主婦の破産

レス57 HIT数 10375 あ+ あ-

2012/09/03 09:26(更新日時)

専業主婦です。
小1と2歳の子供がいます。

主人が人間関係に悩み、社長に打ち明けて部署を変えてもらいましたが給料が半減。
月20万ないです。

そして主人のカード4枚分のローンが発覚し、支払えなくなり車も手放し個人再生しました。

債務整理の対象になったカードローンに加え、私が連帯保証人になった借金があり、現在私に請求が来ています。

ひとまず滞納せず主人に支払ってもらっています。

主人はバイトをすると言いながら全く動けていません。
私も下の子を預けて働く為保育園の申し込みをしましたがまだ空きの連絡はありません。

貯金がない為、認証、認定の保育園に預けることもできません。

私が夜働くと言いましたが子供2人の風呂と寝かしつけはできないと言われました。

私は破産した方がいいのでしょうか。

No.1843115 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 破産経験者です。

因みに私も連帯保証人でした。
自宅も家も売却、保険は解約しすべて債務整理に使われました。

私の場合返済できる額ではなかったので、死ぬよりはという苦渋の決断でした。

私なら私が必死に働いて返します。
たった200万で破産なんてしたくありませんから。

主さんは自分の問題でありながから、旦那の問題と言ってるようです。

まずは自分の問題としてちゃんと認識することが大事だと思います。

働けないというのは単なる言い訳に過ぎません。
因みに私はシングルマザーです。

• << 53 訂正です。 自宅も家も じゃなく 自宅も車も でした。
  • << 54 レスありがとうございます。 そうですね、たった160万で破産はしたくないですね。 今回こんな経緯に陥ったのも旦那がカード借金を増やしながらもギャンブルし、嫌な仕事を投げ出し給料が半減したからです。 連帯保証人である私の借金になりましたが、支払うようになった原因は私にはありません。 私も元シングルマザーです。 娘と2人で小さな家で暮らしていた頃の方が保険にも入れていたしまだ余裕がありました。 働けないなど言い訳していません。 ありがとうございました。

No.52

>> 50 はい、おそらくそうだろうと思われます。 今さらですが連帯保証人なんて絶対になるべきものでないですね 捺印をしてしまったばかりに、… 今更ながらですけど、連帯保証の責任の重さを自覚されていないですね。
私の父も兄の車のローンの連帯保証人になり、兄は、自己破産して債務がなくなりましたが、父の連帯保証の部分は、免除にならなかったので、少ない年金の中、自分の住宅ローンと兄の車のローンを払いました。

主さんは、結局どうしたいのですか?
旦那が作った借金だから、自分が払いたくないのは解りますが、連帯保証の責任を逃れるには、リスクも必要です。

貸した側の身にもなって下さい。
お金は無限ではない!借りたら返そうよ。

• << 55 レスありがとうございます。 はい、返します。 本当に何度もありがとうございました。 感謝します。

No.53

>> 51 破産経験者です。 因みに私も連帯保証人でした。 自宅も家も売却、保険は解約しすべて債務整理に使われました。 私の場合返済できる… 訂正です。

自宅も家も
じゃなく
自宅も車も

でした。

No.54

>> 51 破産経験者です。 因みに私も連帯保証人でした。 自宅も家も売却、保険は解約しすべて債務整理に使われました。 私の場合返済できる… レスありがとうございます。

そうですね、たった160万で破産はしたくないですね。

今回こんな経緯に陥ったのも旦那がカード借金を増やしながらもギャンブルし、嫌な仕事を投げ出し給料が半減したからです。

連帯保証人である私の借金になりましたが、支払うようになった原因は私にはありません。

私も元シングルマザーです。

娘と2人で小さな家で暮らしていた頃の方が保険にも入れていたしまだ余裕がありました。

働けないなど言い訳していません。

ありがとうございました。

No.55

>> 52 今更ながらですけど、連帯保証の責任の重さを自覚されていないですね。 私の父も兄の車のローンの連帯保証人になり、兄は、自己破産して債務がなく… レスありがとうございます。
はい、返します。

本当に何度もありがとうございました。
感謝します。

No.56

>> 53 訂正です。 自宅も家も じゃなく 自宅も車も でした。 はい

No.57

皆さんレスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する