難病の体を受け入れたい。
私は国で難病指定されている膠原病シェーグレン症候群を患っています。
その他にも繊維筋痛症を持ち合わせており、慢性疲労症候群の兆候もみられると主治医から診断されています。
とにかく朝目が覚めた時点で、倦怠感(だるさ)や全身の痛み、目や喉などの極端な乾燥症状に襲われます。
それがゆえ、人の何倍も努力しないと一般的な生活が送れません。
先日そのことが主な原因で、お付き合いしていた18才年上の彼とお別れしました。
1人暮らしなので、普段から無理をするのが当たり前だと思わざるをえず、それがゆえに状態が悪化した時の精神状態の崩れかたがかなり派手で、"こんな体とはもう付き合って行けない。健康であればもっと自由も増える。彼とももっと充実したお付き合いが出来る。"そんな思いが強く沸き起こり、その思いを彼にそのつど言葉に出してぶつけてしまっていました…。
しまいには、完治する病気ではないのに"どうしても完治させたい。完治する方法を探してほしい。"などと彼に詰め寄るように頼んでしまうようになり、彼も、私の状態の崩れ方に普段の私とのギャップが大きすぎて動揺してしまうことと、私の状態に上手く対応出来ない自分に対してその都度不甲斐なさを感じてしまうと、心の葛藤に苦しみ、そんな彼の気持ちを汲み取り、お別れに至りました。
しばらく物理的に1人に なって、自分を見つめ直し、自分以外は自分の病気のことを解らないという現実を受け入れ、深い事情の末親族のサポートも無いなか、自分自身も自分のこの体と上手に付き合って行けるようになって行きたいと思っています。
精神科にも通院しているので、そちらでも相談して行きたいと考えていますが、現在難病を抱えて毎日を充実して過ごせているという方のご意見は勿論、色々な立場からのご意見お待ちしております。
>> 6
主さんのスレを見て
繊維筋痛症を調べてみたら私の症状に当て嵌まってました。
今は整形外科と精神科にかかっていますが‥
ピッタリな薬は処方さ…
匿名6(♀)さんへ
レス有り難うございます。
お薬は"LYRICA(リリカ)"という、新薬ではないようですが最近使われるようになった痛み止と、主治医から説明を受け服用しています。
副作用で強い眠気を感じる場合もあり、確かに"ぴったり合ったお薬"ではないかもしれませんし、思うような効果が期待出来るかどうかというのは、使う側の身体との相性もあるので、なかなか難しいお話しになってきますよね…。
生計は、約11年前からお恥ずかしながら生活保護制度を利用させていただいています。
通行人8(♀匿名)さんへ
貴重なご意見と励ましのお言葉どうも有り難うございます。
感謝しております。
実は私の姉もSLEで、中学生くらいの頃発症し、多感な時期に辛い検査と入院に費やし、プレドニンによる過食で身長160センチの姉は70キロ以上体重が増え、辛い気持ちを口に出さず部屋にこもり、私にだけこっそりと"あなたなら気持ちを理解してくれると思って…。"とリストカットの痛々しい傷を見せてくれました…。
そちら様のお気持ちを"理解出来ます"なんて私が軽々しく口に出来ないように、私の周囲の方たちも私に対して誠実であるからこそ、いい加減なことは言えないし、ある時は突き放すことがその人の精一杯の優しさかもしれませんね…。
誤解を招くようなスレの文面を載せてしまったことを謝ります。
申し訳ありませんでした。
私は悲観的に考えすぎてしまってはおりません。
"嘆き哀しむ"というよりは、"どうすればこの体と上手に付き合いながら、人生を楽しんで行けるのだろう"と考え、現在主治医の許可を得て生活費を有効に使いボーカルレッスンに通ったり、自分の描いたイラストや撮った写真を公共の場に展示をしたり、弾き語りを趣味としている友人に詞を作り提供したりしています。
ビーズアクセサリーなどのちょっとした小物作りも好きで、自分で作った小物を友人にお願いしてフリーマーケットの商品として取り扱ってもらったりもしています。
ただ恋愛には芸術と同じくいとてもエネルギーが必要で、両立させようと努力はするのですが、努力した分その反動で精神状態が乱れ、結果的に相手も苦しめてしまっていたのです…。
人生って難しいですよね…。
お互い前を向いて生きましょうね。
>> 14
通行人8(♀匿名)さんへ
おはようございます(^-^)
誤解が解けたようで何よりです(^-^)
お互い頑張りましょうねo(^-^)o
励ましてくださったお礼に、私のごく最近書いた詞をプレゼントします☆
『青いぬくもり』
青空は思っている
誰かの安心して涙を流せる場所になりたい
青空は願っている
その誰かが思い切り涙を流した後
自然とえがおになりますように
青空に闇が訪れる時
沢山のコウモリが美しいまでにのびのびと羽を広げ
闇で闇を覆いつくす
ひかりがさして
沢山のコウモリは少しずつ姿を消し
青空は青空に戻る
青空は思っている
誰かの安心して涙を流せる場所になりたい
青空は願っている
自然と笑顔になったその誰かが
青空をたまに見上げてくれること
そして青空にも
たまに微笑みを向けてくれること
青空は青空でしかないけれど
誰かのかけがえのない青空でありたいと
大きく澄みきったその色で
誰かの心にぬくもりを届けたい
青空は思っている
青空は願っている
大きく澄みきったその色で
誰かの心にぬくもりを届けたい
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
車の買い方についての質問です。0レス 5HIT 教えてほしいさん
-
誹謗中傷された側だけ凍結された0レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
最近の若者(中学生)について。2レス 55HIT 相談したいさん
-
備蓄米13レス 244HIT おしゃべり好きさん
-
初盆のお供え(私の両親から)1レス 95HIT 相談したいさん
-
車の買い方についての質問です。0レス 5HIT 教えてほしいさん
-
本当に温暖化しているのか
メガソーラーのせいも 大きいと思う 単純に山の木や 水の張った田んぼ…(匿名さん9)
9レス 204HIT たかさき (60代 ♂) -
お菓子を持ってきてと言われて何を持っていけばわかりません。
どこも同じようなあるあるなんですね。私も夜勤を月4、5回します。 強…(匿名さん16)
16レス 345HIT 匿名さん -
誹謗中傷された側だけ凍結された0レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
言葉の意味教えて
ありがとうございます。 文章的にどちらにも捉えられる感じだから ち…(匿名さん0)
4レス 105HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
来るのが遅い割りに帰りは早い4レス 83HIT 匿名さん
-
閲覧専用
近所の騒音について5レス 95HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
おなやみとみくるはつながっていて3レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
婚活の件で8レス 149HIT 知りたがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
謝罪を受け入れられない34レス 739HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
謝罪を受け入れられない
真逆の理解をされており驚きました。 ここまで、憶測でこうだ!と決めつ…(おしゃべり好きさん0)
34レス 739HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
来るのが遅い割りに帰りは早い
レスありがとうございます。 一緒に仕事をした事がありますが、手間…(匿名さん0)
4レス 83HIT 匿名さん -
閲覧専用
近所の騒音について
一括お礼にて失礼します ご近所など聞いて皆さんの意見を参考にした…(相談したいさん0)
5レス 95HIT 相談したいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
おなやみとみくるはつながっていて
元に削除されて、何度も出禁になって復活してきてるんだから ··· 😂(おしゃべり好きさん0)
3レス 79HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
婚活の件で
ご心配なく。 夫は学歴にこだわってませんよ。 心が寛大で学歴より今…(知りたがりさん0)
8レス 149HIT 知りたがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
コロナワクチンが推進してない件…
先日、国から、 コロナワクチンが妊婦や子供に 推進されていないことを、 暴露されました。 …
77レス 1294HIT おしゃべり好きさん (40代 女性 ) -
元彼と復縁するべきか
元彼と復縁した方がいいのか考えています。 元彼とは6年以上付き合い結婚も考えていて、同棲をする予定…
21レス 389HIT 一途な恋心さん (40代 女性 ) -
キャンプなんか大嫌い!
皆様はキャンプやバーベキューは好きですか?自分は大嫌いです。 テントや炭・焚き木・食器・食材など、…
46レス 896HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
お菓子を持ってきてと言われて何を持っていけばわかりません。
こんばんは。 夜勤がはじまり、夜お菓子を食べたりするので強制ではないんですけど、持ってきてほし…
16レス 345HIT 匿名さん -
永遠の愛なんて信じない
永遠の愛なんてものは、ない。俺は信じない。 昔の人なら死ぬまで愛しただろうが、今は結婚も離婚も自由…
14レス 241HIT 知りたがりさん ( 男性 ) -
私は中の中か中の上?
女性からはジロジロ見られたり憧れです(恋愛的な意味じゃない)とか、そのへんの女の子とは全然違うと言わ…
8レス 178HIT リングネーム ( 女性 ) - もっと見る