虐待の通報をしたいのですが
タイトルのとおりなんですが、明日虐待の通報をしようと思います。
相手は毎朝大きな怒鳴り声で、ヒステリーに叫びまくる母親です。今日の夕方、聞いたことのない奇声をあげて物を投げているようでした。子供は泣いて謝ってるみたいでした。
私は一軒家で、周りはアパートだらけ。建物はたぶん合ってるんですが、部屋番号までわかりません。近所の方も部屋がはっきりわからないので、通報をためらっているようです。
そういう場合も、通報すればきちんと調べて訪問などしてくれますか?
新しいレスの受付は終了しました
誤報に報復とか確認してから通報とか意見出てますが…
そんな報復してくるような人に確認なんてとったらそれこそ確実に報復されますよね💦
しかも本当に子供を虐待していたとして、それが「正しい躾だ」と思いこんでいるタイプだったらその場で暴力を振るってくるかも…
そういう事件を防ぐためにも通報は正しい判断だったと思います。
あと、その程度で通報するなと仰る方は完全に自分のことしか考えられていないようで悲しくなりました…
自分が嫌な思いしたくないから通報するなってことですからね…
ご自分がどうであれ、皆さんが見聞きした所で虐待が行われている可能性はゼロでは無いですから。
何も、通報されて、恨むんだったら、最初からそういう怒り方をしなければ、いいんじゃないですか?
何に、対して、余裕がないから、そんな怒り方をしなくちゃいけないのか、分からないけど。
まあ、私も、軽度の発達障害の子がいるので、すごい頑固な考え方を持っていて、説明するのに、すごいエネルギーをいるんだけど、やはり、普通の子みたいに、接するとなると、結局、怒ってばっかりになってしまう。
通級や、相談所に行っても、答えは、同じなんだよね。
やはり、成長の成果って、時間が解決してくれるしかないなと思った。
話が、ズレてしまいました。
大型ショッピングセンターで、用を足している間、子供用の椅子に子供座らせてたら、大泣きされて(抱っこから話すと泣き出す子です)でも、我慢出来ないくらい我慢してたから、用をたしている間、子供泣かせてたら、虐待と思われて通報されて、すごく傷付いた。
泣いている=なんでも虐待とみられる為、トイレにもろくにいけません。外出も出来ません。
泣く子供をもつ親は、どんどん追い詰められてしまいます。
現に子供の夜泣きが酷くて通報された母親が追い詰められて子供に睡眠薬を飲ませて亡くなった事件がありましたよね??
なんでも虐待、という目線からではなく、怒鳴り声が酷いのであれば、警察からは、怒鳴り声が近所迷惑だからという感じで注意してもらうようには出来ないのでしょうか??
難しい判断だとは思いますが…
誤報だったら笑い話で済むと書いている人がいましたが、それは通報した側の話でしょ?
通報された側は、全然笑い話じゃないし、ものすごく傷付けられるのですよ。
主さん 横レス失礼します。
発達障害の娘さんの子育て 言い表しようがない程大変だと思います。
私にも知的障害の妹がいて 年が離れているので、状況をある程度覚えていますが、母はノイローゼ状態でした。
まさに虐待…。
でも その当時 親も必死で福祉関係者であっても、理解が薄く 方法がなかったようです。
ですから あなたのしている事は、試行錯誤の上編み出した方法なんだろうなって 想像できます。
でも残念ながら 娘さんの立場からしたら、威圧されてる 恐怖を植え付けられている となると思います。
娘さんの年齢に応じて 保健センターなり児童相談所などに 相談してみて下さい。
お母さんが そして娘さんが 少しでも落ち着いて生活できますように…。
主さん 失礼致しました。 私もよく怒鳴ります。 自分では、収まりが付かない時もありますよね。
そんな時 誰かとめてくれる人があって良いと思います。
勇気ある行動 お疲れさまでした。
虐待子育てに限らず
威嚇や暴力によって
相手を従わせようとする事は人権侵害ですよ✋
どなたかおっしゃっていましたが…
怒る=感情を爆発させる叱る=相手の立場になってわかるように説明し諭す事です。
小さい子供が泣き叫ぶくらいの恐怖って…
何倍も大きな大人に振るわれる暴力って…
相当精神的負担を負うと思います。
ましてやそれが親なら逃げ場ないですからね😣 子供に安心安全は
心の健康だと思います😉
- << 73 福祉職(ソーシャルワーカー)です。 福祉の現場での虐待の線引きは、自分では虐待だと思ってなくても他の人から見て虐待だと思ったら虐待になります😓 児童の場合は、親が躾だと思って(言って)いても、他人から見て虐待だと思ったら虐待になります。 通報されて訪問を受けた親御さんがショックを受けられるのも理解できますが、躾と称した虐待があるのも事実です。虐待の発見には周囲からの情報が大事です。 なので、主さんの行為は正しいと思います😌 ただし、通報の場合の基準として 1.何度も叩いている音や物が割れるなどの異常な音がする 2.子どもの存在を否定するような怒り方や威嚇する様な怒鳴り声が聞こえる 3.外が暗くなっても家に入れない、または暗くなってから外に出される事が多い 4.子ども(乳児以外)の泣き声が時間関係なく、長時間継続する 5.子どもの表情が暗くやつれて見え、年齢よりも明らかに痩せ細っている 等があります。 色々書きましたが、要するに1~3単独かもしくは1~3+4が継続的かどうかで通報の判断をしてほしいと思います。 5を除き、1週間の内に3日以上有るようであれば、虐待かもと通報、相談してほしいと思います。 逆に5の場合は、痩せ細っていても、子どもの表情が明るく元気で、衣類等が清潔であれば、虐待の可能性はかなり低いと思われます。 以上、長文失礼しました。
主さんまたまた失礼します。
祖父が小さい頃は、悪さをすると、一緒に暮らす叔父さん達に火箸で叩かれたり、真冬に外に放り投げられたりしたそうです。
私の小さい時も学校の先生が大きな定規やコンパスで答えを間違えた友達を叩いていました。今の世の中なら虐待だと騒がれますよね。
虐待への考え方が昔と今では違っているのかと思います。
躾と言う字は身を美しくすると書くって何かで書いてあった。そのとおりですよね。親がすることを子供は真似るんですから。
主です。通報して誤解だった場合、本当に失礼だし、私も悩みに悩みました。逆ギレされたり、ますます子供がつらい思いをしないかなど、たくさん考えました。
今回は、近所でも心配する声があったこと、叫び声が聞こえて外を見ると、私と同じようにびっくりして窓ををあけて心配する人がたくさんいた、など心配しているけどなかなか通報まではできない方がたくさんいました。誰かが行動を起こすのを待ってる間に、子供達に何かがあったら・・・と考えたら、自分が通報しようと思いました。
一生懸命子育てをしている人にとって、近所の人に虐待を疑われるのは、虐待していないと思ってる人には迷惑だし傷つくのもわかります。でも、もしかしたら自分では気付いていないだけの場合もあるのかもしれません。
誤解だった時には通報した人を恨んだりしないでほしいです。通報する側も、たくさん悩んで出した決断です。よほどのことがない限り、簡単に通報なんかしません。
子供もつ人皆怒鳴ってるし、しょうがないじゃんと開き直ってる方々。大人なんだからできるだけこらえて対処できませんかね?通報されるのはよっぽどの怒り方してるときですよ。理性とんで感情に任せて怒り散らしてませんか?子供は自分のものだから、好きなように接していいと?小さい子供に完璧な行動求めてませんよね?
大人の手でもうっかりモノ落とすときもあるのに、小さい手ならなおさら失敗する
怒鳴りちらすのを当たり前にしないで、我慢して教え諭すようにしてください
五歳と二歳と一歳の子持ちより
>> 67
虐待子育てに限らず
威嚇や暴力によって
相手を従わせようとする事は人権侵害ですよ✋
どなたかおっしゃっていましたが…
怒る=…
福祉職(ソーシャルワーカー)です。
福祉の現場での虐待の線引きは、自分では虐待だと思ってなくても他の人から見て虐待だと思ったら虐待になります😓
児童の場合は、親が躾だと思って(言って)いても、他人から見て虐待だと思ったら虐待になります。
通報されて訪問を受けた親御さんがショックを受けられるのも理解できますが、躾と称した虐待があるのも事実です。虐待の発見には周囲からの情報が大事です。
なので、主さんの行為は正しいと思います😌
ただし、通報の場合の基準として
1.何度も叩いている音や物が割れるなどの異常な音がする
2.子どもの存在を否定するような怒り方や威嚇する様な怒鳴り声が聞こえる
3.外が暗くなっても家に入れない、または暗くなってから外に出される事が多い
4.子ども(乳児以外)の泣き声が時間関係なく、長時間継続する
5.子どもの表情が暗くやつれて見え、年齢よりも明らかに痩せ細っている 等があります。
色々書きましたが、要するに1~3単独かもしくは1~3+4が継続的かどうかで通報の判断をしてほしいと思います。
5を除き、1週間の内に3日以上有るようであれば、虐待かもと通報、相談してほしいと思います。
逆に5の場合は、痩せ細っていても、子どもの表情が明るく元気で、衣類等が清潔であれば、虐待の可能性はかなり低いと思われます。
以上、長文失礼しました。
- << 76 基準を満たした上での通報ならわかるのですが、私の場合、トイレ中のものの数分間に、子供が泣いているというだけで通報されました。 ちょっと子供が泣いたくらいで虐待だの通報だの騒ぐ人達が多いので、非常に不快でした。
>> 12
誤報ならそれはそれで嬉しい間違いですし、通報して調べてもらって下さい!
虐待じゃありませんように願っておきます。
誤報なら嬉しい間違いって・・主さんのパターンは虐待の可能性が高いですが、世の中の通報する人は慎重に見極めてしてもらいたいです。
私は通報された事があります。話をして虐待でないと分かってもらえましたが その時は育児に自信がなくなりましたし、近所の誰が通報したんだろと嫌な気分にもなりました。
近所付き合いがよかったから余計です。
たしかに通報で救われる命たくさんあると思います。でもそれによって私みたいな思いをする人がいる事もお忘れなく。
- << 77 同感です。 私も只でさえ初めての子供で子育てわからないながらも必死で試行錯誤しながらも頑張ってたら通報… 本当に自信を無くしたし、辛くて涙が止まりませんでした。 嬉しい誤報なんて… そういう間違った正義感、本当にやめて欲しい‼💢 通報する人の気持ちも分からなくはないけど、せめて誤報だった時は、心の片隅にでもいいから「悪気は無かったんだけど、ごめんね😞✋」という気持ちも、ちょこっとは持っていて欲しいです。
私は誤解を通報された側です。以来、鬱になり、目眩がおさまらないし子供に接するのが怖くなり毎日泣いて過ごしています。まずは通報よりも、アパートの玄関前(小さい子の物が置いてあるから)を確定させ、匿名で手紙をポストやドアに入れてみてはどうですか?個人解決になりますよ。通報されたら、無理矢理子供を引き取られたり、臨床心理士の面談と、凄く追い込まれ、母親として子育てや自分が否定され尚且つ社会からも摘まみ出された寂しさもあり、通報者を探し恨み、ご近所を睨み付けるようになり、毎日が最悪でした。
通報するのは簡単だけどその後の事が大変じゃないですか?😨
子供の躾は虐待と紙一重😥 あなたの視点から虐待に見えても
お母さんからは真剣な躾と言われたらどうしますか?
- << 95 再です。 本気の躾と言われようと、他人から見て虐待だったら虐待です。 例えば通常的に怒鳴る、叩くが子どもではなく夫から妻へだったら?夫からしたら言うことを聞かない妻への躾だったと言われたら?皆さんそれでもDVだと思いますよね? それから最近話題のいじめ問題。 いじめた側は遊びだった、ふざけていただけだと本気で思っていたら? でも、見てていじめに見えたらいじめですよね? 児童も一緒です。児童はきちんと思考や意思が確立していない分、言葉がきちんと話せない分、虐待はもっと酷くなります。 すべてに言える事は、虐待やいじめ、DV等は行っている人が決める事ではなく、受ける側や見ている人が決める事です✋ 躾で軽く叩いているものがいつの間にか、かなりの力で何度も叩く様にと、だんだんエスカレートして虐待は起こります。 躾だと思う前に虐待に見えないのか自分を振り返って下さい😅
誤報だった場合の親の気持ちは~
やら
虐待の基準なんて人それぞれ~
やら言ってはる人は何なんですかね
あんたらそれで大人ですか
子供のために親が色んなことに耐えられなくてどうする
誤報で自信無くなった❓
アホらしい
誤報だぞばあか(笑)
自分は子供を大事にしてる
虐待なんて誰がするもんか
そうやって思えるくらいの自信もないんですか
立派に育て上げる自信と覚悟もなしに産んだんですかね❓
大人なんだから耐えるぐらいしなさいな
逆に本当に虐待されていた場合は❓
子供は耐えられないんですよ❓
生きてりゃ耐えれてんだろって言う訳じゃなく
心が耐えられません
肉体的より精神的に歪んでしまう
なのに立派な大人が
自分が自分がーってそればかり
虐待の基準なんて人とまともに接してりゃ理解出来るでしょ
誰かも言ってましたが
怒ると叱るの区別もつかない人間が
子供に怒ると叱るの違いを分かってもらうことが出来るんですかね
言ってる意味分かりますか❓
本当に情けないですね
何を学んで生きてきたのやら
>> 62
No.43異常‼
異常…⁉
専門医?発達障害を分かるの?
異常なんて、傷つける言葉は良くないです
子供の発達障害を理解し育てるのは大変なのよ
親は子供に伝わらない歯がゆさで神経も何もがすり減る想いで辛いものです
理解してない方は異常と、よくおしゃるのですが…必死に頑張ってる人を傷つけてしまう
もっと優しい言葉で文章を打ち込めないのでしょうか?
横スレで主サンすみません
- << 91 ありがとうございます(涙) 奇異な目で見られたり、罵られるのは慣れているので、異常って思われるのが普通で、理解を求めるのも疲れてしまったので、平気です。 実は、、私にも発達障害があります。 親子でADHDとアスペルガー持ちです。 私達は世間から認められずに死んで行くんだと思います。 人の目や聞き耳立てられて無いかが怖くてーテンも窓も開けるのが怖い …そんな生活を強いたげられてるので、誰も味方とは思ってません。 ですが、貴女のような温かい心の方が居て下さるという事実を知れただけで、救われます。 うちの子は、明るくよく笑い、ぽちゃぽちゃで、お風呂は毎日入り、服も自分で選んで着ます。 褒めて欲しい時はアピールしてきます (苦笑) それ以外でも、私は大げさに褒めること多々あります 保育園に可配付きで通園してますが、持ち物や着替えも清潔(無臭にし後)、少し良い香がするようにさして持たせて、髪を1つか2つに結んで、靴も選んで家を出ます。 お笑いとダンスとぬいぐるみと食べることと清潔で心地よい布団が大好きです。 私が心配性で、実母からは過保護だと言われるぐらいすぐに病院に連れて行きます。 子供は純粋で幸せそうですが、私は将来を悲観してしまい、不安で仕方なく心から笑えないです…。 保健師さんにも相談してますが、何の解決や緩和に繋がりません。 話を聞いてもらったところで、娘も私も健常になれるわけでもないし、恥を晒すだけです。 辛くても自業自得ですし、周りから浴びせられる無理解な故の言葉に、反論したり、親の会に参加して立ち上がる気力や熱意は私には無いです。 子供は愛してます。 でも自分は愛せません。 私は、無能な出来損ないの落ちこぼれです。 いつか子供が私のように 死にたい と思う日が来るのを恐れると同時に、健常に産んであげられなかった申し訳無さでいっぱいです。
誤報で鬱になったとか。
いくら頑張っていようが第三者から見ると異常に見えたから通報されたんでしょうに。
誤報でいやな目になったなら改善すればいいだけ。
事後じゃいみがないんだから少しでも違和感を感じるなら通報するだろうに。
>> 82
異常…⁉
専門医?発達障害を分かるの?
異常なんて、傷つける言葉は良くないです
子供の発達障害を理解し育てるのは大変なのよ
親は子供…
ありがとうございます(涙)
奇異な目で見られたり、罵られるのは慣れているので、異常って思われるのが普通で、理解を求めるのも疲れてしまったので、平気です。
実は、、私にも発達障害があります。
親子でADHDとアスペルガー持ちです。
私達は世間から認められずに死んで行くんだと思います。
人の目や聞き耳立てられて無いかが怖くてーテンも窓も開けるのが怖い
…そんな生活を強いたげられてるので、誰も味方とは思ってません。
ですが、貴女のような温かい心の方が居て下さるという事実を知れただけで、救われます。
うちの子は、明るくよく笑い、ぽちゃぽちゃで、お風呂は毎日入り、服も自分で選んで着ます。
褒めて欲しい時はアピールしてきます
(苦笑)
それ以外でも、私は大げさに褒めること多々あります
保育園に可配付きで通園してますが、持ち物や着替えも清潔(無臭にし後)、少し良い香がするようにさして持たせて、髪を1つか2つに結んで、靴も選んで家を出ます。
お笑いとダンスとぬいぐるみと食べることと清潔で心地よい布団が大好きです。
私が心配性で、実母からは過保護だと言われるぐらいすぐに病院に連れて行きます。
子供は純粋で幸せそうですが、私は将来を悲観してしまい、不安で仕方なく心から笑えないです…。
保健師さんにも相談してますが、何の解決や緩和に繋がりません。
話を聞いてもらったところで、娘も私も健常になれるわけでもないし、恥を晒すだけです。
辛くても自業自得ですし、周りから浴びせられる無理解な故の言葉に、反論したり、親の会に参加して立ち上がる気力や熱意は私には無いです。
子供は愛してます。
でも自分は愛せません。
私は、無能な出来損ないの落ちこぼれです。
いつか子供が私のように
死にたい
と思う日が来るのを恐れると同時に、健常に産んであげられなかった申し訳無さでいっぱいです。
- << 94 横レス失礼します 大変子育て頑張っていらっしゃいますね 毎日本当にお疲れさまです ですが、すみません…レスを見て違和感がありました 世間に対して、こうだからと決めつけて心を閉ざしているのはご自身ではないでしょうか… ここにもあなたに対して労りを持って声をかける方がいらっしゃるように、あなたの周りの全ての方が偏見を持っているわけではないと思います 決めつけてしまうより、少し心を開いてみてはいかがでしょう… それがお子さんの未来にとっても良い道標になると思うのです…お子さんまでもが死にたいと思ってしまうかもと思われるなら、ご自身が変わるべきなのではないかと思うのです 今、あなたは自分がキライだそうですが、お子さんはあなたのことを大好きなのではないですか❓あなたは愛されている存在ですよ。 それだけでも幸せだしあなたが存在する意義があるんです。あなたがご自身を否定してもお子さんはあなたが必要なんです。 それにしょうがい(と言っていいのかわかりません。ゴメンナサイ)があるから理解されないと思われているようですが、そもそも誰もが自分以外の人と理解しあえるのは難しいものです。それを、周りの方と関わりをもちながら少しずつ理解を深めていくものなんです。全てを理解されなくても、ちょっとでもわかってもらえればいいじゃないですか。どうか、諦めないでください。 余計な口を挟んでゴメンナサイ 主さん、皆さん、長々と横レスゴメンナサイ
>> 91
ありがとうございます(涙)
奇異な目で見られたり、罵られるのは慣れているので、異常って思われるのが普通で、理解を求めるのも疲れてしまっ…
横レス失礼します
大変子育て頑張っていらっしゃいますね
毎日本当にお疲れさまです
ですが、すみません…レスを見て違和感がありました
世間に対して、こうだからと決めつけて心を閉ざしているのはご自身ではないでしょうか…
ここにもあなたに対して労りを持って声をかける方がいらっしゃるように、あなたの周りの全ての方が偏見を持っているわけではないと思います
決めつけてしまうより、少し心を開いてみてはいかがでしょう…
それがお子さんの未来にとっても良い道標になると思うのです…お子さんまでもが死にたいと思ってしまうかもと思われるなら、ご自身が変わるべきなのではないかと思うのです
今、あなたは自分がキライだそうですが、お子さんはあなたのことを大好きなのではないですか❓あなたは愛されている存在ですよ。
それだけでも幸せだしあなたが存在する意義があるんです。あなたがご自身を否定してもお子さんはあなたが必要なんです。
それにしょうがい(と言っていいのかわかりません。ゴメンナサイ)があるから理解されないと思われているようですが、そもそも誰もが自分以外の人と理解しあえるのは難しいものです。それを、周りの方と関わりをもちながら少しずつ理解を深めていくものなんです。全てを理解されなくても、ちょっとでもわかってもらえればいいじゃないですか。どうか、諦めないでください。
余計な口を挟んでゴメンナサイ
主さん、皆さん、長々と横レスゴメンナサイ
>> 79
通報するのは簡単だけどその後の事が大変じゃないですか?😨
子供の躾は虐待と紙一重😥 あなたの視点から虐待に見えても
お母さんからは真剣な…
再です。
本気の躾と言われようと、他人から見て虐待だったら虐待です。
例えば通常的に怒鳴る、叩くが子どもではなく夫から妻へだったら?夫からしたら言うことを聞かない妻への躾だったと言われたら?皆さんそれでもDVだと思いますよね?
それから最近話題のいじめ問題。
いじめた側は遊びだった、ふざけていただけだと本気で思っていたら?
でも、見てていじめに見えたらいじめですよね?
児童も一緒です。児童はきちんと思考や意思が確立していない分、言葉がきちんと話せない分、虐待はもっと酷くなります。
すべてに言える事は、虐待やいじめ、DV等は行っている人が決める事ではなく、受ける側や見ている人が決める事です✋
躾で軽く叩いているものがいつの間にか、かなりの力で何度も叩く様にと、だんだんエスカレートして虐待は起こります。
躾だと思う前に虐待に見えないのか自分を振り返って下さい😅
- << 99 体裁や他人からの目を気にして叱れない親が増えることがいいこととは思えません 何も知らない他人に育児を叱咤激励されるのは、母親に取ってこの上ない屈辱です 母親の萎縮が進み、何一つ叱られずに育ち社会に適応出来ず精神を患う子供を大量生産してしまうのが目に見える よそはよそ はたからどう見えるかなんていちいち気にしてたら、母親なんかやってられない そんな母親を監視してるような世の中には、嫌悪感しかありません。 そりゃ少子化も進みます
通報は
わかりませんが
みてないから
あの…
みんなそれぞれ子育て大変だから
人をけなしたり
やめませんか…
すみません。
通報ではなく
報告相談は?
こんな感じなんですがって
間違ってたら
大変だよ
>> 96
もう通報はされたようですし、すごく勇気のある行動だったとは思います
ただひとつ気になったのは、家がわからないとありましたが普段のその親子をみかけたことがあるとか、どの親子か特定はできていたのかな
普段の様子を確認して、どんな子供なのか、普段は仲がいいのか、それとも母親に怯えているのか、そういう事で少し判断できるとおもうんです
怒鳴り声で賛否両論あるレス読みましたが、親にも子供にも性格があり、それぞれの家庭があって個性がでてくるんじゃないですか
怒る内容ももしかしたら大事な事で怒っているのかもしれない
子供を否定するような暴言や怪我をするような暴力は通報の対象と思いますが、泣き声や大きな声で怒るのは子供の性格によっては毎日でもありえることだと思います
母親だって、初めての育児で試行錯誤しながら、余裕なんてないですよ
それでも精いっぱい愛して、それが子供に伝わっているなら、虐待とはならないと思います
でも、これでいいのかなって不安になりながらも、育児をしているなかで、通報がありましたってこられたら、自信をなくしたり子供への接し方がわからなくなったり、一生懸命な人ほど精神的に崩れてしまうこともあるのでは…
間違いならそれでいいから気軽に通報っていうのは、本当に間違いだった場合子供にも負担になるんじゃないでしょうか
怪我があったりやつれてるとかじゃないなら、怒ってない時の、親子のふだんの雰囲気をみたりしてからでも遅くはないと思います
主です。皆さんいろんなご意見本当にありがとうございました。通報した以上、今後の変化も見守っていきたいと思います。ここにもいい結果をご報告したかったですが、少し荒れてきてしまったので、残念ですが閉鎖したいと思います。
皆さん本当に子育てお疲れさまです!終わりの見えない子育てにつらくなることもありますが、やっぱり子供はかわいい!宝物ですよね。大変ですが、大切に育てていきましょうね!
皆さん本当にありがとうございました!
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
働きやすくはなったけど生きづらい。助けて。※批判NG0レス 4HIT 聞いてほしいさん
-
ヘビ見たことあるか?2レス 29HIT 社会人さん
-
車がボロボロです。買い替えの相談に乗って欲しいです。2レス 41HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
先輩の顔にドロ10レス 104HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
いじめ0レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
助けてほしいです
おばさんに命の母ホワイト買ってあげな 更年期だし誰にも相手にされない…(匿名さん0)
112レス 1649HIT 匿名さん -
婚活がここ1年うまく行かない 26歳
とりあえず愛想よく・反応(リアクション)よく・礼儀よくや思いやりさえあ…(お茶の間の姉さん20)
20レス 213HIT 知りたがりさん -
働きやすくはなったけど生きづらい。助けて。※批判NG0レス 4HIT 聞いてほしいさん
-
先輩の顔にドロ
みんな考えが浅はか、相談していることにたいしての返信内容でないと感じま…(相談したいさん0)
10レス 104HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
ヘビ見たことあるか?
野生の、ということであればここ何年も見てないですね。。 (匿名さん2)
2レス 29HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 163HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 35HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 161HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 102HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 163HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 119HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 409HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
111レス 1649HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 271HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
14レス 299HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
15レス 312HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
26レス 349HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1147HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る