嫁に宗教をして欲しい
息子三人、次男だけが結婚しています。
次男が結婚する際に私が信仰している宗教にお嫁さんも入会してもらいました。
恥ずかしながら次男達はできちゃった結婚でしたので、結婚してすぐにお嫁さんは専業主婦になり、その頃から声をかけては教会へ出てもらっていました。
孫も三歳になり保育園へ行き出し、手が空いたお嫁さんにもっと教会へ出てもらえると思っていたら、仕事に専念したいと言われてしまいました。今まで頂いていたお役も全ておりると言い出すので説得しましたが、仕事に専念したいのでと言うばかり。
しかし、仕事を始めて三ヶ月にして、2人目を妊娠。12月に出産なので、そろそろ仕事を辞めて専業主婦になると思っていたら、仕事はお休みをとって2人目が半年程で保育園へ預けて仕事に出ると言っています。
私はそれは反対です。それは孫が可哀想だし、子供が小さい内こそ熱心に信仰できるチャンスです。
ですが息子達夫婦の意思は変わらないようで、何とか休みをとっている間だけでも教会へ来て信仰してくれないかと悩んでいるところです。
何といえばお嫁さんも理解してくれるのでしょうか。
宗教に入信して誘ってくる父方の親戚がいました。
うちの母が入信や宗教の新聞をとる様にしつこくすすめられ、波風立てたくないし、今後付き合って行かないといけない親戚なので嫌で仕方ないけど表には出さず付き合ってました。
当初、子供心ながら母が気の毒で仕方ありませんでした。
どうして宗教はこんなにも人間関係で縛りがあったり、本音を言えず建前で自分の意思を通せないのか不思議で仕方なかった。
お嫁さんが本心で入信したならとっくに活動にどっぷりなはずです。
あなたと今後も家族として付き合って行きたいけど、宗教活動は違う様ですね。
お嫁さんなりの気をつかった断り文句だと思います。
あなた…宗教で頭がいっぱいで人との距離感を見失なってませんか?
>> 47
皆さんありがとうございます。昨日は忙しく来れませんでした。
皆さんの書き込みが批判的なものが多くビックリしています。お嫁さんが嫌がって…
こんちには~
皆さんの意見が一般論だと思いますが…
宗教は個人の自由だし
また否定も肯定もしません…が強制するものではありませんよね⤵
お嫁さんの心意は分かりませんが…
やはり義母の勧めを断りにくかったのか⁉
本当に忙しいのか⁉
でも本当に主さんの宗教に思いがあれば時間は作れると思います。
余談ですが…宗教に熱心な人私の周りにもいますがまず自分の家庭が幸せが一番だと思いますが…
そうでない人を見てると残念です💦
宗教熱心なのもいいですが…
本末転倒にならないように…
私は長男の嫁です。
義父が宗教をやっていて、何かと声をかけられていました。
私には合わないのでやんわりとお断りしてたけど、じゃあ子供だけでもと、子供だけ連れていかれたこともあります。
声をかけられるのも嫌なのに、入会なんてとんでもない話でした。
ちなみに義父以外の家族、姑や私の旦那兄弟も皆宗教をやっている義父を理解できず、でも昔から頑固な義父に仕方なく付き合って会合のようなものに時々付き合っていました。
旦那は一度一緒に行った時、正直その光景を見て、なんか異様で怖っと思ったそうです。でも世の中にはこれでほんとに幸せになれてると思ってる人がいるならそれはそれでいいのかな、と後半は寝てすごしたそうです。
話は戻って、義父から何回か誘われたとき、思いきって「私はそういうのはやらないから」と、やんわりでもはっきりと初めて言ったとき、今まで強制じゃないと散々言ってた義父が、「なんで?やってみてもいないのに」みたいなことを言ってきて、そこで義母が「お父さんそういうのはダメだよ。ルール違反」とたしなめて終わりましたが。
今はそういえば誘ってきませんね。
もっとも私たちが義父から遠く離れた県に引っ越したからですが。
宗教を信仰する人たちを悪いとは思いません。実際義父は、性格は気難しすぎるけど尊敬できる面も確かにありまし、宗教活動で震災のボランティアに行ったり、素晴らしい活動もしています。宗教などを信仰することで、いろいろなことに気づいたり、助けられたり、幸せになれたりするのかも。でも私には必要ないんです。人生の辛いこともたのしいこともありのままの自分で悩んだり解決したりできればそれで充分です。逆に私はそうやって生きていきたいんです。
もう誘わないであげて下さいね。ほんとに活動したいなら自分からくるはずですから。
とりあえず毎回宗教の話ばっかりだとか「活動しなさいよ」ばっかり言うのはよくないと思うし、私が前にレスしたけど、そういう話以前に主さんがそういうお嫁さんを包み込んであげることのほうが大事と思いますが。
活動しないで仕事に専念したいなら、見守ってあげたり、信仰とは別に、次男さんやお嫁さんが困ったことがあれば力になってあげたり、生活上の相談をしてきたら乗ってあげたり。
お嫁さんの幸せを願いながら、まず、主さんが「よき姑」になる努力をするほうが、遠回りなようで近道かもしれませんよ。
お嫁さんが主さんの思うように活動しなかったとしても、主さんがお嫁さんや世間からみてよき姑で尊敬できるような人なら、主さんが押しつけでなく、自然に楽しそうに信仰の話をすれば、話ぐらいは聞くようになるかもしれないし。
あんまり活動活動としつこくせずに、信仰の話はおいといてまずはそういう努力からはじめてみませんか?
>> 47
皆さんありがとうございます。昨日は忙しく来れませんでした。
皆さんの書き込みが批判的なものが多くビックリしています。お嫁さんが嫌がって…
主さんあなた世間知らずなようですね。
世間で嫁としての立場はだいたい、舅姑に遠慮がちなものです。
姑から毎回しつこく勧誘されれば、嫌でも入信するでしょう。
でも実際どうですか?
家計の為でもあるでしょうが、私からみるとあなたから逃げる為にお仕事されてるように思います。
家に居るとあなたからの勧誘が来るので、子供が小さくても早く仕事に出たいのでは?
どうしつもそう勘ぐってしまいます。
恐らく嫁姑問題を抱えてる人は皆そう思うでしょう。
とにかくお嫁さんを本当に大事に思うなら、もう静かにしてあげて。
宗教よりももっと世間を知って下さい。
皆さんありがとうございます。
私は間違っているのでしょうか。家族を想って、次男夫婦を想っての行動だったのですが、余りにも批判的な書き込みばかりで。
教会の偉い方には相談しましたよ。お嫁さんに気持ちが伝わるまで熱心に誘いなさい、想いを伝えなさいとお言葉を頂きました。しかし、なかなかお嫁さんに伝わらない為、相談しやすい掲示板で相談したのです。
今日は次男が仕事休みでお昼ご飯を食べに寄ったので、次男にですがお嫁さんの気持ちを聞いてみました。
お嫁さんはできちゃった結婚になってしまったことを申し訳無く思っており、そんな時に言われた入会を断れなかったんだと。
孫を勝手に入会させたのを事後報告だったのも許せないし、会うたび宗教の話されるのも嫌だったそうです。
仕事を早くしたいと言うのも、またお役をつけられるからと。
私はお嫁さんの気持ちが全然見えていなかったようです。
- << 66 お嫁さんの、気持ちがわかって良かったと思いますよ。 主さんからしたらどんなに素晴らしい宗教、信仰、息子さんご家族の事を思っていても、 お嫁さん、他人からしたら非常に迷惑だって事もあると思います。 ちなみに私の母はプロテスタント系のクリスチャンですが、私や旦那に宗教の押し付けする事も全然ありませんし、 年に2回だけ、クリスマスイブとイースターの時、無宗教の人でもわかりやすいイベントの時は旦那と教会に行きますが、そこの牧師夫妻も押し付けがましい事は一切言いませんよ。
- << 67 “私は間違っているのでしょうか” “私はお嫁さんの気持ちが見えてなかったようです” …間違ってましたよね。
- << 69 主が思う気持ちが必ずしも相手にとって良いとは限らないという 勉強になったのではないですか? 今回を気にお嫁さんの思ってることもわかったことですし、 主次第でより良い関係を気づけると思います。 書かれるたびに批判的、批判的とかかれてましたが、 皆さん否定や意地悪を言ってるわけではないと理解してください。
- << 70 家族を思うあまり盲目になり家族を壊さなくてよかったですね。
- << 72 下級霊が操る教団ばかりだから、宗教はお気をつけて。 と視える方が数人ブログで言ってました。 私もそう思います。主さんのように魔に侵されて、自分で正しい判断が出来なくなってしまうのを見ると。 お嫁さんの気持ちも皆さんが言ってた通りでしたね。 主さんは自分のしたことを深く反省して下さい。
- << 73 間違ってたんですか?って… もうスレ文だけで結果出てるから、批判レスがつくんです。 お嫁さんが宗教の役をおりて、仕事したいと頑なに主張なさってたんでしょ? それなのに、どうしたらちゃんと活動して貰えるかとか、嫌がってる素振りないって、どんだけおめでたいの? しかも孫を勝手に入会させちゃったんですから、完全に嫌われてますよ。
>> 64
皆さんありがとうございます。
私は間違っているのでしょうか。家族を想って、次男夫婦を想っての行動だったのですが、余りにも批判的な書き込みば…
お嫁さんの、気持ちがわかって良かったと思いますよ。
主さんからしたらどんなに素晴らしい宗教、信仰、息子さんご家族の事を思っていても、
お嫁さん、他人からしたら非常に迷惑だって事もあると思います。
ちなみに私の母はプロテスタント系のクリスチャンですが、私や旦那に宗教の押し付けする事も全然ありませんし、
年に2回だけ、クリスマスイブとイースターの時、無宗教の人でもわかりやすいイベントの時は旦那と教会に行きますが、そこの牧師夫妻も押し付けがましい事は一切言いませんよ。
主さん、はじめまして。
私は神さまや天使さまを信じています、でも特にキリスト教という訳ではありません。カトリック教会に少し通っていた時期もあり、ミサにも何度か参加しましたが、無理に入信させられるような事はありませんでした。しつこい勧誘もありません。
そして未だに無宗教です(笑)
でもね、色々な本を読み漁り宗教は関係ないんだって知りましたよ。
神さまは私達一人一人の中に居て、宗教がなんであろうが無宗教であろうが、いつでも寄り添ってくれています。
信じる信じない、信仰するしない、活動するかどうかもご本人の自由です。活動しない、入信しないからと神さまが私達を見放す事はしません。
主さん、神さまはね、いつでも私達に話しかけていますよ。
でも…今の主さんはそのサインに気付けますか?勧誘や活動を押し付けすぎて、自我に呑まれすぎてはいませんか?
主さんは主さんの遣り方で信仰すれば良いのです、ご自分の考えや遣り方を人様に押し付けてはいけません。活動されなくても、お嫁さんも旦那さまも、お孫さんも大丈夫です。あまり強制してしまうと逆に悲惨な結果になってしまいますよ。
もし、主さんが
息子夫婦や親戚、兄弟など切るに切れない人から
今、入信している宗教とは別の宗教に勝手に入れさせられてたらどう思いますか?
顔を合わせる度に違う宗教へのくら替えを勧められたらどう思いますか?
また、お嫁さんと話し合いなさったそうですが
お嫁さんだって、かわいい盛りの我が子を保育園に
預けて働きになんて出たくなかったはず。
出来れば我が子のそばに
居たいと思うのが親の心。
経済的な理由なら仕方ないですが、
自分が姑から逃げるため、我が子を姑と宗教から逃がすためでは
あんまりにも辛い。
何で自分の家族にそんな
酷い事をして苦しめるの?
何で自分の家族をそんな
可哀相な目に合わせるの?
「教会」と言ってましたがイエス・キリストが教祖様ですか?
うろ覚えでしたが聖書に
「親・兄弟を捨て、家族を捨てて私について来よ」
みたいにあったと思いますが、その言葉の意味を考えた事ありますか?
それと、主さんの教会の
上の方「何度でも熱心に説得しなさい」 との事でしたが「商品買うまで食い下がれ」に聞こえます。
宗教家以前に人間的にどうかと思いますが。
主さんも上司も宗教の教えより、もう少し人間の心理とか道徳心、一般常識を
学んだ方が良いと思いますよ。
今のままじゃ宗教と言う名のネズミ講です。
義母が某宗教に入っていたので、結婚の際に入信せざるを得なかった次男嫁です。
入信したものの、当時正社員勤務していたので一切なにもしていません。
夫も、神社で参拝出来ないとかおみくじひけないとか当たり前にしていたけど、私はびっくりでした。
結婚式は教会で人前式だったのですが、教会に入ること自体を拒まれて大変でした。神社には普通に入るのに(参拝はしなくとも)。
子供が産まれたら、入信させるのも嫌だったので、
「子供が自分で考えられる歳になって、自分の意志で入りたいと言ったら考える」
という方向で決着させました。
ちなみに、その宗教も僧正が変わって義母も疎遠になったようです。
信仰が悪いとは思いません。ただ、主さんは信仰心の無い人に無理強いして得られるものがあると思いますか?
次男嫁さんでなく、長男に頑張ってもらえばいいのではないですか?
宗教の自由なんですから。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
突然旦那が帰ってこなくなった1レス 25HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?1レス 32HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 188HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 49HIT 相談したいさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった
離婚が決まってるから じゃないの? もう帰る価値もないというこ…(匿名さん1)
1レス 25HIT 匿名さん (♀) -
発達障害12レス 676HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
私も仕事が忙しかったので、30代あたりからプライベートも充実させたいと…(匿名さん1)
1レス 32HIT 社会人さん -
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
「メールは消えてます」「もう戻ってきません」と言われ、 「裁判に使う…(好奇心旺盛パンダさん0)
8レス 82HIT 好奇心旺盛パンダさん -
今年もあれの日が来てほしいな娘
AはAim(知りたがりさん0)
3レス 93HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 358HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 353HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 306HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 236HIT 教えてほしいさん - もっと見る