先輩の結婚式と退職

レス5 HIT数 1418 あ+ あ-

2012/08/03 14:42(更新日時)

今の会社を3月が都合上きりがよく退職しようと思っていますが、先輩の結婚式も3月になってしまいました。

嫌いな先輩で結婚決まってから一度来てねと言われましたが、その後私の愚痴を言い続けているので先輩も良く思ってないと思います。また私は今まで結婚式に行った事がなく、マナーなど迷惑かけることあるかもしれません。余計行きたくないです。招待状まだ貰ってないですが、職場は人数少なく私が入る前に辞めた人の結婚式も皆で行ってたのでまた皆で行きそうです。

3月の始め頃で私は、きりがよく、結婚式は3月末です。3月は仕事少し忙しいですが、引き継ぎの人に教えやすい時期でもあります。

初めて退職するのですが、色んな面で会社にとって辞める日はいつ頃がいいのでしょうか?

皆さんなら結婚式出席されますか?

タグ

No.1830260 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会社には辞める3ヶ月前には連絡しないと。結婚式に今から出席したくない気持ちがあるんだったら欠席すればいいんじゃないかな❓

• << 4 レスありがとうございます。 三ヶ月に言います。欠席していいのなら欠席します。

No.2

有休消化は何日あるんでしょうか?
毎年使い切ってるヒトじゃなければ半月以上はありますよね?

大がかりな式でなければ2~3ヶ月前あたりが出欠締め切りなので、針のムシロになる日々を減らすギリギリの線で欠席の通知を出してみてはいかがでしょうか

直接理由を聞かれてしまったらば

日曜なら
『おじの三回忌』や『義兄の13回忌』

大安の土曜なら
『曾祖父の白寿』や
『祖母の米寿』で我が家が幹事となり親族一同が集まるので手伝いに入らざるを得ない、など。

まさかの平日大安日やナイトウェディングなら

転職先もしくは次の仕事先に繋がる大事な訪問・面接の席を先方に指定された、時間を作って貰っているため

などで乗り切る。

• << 5 レスありがとうございます。 私の会社は有給休暇ないです💦 日曜なので三ヶ月前に三回忌などと理由を言うようにします。 詳しく書いてくださり助かります。

No.3

まさかとは思うが、新着スレ一覧の6つ前の花嫁さんの投稿

先輩ではあるまいね?

No.4

>> 1 会社には辞める3ヶ月前には連絡しないと。結婚式に今から出席したくない気持ちがあるんだったら欠席すればいいんじゃないかな❓ レスありがとうございます。

三ヶ月に言います。欠席していいのなら欠席します。

No.5

>> 2 有休消化は何日あるんでしょうか? 毎年使い切ってるヒトじゃなければ半月以上はありますよね? 大がかりな式でなければ2~3ヶ月前あたりが出欠… レスありがとうございます。

私の会社は有給休暇ないです💦

日曜なので三ヶ月前に三回忌などと理由を言うようにします。

詳しく書いてくださり助かります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する