あームカつく(;´д`)

レス47 HIT数 8461 あ+ あ-

2012/09/16 23:53(更新日時)

妹とは仲が悪く、絶縁状態です。

そんな中、妹がデキ婚すると。
式を親族で挙げるからと言われましたが、行く気はサラッサラありません。
勿論、お祝いも包む気無し。

何故なら、妹の就職祝いに10万包みましたが1年で辞め、私の結婚式では包むどころか、アップ、メイク、着付けまで私達(総額3万)が支払い、高い料理も酒も食べて飲んで、出産祝いも無し。
しかも結婚式ではメイクさん達にデカイ態度とってギャーギャー騒ぐし、旦那側の親族にも馴れ馴れしい態度。

そんなんで、妹の結婚式の為にお祝儀包んで衣装、ヘアメイク、宿泊費、交通費も自費(怒)
バカらしいから無理と親に言ったら、妹が姉妹なのに酷いと。せめてお祝いぐらい包めと。
何なの?金がないなら式挙げるなよ。ムカつく。

タグ

No.1849162 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うん分かる
凄く分かるんだけど

主さん夫婦が相手の親族から印象悪くなりませんか?
妹は多分自分の都合いい様にしか話さないと思うし

No.2

祝儀なしで行って飯だけ食べてくればいい🐱

No.3

払う必要無い

腹立つなぁ‼

No.4

払わなくて良いですよ😄
性格からして、一年足らずで離婚とかありそうな妹さんだしね😓

No.5

うちも一緒!!
気持ちよく分かります(^_^)

私は参列するつもりもないし、ご祝儀も出産祝いもしないですよ♪

私には祝う気持ちがそもそもないから…(- -;)

No.6

それはムカつくね。

親はなんて?他に兄弟姉妹はいないの?
いたら、分かち合えるのにね、気持ちを😄

うちは5人兄弟だから1人変なことしたら他の兄弟と話して気持ちをわかちあうよー誰かが困ったら協力もするしねー

親は妹に甘いのかな

No.7

手切れ金だと思って払ったらいいと思います😔

No.8

まぁ確かに妹さんは幼稚な部分があるけど、私だったらご祝儀包むかな?
衣装やヘアメイクは有るものですます。交通費も自分で出して泊まらないで帰ってくると思います。
主さんは昔から妹さんと仲が悪かったんですか?

No.9

気持ちはよーくわかります。
それはムカつきますよね。
でもね、相手が非常識だからって主さんまで非常識になっちゃいけませんよ。
ここは大人になって、少額でもいいからご祝儀包んで出席してお祝いしましょう。
そしたら、ああやっぱりお姉さんだね。妹とは違ってしっかりしてる、と見てもらえますから。
逆に、ご祝儀なし、欠席なら、やっぱりあの妹の姉だから非常識なんだ、ともなりかねません。
人ってあら探しが得意な生き物ですからね。良い面より悪い面ばかり印象に残るんですよ。
だから、相手の非常識には常識で返しましょう。

No.10

>> 9 全く同感です。妹さんと同じ非常識を返してどうしますか。常識的にふるまいましょう。後はご自由に。ですが、後々くろうするはずですから、妹さんは。

No.11

いくらなんでもバカらしいはひどいような…

払いたくない旨を、もしくはこのスレ文を親に見せたら?
そしたら出席してくれるだけでいいから…💧と言ってくれるかも知れませんよ。

元はと言えば親の躾がなってないからそんな妹ができたのだから、親に支払ってもらえばいいんじゃないですか。

No.12

ミクルではご祝儀をお祝儀と言うのが流行ってるの?
結婚関連でご祝儀の話しが出るとだいたいみんなお祝儀って言うんだけど。

No.13

>> 12

よしなさい嫌みなレスは
間違ってるよ~
って普通に言えないの?

No.14

皆様ご意見ありがとうございます(>_<)

ってか今度の日曜日に式なんですよ(怒)
急に連絡きて、ドレス着れるうちにって(怒)小さい会場は取れたから来てって。はぁ?(;´д`)ですよ(怒)

なんか向こうの親と妹とで全部決めてきたみたいで、訳が分かりません。

グッと堪えたいですが、怒りが収まりません(ToT)
冷静になれるアドバイスおねがいします(>_<)

• << 21 冷静なアドバイスって💧 皆さん普通に冷静になれるアドバイスだと思いますが💧 そんなに皆さんのレスを冷静に読めないほど、怒ってるなら、10キロほど走ってくれば? 汗と一緒にどろどろと流れていきますよ👍 そして、皆さんからのレスを読み直してみたら? 冷静な判断出来ると思いますよ⁉

No.15

>> 14 まだ怒りが収まらないんですね💦

幼いときに2人で楽しく遊んだりしませんでしたか?妹が可愛くてしょうがないと思った時があるはずです。私も妹がいますが、わがままで嫌な思いをした事が多々ありましたよ…。
でも今は仲良く一番の親友って感じになりました。

頭にくる事ばかり考えるんではなく、昔の楽しかった時期の事を考えてみて!貴女の妹さんは彼女しかいないんですよ。
今はまだムカつくかもしれないけど、この先きっといい関係が築けると思いますよ!

No.16

それはムカつく

払わないでいいでしょう。

No.17

これはどちらかというと、親御さんが気がきかないんだと思う

普通妹さんの着付け代やらを、姉が出したら
親御さんが姉に返しても良いんじゃ...?

まぁ主さん、人なんかそうそう変わりませんよ

逆に非常識な人間ほど
他人に苦痛を与えるのは得意ですから
最低限の御祝儀を渡して、あとはあまり付き合わなくて良いんじゃ?

※余談ですが、私はミクル利用歴6年ほどですが
以前「お祝儀と読むのは非常識」というスレが立ちましたが
実は地方によっては、ご祝儀ではなく
お祝儀と読む地域があるそうです
(どこの地域か忘れましたが、沢山のレスの中の
更に何十件かで
うちの地域は、お祝儀と言うと
いくつかの地域の方皆さんが言っていました)

もちろん間違って読んでしまっている方もいるかも知れませんが
そういった地域はがあるようですから
一概に間違いとは言えないと思います

No.18

そんな妹とよく我慢してお付き合いしてきましたね。主さん、優しいひとなんだね。

式には行かずともご祝儀は少なくてもしたほうがいいと思う。やっぱり「非常識な姉」になってしまったら、損するのはあなただから…(T_T)

腹立つ気持ちはわかりますよ( ´△`)でも妹もいい大人になったときに気づくんじゃないかな。

No.19

いくつかのレスに自分まで非常識になってはいけないと書いてありますが、常識で相手するとこっちが痛い目あいますよ。うちの妹もそう。

たぶんご祝儀を払えば妹にこいつからまだ金取れるなって思われて、次は出産祝いを要求されます。

金額少なくすれば自分のこと棚にあげて「常識がない」と相手親族にまで平気で言うでしょう。

結婚式に出ないでご祝儀なしは確実に向こうに自分こんな姉がいてかわいそうアピールすると思います。

つまりどっちにしてもなんかやるんではないかと思います。

あとは主さんの気持ち次第です。わかってくれる人だけわかってくれればいいと思って払わないか、非常識だと思われるくらいなら我慢して払うか。

私は普段は前者でしたが、結婚して子供生まれたら後者が増えました。狭い田舎ですから、子供にまで迷惑かかって困るので。

No.20

式に呼ばれても行きたくないなら行かなくてもいいんじゃないですか?お金も無駄になるだけですしご祝儀も包まなくていいと思います。

No.21

>> 14 皆様ご意見ありがとうございます(>_<) ってか今度の日曜日に式なんですよ(怒) 急に連絡きて、ドレス着れるうちにって(… 冷静なアドバイスって💧

皆さん普通に冷静になれるアドバイスだと思いますが💧

そんなに皆さんのレスを冷静に読めないほど、怒ってるなら、10キロほど走ってくれば?

汗と一緒にどろどろと流れていきますよ👍
そして、皆さんからのレスを読み直してみたら?

冷静な判断出来ると思いますよ⁉

No.22

俺なんか家族と付き合う気はないから、着信拒否して10年以上交流無し。
お互いの住所も知りません。
一生会う気はありません。
大人になれば付き合う相手は自分で決めます。

No.23

主さん、親や妹ときちんと話した方がいいよ、なるべく冷静にね。

電話でいいから。きちんと本音いいなよ。

それでさ、本音を聞いてからの相手の言い分もきいてみなよ

今はさ主さんが怒ってるのすら気がついてないんじゃないの?自分のことしか考えてないからね。

すべてはそこからじゃないかな。

冷静にねー。いきなり怒りながら話したら、よけい話がこじれるからねー😅

No.24

皆様ご意見ありがとうございました(>_<)

ここはグッと我慢して行くことにします。
これは親のため、家族のためであり、決して妹のためでは無いと自分に言い聞かせて!

お料理は食べるけど、引き出物は親にあげます。
妹は恩着せがましくて、数年前に珍しくチョコレートを買ってきた時に2個食べたら「2個も食べた(怒)」と1ヵ月も言われ続けたんです(怒)そのくせ、私が持ってきたお土産は誰よりも先に食べ、お礼も言いません(怒)
そんなヤツから引き出物貰ったらまた恩着せがましく言われそうなので(;´д`)

親は仲悪いの知ってますが、「姉妹なんだから(汗)」 で済ませてきます(;´д`)
勘弁して~(ToT)

• << 28 「親の為」って(汗) あなたの嫌な経験・苦い経験を「姉妹なのに酷い」の一言で片付けてしまう親に、腹は立たないんですか? そんな馬鹿妹に育てたのも、主さんの両親なんですよ? 私なら、端金包んで終わり。絶対に行きませんけどね。 姉妹だろうが所詮は「他人」です。 図々しい無礼者に用はありません。
  • << 29 主さん、良い人! 皆が嫌な思いをしないよう自分がグッと我慢する・・・大人です。 後はもう、出席するのが決まったなら笑いに持っていくしかないですね。 写真という写真全部に変顔しとくとか?記帳の時に「姉」って書くとか? 笑いのセンスがなくてすいません(>_<) お姉さんらしい大人な結論だと思います。

No.25

私だったら、1万包んであとは妹と縁切ります。妹さん、すごく自己中ぽいのですぐに離婚しそう?されそうですね。

No.26

もし離婚したら式が無駄になりますね

No.27

ブライダル関係者です。

色~々なお客様を見てきましたが、私なら行きません。

絶縁状態なら、この先も相手親族と関わる事も無いでしょうし、そもそも、その様な妹さんでしたら、お相手の親族も……ですよ。

この先も無駄に頼られ、更にイライラしてしまいそうな予感です。
この結婚を上手く使い、大きな節目にしましょう!

言い過ぎかしら…?(汗)

No.28

>> 24 皆様ご意見ありがとうございました(>_<) ここはグッと我慢して行くことにします。 これは親のため、家族のためであり、決… 「親の為」って(汗)

あなたの嫌な経験・苦い経験を「姉妹なのに酷い」の一言で片付けてしまう親に、腹は立たないんですか?

そんな馬鹿妹に育てたのも、主さんの両親なんですよ?

私なら、端金包んで終わり。絶対に行きませんけどね。
姉妹だろうが所詮は「他人」です。
図々しい無礼者に用はありません。

No.29

>> 24 皆様ご意見ありがとうございました(>_<) ここはグッと我慢して行くことにします。 これは親のため、家族のためであり、決… 主さん、良い人!

皆が嫌な思いをしないよう自分がグッと我慢する・・・大人です。

後はもう、出席するのが決まったなら笑いに持っていくしかないですね。

写真という写真全部に変顔しとくとか?記帳の時に「姉」って書くとか?

笑いのセンスがなくてすいません(>_<)

お姉さんらしい大人な結論だと思います。

No.30

皆様ご意見ありがとうございます。

本当は行くだけでもお金かかるので嫌だったのですが、旦那が三連休だから温泉とか行って、2時間だけチラッとよるだけにしよう(^^)と言ってくれたので、旅行メインだと思って行く事にしました(^-^)
出席するのは私だけにして、旦那が子供を面倒見てくれることになりました。

そしたら、母から「○ちゃん(私の子供)に花束贈呈出来るかって妹が言ってるんだけど」と(;´д`)
まだ子供11ヵ月でヨチヨチなんですが(怒)

子供は行かないとメール入れました(怒)

あーもうヤダ(T-T)
お金は2万でいいですかね?

• << 39 妹さん腹立ちますね💦 でもちゃんとご祝儀渡して出席しようって主さん偉いです❗ 金額は誰かも言ってましたが偶数数字は縁起が悪いので ご祝儀は奇数が常識ですね 偶然で渡すと 無知なのねー 何て失礼なんだろ 嫌み❓ などなど思われます 確かにもうちょっと包んだほうがいいかもですが 妹にムカついて仕方ないのなら3万とかでもいいんじゃないでしょうか…

No.31

>> 30 失礼ですが妹はバカなんですか?
とりあえずいくらでもケチつけるか、または多ければ金づるだと思われるから自分が思った金額でいいと思いますよ。
なんせ相手は自分がやってることは脳内でうまく変換されてやってないことになってます。悪気なんかこれっぽっちもありません。だからこっちが悪いことにいくらでも脳内変換してきます。
何やってもなんか言ってきますから、お好きなようにするのが妥当です。

No.32

家族揃って非常識って言われるのがシャクじゃありませんか。だったら、姉として娘としての義理を果たした上できっちり意見を言う、でいいではありませんか。私だったら妹には「姉だからってなんでもやってあげると思ったら大間違いよ」とクギをさして、しばらく、距離を置きます。

No.33

2万なんて、逆に主さんが恥知らずと罵られておわりですよ。
おなじ文句言われるならいっそ払わず欠席したらいいのに…

• << 36 同じこと思った💧 今どき友達でもその金額ないやろ…。

No.34

⬆なんで恥知らしなんだろ⁉
身内なのに、少ないって事なのかな⁉

ほんと自分勝手な妹ですね⁉
そんな人がこれから母親になるなんて…💦💦

主さん、お疲れさまです😭
旦那さん、いい方ですね❤

No.35

>> 34 すみません💦
⬆恥知らずの間違えです😭

私こそ、日本語間違えで恥ずかしいわ😱

No.36

>> 33 2万なんて、逆に主さんが恥知らずと罵られておわりですよ。 おなじ文句言われるならいっそ払わず欠席したらいいのに…

同じこと思った💧

今どき友達でもその金額ないやろ…。

No.37

2万でいいじゃん
嫌味っぽく見えるし

まじめに包むなら
身内には5万が無難だよ
あと偶数は割り切れるってところから

別れるを連想させるから
嫌味としてじゃない場合はやめた方がいいと思います

No.38

>> 37 一万円かな💨

私もそんな妹祝いたくないな⤵

これから揉まれて、苦労するだろう。

No.39

>> 30 皆様ご意見ありがとうございます。 本当は行くだけでもお金かかるので嫌だったのですが、旦那が三連休だから温泉とか行って、2時間だけチラッ… 妹さん腹立ちますね💦

でもちゃんとご祝儀渡して出席しようって主さん偉いです❗

金額は誰かも言ってましたが偶数数字は縁起が悪いので
ご祝儀は奇数が常識ですね

偶然で渡すと
無知なのねー
何て失礼なんだろ
嫌み❓

などなど思われます

確かにもうちょっと包んだほうがいいかもですが
妹にムカついて仕方ないのなら3万とかでもいいんじゃないでしょうか…

No.40

友人知人3万、兄弟(自分が別所帯なら)10万くらいが相場かな?と思ってました。まっとうな関係なら。
2万って額、結婚のご祝儀には使うのかな?って疑問に思ったのでつい。
しかし妹さんは、主さんが何をしようとかみついてくると思う。たぶんご主人にもいちゃもんつけるんじゃないかな。

No.41

34さん
偶数は割れる数字
=2人が別れる
縁起が悪くタブーです。

でも主さんの場合だととても優しいと思います。

私だったら行くのも嫌。

No.42

皆様ご意見ありがとうございます(>_<)

2万円とはうちの地域ではよく見かける最低の金額です(>_<)
若い女の子とか独身のいとこぐらいだと、1万円と5千円二枚とかにして入れてます。男の人は三万ですが。

まぁ、兄弟でこの金額?と思われるかもですがf(^_^;
でも妹からは一銭も貰ってないし、私も育休中だからお金は無駄にしたくないし!!

というか、また連絡が着まして、着物を着てほしいと(;´д`)私の結婚式の時に母の振り袖を妹が着たのですが、それを着たら?と(汗)
既婚者は振り袖着れませんが!?
着付け代は?アップは?
ふざけるなー(怒)!!!!!!

• << 45 かわいい妹さんですね。お姉ちゃんからご祝儀がわりにお尻ペンペンで良いかも。
  • << 47 何だかんだ言って、結局、妹の要求聞いているから、ナメられるんだよ。 今後、付き合う気無いなら、式になんか行かなくていいじゃないですか…。 相手の親族にどう思われようが関係ないでしょ。 私は27番さんの御意見に全面的に同意しますわ…。

No.43

41さん、丁寧にありがとうございます✨

主さんの言う通り、私の式の時も、ご祝儀二万の友達もいました✨やっぱり、枚数は三枚になるように入れてくれましたが✨

地域によって、少し違いはあるのかもしれないですね🍀
社会人としては三万が普通なのかなと私は思いますが…💦

主さんの場合、1万で勿体無い気がしちゃう💦💦
⬆ましてや着物⁉
ありえない💢💢

遠方から出てもらえるだけでもありがたいと思えないのかなぁ💦

主さん、欠席じゃぁぁぁぁ✋

No.44

もちろん断ったんですよね❓どーせ そんな妹すぐ離婚か別居してまたカネせびりにくるから、今後は本当に絶縁したほうがいいと思いますよ。
あなたが冷たくしたって大丈夫、世間や義理家族にはどうせすぐバカタレ妹の性格がバレますよ。
はっきりいって親もダメだな。そこまで非常識って甘やかしすぎ。

No.45

>> 42 皆様ご意見ありがとうございます(>_<) 2万円とはうちの地域ではよく見かける最低の金額です(>_<) 若い… かわいい妹さんですね。お姉ちゃんからご祝儀がわりにお尻ペンペンで良いかも。

No.46

これから関わらないなら無視でよし。

No.47

>> 42 皆様ご意見ありがとうございます(>_<) 2万円とはうちの地域ではよく見かける最低の金額です(>_<) 若い… 何だかんだ言って、結局、妹の要求聞いているから、ナメられるんだよ。

今後、付き合う気無いなら、式になんか行かなくていいじゃないですか…。
相手の親族にどう思われようが関係ないでしょ。
私は27番さんの御意見に全面的に同意しますわ…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する