がないので・・・
親身になって聞いていただきありがとうございましたm(__)m

たぶん解決するためにはまだまだ時間がかかると思いますが、頑張ろうと思います

No.11

>> 5 レスありがとうございます いえ 参考になります ポジティブにってことですよね ポジティブに考えられない 状況になったらどうす… 私も10代の時はいろんな事が重なり、何もかもが辛くて1人で他県に行き、環境を変える事で自分を変えたくて右も左もわからない所から始めました。寂しかった。だけどいろんなモノを見るうちに、自分ってちっぽけだったなって…その時は死ぬ程辛かったのに今では、あんな事で?って思います。主さんの状況をそんな事と言っている訳ではないです💦

3年程しかいませんでしたが、いざ本格的に実家に帰ってみるとガラリと景色や色まで明るく変わって見えました。勉強になったしこれでよかったんだって。人生、無駄な事なんて何もない。あの時の自分がいなければ今の自分はいない…変われたのかなんて結局わかりませんでしたが、変わろう、と自分なりにあがいてみてよかった。

私の場合、時が解決してくれただけかもしれないし家庭環境なんて、そんな難しい悩みに私なんかでは軽々しく何も言えませんが…どうか前を向いていて下さい。前を向いていればいつかきっと、"あの時の自分がいるから今の自分がある" と思えるはずです。ここで愚痴をこぼすのもあり、時にサボるのもあり、泣いたり笑ったり自分という人間と上手く付き合っていって下さいね。

主さんまだまだ若い!これから楽しい事もいっぱいですよ♪男女問わず、素敵な人と出会えますように…。

アドバイス下手でごめんなさいm(__)m

No.12

>> 11 ありがとうございます

大学に入ったら一人暮らしをすると前から決めていました

そうですよね 世間に出てしまえば
私の悩みなんてほんとに小さなことで

でも家に縛られている限り
この悩みは消えてくれないし
これからまだ大きくなって
私を苦しめてきます

またいつ爆発するかわからないです
早く大学に行きたい・・・
色んな人と出会いたいです

No.13

>> 5 レスありがとうございます いえ 参考になります ポジティブにってことですよね ポジティブに考えられない 状況になったらどうす… 私、ネガテだよ。"生きている意味"なんて
探しても出て来ない

でね、結果
思考が堕ちると運も落ちるんだって。

主さんが"出来る事"って なに?

今 有るのを辞める?変える?

時間を気にするとポツン感が増すから

とりあえずは"動かなきゃ"

友達や親すら居ない私から 言える事

孤独と どう上手く付き合うか

その答えは 主さんが出す事だと思う

これから どう生活したいか

どんな未来を作りたいか

それを叶えたいなら
もぅ孤独なんて感じないと思う

新しい未来が有るなら

それに集中すると良いと思う

支離滅裂だし
伝えへたで
ごめんなさい

No.14

>> 13 ありがとうございます

今色々な事が重なって
憂鬱です 頭も働かないし

この後試験があるので
それに集中しようと思っています

確かにネガティブだと
いいことは訪れませんよね
わかってはいても気分が落ち込んでる限りポジティブにはなれません・・・

いい事が起きれば少しは立ち直れそうです
頑張ります

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新