前みたいに家族で笑いたい
家庭の悩みです。聞いてください。
僕の家は、父と母、兄と僕の四人家族です。兄は昔から頭が良くて、両親の自慢の息子でした。自分に対して両親が無関心でも、それでいいと思うくらい、僕にとっても兄は自慢の兄でした。
でも、高校に入ってからは成績が思うように伸びず、家ではいつも不機嫌で、物に当たったりするようになりました。
父も母も兄の言いなりで、機嫌をとろうと必死です。兄は僕に、両親にばれないように、お腹など見えないところを殴ったり蹴ったりしてきます。最近はいきなり笑い出したりもします。両親に言えば、今度は二人も暴力を振るわれそうで言えません。警察に相談はもってのほかです。僕は昔のように普通に暮らしたいです。もう少し我慢すれば、兄の受験も終わってきっとまた元の家族に戻れるはずなんです。
でも、心が折れそうです。過呼吸になったり、気持ち悪くなって吐いたりすることが多くなりました。両親は僕に鬱憤をぶつけてきます。淋しくて、不安で、孤独です。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 1
主さん大丈夫ですか?
大好きなお兄さんがなんだか変わってしまったようでそれだけでも苦しいだろうし、暴力やご両親が主さんにあたったりと、…
今は大丈夫です。ありがとうございます。
もしかしたら兄はプレッシャーに感じてたかもしれません。
父も母もはっきり言って凡人で普通の人だから、よくできる兄に過剰に期待している感じはありました。
でも、親も最近は大学はどこだっていいし、行かなくてもかまわないって言っています。 だけど、兄は大学は東大とか京大とかそういう大学しか行っても意味がないって思っているんです。だから、その時も、そういう考え方だから父さんも母さんもその程度の人間なんだって言っていました。
兄は昔から自分よりレベルの低いと感じた人間には容赦なくて、プライドが高くて傲慢で負けず嫌いなんです。
最近の兄は正直怖いです。すぐにあんな人間は死ねばいいって言うし、もうとっくに死んでる虫をずっと本で叩いたりしています。
僕のせいで取り返しのつかないことになったらと思うと怖いです。親もおかしいです。
- << 9 主さん、その後どうですか? たとえお兄さんが何をしたって、主さんのせいなんかじゃないですよ。 もしご両親に相談出来ないなら外部からどうにかしてもらうしかないですよ。 学校の相談室とか。 とにかくご両親に殴られてることだけでも伝えた方がいいと思いますよ。 言わないのなら、せめてあなたとお兄さんが二人きりにならないように、主さん が工夫するとかしかないんじゃないかな? 年齢的に、「死」については少し敏感になったりする時期かもしれません。 お兄さんは自分のプライドの高さに苦しめられているんですね。 人生勉強だけではないのに。。。 何か勉強以外に楽しめることをみんなで一緒に見つけてあげられるといいですね。勉強以外のお兄さんのいい所、良かった所を伝えてあげるのもいいのかも。 たぶん勉強以外になにも自信とかが無いのかも。 ご両親はおかしいというほどでは無いと思いますよ。そりゃぁ誰かの意見は他人から見るとおかしなものかもしれません。でも考え方や価値観は色々ですしね。 とりあえず、出来るだけ暴力を受けないように注意してくださいね。 両親のいるリビングにいておくとか、ちょっと工夫をして、主さんとお兄さんを暴力から遠ざけて下さい。 悪化するようなら必ずどこかに相談ですよ!
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
虐待れているかもしれないです6レス 81HIT 学生さん
-
交際続くようにするにはどうすればいいですか7レス 111HIT 聞いてほしいさん
-
ゆるすぎる会社。これはおかしい?2レス 88HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
娘の雛人形はいつ捨てる?5レス 122HIT おしゃべり好きさん
-
小型犬が苦手。なぜ?13レス 283HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
実家が木更津なんですけど
イギリスって もう イスラム社会なんですね 見てほしいです h…(匿名さん9)
13レス 273HIT おしゃべり好きさん -
虐待れているかもしれないです
新作かい?(匿名さん6)
6レス 81HIT 学生さん -
交際続くようにするにはどうすればいいですか
過去の失敗を繰り返さなければ、次は前よりは上手くいくはずです。(匿名さん7)
7レス 111HIT 聞いてほしいさん -
娘の雛人形はいつ捨てる?
成人されてるから処分でいいと思いますよ。買い取り業者がいろいろあります…(匿名さん5)
5レス 122HIT おしゃべり好きさん -
ゆるすぎる会社。これはおかしい?
やっぱりうちの会社は異質なんでしょうか···。 (社会人さん0)
2レス 88HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
母に対してストレスが溜まります。4レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
一生独身の哀しい人間に助言ください。19レス 688HIT 匿名さん
-
閲覧専用
一生独身。悲しい自分に助言ください。6レス 250HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ドアポスト塞いだら怒られた2レス 139HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
コミュ症と人見知り6レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
生きるのが嫌になりました。
写メを載せたらナンのレスしか来ないとか、どこか抜けてる。(チュー太郎)
15レス 1213HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
一生独身の哀しい人間に助言ください。
本気で言ってます?(匿名さん0)
19レス 688HIT 匿名さん -
閲覧専用
母に対してストレスが溜まります。
多分お互い様だと思います。 仲良くて距離が近い分言葉が足りなかったり…(通りすがり)
4レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
コミュ症と人見知り
レスありがとうございます。 言葉が出なくても、一生懸命に話します…(匿名さん0)
6レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
一生独身。悲しい自分に助言ください。
自分が死んだあとの財産や遺骨などをどうするかを考える。残された人に迷惑…(匿名さん6)
6レス 250HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
外食のお残しどう思いますか?
みなさんは外食のお残しどう思いますか? 私は生まれつき胃腸が弱く少食です。 外食はそもそも量…
34レス 289HIT 社会人さん -
甥っ子姪っ子の対応の正誤について
昨日旦那の弟が姪っ子と甥っ子を連れて急に家に来ました。 上の子は5歳、下の子は3歳。 うちは犬を…
22レス 282HIT ちょっと教えて!さん (30代 女性 ) -
身勝手な義理の親の行動
義理の親の行動どう思われますか? 地元のお祭りがもうすぐあります。 夫はお祭りに参加します。 …
20レス 195HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
ウソをついてまでやること?
安く済むならそっちの方が良いって思っちゃうのかな?? 友人達が ・子供3歳。3歳からお金…
11レス 188HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
みんなに虐めらりてるようにしか見えない静岡の伊東市長
兵庫県問題のマスコミのせいで 伊東市長が重箱の角つつかれてかわいそうなまま議会解散で選挙だね …
10レス 160HIT おしゃべり好きさん -
小泉息子が総裁になれば日本は良くなるか?崩壊か?
小泉息子が自民党総裁になれば日本は良くなるか?もしくは日本を売り飛ばすか?
11レス 153HIT 社会人さん - もっと見る