正社員以外の奥さん!子供生んだかた、生むかた!

レス11 HIT数 2695 あ+ あ-

2012/11/17 04:34(更新日時)

奥さんが、正社員以外で妊娠し、子供を生んだ人に質問です!
結婚して、私はパートもしくはフルパートになります。(正社員になれという意見はご遠慮ください)
まだ、バイト先も決まってないので、保険とかもわかりませんが、おそらく・・・・社会保険は無理で、国民健康保険加入になるかと思います。夫は共済組合?(公務員)です。
妊娠すると、妊婦検診で約10万、出産費用で約45~50万だと聞きました。
貯金もあまりないし、赤ちゃんのためのものもたくさん用意しなきゃいけないのに、生む前からこんなにお金がいるなんて将来のことを考えると不安でいっぱいです。
とりあえず、絶対もらえるのは、出産育児一時金なんですよね?(35~38万?)
ほかに、バイト、もしくは、無職の主婦は何がもらえるのでしょうか?
みなさんは、出産時、どれくらい自腹になりましたか?意外になんとかなるものなのでしょうか?
正社員意外の奥さんに質問です!

タグ

No.1877465 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無職なんだから、ご主人の扶養家族に入ればいいんですよ。

No.2

出産一時金以外はもらえませんよ。
貯金なくてもなんとかなります。

とりあえずオムツがあれば!

ただ、正社員じゃなく働く場合は、保育園に預けられるのは無理ですよ。

No.3

私の住んでる所は、健診費用は市が負担してくれましたし、一時金で出産費用は十分足りました。
住んでる地域にもよりますが、調べてみるといいかもしれません。

No.4

出産一時金は、42万で、それ以下なら残りは、貰えますよ。私は人気の個人病院でプラスしないといけませんでしたが。

赤ちゃんの、うちってそんなお金かかるかなぁ?児童手当てもあるし、そこまで、不安にならなくても、大丈夫だと思うんですが…

No.5

直接支払制度を利用したら出産時にお金払わなくても大丈夫ですよ✋

ちなみに市民病院で産んだんですが分娩が36万(うち3万は保険)ですみました✋ あとで申請すると差額分がもどってきました

検診は補助がでるので補助券で足りない分の支払が少しいるぐらいでした

No.6

私は二人ともパートで出産しましたよ。

地域にもよるのでしょうか?保育園の条件に当てはまれば、パートとか関係なく保育園に入れましたよ。

私は年収250万円なので、当然扶養から外れ、厚生年金、住民税、健康保険も払ってます。出産も一時金だけで賄えました。検診費用は、上の子と下の子で住んでた場所が違うので

上の子は市が負担してくれたし、一歳までは専業主婦が条件ですが、児童手当てのほかに毎月1万円が市から貰えました。下の子は、検診は二回だけ市が負担。それ以外はありません。

手当は地域によって差があると思います。役所で制度や手当てがあるかどうか、聞いてみてもよいと思います。

赤ちゃん用品は、お下がりに抵抗がなければあまりかかりません。

上の子でさえも、ベビー服とか全て入れても、2・3万円でおさまりました。ベビーバスなんて、衣装ケースで代用したし^^;

No.7

ありがとうございます!
私は実家が県外で、出産2~3か月前は実家に帰ろうと思っています。こういった場合の手当はどうなるのでしょうか?
住んでいる市でもらえるのでしょうか?
検診代を負担してくれるかどうかも市を調べてみます!
ただ、実家の県は田舎なのでそういったのがないかも?と不安です。

• << 9 無知すぎて呆れます 旦那さんが公務員ならどこで出産育児しようが旦那さんの共済組合からでますから安心して出産してください

No.8

>> 7 申請するのは自分の住んでる市ですよ。

里帰りでも大丈夫だったはずですよ。
市役所に聞いたら詳しく教えてくれると思います。

私の住んでる場所も田舎なので、都会とか田舎は関係ないかもしれないですよ。

No.9

>> 7 ありがとうございます! 私は実家が県外で、出産2~3か月前は実家に帰ろうと思っています。こういった場合の手当はどうなるのでしょうか? 住…
無知すぎて呆れます

旦那さんが公務員ならどこで出産育児しようが旦那さんの共済組合からでますから安心して出産してください

No.10

まだ妊娠前の準備段階でしょうか?

自治体のしおりに説明があると思います。
母子手帳をもらいに行くといろんな書類がもらえます。

県外出産だと、出産一時金は還付請求になると思います。
旦那さんの会社によっては別途出産手当てがもらえる場合があります。
年間医療費が10万円以上だと医療控除が受けられます。
里帰り出産なら帰省の交通費も対象だったと思います。
出産に関する本にも書いてあると思うので、買うか図書館で見てみては?

病院によって分娩費用も検診費用も違います。
必要最低限の検査しかしない所もあれば、異常がなくても一通り検査するとか。
地方の病院だと出産一時金より分娩費用が安い場合があるみたいです。

ベビー用品はお下がりもらったり、保育園等のバザーを利用するとかなり安く抑えられると思う。

No.11

正直調べたらすぐ出てくる質問ばっかりですよね。

田舎なら分娩費用そんなかからないでしょうがほんと地域によりけりです。

都心なんて出産費用80万で42万一時金で補って38万実費とかよくある話です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する