友情…成立or不成立?

レス9 HIT数 1031 あ+ あ-

2012/07/21 22:12(更新日時)

小さな会社を経営してます。

事務員を4人程雇いたいのですが、小、中学時代の同級生で仲良しだった女の人だけを集めるのは問題あるでしょうか?

自分としては、会社の仕事は誰にでも出来る簡単な内容なので、自分と長時間一緒にいるなら子供の頃から仲良しだったメンバーで和気あいあいと…そんな気持ちで考えてます。

ちなみに女性達は全員結婚してて、子供達は自分の息子を含めて全員母校の生徒。

現在パートで働いている&検討中だが、手がかからなくなってきた為、正社員で働きたいらしい。

うちの会社の待遇は、もちろん全員正社員で採用。普段は割と暇なので、実質、事務所で自分も含めておしゃべりをしてるだけかも。

子供の事や家庭の用事等があれば、優先して貰っても構わない。

妻の気持ちや世間体を考えるとどうなのか?(妻も学校は違ったが同級生である為、共通の友人が多い。)

子供達の小学校の運動会で全員が再会して、仕事探してるって話が出た。

こんな感じです。

No.1824429 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

知り合いの女性ばかり集める…主さんにとっては都合よくても、奥様にとってはどうなんでしょうね。
知り合いだからいいって思う場合と、そうでない場合もあると思います。

こう考えている…ということを、奥様にも話してみてはどうですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。

そうでない場合というのを具体的な例で教えて下さい。

妻はあんまり興味が無いみたいです。ちなみに年齢は全員、四捨五入するとギリギリ30代です。

恋愛感情とかは無いですが、全員お気に入りです。

子供同士も、先輩、後輩、同級生で、家も全員学区内。不倫とかアホな事は絶対ヤレません。同級生全員にバレる可能性高いんで。

No.3

同級生集めて仕事できたら楽しいだろうか❓

はっきり言って、どんな暇な事務所でも仕事回るんだろうか。
仲良くやってる分には、仕事まわらなくても主は良いのかしれないが、感情的行き違いなった時、知り合いだらけの場合、うまく収まるのかな。

女同士が馴れ合っても厄介だし、いがみ合うのは手に終えなくなる。

でも主の会社だし、やりたい様にやればよろしいと思う。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

感情的行き違い?会社なんで、社長の決定には基本、右に倣えで。

仕事は受付嬢的な事やお茶くみやコピーぐらいしか頼まない予定です。

若い女の子じゃなくて残念だけど。(笑)

逆に同級生同士でお互い譲り合いの精神でいると思ってますが、僕だけかなぁ?

No.5

あえて自分から誘う事はしません

妻が世間体がという前に仕事として考えた時に
どうでしょう?

業種にもよるかもしれませんが

これが、友達が生活に困っていて仕事がない状況なら
次の仕事が見つかる迄か
仕事に対しての姿勢でそのまま雇うか考えます

子供の時の友達と上下関係は作りたくないです

No.6

知り合いばかりで経営傾いた時に誰か切ることできますか?
馴れ合いばかりの職場はどうかと思います

No.7

皆様、様々な意見をありがとうございます。

上下関係は会社にいる時だけかと…。二人で話す時や友達同士で話す時は本音で語ってくれると思うのですが。

仕事は○務員的なモノなのに近いので、利益とかどうでもいいです。

税金対策とでも考えて頂ければ。

仕事なんて暇潰しですよ。

彼女達が結婚退職して、通勤手当てもでない様な時給千円以下のパートとかしてるぐらいなら、ウチに来ない?

昔みたいに、愚痴でも何でも仲良く楽しく話そうよって感じで。

同級生の男友達も一人、運転手とか営業か何かで雇ってあげたいです。親の介護を理由に会社辞めて地元に戻ってきたのですが、最近親が亡くなったみたいなので。

No.8

仕事とプライベートの区別がついてない職場はろくな事がなかったな…。地域ぐるみの所は別かもしれませんが😃

No.9

>> 8 ありがとうございます。

ついでに、一つ教えて頂けますか?

ろくな事がないとは…例えばどの様な事が懸念されますか?

僕が考えた事があるのは、会社なんて、一部の優秀な人材達が、残った人達を引っ張っている。(それでも給料なんてボーナスで少し差がつく程度。)

サラリーマンは、他に代わりがいくらでもきく。(社長が毎日会社に朝から晩までいなくても、会社は別に回って行く。)

嫌なら辞めればいい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧