私、結婚に焦っていますか?

レス28 HIT数 2103 あ+ あ-

2012/11/18 00:45(更新日時)

私には付き合って一年になる彼氏が居ます。
私から付き合って欲しいと告白し、付き合って居るのですが、彼氏は仕事をしていなく、車も無いためデートの時には全て私がお金と車を出します。
デートに誘っても「金が無い」と断られることがほとんどで、あまりデートもできていませんが、身体の関係はあります。
彼にお金が無いのは仕事をしていないせいだけでなく、彼は自分の趣味(パソコン)にお金をかけているのです。
仕事をしていないのに、10万円の新しいパソコンを買ったり…ということはしているようです。

今、二人の間で結婚の話が出ているのですが、友人には辞めたほうがいいと言われます。
正直、自分の年齢を考えると結婚のタイミングは今だと思うし、彼が好きなので相手も彼が良いんです。

相手は私の27歳で、一人っ子です。
私は29歳で三人姉妹の末っ子です。(姉たちは仕事に夢中になっていて、未婚です。)

友人に反対されている理由はまず、彼氏が仕事をしていないこと。
彼氏から私への気持ちがわからない(と友人は思っている)ことです。
私の親には彼氏が仕事をしていないことを言っておらず、結婚に反対はされていません。

友人には「結婚を焦るな」とか「結婚を甘く考えてる」と言われます。
やはり友人の言うとおり今は結婚をやめたほうが良いのでしょうか?
私自身、友人たちに反対されていて自信が持てなくなってしまいました…
相手は大好きな今の彼が良いし、大好きな祖父の体調が余り良くないので、正直言って焦っている部分もあるのかもしれません。
でも、結婚相手は今の彼が良いですし、三十歳になる前に…と思う気持ちもあります。

アドバイス・ご意見お願いします。

No.1877796 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
男性レス限定
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

友人の意見に同意です。 彼からは主さんに対する愛情や思いやりを感じませんね

• << 10 レスありがとうございます。 やはり男性から見ても私は愛されていないというか、結婚相手として真剣に考えられていないということなのでしょうか…

No.2

友人の意見に賛成

お金なしでの苦労はなかなか乗り越えることができない

子どもができたらどうしても他の家庭も気になってくるし、お金の件で喧嘩も多発する

今の家庭で喧嘩の原因はほとんどがお金がないことです

悪いことはいわないから、友人の意見を聞き入れましょう

• << 11 レスありがとうございます。 食べるのに困るほどの苦労はしたことが無いので、確かにお金の苦労というものが想像できませんね… 彼氏が就職をしたらまわりも反対をしないのでしょうか… 質問ばかりですみません。

No.3

これが逆だと反対も少なくなるのにね
主さんの年収はどれくらいですか?彼を食わせていくだけの収入があるなら、彼には主夫をやってもらう選択肢もあるけど、それには周りの説得を主さんがやらなければいけないよ

今の日本は共働きが主ではあるけれど、男が稼いで養うと思っている人が多い、だから知人も反対されるんだと思います。

生きていくには金です。女性よりは男性の方が稼ぎやすい世の中です。
惚れた腫れたは一瞬です。
私が主さんの父親なら反対します。娘にお金の苦労はさせたくないですからね

それでもと言う覚悟があるなら主さんが周りを説得するしかないですよ

• << 12 レスありがとうございます。 私は介護の仕事をしているため、月収は手取りで15万程度です。 会社の寮があるので、この金額でもやっていけますが、やはり一人暮らしと二人暮らしは違うということはわかっているつもりです。 私自身あまり家事をしたことが無く、外食やデリバリーやインスタントが多いのですが、二人暮らしをしたらそれをやめて家でつくるなどしていくつもりです。 このような話をすると友人たちは皆、呆れ顔で「甘い」とか「現実がわかってない」と言います… やはり現実的ではないのでしょうか…

No.4

やめたほうがいいよ。
友人に同意します。

主のこと大事に思ってるなら彼氏も働くでしょ!働いてないで主のこと何も大事に思ってないでしょ!
そんな人が相手でいいの?

絶対主が苦労すると思う。

• << 14 レスありがとうございます。 男性からの意見だけでなく、同じ女性の意見も聞けて嬉しいです。 彼氏は求職中なので、仕事を探しても居ない相手だったら私も結婚を考えないのですがそうではないので…

No.5

>> 4 男性人教えてなのにレスしてすみません。

No.6

二人の間で結婚話が出ているのでは無くて、主さんが言ってるだけで彼は話を合わせてるだけじゃない?

もし、その逆なら もっと最悪。
お先真っ暗だよ。

• << 15 レスありがとうございます。 私の親に挨拶もしましたし、もうすぐ彼のご両親にご挨拶に伺う予定です。 結婚の話は私の友人たちが最近立て続けに結婚しているという話から自然と…という感じです。

No.7

いくつか質問をさせて下さい。既出だったらすみません、どなたがご指摘をして頂けたら幸いです。
・彼はいくつですか?
・なぜ無職なんですか?
・今までずっと無職orクビになった?
・アルバイト等はしていますか?
・求職活動は?
・パソコン10万の出所は?
・彼は一人暮らし?実家?
・主さんの職場は育児休暇やその後の復帰に理解がありますか?

友人の言ってることも主さんの言ってることも分かります。回答の内容にも寄るので一概には言えませんが、スレ文を読む限り、彼を主夫とすることですよね?最後の質問はそういう意味です。

• << 17 レスありがとうございます。 ・彼はいくつですか? 私と彼の年齢は本文にも書きましたが、私(29)彼(27)です。 ・なぜ無職なんですか? ・今までずっと無職orクビになった? 彼は配達員の仕事をしていましたが、免許停止になってしまいそれでクビになってしまったので現在求職中です。 ・アルバイト等はしていますか? ・求職活動は? バイトはしておらず、正社員で仕事を探しています。 ・パソコン10万の出所は? 配達員の仕事をしていたときの蓄えだと聞いています。 ・彼は一人暮らし?実家? 彼は実家暮らしです。 ・主さんの職場は育児休暇やその後の復帰に理解がありますか? 産休はありますが、育休はあまり理解が無いように思います…。 彼の母親が専業主婦だということもあり、彼はいずれ私を専業主婦にしたいみたいですが、今は無職と言う事もあり具体的に話はしてません。

No.8

それは先を見た恋愛でなく、単なる依存です。

好きと依存は違いますよ。

子供を妊娠したらどうなるでしょう?わかりますか?貴女のご両親は貴女が大人に成長するまで、1000万は使ってます。その負担を無職の旦那抱えて出来ますか?

結婚に憧れているだけで、現実が見えていないと思いますが。

• << 18 レスありがとうございます。 依存してるつもりはないんですが、そういった意見もあるのですね… 厳しいご意見ありがとうございます。

No.9

完全に男と女の役割を逆転するならありかもしれませんが、
主さんが生涯に渡って億単位の収入を得れるのか?彼が真摯に家事育児をこなせるのか?
よく考えて下さい。

収入源を夫婦二人とするなら、彼が何故その年齢で無職なのか、その資質をよくよく見なければなりません。

現実的に冷静に考えた方がいいです。

• << 19 レスありがとうございます。 他の方への返レスで答えたのですが、彼氏は今までずっと仕事をしていなかったわけではなく、車を使う仕事をしていたのですが免許停止になってしまい、仕事ができなくてクビになったのです… 彼氏はいずれ私を専業主婦にしたいみたいですが、今は仕事をしていないので…。

No.10

>> 1 友人の意見に同意です。 彼からは主さんに対する愛情や思いやりを感じませんね レスありがとうございます。

やはり男性から見ても私は愛されていないというか、結婚相手として真剣に考えられていないということなのでしょうか…

No.11

>> 2 友人の意見に賛成 お金なしでの苦労はなかなか乗り越えることができない 子どもができたらどうしても他の家庭も気になってくるし、お金の件で喧… レスありがとうございます。

食べるのに困るほどの苦労はしたことが無いので、確かにお金の苦労というものが想像できませんね…

彼氏が就職をしたらまわりも反対をしないのでしょうか…
質問ばかりですみません。

No.12

>> 3 これが逆だと反対も少なくなるのにね 主さんの年収はどれくらいですか?彼を食わせていくだけの収入があるなら、彼には主夫をやってもらう選択肢もあ… レスありがとうございます。

私は介護の仕事をしているため、月収は手取りで15万程度です。
会社の寮があるので、この金額でもやっていけますが、やはり一人暮らしと二人暮らしは違うということはわかっているつもりです。
私自身あまり家事をしたことが無く、外食やデリバリーやインスタントが多いのですが、二人暮らしをしたらそれをやめて家でつくるなどしていくつもりです。

このような話をすると友人たちは皆、呆れ顔で「甘い」とか「現実がわかってない」と言います…

やはり現実的ではないのでしょうか…

No.13

私が友達でも絶対反対します😥
主さんが旦那さんや子供たちを養っていけるくらいの自信が無いならかなり賭ですよね‥なぜ無職かは書いてませんが27で仕事してないって‥しかもそれに焦った様子が無いっていうのは致命的だと思います。
子供が欲しいと考えるならなおさら‥子供ができたら働けるかは分からないし小さいうちはなかなか思うようには働けないですよ💧
今彼氏さんも結婚考えているかはわかりませんがもしお互いに話しているのに仕事も探さず趣味に出費とか主さんの事考えているとは思えません。何だか子供が産まれても仕事も家事とか育児手伝いもせずパソコンしたりしそうで不安‥

• << 20 レスありがとうございます。 一度、彼氏に「結婚するって言ってるけど色々不安だなー」と話をしたことがあるのですが、彼氏は私が不安に思っていることがわからない様子でした。

No.14

>> 4 やめたほうがいいよ。 友人に同意します。 主のこと大事に思ってるなら彼氏も働くでしょ!働いてないで主のこと何も大事に思ってないでしょ… レスありがとうございます。
男性からの意見だけでなく、同じ女性の意見も聞けて嬉しいです。

彼氏は求職中なので、仕事を探しても居ない相手だったら私も結婚を考えないのですがそうではないので…

No.15

>> 6 二人の間で結婚話が出ているのでは無くて、主さんが言ってるだけで彼は話を合わせてるだけじゃない? もし、その逆なら もっと最悪。 お先真… レスありがとうございます。

私の親に挨拶もしましたし、もうすぐ彼のご両親にご挨拶に伺う予定です。
結婚の話は私の友人たちが最近立て続けに結婚しているという話から自然と…という感じです。

No.16

私もずっと無職の彼と付き合ってました。結婚も夢見てました。
別れは辛いと思うけど別れた方がいいです。
あとで後悔すると思います。ご両親も悲しむと思います。
好きな男性って案外またすぐできますよ。

• << 21 レスありがとうございます。 彼氏の事が好きなので、別れたくないんです。 結婚も彼氏としたいです…。 でも、両親や周りの友人たちを悲しませたくないので… 彼氏が仕事をしてくれさえすれば良いと思うのですが、なかなか仕事が無いようです…

No.17

>> 7 いくつか質問をさせて下さい。既出だったらすみません、どなたがご指摘をして頂けたら幸いです。 ・彼はいくつですか? ・なぜ無職なんですか?… レスありがとうございます。

・彼はいくつですか?
私と彼の年齢は本文にも書きましたが、私(29)彼(27)です。

・なぜ無職なんですか?
・今までずっと無職orクビになった?
彼は配達員の仕事をしていましたが、免許停止になってしまいそれでクビになってしまったので現在求職中です。

・アルバイト等はしていますか?
・求職活動は?
バイトはしておらず、正社員で仕事を探しています。

・パソコン10万の出所は?
配達員の仕事をしていたときの蓄えだと聞いています。

・彼は一人暮らし?実家?
彼は実家暮らしです。

・主さんの職場は育児休暇やその後の復帰に理解がありますか?
産休はありますが、育休はあまり理解が無いように思います…。

彼の母親が専業主婦だということもあり、彼はいずれ私を専業主婦にしたいみたいですが、今は無職と言う事もあり具体的に話はしてません。

• << 24 なるほど。。。丁寧な回答ありがとうございます。 とりあえず、現時点ですぐ結婚。が難しいのは理解出来ませんか?焦る気持ちはとてもよく分かりますが、結婚相手の男性が無職なのは現実的にかなり苦しいでしょう。 「入籍の条件」を細かく決めてみては?目標とする貯金額、出産の時期や家族計画などなど。。。結婚後の生活をもっと具体的な話にして良いと思います。 若僧がズケズケと申し訳ないですが、結婚の次は出産も焦らなければ。そう考えると、彼が就職する時期もリアルに逆算出来るのでは? 子供は何人欲しい?それにかかる費用は?将来的に稼げる金額に対して、現時点(もしくは短期的な目標額)でいくらあれば良い?ミクルでも結婚板はありますし、イマドキそんな情報は溢れかえっているでしょう。その金額設定やビジョンが何もないから、フリーターが考えなしに10万も出せるんだ。 焦っているところに「傷口に塩を塗る」ようで申し訳ないのですが。総合して色々と面倒で現実的なことを考えた結果、「彼はやめとく」という結論が出ても変ではないかもしれません。 まずは想定してみては?『結婚したい!』だけじゃなく、その後の色々を。 27歳、無職。アルバイトもせず、現在は実家暮らしで求職活動中。最近、10万のパソコンを買って充実した毎日を送っている。社会人の彼女(29)持ち。 ・・・友人の気持ちはとても理解できます。それはハッキリ言って止めてあげるのが友情ってもんだ。

No.18

>> 8 それは先を見た恋愛でなく、単なる依存です。 好きと依存は違いますよ。 子供を妊娠したらどうなるでしょう?わかりますか?貴女のご両親は貴女… レスありがとうございます。

依存してるつもりはないんですが、そういった意見もあるのですね…
厳しいご意見ありがとうございます。

No.19

>> 9 完全に男と女の役割を逆転するならありかもしれませんが、 主さんが生涯に渡って億単位の収入を得れるのか?彼が真摯に家事育児をこなせるのか? … レスありがとうございます。

他の方への返レスで答えたのですが、彼氏は今までずっと仕事をしていなかったわけではなく、車を使う仕事をしていたのですが免許停止になってしまい、仕事ができなくてクビになったのです…

彼氏はいずれ私を専業主婦にしたいみたいですが、今は仕事をしていないので…。

No.20

>> 13 私が友達でも絶対反対します😥 主さんが旦那さんや子供たちを養っていけるくらいの自信が無いならかなり賭ですよね‥なぜ無職かは書いてませんが27… レスありがとうございます。

一度、彼氏に「結婚するって言ってるけど色々不安だなー」と話をしたことがあるのですが、彼氏は私が不安に思っていることがわからない様子でした。

No.21

>> 16 私もずっと無職の彼と付き合ってました。結婚も夢見てました。 別れは辛いと思うけど別れた方がいいです。 あとで後悔すると思います。ご両… レスありがとうございます。

彼氏の事が好きなので、別れたくないんです。
結婚も彼氏としたいです…。
でも、両親や周りの友人たちを悲しませたくないので…

彼氏が仕事をしてくれさえすれば良いと思うのですが、なかなか仕事が無いようです…

No.22

こんばんは 一児のママしてます。 彼が求職中なんですね…😔💦 正直 女性より男性の稼ぎが高いです。 また 最近では すぐクビを切る職場が多いのも事実。結婚したいのならば 彼がきちんと仕事について 貯金をしっかりしてから結婚しましょ…? 結婚して 子供が出来たら 本当にお金がボロボロ無くなります😭 小さいうちはあちこち行けないし…💦 育児ストレスもなったりします💦 だから 本当に彼と結婚したいなら
きちんと職につく
貯金する
お互い協力しあい きちんと話し合う事

↑これが成り立たないと 結婚生活もうまくいきません…😭

頑張って 彼を支えてあげて下さいね💕

• << 25 レスありがとうございます。 身近に年上の既婚女性が居ないため、とても参考になりました。 結婚したらいずれは妊娠・出産なども考えています。 友人たちにも「結婚って二人だけの問題じゃないよ」と言われていましたが、なるほどと思いました。 まずは彼に仕事の事などどう考えているかを聞いてみることから始めたいと思います。

No.23

実際のところ、いつから無職なんでしょう?付き合う前から?最近ですか?

パソコンは本当に蓄えで買ったのでしょうか?

本当の事は分かりませんから、主様が見極めるしかないように思います。

バイトもせずに正社員を探すのは、実家にいるから?
ハローワークなど、再就職の努力は見受けられますか?

申し訳ありませんが、一般的には結婚対象に入らないと思う方が多いと思いますよ。

• << 26 レスありがとうございます。 彼が仕事をクビになったのは今年の夏です。 かれこれ半年近く…ですね。 そのクビになった仕事も、一年も続いていなかったためか、失業手当などもらえていないようです。 月給20万円もらっていて、家賃があるわけでもないので蓄えは多少なりともあったようです。 今はバイトもせずカツカツの生活だと言っていますが、親が身近にいるためあまり危機感は無いように思います…。

No.24

>> 17 レスありがとうございます。 ・彼はいくつですか? 私と彼の年齢は本文にも書きましたが、私(29)彼(27)です。 ・なぜ無職な… なるほど。。。丁寧な回答ありがとうございます。

とりあえず、現時点ですぐ結婚。が難しいのは理解出来ませんか?焦る気持ちはとてもよく分かりますが、結婚相手の男性が無職なのは現実的にかなり苦しいでしょう。
「入籍の条件」を細かく決めてみては?目標とする貯金額、出産の時期や家族計画などなど。。。結婚後の生活をもっと具体的な話にして良いと思います。

若僧がズケズケと申し訳ないですが、結婚の次は出産も焦らなければ。そう考えると、彼が就職する時期もリアルに逆算出来るのでは?
子供は何人欲しい?それにかかる費用は?将来的に稼げる金額に対して、現時点(もしくは短期的な目標額)でいくらあれば良い?ミクルでも結婚板はありますし、イマドキそんな情報は溢れかえっているでしょう。その金額設定やビジョンが何もないから、フリーターが考えなしに10万も出せるんだ。

焦っているところに「傷口に塩を塗る」ようで申し訳ないのですが。総合して色々と面倒で現実的なことを考えた結果、「彼はやめとく」という結論が出ても変ではないかもしれません。
まずは想定してみては?『結婚したい!』だけじゃなく、その後の色々を。

27歳、無職。アルバイトもせず、現在は実家暮らしで求職活動中。最近、10万のパソコンを買って充実した毎日を送っている。社会人の彼女(29)持ち。
・・・友人の気持ちはとても理解できます。それはハッキリ言って止めてあげるのが友情ってもんだ。

• << 27 レスありがとうございます。 そうですよね…私が年上な事もありますし、彼が大好きなので結婚の話が二人の間に出てきたことで嬉しくなって舞い上がっているのかもしれませんし、冷静に結婚生活について考えてみようと思います。 友人たちには「結婚を甘く見てる」とか「相手の気持ちがわからない」と頭ごなしに言われていたせいか、意地を張っていた部分もあるかもしれません。 友人からは「それって本当に付き合ってるの?」とすら言われました…。 やはり客観的に見て私は結婚に焦っているのでしょうね…

No.25

>> 22 こんばんは 一児のママしてます。 彼が求職中なんですね…😔💦 正直 女性より男性の稼ぎが高いです。 また 最近では すぐクビを切る職場が多… レスありがとうございます。

身近に年上の既婚女性が居ないため、とても参考になりました。
結婚したらいずれは妊娠・出産なども考えています。
友人たちにも「結婚って二人だけの問題じゃないよ」と言われていましたが、なるほどと思いました。
まずは彼に仕事の事などどう考えているかを聞いてみることから始めたいと思います。

No.26

>> 23 実際のところ、いつから無職なんでしょう?付き合う前から?最近ですか? パソコンは本当に蓄えで買ったのでしょうか? 本当の事は分か… レスありがとうございます。

彼が仕事をクビになったのは今年の夏です。
かれこれ半年近く…ですね。
そのクビになった仕事も、一年も続いていなかったためか、失業手当などもらえていないようです。
月給20万円もらっていて、家賃があるわけでもないので蓄えは多少なりともあったようです。
今はバイトもせずカツカツの生活だと言っていますが、親が身近にいるためあまり危機感は無いように思います…。

No.27

>> 24 なるほど。。。丁寧な回答ありがとうございます。 とりあえず、現時点ですぐ結婚。が難しいのは理解出来ませんか?焦る気持ちはとてもよく分か… レスありがとうございます。

そうですよね…私が年上な事もありますし、彼が大好きなので結婚の話が二人の間に出てきたことで嬉しくなって舞い上がっているのかもしれませんし、冷静に結婚生活について考えてみようと思います。
友人たちには「結婚を甘く見てる」とか「相手の気持ちがわからない」と頭ごなしに言われていたせいか、意地を張っていた部分もあるかもしれません。
友人からは「それって本当に付き合ってるの?」とすら言われました…。

やはり客観的に見て私は結婚に焦っているのでしょうね…

No.28

たくさんのご意見ありがとうございました。
短時間でたくさんのレスがついて私自身とても驚いています。

いったん、彼氏と話し合いをしてから今後について考えてみようと思いますので、一応閉鎖とさせていただきます。

どうもありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男性陣教えて掲示板のスレ一覧

男の人の気持ちは男の人🙋🏼‍♂️に相談しちゃおう❗ 男性の本音を聞きたい❗ そんな恋に悩める🤔女性のための掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧