不妊で悩んでいる人のホンネ
現在3人目を妊娠中の主婦です
待望の3人目も女の子だとに分り、三姉妹の母になります
私には、中学時代からの友人がおり、この友人は結婚6年になりますが
まだ子供はおらず、不妊治療もしていると聞いたので、3人目妊娠の
報告はしませんでした
デパートでばったりとあったので、そのまま我が家でお茶することに
なったのですが、出てくる言葉がキツイというか、すごくトゲトゲしい
んです。例えば、二人以上子供つくる人は計画性がない人だよねとか
跡取りの男の子がいないと姑から嫌われるよ?私は不妊治療費で大変
なのに、あなたは優雅に専業とか呑気よねww・・などなど、途中まで
我慢して聞いてましたが途中で腹がたってきてしまって
「子供いないからって、ひがまないでよ」と言ってしまいました
不妊治療する前は、私が妊娠してもおめでと~って言ってくれる子
だったのに・・なんか変わってしまいました😭
不妊治療中の皆さん、子供がいる人への気持ちってどんなものですか?
やはり、嫌味を言ってしまいたくなるものでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
その人によりますよ
もし頭では嫌な感情持っても普通にしてる人もいるし、他人のことも笑っておめでとうが言える人もいるし、その女性みたいに変わる人もいるみたいだし
それはどちらにも共通で、自然妊娠の女性にも不妊治療を経ての妊娠した女性にも、態度が豹変して冷たくなる人もいるし 、本当にいろいろ
その人によります
主さん 毎日の家事や育児お疲れさまです🍀
私は21歳で結婚して2年目に不妊症と分かり、姑から役立たずな嫁と言われ、夫も母親(姑)に何も言えずで 25歳で離婚しました。
その後は彼氏が出来ると 先ず不妊症だと言う事を告げる癖がついて…なかなか長続きしませんでした。
8年前に縁のあった今の主人は 『俺の妻は子供を産むために存在するのではないから関係ない』と付き合って間もなく主人の両親にも正直に話してくれました。
付き合って1年で結婚しましたが 今すごく幸せです❤
不妊症と診断された時は『みんなと同じ女性なのに…』と悲しかったけど、子供さんの居る女性を妬むことなどはありませんでしたよ。
旦那の会社の社長の奥さんが不妊で悩んでます
社長とは仲良くしてもらっていて、よく家族ぐるみで食事したりBBQしたりします
二人目を妊娠した時、おめでとうと言ってはくれましたが、無事に出産したと報告し、お見舞いに来てくれた時は、笑顔がひきつってました
社長本人はすごく喜んでくれていたのですが、その姿を見て、腹が立ったのか喧嘩になったそうです。
私の事も考えてよ!と…
何だか複雑な気持ちになりましたね。
嫌みを言ったりはないけど、街で赤ちゃん連れを見るたびに涙がこぼれそうになりました。
不妊治療って精神的・経済的負担が多く、先が見えないので、治療期間が長ければ長いほど、精神的に病んでしまうのかも…
大金積んでも、十数年かけても、できない人もいるので。
でも、主さんが腹を立ててしまうのも当然だと思います…
犬友さんに不妊の方が何人か居ました。
やはり私が妊娠したら疎遠になり、今は完全に連絡とってません。
子供を諦めて愛犬に愛情を注いでいる方たちだったので犬も子供も旦那も居る人を近くで見てるのは辛いのかなって思いました。
不妊が原因で離婚した方も、治療で双子が着床したのにダメだった方も居たので、自然妊娠で一卵性双子を妊娠した私の存在は面白く無かったんだろうと思います。
逆に産後に仲良くなった、不妊の愛犬家の方が2人居ますが、そちらとは友好的にさせて頂いてます。
なんか子持ちを妬むと言うか、妊婦を妬むってイメージが強いですね。
こっちが不妊治療してるのにもかかわらず、子供の写メなんかをドサドサ無神経に送ってくる友達にはちょっとチクッと言いたくもなる…💧
あと、避妊具使わないで出来ちゃって「まだ結婚するつもりないのに困った~」とか言うのを見ていると、どうしてあんな人の所にはポコポコ出来るのに…と僻む事もあります…。口には出しませんが。
そんなの関係なく、ただ友達に子供が出来ただけなら、そんなに僻んだりしません。羨ましいですが。
そりゃ大金払って辛い不妊治療をしてまで、子供を望んでいるのに出来ない人が自然妊娠で三人も授かることが出来た人のことを羨ましく思うし、嫉ましくも思うと思います。
まして結婚六年も経っていたら今までも『子供はまだか?いつ作るの?妊娠した?』など辛いことを言われたりもしたと思います。
そういった辛いことが気持ち的に羨ましい~嫉ましいに変わったりすると思います。
人間なんてそんなものですよ。
だからと言って簡単に妊娠出来る人が悪いわけでもないので、その本音を本人の前で言うか言わないかは人それぞれだとは思います。
ただそう思わないとやってられない気分になるのは確かです。
治療自体が身体的にも精神的にも経済的にもつらいんです。
さらには周りにせっつかれたりすると逃げたくなるんです。
そんな気持ちを話せる人間なんていないからどんどん孤立していくというか…
どんなに仲が良くても子持ちの友人に治療の辛さを話すなんて出来ません。
羨ましいを通り越して妬ましいし、思わずヒドいことを言ってしまうこともあるんです。
人間なんて無い物ねだりするものだから。自分に子供がいないから、甥っ子姪っ子、友人の子を代わりに可愛がろうなんて簡単には達観出来ません。
- << 14 私も出来にくい体質です。 友人の妊娠はうれしく思いますが、デキ婚などは腹立ちます。 計画なしに考えないで出来るのに、こんなに努力してても出来ない。 なんて思います。 友人の発言は、まずいですね。 でも、あなたも自覚せずに傷つける言葉を発していませんか …。 不妊の気持ちは、絶対に理解出来ないと思います。 私自身三人兄弟、母、義理母三人産んでます。 私が旦那と喧嘩したら、不妊治療でイライラしているせいだと全く聞き入れません。 また、性格のせいにされてすごく傷つきました。 どんなにヒステリックだろうが、イライラしてようがストレスが沢山あろうが妊娠する人はすぐにします。 体質なんで、なかなか難しいです。 正直、不妊の人は本当につらいですよ。 だからといって友人の発言は良くないですね。そんな気持ちなら私は家に寄りません。
口には出さないけど、心の底でもっと酷い悪態ついていた事があります。
正直たとえ大親友でも極力妊婦さんには会いたくなかったです。小さいお子さんも見たくありませんでした。
幸い私は子宝に恵まれましたがそのお友だちの気持ちは痛いほどわかります。
>> 12
治療自体が身体的にも精神的にも経済的にもつらいんです。
さらには周りにせっつかれたりすると逃げたくなるんです。
そんな気持ちを話せる人間な…
私も出来にくい体質です。
友人の妊娠はうれしく思いますが、デキ婚などは腹立ちます。
計画なしに考えないで出来るのに、こんなに努力してても出来ない。
なんて思います。
友人の発言は、まずいですね。
でも、あなたも自覚せずに傷つける言葉を発していませんか
…。
不妊の気持ちは、絶対に理解出来ないと思います。
私自身三人兄弟、母、義理母三人産んでます。
私が旦那と喧嘩したら、不妊治療でイライラしているせいだと全く聞き入れません。
また、性格のせいにされてすごく傷つきました。
どんなにヒステリックだろうが、イライラしてようがストレスが沢山あろうが妊娠する人はすぐにします。
体質なんで、なかなか難しいです。
正直、不妊の人は本当につらいですよ。
だからといって友人の発言は良くないですね。そんな気持ちなら私は家に寄りません。
妊娠して酷いことを言う女性もいます
私の従姉妹は過去四回の妊娠でも無事に赤ちゃんを抱けませんでした、その後も治療はいていました
そんなとき従姉妹の弟の奥さんが初妊娠で流産をしました
その奥さんは次の妊娠で男の子を無事に出産しましたが、従姉妹がお祝いに行ったときに最初に言った言葉が「お義姉さん やっぱり女は子供産んで一人前よ」
それまで仲良く過ごしてきた義妹、流産の悲しみも知ってる義妹の出産した途端の豹変
そういうこともあります
だからどっちの立場でも嫌みとかはあります
私も自分の近くにそんな経産婦いたら笑えないかも
お友だちの気持ちが突き刺さるように分かります。
私も5月まで先のみえない辛い過酷な治療を続けていました。
私も僻みを言いたくなりましたが、瀬戸際で我慢していました。
お友だちはきっとそういう発言をしたことを心の中ですごく後悔していると思います。「こんなに心が腐ってしまったのか」と自分を責めていると思います。
主さんもお友だちの心ない発言で傷つかれたと思いますが、しばらくありのままのお友だちの姿を受けとめてあげて下さい。
わかる💧年賀状で毎年子供の写真を送られてると複雑な気持ちになる💧
さらにそういう妬み感情というか、そういう気持ちのある自分が嫌いで追い詰められる😢
幸せそうに子供の話を来るたびに聞かされると、、ちょっと来てほしくなくなったりもしたり、、、それでまた自己嫌悪になって~っていう負のスパイラルループ😭
書き直しました。
三人目妊娠中ですか…
嫌みの1つも言いたい
妊娠がダメになれば良いと思うこともあるかも…
↑嘘です。でもそのくらい思ってる人はゼロではありませんよ。たぶん。
子育てに家事に大変な日々お疲れ様です。妊娠中とのこと尚更辛いこともありますよね。
私にも中学生になる子供がいます。
不妊治療で有名な病院で出産しました。
結婚して一年間妊娠しなかったので友人の紹介で不妊治療を始めました。
幸運にも始めて2ヶ月で妊娠しました。
友人が顔が広かった為、その間に色んな方とお話をしました。不妊治療の苦しみを散々聞かされました。
おかげで不妊の夫婦と同じ待合室で待っていた時は、赤ちゃんに何かされそうで怖かったです。
泣き崩れて旦那さんにしがみついて診察室を出る女性とか
旦那さんにダメ出ししてる方とか
何だか空気が凍りつきそうでピリピリしてました。
不妊治療していた私の親友も、友達(子供ができやすい体質の友達)の心ない言葉で傷つき仲たがいしました。
高校時代からの仲良しだったのに…憎みあう仲になりました。
不妊のご友人とは距離をとってつかず離れずでいたほうがお互いの為です。
その方は今が一番辛い時期なんでしょうから。
私たちだって例えば、お金が全く無くて旦那も自分もリストラにあって自己破産するか毎日夜中まで話し合ってたとします。
そこに玉の輿に乗って幸せな生活をしていた友人とデパートでばったり会った。
その友達にセレブな生活を見せつけられたうえ
「お金はこれ以上いらないのに宝くじ2000万当たっちゃってどうしようかな~」と言われておめでとう!とは言えませんよね。
主さんは悪くありません。
でも血のつながった子供はお金では買うことが出来ないんです。
欲しくても手にいれることが出来なくて苦しんでいる人に、見せない…という優しさも大切ですよね。
私も不妊治療してました。
私は友人が妊娠しても、おめでとうと言えましたが…
タイプは人それぞれだと思います。
主さんは、三人目妊娠した事を友人に言わなかったんですよね?
一人目二人目は報告したのですか?
だとしたら、友人の気持ち、少しわかります。
変な気の使われ方が私は一番イヤでした。
私もそういう事した友人とは連絡とらなくなりました。
正直に接してくれる方とは、普通に治療の話ししたりしましたよ。
主さんに非がないのもわかりますが
友人の気持ちも痛いほど。゚(゚´Д`゚)゚。
わたしは病院で働いているので
妊娠を周りは次々と
そして産まれた子はどんどん成長していく
自分だけ
とりのこされてく気分
女性として欠陥人間と言われてるようで
結婚2、3年の頃は周りもすぐだよみたいに言うし
子供の話してたけど
五年六年となると
妊娠の報告とか周りもしなくなって
大親友までも
妊娠したこと言わなくて
すごいショックで…
毎日自分を責めてるとこに
親友までも自分をあわれんでる
かわいそうとおもわれてるとおもったら惨めで惨めで
人のせいではないけど
精神的に疲れてるんだとおもいます
実際
不妊のストレスで鬱状態でリストカットされて
救急でくる女性もいます
全ての生物って子孫を残すのが生きてる意味がありそれが出来ない自分てなんだろうと
考えます
年齢にもよりますが
主さんの言葉…
自分に言われてるようで泣けます
でも
いつも心の中でしか言えないこと
レスで吐き出せて良かった
主さんはわるくないけど
子供の居ない女性しかわからない
つらさって
人にはわからないとおもいます
タイトルからして
バカにしてる(^-^;)
主さんは不妊でないし、その気持ちがわからなくとも、寄り添えないなら、距離置いた方がいいです。
治療の度に、股を広げ器具突っ込まれ、お尻に注射打って卵巣に何度も針を刺して…車一台買えるお金を注ぎ込んで…
それでも毎回生理が来る😢
鬱にならない方がおかしいです。
まぁ、私は出産した友人には笑顔で接しましたよ。ホントは腹黒いこと考えてましたけど。
でも、そんな私にも子供ができました。
喉元過ぎれば熱さ忘れるってならないよう、不妊に限らず、人の辛い気持ちにはできるだけ寄り添おうと思うようになりました。
今妊娠中です。1年くらい通院して授かりました。
人によるけど、治療してるとやっぱり簡単にできない分、調べたりいろいろ試したり神経質になるんです。1人の問題じゃなくて夫婦の問題だし、チャンスなんて月に1度しかないから余計。
ただ、主さんの友達みたいにわかりやすい言葉を掛けるってのは、私の周りにはいないし自分も言わないけど、多分嫉妬が爆発したんでしょうね。
治療は、病院に通うしお金も掛かるし家のこともあるし、問題なく授かれる人には理解し難い部分もあるかと思います。 なんで私だけ?なんであの人は簡単にできるの? そう、内心は自分を責めてしまう人もいると思います。
主さんが悪いんじゃないですが、思うことは人それぞれですよね。
私の友達も6年不妊治療で、高額な医療費やプレッシャーで鬱病になりました⤵でも、私の出産等お祝いしてくれていましたが、友達が待望の子供を出産しましたが、両手足が奇形だったそうで、連絡が来なくなりました。 きっと今は余裕が無いと思いますので、ならべく優しくしてあげてください。
大変なことは分かるけど面と向かって主さんに自分のストレスや僻みをぶつけるのは可笑しいです
大金掛けて大変な思いをしてるから理解しろとは本当に変な話しですよ
主さんは友人と会わない方が良いですね
不妊は
なってみないと
本当に 不妊の方の気持ちは
分からないと思います。
この事は 不妊の方 そうではない方に
いえる事だと思います。
ただ…
気を使って欲しい方もいれば
使わないで欲しい方もいるみたいで…
正直難しいですね😢
こちら側は 別に 嫌みでも自慢でもなく
普通に接してるだけの事が…
相手を傷つけてしまう…
本当に難しいです
やはり 気持ちに余裕ができるまで お互いに距離は必要みたいですね😢
私達夫婦も子供おりません。結婚してもうすぐ3年目なので病院に行く予定です。
妊娠中の方と不妊治療の方が心の底から分かり合うのは難しいと思います。
私も子供が出来ず悩んでいた時、後から結婚した友人が妊娠したと聞いた時は、やっぱりショックでしたね。いつか○○にも出来るんだろうな~っ、早く見たい、なんて言われた時は傷つきましたね。
悪気がないのは分かっているし、そんな事でイライラしてる自分も嫌でした。
レスしている方もいましたが、鬱病気味になっているのかもしれませんね。ご友人の方も、失礼な発言したと後悔なさっているかもしれませんよ。お互い辛いでしょうが、距離を置くのがいいかもしれませんね。
但し気をつけていただきたいのは、ご友人の事を嫌いになったり、攻めたりしない事、共通の友人にこういう事を言われたと話すのは辞めましょう。
貴女の胸の内にだけ留めておきましょうね。
体調に気をつけて出産頑張って下さいね。
わたしも不妊症で治療七年にしてやっと一人授かりました。
もう二人目は無理なのも寂しいですが一人できただけでいまは満足です✨ ですが、治療中は金銭的にも精神的にも不安で、生理がくる度に大泣きしたりうつ気味になったときもあり、結構壮絶でした。そんな中、まわりの友人や親族が簡単にこどもができるのがほんとうに羨ましかった。そしてすごく卑屈になる自分もいました。何気ない言葉ひとつにしても心に刺さって帰ってから悔しくて泣いたりしたこともありました。
お友達も同じ気持ちなんだろうと思います。
主さんにはしかたないと見守って欲しいですね😔
不妊症の知り合いが何人かいますが、やはりとても辛い治療をしているとかで、すごく気を使います。
自然にふるまいながら、傷つけていないか最大限の配慮をします。
それでもチクチク嫌みを言われることもあり、正直、面倒くさいと思ってしまうこともあります。
私に赤ちゃんが生まれたときは、赤ちゃんに何かされるかも、という殺気さえ感じました。
なので、そういう人とはどうしても会わないといけないとき以外は、なるべく会わないようにしています。それが双方のための場合もあります。
でも、そんなこと、まったく感じさせない素敵な人もいます。
ちなみに、「不妊様」私も聞いたことがあります。
私も一人目の時に不妊治療しました。友人達は次々と妊娠してるのに私は…💧 嫌みは言いませんでしたが やはり悲しい気持ちでいっぱいでしたね。ツワリがとか 妊婦の体調の話など聞きたくないですし…。不妊治療外来の方々と私が妊娠し大きなお腹でスーパーで会ったりするのが 心苦しかったです。その時の相手の顔は おめでとうと言っていても どこか悲しそうでした。子供が欲しくても授からない苦しみは 同じ立場に立った者しか分からないですから。よほど お友達は悔しかったのでしょうね。治療は大変だし お金もかかりますからね。気持ちがもう いっぱいいっぱいだったのだと思います。
嫌みとか言いたくて言ってるんじゃないと思います。
治療もお金も痛みも本当に大変なのです。心が病んでしまうぐらいに。
私のお友達もそうです。赤ちゃんを見ると可愛いと思える時と死ねばいいのにと思えてしまう時とあり、そんな自分がもっと嫌になると…😢
そんな風だから出来ないと投げやりにもなります。
私は暴言も泣き叫びも沢山聞いてきましたが、何か言うでなく、黙って気が済むまで聞いてあげています。それしか出来ないので💧
二、三年ぐらいはまだ良かったのですが、六年すぎにもなると絶滅したりするみたいです。
でも、又妊娠するかしないかの間は、期待もあるのか、少し落ちつくのかメールでこの前はごめんねと言ってきます。
それが無理なら距離を置くべきだと思います。
不妊治療は、自然で妊娠する私達には、理解出来ないくらい、壮絶なものだと実感してます😢
主さん返事ないけど(^-^;)
たとえば主さんが
なんで男の子うまれないの?
男の子かわいいよ?
男の子いないと跡取りどうするの?
て人に何気なく言われつづけて
気になりませんか?
何年も…
願おうが祈ろうが
自分ではどうすることも
できないことですよね
他人は好き勝手いいますから…
でも妊娠ばかりは授かりもので
気合いや努力じゃないですよね…
どおにもならないんです…
そんなこと
不妊は日常茶飯事いわれ
治療にお金にボロボロです
誰のせいでも誰が悪いわけでもないですが
まともでいられない時があるのも事実です…
こんなとこにまで
ご友人のこと書かれて放置ですか?
それが悲しいですね
聞くだけ聞いて…
>> 44
削除されたレス
わたしもそんな暇じゃないので
遅くなりました(^-^;)
何が聞きたいの?
例えば
あなたがわたしに今まさに
イヤミいってるじゃないですか?
そのイヤミの意味わからない
て聞いた人に同じ立場の人が
こぉゆう気持ちあるよって意見してるんでしょ
スレたててレスするでしょ普通
わたしは最初のレスから
主さんは悪くないと
いってたますし
誰が悪い訳じゃないといってます
どうにもならないことだし
主さんの友人はこんな気持ちかもよ
ってことで意見してます
付き合うのか付き合わないのか
主さんが決めることだし
哀れに思われたい風にみえますか?
思われたくないですよ
解答になったでしょうか?
大変だかわいそうだとおもわれたいのかい?
をイヤミでなくなんと受け取れば
いいのでしょうか…性格悪いんですね
わたしは、すいません
スレ主さん
不妊の方の意見を聞かれてます
それに答えたまでです
スレ主さんに何を言われようといいですが
暇つぶしで
不妊ではないのにレスして
色々言われる意味わかりません
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 73HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 79HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 198HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 111HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 73HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 79HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 699HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 198HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 231HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 231HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 136HIT 聞いてほしいさん - もっと見る