雇用保険ってなんですか❓

レス6 HIT数 1834 あ+ あ-

2012/09/24 19:24(更新日時)

私はアルバイトなんですがいつもは雇用保険に入れてもらえましたが新しく入ったところは、1日7時間働いて週5回なんですが雇用保険はつかないと会社に言われました。
どういう意味ですか❓

No.1853437 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

雇用保険の保険金は全額雇用側負担です。つまり、スレ主様が行かれて居られる会社は、正社員以外に余計な費用を負担したく無いだけです。

• << 6 それは、労災保険。 雇用保険はほかの書かれている通り負担アリ。 主さんのような勤務体系で有期雇用でないなら入れてくださいって言っていいと思うけどな。 失業保険ないのはキツイよ。

No.2

失業保険とか貰えない

No.3

基本的には雇用保険料金は事業主と従業員の折半だと思うのですが

総支給額の1000分の5 が保険料です

No.4

情報が少な過ぎるから、下記を参考に自分で判断して下さい

①.適用事業
雇用保険においては、下記の要件をすべて満たす事業を除き、労働者が雇用される事業は、適用事業になります。
イ) 常時五人未満の労働者を雇用する事業であること
ロ) 個人事業主であること
ハ) 農業、林業、畜産業、養蚕業、水産業の事業であ ること

↑この3つの条件を満たしていれば、雇用保険適用事業者から除外されるので、労働者を雇用保険に加入させる義務はありません

②.被保険者とならない者
イ) 原則として、雇い入れ時の年齢が65歳以上の者
ロ) 同一の事業主に継続して31日以上雇用されることが見込まれない労働者
ハ) 労働時間20時間未満の短時間労働者
ニ) 季節的事業に4ヶ月以内の期間を定めて雇用される者
ホ) 船員保険の被保険者
へ) 国、都道府県、市町村、その他、これに準ずるものの事業に雇用される者 のうち、離職した場合に、他の法令、条例、規則等により支給を受ける諸 給与の内容が、求職者給付、及び就職促進給付の内容を超えると認められ る者であって、省令で定めるもの
ト) 取締役(労働者的性格が強い場合を除く)、家事使用人、昼間学生等

↑この中の何れかに主さんが当てはまるなら、これも雇用保険の対象外

主さんは、前の仕事で雇用保険に入っていたとのことですが、ハローワークで雇用保険受給手続きをしたことありますか?

もし、雇用保険を受給したことが無く、積み立てされたままなら、早めに今の仕事を辞めて、雇用保険に加入できる会社に転職した方が良いです

遅くなると、これまでの積み立てが無駄になりますよ

No.5

よくわかりました!ありがとうございます!

No.6

>> 1 雇用保険の保険金は全額雇用側負担です。つまり、スレ主様が行かれて居られる会社は、正社員以外に余計な費用を負担したく無いだけです。 それは、労災保険。

雇用保険はほかの書かれている通り負担アリ。

主さんのような勤務体系で有期雇用でないなら入れてくださいって言っていいと思うけどな。

失業保険ないのはキツイよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少