嫁に宗教をして欲しい

レス109 HIT数 27675 あ+ あ-

2017/11/21 05:28(更新日時)

息子三人、次男だけが結婚しています。
次男が結婚する際に私が信仰している宗教にお嫁さんも入会してもらいました。
恥ずかしながら次男達はできちゃった結婚でしたので、結婚してすぐにお嫁さんは専業主婦になり、その頃から声をかけては教会へ出てもらっていました。
孫も三歳になり保育園へ行き出し、手が空いたお嫁さんにもっと教会へ出てもらえると思っていたら、仕事に専念したいと言われてしまいました。今まで頂いていたお役も全ておりると言い出すので説得しましたが、仕事に専念したいのでと言うばかり。
しかし、仕事を始めて三ヶ月にして、2人目を妊娠。12月に出産なので、そろそろ仕事を辞めて専業主婦になると思っていたら、仕事はお休みをとって2人目が半年程で保育園へ預けて仕事に出ると言っています。
私はそれは反対です。それは孫が可哀想だし、子供が小さい内こそ熱心に信仰できるチャンスです。
ですが息子達夫婦の意思は変わらないようで、何とか休みをとっている間だけでも教会へ来て信仰してくれないかと悩んでいるところです。
何といえばお嫁さんも理解してくれるのでしょうか。

タグ

No.1851577 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

お嫁さんは主さんに遠慮なさっているのだと思います。

主さんとの関係を良好に保ちたいから 形だけは入信されたのではないでしょうか。

お嫁さんが本当に信仰するつもりなら自発的に動かれるはずです。

余りしつこくするとお嫁さんも嫌気がさしてくるのではないでしょうか?

No.52

うわっ💦
最悪💦💦💦💦
こんな義母嫌だね⤵⤵⤵
ほっとけよ
嫁には嫁の考えがあって 生活があんだから
迷惑いがいなにものでもない
俺なら なんもいわず めちゃくちゃ遠くに引っ越すね

No.53

>> 47 皆さんありがとうございます。昨日は忙しく来れませんでした。 皆さんの書き込みが批判的なものが多くビックリしています。お嫁さんが嫌がって… 自分の都合のよい解釈しかできないのですね😱

お嫁さんは宗教に熱心な主さんをみて、旦那の親だし断ったら何言われるかわからない…と考えてるんですよ。

活動を強制してるようにみえます。

No.54

宗教に入信して誘ってくる父方の親戚がいました。
うちの母が入信や宗教の新聞をとる様にしつこくすすめられ、波風立てたくないし、今後付き合って行かないといけない親戚なので嫌で仕方ないけど表には出さず付き合ってました。
当初、子供心ながら母が気の毒で仕方ありませんでした。

どうして宗教はこんなにも人間関係で縛りがあったり、本音を言えず建前で自分の意思を通せないのか不思議で仕方なかった。

お嫁さんが本心で入信したならとっくに活動にどっぷりなはずです。
あなたと今後も家族として付き合って行きたいけど、宗教活動は違う様ですね。
お嫁さんなりの気をつかった断り文句だと思います。
あなた…宗教で頭がいっぱいで人との距離感を見失なってませんか?

No.55

だから😥

ここでは批判ばかりだから、主さんの入ってる宗教の偉い人?などに相談したらいいじゃないですか。

ちなみに宗教観も人それぞれですよ。

No.56

以前、ここで霊界セミナーの勧誘された人が相談してました。
住所とか名前とか家族構成を聞いてこられて、セミナーに行かなかったら何かされるんじゃないかって、恐怖を感じてました。

お嫁さんの場合、身内(主さん)。
お嫁さんとしては断りにくいし、立場も弱い。
同様の恐怖を感じていても無理はないかなって思う。

また、宗教なんて熱の入れ方は人それぞれ。
ましてや日本って、クリスマスに七五三、結婚式はチャペル、神前式…
もともと宗教には無頓着な人が多いから、信仰をちゃんと…って難しいと思います。

No.57

>> 47 皆さんありがとうございます。昨日は忙しく来れませんでした。 皆さんの書き込みが批判的なものが多くビックリしています。お嫁さんが嫌がって… こんちには~
皆さんの意見が一般論だと思いますが…
宗教は個人の自由だし
また否定も肯定もしません…が強制するものではありませんよね⤵
お嫁さんの心意は分かりませんが…
やはり義母の勧めを断りにくかったのか⁉
本当に忙しいのか⁉
でも本当に主さんの宗教に思いがあれば時間は作れると思います。
余談ですが…宗教に熱心な人私の周りにもいますがまず自分の家庭が幸せが一番だと思いますが…
そうでない人を見てると残念です💦

宗教熱心なのもいいですが…
本末転倒にならないように…

No.58

主さんは、お嫁さんが宗教をやめたことを他の信者達の手前、自分の立場が悪くなるので言ってるんですよね。

「どうしたの?」っ他の信者に聞かれると言いにくいですものね。

主さんも親なんだから、察してあげてくださいよ。

No.59

私は長男の嫁です。
義父が宗教をやっていて、何かと声をかけられていました。
私には合わないのでやんわりとお断りしてたけど、じゃあ子供だけでもと、子供だけ連れていかれたこともあります。

声をかけられるのも嫌なのに、入会なんてとんでもない話でした。
ちなみに義父以外の家族、姑や私の旦那兄弟も皆宗教をやっている義父を理解できず、でも昔から頑固な義父に仕方なく付き合って会合のようなものに時々付き合っていました。

旦那は一度一緒に行った時、正直その光景を見て、なんか異様で怖っと思ったそうです。でも世の中にはこれでほんとに幸せになれてると思ってる人がいるならそれはそれでいいのかな、と後半は寝てすごしたそうです。

話は戻って、義父から何回か誘われたとき、思いきって「私はそういうのはやらないから」と、やんわりでもはっきりと初めて言ったとき、今まで強制じゃないと散々言ってた義父が、「なんで?やってみてもいないのに」みたいなことを言ってきて、そこで義母が「お父さんそういうのはダメだよ。ルール違反」とたしなめて終わりましたが。

今はそういえば誘ってきませんね。
もっとも私たちが義父から遠く離れた県に引っ越したからですが。

宗教を信仰する人たちを悪いとは思いません。実際義父は、性格は気難しすぎるけど尊敬できる面も確かにありまし、宗教活動で震災のボランティアに行ったり、素晴らしい活動もしています。宗教などを信仰することで、いろいろなことに気づいたり、助けられたり、幸せになれたりするのかも。でも私には必要ないんです。人生の辛いこともたのしいこともありのままの自分で悩んだり解決したりできればそれで充分です。逆に私はそうやって生きていきたいんです。

もう誘わないであげて下さいね。ほんとに活動したいなら自分からくるはずですから。

No.60

自分達の生活が1なのに、宗教を1に考えろ、と?

主さんは、入会したからにはしっかり活動しろとお考えのようなので、でしたらしっかり活動出来ないなら脱会しろと、お嫁さんに提案しては?

No.61

とりあえず毎回宗教の話ばっかりだとか「活動しなさいよ」ばっかり言うのはよくないと思うし、私が前にレスしたけど、そういう話以前に主さんがそういうお嫁さんを包み込んであげることのほうが大事と思いますが。
活動しないで仕事に専念したいなら、見守ってあげたり、信仰とは別に、次男さんやお嫁さんが困ったことがあれば力になってあげたり、生活上の相談をしてきたら乗ってあげたり。
お嫁さんの幸せを願いながら、まず、主さんが「よき姑」になる努力をするほうが、遠回りなようで近道かもしれませんよ。

お嫁さんが主さんの思うように活動しなかったとしても、主さんがお嫁さんや世間からみてよき姑で尊敬できるような人なら、主さんが押しつけでなく、自然に楽しそうに信仰の話をすれば、話ぐらいは聞くようになるかもしれないし。

あんまり活動活動としつこくせずに、信仰の話はおいといてまずはそういう努力からはじめてみませんか?

No.62

>> 47 皆さんありがとうございます。昨日は忙しく来れませんでした。 皆さんの書き込みが批判的なものが多くビックリしています。お嫁さんが嫌がって… 主さんあなた世間知らずなようですね。

世間で嫁としての立場はだいたい、舅姑に遠慮がちなものです。

姑から毎回しつこく勧誘されれば、嫌でも入信するでしょう。

でも実際どうですか?

家計の為でもあるでしょうが、私からみるとあなたから逃げる為にお仕事されてるように思います。

家に居るとあなたからの勧誘が来るので、子供が小さくても早く仕事に出たいのでは?

どうしつもそう勘ぐってしまいます。

恐らく嫁姑問題を抱えてる人は皆そう思うでしょう。

とにかくお嫁さんを本当に大事に思うなら、もう静かにしてあげて。

宗教よりももっと世間を知って下さい。

No.63

>> 62 すみません💦

誤字ありました。

どうしつも→どうしても

失礼しました。

No.64

皆さんありがとうございます。
私は間違っているのでしょうか。家族を想って、次男夫婦を想っての行動だったのですが、余りにも批判的な書き込みばかりで。

教会の偉い方には相談しましたよ。お嫁さんに気持ちが伝わるまで熱心に誘いなさい、想いを伝えなさいとお言葉を頂きました。しかし、なかなかお嫁さんに伝わらない為、相談しやすい掲示板で相談したのです。

今日は次男が仕事休みでお昼ご飯を食べに寄ったので、次男にですがお嫁さんの気持ちを聞いてみました。
お嫁さんはできちゃった結婚になってしまったことを申し訳無く思っており、そんな時に言われた入会を断れなかったんだと。
孫を勝手に入会させたのを事後報告だったのも許せないし、会うたび宗教の話されるのも嫌だったそうです。
仕事を早くしたいと言うのも、またお役をつけられるからと。
私はお嫁さんの気持ちが全然見えていなかったようです。

• << 66 お嫁さんの、気持ちがわかって良かったと思いますよ。 主さんからしたらどんなに素晴らしい宗教、信仰、息子さんご家族の事を思っていても、 お嫁さん、他人からしたら非常に迷惑だって事もあると思います。 ちなみに私の母はプロテスタント系のクリスチャンですが、私や旦那に宗教の押し付けする事も全然ありませんし、 年に2回だけ、クリスマスイブとイースターの時、無宗教の人でもわかりやすいイベントの時は旦那と教会に行きますが、そこの牧師夫妻も押し付けがましい事は一切言いませんよ。
  • << 67 “私は間違っているのでしょうか” “私はお嫁さんの気持ちが見えてなかったようです” …間違ってましたよね。
  • << 69 主が思う気持ちが必ずしも相手にとって良いとは限らないという 勉強になったのではないですか? 今回を気にお嫁さんの思ってることもわかったことですし、 主次第でより良い関係を気づけると思います。 書かれるたびに批判的、批判的とかかれてましたが、 皆さん否定や意地悪を言ってるわけではないと理解してください。
  • << 70 家族を思うあまり盲目になり家族を壊さなくてよかったですね。
  • << 72 下級霊が操る教団ばかりだから、宗教はお気をつけて。 と視える方が数人ブログで言ってました。 私もそう思います。主さんのように魔に侵されて、自分で正しい判断が出来なくなってしまうのを見ると。 お嫁さんの気持ちも皆さんが言ってた通りでしたね。 主さんは自分のしたことを深く反省して下さい。
  • << 73 間違ってたんですか?って… もうスレ文だけで結果出てるから、批判レスがつくんです。 お嫁さんが宗教の役をおりて、仕事したいと頑なに主張なさってたんでしょ? それなのに、どうしたらちゃんと活動して貰えるかとか、嫌がってる素振りないって、どんだけおめでたいの? しかも孫を勝手に入会させちゃったんですから、完全に嫌われてますよ。

No.65

>> 64 お嫁さんも本心を語るのにさぞ勇気が要った事と思います。
これ以上入信をすすめたら家族が崩壊しかねませんよ。

お嫁さんの本意がわかってよかったじゃないですか。
それこそお互いの思想を尊重して良い家族関係を築いてください。

No.66

>> 64 皆さんありがとうございます。 私は間違っているのでしょうか。家族を想って、次男夫婦を想っての行動だったのですが、余りにも批判的な書き込みば… お嫁さんの、気持ちがわかって良かったと思いますよ。

主さんからしたらどんなに素晴らしい宗教、信仰、息子さんご家族の事を思っていても、

お嫁さん、他人からしたら非常に迷惑だって事もあると思います。

ちなみに私の母はプロテスタント系のクリスチャンですが、私や旦那に宗教の押し付けする事も全然ありませんし、

年に2回だけ、クリスマスイブとイースターの時、無宗教の人でもわかりやすいイベントの時は旦那と教会に行きますが、そこの牧師夫妻も押し付けがましい事は一切言いませんよ。

No.67

>> 64 皆さんありがとうございます。 私は間違っているのでしょうか。家族を想って、次男夫婦を想っての行動だったのですが、余りにも批判的な書き込みば… “私は間違っているのでしょうか”

“私はお嫁さんの気持ちが見えてなかったようです”

…間違ってましたよね。

No.68

>> 67

正しいものであるならば
信頼できるものであるならば

お嫁さんが、心の拠り所を求めたとき、自ら教会へいらっしゃるんじゃないでしょうか?

信仰の気持ちがないのに強制されたものを受け入れる人はいません。

ただ、人数だけを増やせば良い宗教なんですか?
それだけで不信感を持ちます。

No.69

>> 64 皆さんありがとうございます。 私は間違っているのでしょうか。家族を想って、次男夫婦を想っての行動だったのですが、余りにも批判的な書き込みば… 主が思う気持ちが必ずしも相手にとって良いとは限らないという
勉強になったのではないですか?

今回を気にお嫁さんの思ってることもわかったことですし、
主次第でより良い関係を気づけると思います。

書かれるたびに批判的、批判的とかかれてましたが、
皆さん否定や意地悪を言ってるわけではないと理解してください。

No.70

>> 64 皆さんありがとうございます。 私は間違っているのでしょうか。家族を想って、次男夫婦を想っての行動だったのですが、余りにも批判的な書き込みば… 家族を思うあまり盲目になり家族を壊さなくてよかったですね。

No.71

宗教の偉い方ならまともな事を言うかと思ったら😥

わかってくれるまで勧誘って😥
そんなごり押し勧誘じゃ信者増えないよ。そりゃ少数派の宗教だわ💧

そんなに勧誘する宗教って、キリスト教系新興宗教の有名なカタカナ三文字のあれでしょうか?
輸血だめな宗教でしょ?

キリスト教の何派か忘れたけど知り合いがいましたが、そんなに勧誘勧誘って言いません。

主さんが目の色変えて宗教に盲信してるから、嫁さんは怖くて断れないんじゃないですか?

No.72

>> 64 皆さんありがとうございます。 私は間違っているのでしょうか。家族を想って、次男夫婦を想っての行動だったのですが、余りにも批判的な書き込みば… 下級霊が操る教団ばかりだから、宗教はお気をつけて。

と視える方が数人ブログで言ってました。
私もそう思います。主さんのように魔に侵されて、自分で正しい判断が出来なくなってしまうのを見ると。

お嫁さんの気持ちも皆さんが言ってた通りでしたね。
主さんは自分のしたことを深く反省して下さい。

No.73

>> 64 皆さんありがとうございます。 私は間違っているのでしょうか。家族を想って、次男夫婦を想っての行動だったのですが、余りにも批判的な書き込みば… 間違ってたんですか?って…

もうスレ文だけで結果出てるから、批判レスがつくんです。
お嫁さんが宗教の役をおりて、仕事したいと頑なに主張なさってたんでしょ?
それなのに、どうしたらちゃんと活動して貰えるかとか、嫌がってる素振りないって、どんだけおめでたいの?
しかも孫を勝手に入会させちゃったんですから、完全に嫌われてますよ。

No.74

主さん、信念をもっての行動だったとは思いますが、沢山の反対意見でショックをうけていらっしゃいますか?

みなさんのレスを参考に色々考えて頂けたらと思います。

放置はいけませんよ。
大人の礼儀として閉めて頂きたいです。

No.75

他人に迷惑かけてまですすめられたら
やりたくもなくなるわ

人間の気持ちとか考えなよ。
本当に世の中自己中な人ばかりね。

No.76

こう言う姑には、なりたくないねぇ~。
宗教の信仰は自由ですが、嫁さんや孫にまで、押し付けはダメですよ。そのうち、嫁さん、子供つれて、離婚しますよ。

No.77

家の姑とそっくりでびっくり(≧ヘ≦)

家はもう義家族とは疎遠になりました。。

家は主さんよりひどく、私達の意志も気持ちも分かってくれなくて。
最後は罵倒されて、もう歩み寄ることはないと思います。

結局、家族より宗教が大事なんですよね。
悲しいです。

No.78

せっかく子供と旦那と幸せな家庭を築きたいのに、そんな主が近くに居るせいで描いていた幸せ像が崩れていく。
主の顔をみるのもウザイ存在になりますよ?

お嫁さんも出来れば専業主婦で居たいのに、あなたが宗教宗教言うせいで仕方なく働くんでしょ?
主は先も長くない人生、宗教なんかにとりつかれてないで、仲睦まじく息子達夫婦と関わる事考えた方がよくない?
息子夫婦に縁切られる前に遠退いて。
そんなにいい宗教なら独り占めでもする勢いでどうぞ。他人を勧誘しないで。

No.79

家の中ぐちゃぐちゃで汚れてますよ

まず部屋の掃除されてみては

要らない物ばかり

する事して
祈れば

主さん
自分のみたいもの以外みないんだよ

人の気持ちもわからないのに

何のため祈ってるの?レスにお礼もないし

まとめて自分の事ばかり

何の役にたってるのかな祈りが(^-^;)

有りもしないものに逃げ込んでるだけにしか
見えない

赤ちゃんまで、入信させるなんてありえません

家庭崩壊しなきゃいいですが

我慢は限界ありますからね

No.80

こんな不気味な姑イヤだーっっっ(;O;)

No.81

主さん初めまして。団体名は? 良かったら教えてください。

No.82

ご返事レスもらえなくて非常に残念です。

「嫁に宗教を~」ではなくて
「嫁にワタシが信じる教えを理解してもらいたい。嫁とともに同じ価値観を共有したい」
のですよね?

それは無理です。
あなたの身勝手です。
なぜならば、神(天、大自然、大宇宙)はニンゲン全員に、自由なる意志という最高のプレゼントを万人平等に与えたくださったからです。
神を信じない自由さえも神は与えてくれているんです(!)

自由を尊重してあげましょうよ♪

No.83

主さんへ

正直、宗教の勧誘なんて迷惑なだけです。お嫁さんに強要しないであげてください。

宗教の自由はあっても、押し付けるのはやめてほしい。

No.84

主さん、はじめまして。
私は神さまや天使さまを信じています、でも特にキリスト教という訳ではありません。カトリック教会に少し通っていた時期もあり、ミサにも何度か参加しましたが、無理に入信させられるような事はありませんでした。しつこい勧誘もありません。
そして未だに無宗教です(笑)

でもね、色々な本を読み漁り宗教は関係ないんだって知りましたよ。
神さまは私達一人一人の中に居て、宗教がなんであろうが無宗教であろうが、いつでも寄り添ってくれています。
信じる信じない、信仰するしない、活動するかどうかもご本人の自由です。活動しない、入信しないからと神さまが私達を見放す事はしません。

主さん、神さまはね、いつでも私達に話しかけていますよ。
でも…今の主さんはそのサインに気付けますか?勧誘や活動を押し付けすぎて、自我に呑まれすぎてはいませんか?
主さんは主さんの遣り方で信仰すれば良いのです、ご自分の考えや遣り方を人様に押し付けてはいけません。活動されなくても、お嫁さんも旦那さまも、お孫さんも大丈夫です。あまり強制してしまうと逆に悲惨な結果になってしまいますよ。

No.85

押し付けがましいのってたいてい創○ですけど主はどこの宗教?

No.86

信仰の自由は基本的人権。本人の意思を尊重しましょう。
私だったら、最初に断るわ。

No.87

お嫁さん子育てに専念させてあげてよ!幼い子二人居て宗教活動させようとしてる主正気とは思えんわ(-_-)

嫁さん宗教活動やる気あるなら主さんごり押しせんでもやるから(苦笑)

あと、宗教のお偉いさん(嫁さんの胸に響くように熱くごり押しせ)とはおかしな宗教(-_-;)

No.88

何処の宗教ですか❓

No.89

最低ですね。
強制するなんて余計に主さんの宗教の価値下げてるんじゃないですか。
お嫁さん可哀想。

No.90

貴方洗脳されてますね💦

No.91

あなたの人間性が素晴らしく是非見習いたいとお嫁さんが感じる様になれば黙っていても、
「私も連れて行って下さい」という様になると思いますよ

宗教とは本来そういうもので
勧誘や強要により入信させるのは邪道です

No.92

私は以前結婚していました…創○○○に入っていた義理親たちから主さんと全く同じ感じて何度も何度も…勧誘され…精神的に…未だに病院通いで離婚に至りました。

お嫁さんの意見の尊重を…あとお子さんの退会もお嫁さんは望んいますよ必ず 自由にしてあげてください💦💦💦

みなさんがおっしゃってるように 信仰したければ自分からきます

まして何も分からないお子さんまでなど卑劣極まりありませんね…息子さんの家庭を大事にされてください…

No.93

もし、主さんが
息子夫婦や親戚、兄弟など切るに切れない人から
今、入信している宗教とは別の宗教に勝手に入れさせられてたらどう思いますか?
顔を合わせる度に違う宗教へのくら替えを勧められたらどう思いますか?

また、お嫁さんと話し合いなさったそうですが
お嫁さんだって、かわいい盛りの我が子を保育園に
預けて働きになんて出たくなかったはず。
出来れば我が子のそばに
居たいと思うのが親の心。
経済的な理由なら仕方ないですが、
自分が姑から逃げるため、我が子を姑と宗教から逃がすためでは
あんまりにも辛い。

何で自分の家族にそんな
酷い事をして苦しめるの?
何で自分の家族をそんな
可哀相な目に合わせるの?
「教会」と言ってましたがイエス・キリストが教祖様ですか?
うろ覚えでしたが聖書に
「親・兄弟を捨て、家族を捨てて私について来よ」
みたいにあったと思いますが、その言葉の意味を考えた事ありますか?

それと、主さんの教会の
上の方「何度でも熱心に説得しなさい」 との事でしたが「商品買うまで食い下がれ」に聞こえます。
宗教家以前に人間的にどうかと思いますが。

主さんも上司も宗教の教えより、もう少し人間の心理とか道徳心、一般常識を
学んだ方が良いと思いますよ。

今のままじゃ宗教と言う名のネズミ講です。

No.94

信仰を押し付けるって、あなたの入ってる宗教は悪徳ですか?、良い宗教は自由意思ですよ。

No.95

義母が某宗教に入っていたので、結婚の際に入信せざるを得なかった次男嫁です。

入信したものの、当時正社員勤務していたので一切なにもしていません。
夫も、神社で参拝出来ないとかおみくじひけないとか当たり前にしていたけど、私はびっくりでした。

結婚式は教会で人前式だったのですが、教会に入ること自体を拒まれて大変でした。神社には普通に入るのに(参拝はしなくとも)。
子供が産まれたら、入信させるのも嫌だったので、
「子供が自分で考えられる歳になって、自分の意志で入りたいと言ったら考える」
という方向で決着させました。

ちなみに、その宗教も僧正が変わって義母も疎遠になったようです。

信仰が悪いとは思いません。ただ、主さんは信仰心の無い人に無理強いして得られるものがあると思いますか?

次男嫁さんでなく、長男に頑張ってもらえばいいのではないですか?

宗教の自由なんですから。

No.96

……って、ずいぶん昔のスレだったんですね

No.97

私、先日親と違う宗派に入って、、、
無理強いされた訳じゃないけど、、、自分の意志だけど、、、
やっぱり自分の考えですよね、、、本文読んでたらイヤだから外にでようとしてる、、、お嫁さん無理くり勧められてもお嫁さんが苦悩化してノイローゼになるだけですよ~
私は親と違う宗派に入って、、、なんとなくご先祖様とかにも後ろめたさがあったからすぐ戻りました、、、幸いにやめるときいろんな事言われなかったからよかったです

No.98

おかしいですね。

イスラーム(イスラム教)の縛りは日本人にとってはかなりキツイ掟がありますが、違和感を感じないのに
カルト教団は何かと批判される。
カルト教団には、やはり某かの問題点があるからそうなるんでしょうね。
なのに、カルト信者はその点に全く気づこうとしない。
そこに批判される最大の原因があるのでしょうね。

日蓮正宗系にしても、エホバにしても皆、
基本の親の宗教感から超逸脱している事に早く気づくべきです

No.99

宗教してると信仰第一で、人の気持ちとか分からなくなるんですね。

今までお嫁さんよく耐えましたね。
もう、解放してあげてください。

宗教やめたからっていびらないでくださいね。
信仰はその人の自由ですから。

No.100

無理!!
お嫁さん 可哀想・・・
次男も こんな人 縁切ればいいのに。
信仰するのは勝手だけど
人に押し付けるなって感じ!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新