冷房25度設定はやりすぎ

レス125 HIT数 18711 あ+ あ-

2012/07/21 18:27(更新日時)

旦那が冷房の設定を25度から譲りません。
しかも部屋の間仕切りをして、自分のいる部屋だけを冷やせばいいのに、間仕切りを開け閉めするのが面倒だといって、家中を冷やす勢いです。
せめて私しか家にいないときは…と冷房を使わず窓を開けて扇風機を使っていますが、帰宅時には玄関先までキンキンに冷やしていないとイライラして愚痴。
扇風機やエアコンの風が直接あたるのは良くない、扇風機は止めさせ、エアコンから離れた位置のソファーに座ります。
夏場(7月~10月)の電気代は高く、通常三千円程度の料金がピーク時には二万円近くいきます。

せめて26度にして欲しい、と伝えたところ、家のなかでくらい涼しくしていたい、とキレられました。車での営業なので、エアコンの効いた車内にいることが多いくせに!
しかも、旦那の趣味は日焼けで夏の休日は常に海に運んだビーチベッドで寝ています。

体は冷えるし、電気代は嵩むし、エコ意識も低く自分勝手な行動に、非常にイラつきます。

みなさんのご家庭では冷房をどのように使われていますか?

No.1822728 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

今日やっとエアコンをつけました
今までは窓全開と扇風機でなんとか凌いでましたが、私が熱中症になってしまい、28℃の一番小さな風量に設定してます

猫も居るため、部屋が完全に冷えたら、扇風機のみに切り替えます

他の部屋(キッチン)と温度差が有りすぎると、自律神経がおかしくなるので、ガマンできなくなったらエアコン使うようにして夏を乗り切る予定です

主人も極端な暑がり、寒がりですが、結婚してからは『光熱費だけで破産する~』と大げさにアピールして、実際に電気代を試算して家計にどれくらい影響するかを説明したら、ある程度ガマンして無駄遣いしなくなりました。

男の人は口であれこれ説き伏せるより、具体的な数字とか見せてあげた方が素直に聞き入れてくれる気がしますo(^-^)o

• << 64 主です。ありがとうございます。 みなさんのご親切がありがたいです。 以前は主人が光熱費を管理していたので、夏場にどれだけあがっているかはよく知っています。 よく帰宅時に電気のメーターがはやく回っていることに気づくと「なにに使ってるんだ?」と訊かれました。 私がPCをつけっぱなしで作業しているのも目の敵のようにしていたことがあったのに・・・ 今度、電気代の明細がきたら、よくみえるように ガラステーブルの下に挟んでおこうとおもいます。 今年の明細分を全部。 普段、節電して3000程度の電気代がどんだけ跳ね上がっているか 一瞬一瞬思い知らせたいです。 だいたい、電気なんて綺麗なもので家庭に届くからわかりにくいけれど。 どれだけ燃料燃やして作りましたよ、ってことが目に見えてわかればいいとおもいます。 灯油を惜しむように電気が惜しめたらいいのに、とおもいます。

No.52

ちなみに25度は寒すぎだし、MAX使っても1万越えたことはないから(夜は絶対つけない)旦那さんは少し使いすぎかもね💦

• << 65 主です。 ありがとうございます。 そうですね、季節を通して電気代に大きく影響するのが冷暖房しかないので・・・ 夜寝苦しいのはつらいともおもうし、つけるなという気はありません。 せめて26度とかでなんとかならないか とおもいます。

No.53

寒いですよ、それは😓

うちは27~29度で使い分け。基本は28度です。

しかし電気料3千円はすごい✨
うちは2人ですが、春秋の一番安いときでも1万行きます😅
夏と冬は2万弱。

• << 66 主です。ありがとうございます。 どうして春秋の冷暖房要らない時期でも、そんなに電気代がかかるのでしょうか。しかも、設定温度も妥当なのに・・・ オール電化住宅とかですか?

No.54

>> 42 がんばれ!実行こそ意義がある! あんな一言なのに、わざわざレスありがとうございます。 旦那さんが何もスタイルを変えたくないから、って… 主です。
そんなに応援していただけて・・・嬉しいです。
ありがとうございます。

無事に模様替えが終わりました。
運動曲線が多少悪くなりましたが、そこは諦めました。

はい、思いついたことはなんでもやってみようとおもいます!

こんなに多くの人たちに、つまらない愚痴を聞いていただいて、
さらにアドヴァイスまでいただけて幸せです。
スマホの操作が苦手で、誤字脱字など多いですが・・・

今後もよろしくお願いいたします。

No.55

>> 43 風呂にハッカ油入れておいて帰宅後にすぐ風呂入らせなよ。 ハッカ油入れたお湯に浸かったあとにクーラーの風なんか浴びてみ?すっげー寒いから。 暑… 主です。ありがとうございます。

うちは入浴剤にクナイプのミントを入れているのですが、
ハッカ油も強力そうですね。
残り湯をお洗濯とかに使い回ししたらだめでしょうか。

確かにあんまりスースーすると局所が痛くなりますね(´∀`*)ウフフ

No.56

>> 44 じゃあ貧乏作戦は(^O^)? お金ないない作戦❤ 多少でたらめでもいいから、将来設計を貧乏にしたて、ぜ~んぶ立て書面にして、 『う… 主です。
ありがとうございます。

以前、夫婦名義の預金(結婚祝いなどでいただいたもの100万円)を、
1人で勝手にこっそり使い込んだ人なので、あまりそいう危機感をもつタイプではないとおもいます。
私の入院費も支払えず、保険を取り崩そうとしたり・・・
なぁんも考えていない極楽トンボです。
今のところ、将来もお先真っ暗冷え冷えな預金状況です。

はぁ・・・がんばりたいとおもいます。

• << 84 ムムム…😓 かなりの強者(失礼m(__)m) でも主さん愛の力だわ❤拍手をしたい❗m(__)m でも主さんだけが頑張らなきゃならないなんて許せぬ❗ 一度、演技でもいいからなきとおしをして、危機感を持たせるセッティングをしてください👍 うちも似たようなことがありましたが、何年かして、ことの重大さに気がついた本人は、泣きながら謝ってきました。 だから、一度、危機感を味わせる、いい薬になるかもしれません❗ 慣れる度に一度ずつ調整していくのはいかかですか😄? 余談ですが今日、私もぬる目のお風呂に入ったら気持ちよかったです😄💓♨

No.57

>> 45 頑張って下さい!\(^ー^)/ 一番安い時の明細と一番高い時の明細を見せて、おこずかいから引いちゃえ②~!! 応援してます☆ 主です。ありがとうございます。

今、真剣にそうしようとおもっています。
お小遣いは基本的に月16000です。
夏場は、20000。(海に行ったりするのでお小遣い増やして、と言われました)
ほんとにちょっとしか稼いでこないし、(20万円前後)ほんのにちょっとしかお小遣いももらえてないのに、ここからどうしようか思案中。

電気代が〇〇〇〇円以下で済んだらボーナスでいくらお小遣いupとか甘いですか。

二人暮らしの電気代って、どの程度が妥当なのでしょう。
うちはオール電化とかではないです。

No.58

>> 46 快適に感じる温度が25°~からだからでは?それ以上、上げても暑いし 私はすいませんが旦那さん派です😥 うちは部屋の温度は22°に設定して… 主です。
個人差があるとはおもいますが、そうなんでしょうね。

22度に設定して部屋の室温は何度になっているんですか?
もしかしたら空調壊れてませんか?

私も周囲の女子に比べると結構暑がりなほうなんですけど、
冷房の22度って相当寒いとおもうんですよ・・・

• << 63 部屋の計った温度は何度なんでしょう💦 ぜんぜん知りません💦 うちは高層タワーの上層階で南向きなので 夏は相当に暑いです🔥 外温度が31°なら部屋温度はその10度は上がるそうです💦

No.59

>> 47 そのイライラわかります(>_<) うちはもっと酷いです( ; ; ) 19度設定で扇風機つき。しかも、旦那がいる間はず… 主です。
ありがとうございます。
お気の毒で泣けてきます、ほんとうにお体大事にしてください。

どうしてそんな甘えた行動が取れるのか 謎です。
ほんと謎です。

No.60

>> 48 家族の快適温度に差があると辛いですよね💦 うちも旦那が暑がりで、結婚当初はエアコンの設定温度でよく喧嘩になりました。 「冬は暑い人に、… 主です。ありがとうございます。

うちは発想が全然違いますね。
「冬は暑い人に、夏は寒い人に合わせる!」

「夏は冷やせ冬も温めるな 俺の体感温度が全て。」

すごく欲しいとおもうときもあるけど、
こんな旦那との間に子供なんかいなくて、ほんとうよかったです。
これ以上、幼稚な存在の面倒見切れません・・・

No.61

>> 49 午前中はなるべく冷房なしで過ごしてるけど、お昼くらいからは暑さに負けてつけちゃいます。 設定温度は26度~27度くらい。 わたしは旦那さ… 主です。ありがとうございます。

設定温度が26度~27度なら私も譲る気持ちはあります。
つけるな、というつもりはありません。
25度またはそれ以下は異常だとおもいます。
旦那さん派、とか うっかり言わないほうがいいとおもいます。
説明不足かもしれませんが、旦那ほんとうにわがままで最低です。
そんなにひどい旦那に味方してるなんて、ちょっと考えにくいです。

海が好きで一日中海岸にいるくらいなら、
空調が温いからといって体調壊すことはないんじゃないか、という気持ちで書きました。
疲れが取れないのは冷房がキンキンに冷えてないせいだとはおもえません。
冷え過ぎの害を知らないのではないかとおもいます。
私は夏にばかり大病しています。

夏場に長袖と靴下を着用しないと過ごせない部屋って、
ちょっといきすぎだとおもいませんか。
私も家で頑張っています。
掃除や炊事などの家事などをしていると汗だくです。
お互い様かとおもいます。

節電を主義や志向でしているので、嫌いな人には押し付けと言われても仕方ありませんが・・・あまり意識が低いのをみると、その自分勝手さにもウンザリします。
化石燃料を燃やして二酸化炭素を増やして地球の空気を温めたあげく、暑いいから気持ちよく冷やして暮らそうぜって馬鹿みたいです。

No.62

>> 50 うちは主さんとこと逆で、私がめっちゃ暑がりだから冷房弱めろとか旦那に言われると辛い(≧ω≦;;;;;) 暑いのは本当な我慢できなくて…ちな… 主です。ありがとうございます。
私も暑がりではあるんです、27度くらいなら快適で嬉しいとおもいます。
私も窓を開けたり扇風機をまわすと音がして嫌いだし・・・
でも、健康維持以上もしくは不健康なほどに冷房で冷やすのって無駄だな、とおもうんですよね。
女性は冷えからいろんな病気にかかること多いです、ご自愛ください。

No.63

>> 58 主です。 個人差があるとはおもいますが、そうなんでしょうね。 22度に設定して部屋の室温は何度になっているんですか? もしかしたら… 部屋の計った温度は何度なんでしょう💦
ぜんぜん知りません💦 うちは高層タワーの上層階で南向きなので
夏は相当に暑いです🔥 外温度が31°なら部屋温度はその10度は上がるそうです💦

• << 67 主です。ありがとうございます。 寒暖計がいっこあるといいかもですね・・・ 私はパンを焼くときに室温が大事なので、あちこちに寒暖計を置いています。 高層タワーの南向き、夏場はたいへんですね・・・ ヴェランダや開放できる窓もきっとないんですよね・・・ カーテンでどんなにしのいでも、ひどく暑くなりそうですね・・・ そういう方はみなさんエアコンをフル稼働で夏場をしのぐんでしょうか。 電気代も健康管理もたいへんですね・・・

No.64

>> 51 今日やっとエアコンをつけました 今までは窓全開と扇風機でなんとか凌いでましたが、私が熱中症になってしまい、28℃の一番小さな風量に設定してま… 主です。ありがとうございます。
みなさんのご親切がありがたいです。

以前は主人が光熱費を管理していたので、夏場にどれだけあがっているかはよく知っています。
よく帰宅時に電気のメーターがはやく回っていることに気づくと「なにに使ってるんだ?」と訊かれました。
私がPCをつけっぱなしで作業しているのも目の敵のようにしていたことがあったのに・・・

今度、電気代の明細がきたら、よくみえるように
ガラステーブルの下に挟んでおこうとおもいます。
今年の明細分を全部。
普段、節電して3000程度の電気代がどんだけ跳ね上がっているか
一瞬一瞬思い知らせたいです。

だいたい、電気なんて綺麗なもので家庭に届くからわかりにくいけれど。
どれだけ燃料燃やして作りましたよ、ってことが目に見えてわかればいいとおもいます。
灯油を惜しむように電気が惜しめたらいいのに、とおもいます。

No.65

>> 52 ちなみに25度は寒すぎだし、MAX使っても1万越えたことはないから(夜は絶対つけない)旦那さんは少し使いすぎかもね💦 主です。
ありがとうございます。

そうですね、季節を通して電気代に大きく影響するのが冷暖房しかないので・・・
夜寝苦しいのはつらいともおもうし、つけるなという気はありません。
せめて26度とかでなんとかならないか とおもいます。

No.66

>> 53 寒いですよ、それは😓 うちは27~29度で使い分け。基本は28度です。 しかし電気料3千円はすごい✨ うちは2人ですが、春秋の… 主です。ありがとうございます。

どうして春秋の冷暖房要らない時期でも、そんなに電気代がかかるのでしょうか。しかも、設定温度も妥当なのに・・・

オール電化住宅とかですか?

No.67

>> 63 部屋の計った温度は何度なんでしょう💦 ぜんぜん知りません💦 うちは高層タワーの上層階で南向きなので 夏は相当に暑いです🔥 … 主です。ありがとうございます。
寒暖計がいっこあるといいかもですね・・・
私はパンを焼くときに室温が大事なので、あちこちに寒暖計を置いています。

高層タワーの南向き、夏場はたいへんですね・・・
ヴェランダや開放できる窓もきっとないんですよね・・・
カーテンでどんなにしのいでも、ひどく暑くなりそうですね・・・

そういう方はみなさんエアコンをフル稼働で夏場をしのぐんでしょうか。
電気代も健康管理もたいへんですね・・・

No.68

主です。

さきほど外出していた旦那が帰宅しました。
部屋の家具の配置がおもいっきり変わっていたのに驚いたようですが、
私がまだ怒っているために何も言ってきません。

普段と違う部屋に戸惑って足も踏みいれられない感じ。
臆病な動物に似ているなっておもいます。

実は、帰宅するまえに
「ごめんね。〇〇のいうとおり節約だって大事だよね。
帰宅してすぐとか、お風呂上り以外は26度で頑張ります」とメールがあったのですが、無視しました。
26度で最大限がんばってる!それでいい、とおもわれたくなかったからです。
彼は何か冷房を下げる以外に涼しくなる努力をする気があるんでしょうか。

さすがに私が今いるリヴィングにはいづらいようで、
(エアコンもつけてないし)
今は寝室にこもってエアコンつけています。
寝室にはTVがないので、そのぶんは節電できているかもしれないです(笑)
在宅時は一日中TVをつけていてうるさく、私のストレスになるので、普段は我慢しても今は喧嘩しているのでいい気味です。

No.69

こっそり26度まであげてたらバレそうですか?
どなたか22度設定の方いましたけどそれ寒すぎ~!フィルター掃除してますか(^O^)?
解決するといいね…。
寒いよねそれじゃ。つけるなって夜は消せって言ってるわけじゃないのにね。

No.70

>> 69 主です。ありがとうございます。

ばれます(笑)
なんでか体感温度でも25度(ひんやり)と26度(キンキン)っていうように、結構違うんですよー。

他のスレタイのもじりで申し訳ないですが、
アホパカな旦那なので自分では何も工夫できないくせに細かくは気づくんです。

阪神パカな旦那さんは今夜はリヴィングでナイター中継をみれるのでしょうか(笑)

私は前向きな話し合いに応じて何か具体的な解決を得ない限りは許すつもりありません。

No.71

>> 70 しかも、このエアコンは私が奨学金生活の貧乏大学生時代に
近所のセブンイレブンで数ヶ月バイトして買ったものなんだからねーーー!

それまではエアコンなくて、水風呂にはいったり、
当時の彼氏がお泊まりに来たときには夜眠るまで団扇であおいだりしてたんだからねー!(w

自分をセレブ育ちだといい(今では見事に凋落してますが・・・
我慢だけができないうちのアホパカくん
冷え切った寝室に閉じこもっているアホパカくん

たまには自分で工夫して何かを変えてみろーっておもいます。

No.72

再です。
ウチは夫婦と犬1匹で暮らしていますが電気代は夏場だと1万円前後でそれ以外は5~7千円程度です。私たちは共働きなので(私は4時間パート)夏場は犬の為に28℃の冷房をつけたままにしてあります。
たしかに無駄な電気は使わないように気を付けてはいますが窮屈になるほどの節電や節約はしていません。

主さんの体が心配です。
冷えは本当に体に良くないですし後々何か体に不調が起こるかもしれません。
誰も、エアコンつけてはダメ❗なんて言ってないのですからご主人の考えがもう少し変わるといいですね。
主さんの一人一人にお返事を返す感じがとても好感持てます。

1日も早く快適なリビングで生活できますように。

No.73

>> 72 主です。再レスありがとうございます!
そうですね、犬や猫などペットのいる方ですと、不在時の室温も管理しないとですよね。
納得です。

うちの電気代が安いのは、昼間は窓を開けてなるべく照明を使わないのと炊事にガスを多く使うせいかもです。冷凍とかは自然解凍以外はあまり使いません。ごはんも保温しないし、一日に一度しか炊かないです。お洗濯も一日にまとめて一度だけで、冷蔵庫もふだんは省エネモードです。(夏場は氷がたくさん必要なときに間に合わないので、夏場は普通モードです)
夜は旦那が晩酌派なのでごはん炊きません。

旦那も冷房依存の末端冷え性なんじゃないかと心配なときがあって、せめて入浴くらい38度くらいでして欲しいのに、32度。プールですよね~

さっき、仲直りして一緒に旦那のタンクトップを買いに行きました。少しでも涼しいといいのですが(涙)

エアコンも基本26度で合意。
今は気をつかって27度にしてくれている様子です。
まだ少し肌寒いとはおもいますが、少し幸せな気持ちです。

ありがとうございます(*´ー`*)

No.74

夏季はとにかく外の熱を家の中に取り込まない工夫をするといいですよ!

日光が入る窓(東、南、西)にアルミホイルやアルミシートを貼付けて日光を反射させてしまうんです。
すると家の中が暑くなりません。
アルミホイルやアルミシートにマジックテープを貼付けてから、窓に貼付けてやると、秋になって涼しくなったら取り外して丸めておいてまた来年暑くなってきたら再取付できます。

窓の上の方だけ貼付けて、下の方をだらーんと垂らしておくと、横の隙間から光りが漏れてきて暗くなりませんよ!

自動車も運転席にシートを広げて車内が暑くならないようにしますよね。あれと一緒です。

外壁や屋根を艶有り純白で塗装してやると、これも日光をよく反射して、壁面からの熱の侵入を抑制しますよ!

これらをやると余分に冷房する必要がなくなるので冷房費を抑えます。

No.75

>> 74 主です。ありがとうございます!

素敵な工夫ですね、素晴らしいとおもいます。
私はゴーヤのグリーンカーテンや簾を設置しているのですが、アルミフィルムですか。
効果高そうですね、ありがとうございます。

よく考えて、できるようにしたいです。

• << 78 アルミホイルはスーパーで売ってる物で十分ですし、 アルミシートは100均で、たんすやシンク下収納庫の下に敷くための物で、60cm×180cmが105円で売られてます。 安価で冷房費をかなり抑制します。効果大きいですよ!

No.76

みなさん、ありがとうございます(*´ー`*)

ご報告です。

やはり、旦那の座る位置がよくなかったようです。
今日模様替えして、旦那にエアコンの冷風が直撃するようにしたら、27度でもいい、いや一回エアコン止めよう…というくらいの結果になりました。

正直、隣に座っていると28度でも寒いですが…そこは私が座る位置を変えたり、防寒しようとおもいます。

すごく嬉しいです。
みなさん、ありがとうございます。

No.77

何が嬉しいって、28度設定でも、旦那が我慢せずに涼しげにしてくれているのが嬉しいです。

• << 98 よかったですね~!😄 この書き込み、いいな~。

No.78

>> 75 主です。ありがとうございます! 素敵な工夫ですね、素晴らしいとおもいます。 私はゴーヤのグリーンカーテンや簾を設置しているのですが、… アルミホイルはスーパーで売ってる物で十分ですし、

アルミシートは100均で、たんすやシンク下収納庫の下に敷くための物で、60cm×180cmが105円で売られてます。

安価で冷房費をかなり抑制します。効果大きいですよ!

No.79

>> 78 主です。
ご親切にありがとうございます。

その場合、窓は開けていてもいいのでしょうか?

日中私ひとりのときには冷房を使わないので、そういうときに少しでも涼しいとありがたいです。

• << 82 冷房を使わないで過ごす時は、シャツを1度濡らしてから絞ったのを着ると気化熱で涼しくなると思います。 濡れたタオルを首筋にかけるのも涼しいですよ!

No.80

>> 79 日光が入らないようにしながら、
窓を開けたらいいと思います。

この場合はアルミホイルやアルミシートの上と下にマジックテープを貼付けてから窓に貼付けるといいと思います。

アルミホイルやアルミシートは1日中というか、秋まで付けっぱなしでいいと思います。夜になっても家の周りの建物等や地面からも熱(赤外線)が放射されていますから。

No.81

>> 80 主です。
ご丁寧にありがとうございました。
よく考えてやってみたい、とおもいます。

ありがとうございます。

No.82

>> 79 主です。 ご親切にありがとうございます。 その場合、窓は開けていてもいいのでしょうか? 日中私ひとりのときには冷房を使わないの… 冷房を使わないで過ごす時は、シャツを1度濡らしてから絞ったのを着ると気化熱で涼しくなると思います。

濡れたタオルを首筋にかけるのも涼しいですよ!

• << 85 主です。ありがとうございます。 そうですね! ひんやりするタオルとか売ってますよねー 炊事や家事で扇風機にばかりあたれないときに使ってみようかな… でも、身につけるものが濡れているって、ちょっと気持ち悪いときありませんか? 私が神経質ですかね。

No.83

>> 24 主です。 具体的な数字をありがとうございます。 私は絶対に扇風機のほうが消費電力が低い!と言ったのですが、計算したのかよ?と言われて黙っ… 扇風機とエアコンの使用電力(W:ワット)を確認するといいですよ!

桁数が1桁違うと思います。

• << 86 主です。ありがとうございます。 そうですね(笑) 私がちょっとお馬鹿でした、機械には消費電力書いてありますよね。 賢いご指摘ありがとうございます。

No.84

>> 56 主です。 ありがとうございます。 以前、夫婦名義の預金(結婚祝いなどでいただいたもの100万円)を、 1人で勝手にこっそり使い込ん… ムムム…😓

かなりの強者(失礼m(__)m)
でも主さん愛の力だわ❤拍手をしたい❗m(__)m

でも主さんだけが頑張らなきゃならないなんて許せぬ❗
一度、演技でもいいからなきとおしをして、危機感を持たせるセッティングをしてください👍

うちも似たようなことがありましたが、何年かして、ことの重大さに気がついた本人は、泣きながら謝ってきました。

だから、一度、危機感を味わせる、いい薬になるかもしれません❗

慣れる度に一度ずつ調整していくのはいかかですか😄?

余談ですが今日、私もぬる目のお風呂に入ったら気持ちよかったです😄💓♨

• << 87 主ですー。 ありがとうございます! 今回は半日シカトするなどして反省を促したつもりでしたが、このくらいの成果でした(涙) でも、少しは建設的な話し合いができて嬉しいです。 ちょっと甘い顔すると、すぐ調子にのられちゃって、しょっちゅう厳しく怒ったり不機嫌にしていなければならないのは辛いです。 お酒がすすんでくるとどうしても暑くなるみたいですね~ ほんとどうしたらいいんでしょう… 今はなんとか26度です……

No.85

>> 82 冷房を使わないで過ごす時は、シャツを1度濡らしてから絞ったのを着ると気化熱で涼しくなると思います。 濡れたタオルを首筋にかけるのも涼し… 主です。ありがとうございます。

そうですね!
ひんやりするタオルとか売ってますよねー
炊事や家事で扇風機にばかりあたれないときに使ってみようかな…

でも、身につけるものが濡れているって、ちょっと気持ち悪いときありませんか?
私が神経質ですかね。

No.86

>> 83 扇風機とエアコンの使用電力(W:ワット)を確認するといいですよ! 桁数が1桁違うと思います。 主です。ありがとうございます。

そうですね(笑)
私がちょっとお馬鹿でした、機械には消費電力書いてありますよね。

賢いご指摘ありがとうございます。

No.87

>> 84 ムムム…😓 かなりの強者(失礼m(__)m) でも主さん愛の力だわ❤拍手をしたい❗m(__)m でも主さんだけが頑張らなきゃな… 主ですー。
ありがとうございます!

今回は半日シカトするなどして反省を促したつもりでしたが、このくらいの成果でした(涙)
でも、少しは建設的な話し合いができて嬉しいです。

ちょっと甘い顔すると、すぐ調子にのられちゃって、しょっちゅう厳しく怒ったり不機嫌にしていなければならないのは辛いです。

お酒がすすんでくるとどうしても暑くなるみたいですね~

ほんとどうしたらいいんでしょう…

今はなんとか26度です……

• << 90 お酒で暑くなるなら、 体が冷える食材を使ったらいかがですか? 牛肉が体を冷やす食材です。 豚肉が体を温める食材です。 他に体を温める食材としては、生姜とかねぎとかですね。 他にもググってみると出て来るでしょ! 夏は冷やす食材、 冬は温める食材を使うと 医食同源とは違いますが、 余分に冷暖房しなくなって済むと思います。
  • << 95 主さんの努力が少しずつ報われてきているのですね😄よかったです😄 でもね、それでもまたうまくいかないときは『私は本当に辛い』というのを大袈裟に見せると効果もまたあるかも😁建設的な方向にいけてよかったです✨引き続きがんばれ~✊✨ で、横レスも失礼いたします。でも主さんも見てください😄 怖い話に不気味?な照明について94さんと😄 青が暖色系、なるほど~すごくわかりやすかったです✨勉強になります❗他にもそういうのあるかもしれませんね💡興味深いです😄関係ない話ですが、ある国は男性→赤、女性→青、で表示していて慣れない私は、赤→女性だという先入観で、なんと、男性トイレに堂々と入ってしまい、トイレには男性がいて教えてくださいましたが、恥ずかしかったです💧色に関する認識、国によって違うという面でいま思い出しました😄脱線失礼いたしました。 そして😄スカイブルーやエメラルドグリーンなら綺麗な照明になるかもしれないけれど、うちのは本当にお化けが出そうな青や緑でした😄💧 そして😄主さんへ、再び😄 温度設定というより、あれ湿度なんですよね💧 30度で湿度30%と、26度で湿度70%だったら体感は後者のほうが不快ですよね💧そういう話もしてあげれば(^O^)? 主さん、引き続きがんばれ(^O^)✊✨

No.88

夏は外の熱を家の中に取り込まない工夫、

冬は逆に家の中の熱を外に出さない、逃がさない[保温]工夫をするといいですよ。

アルミホイルやアルミシートは熱を反射するので、これをうまく使いこなすのです。

例えば靴の中敷きにアルミ製品を使うと足元が温かいです。
ペットボトルホルダーの中にアルミを蒸着させた物も保温性が高いですよね。

かけ布団の上にアルミシートをかけて寝ると温かいと思います。

また荷物梱包用のプチプチも保温性が高いですよ。
我が家では窓ガラスに貼付けて、外の冷えた空気が窓ガラスを通して家の中の空気が冷えないようにしています。

• << 99 おはようございます。主です。 ありがとうございます。 今朝、あまりの日差しに怖気づき、このまま冷房つけてもビニールハウスに冷房つけるようなものだな・・・とおもい、がんばってアルミホイルを窓に貼ってみました。一枚一枚貼るたびに驚くほど涼しくなりました。 うちは台所とリビングがおもいっきり東南向きで朝からがんがん日光が入ります。冬場は日が出ると温かくて助かりますが、夏は温室以上です。 アルミホイルいいですね! でも、アルミホイルが旦那さんに認めてもらえるかは不明・・・ 遮光断熱カーテンというものが売っていうることに気づきました。 思い切って、買い替えてみようかとおもうのですが。 でも、アルミホイルなら何回でも買って張り替えられる値段ですね・・・(苦笑) 相談してみます。

No.89

>> 88 保温、保温、保温
ってやめて~

暑い~

• << 97 夏は保冷、放熱、遮熱。 冬は保温です。 アルミホイル等身近にあるモノをうまく使って省エネしましょう!
  • << 100 主です。ありがとうございます。 温かさを保つ、とおもったら この季節嫌ですね(´∀`*)ウフフ 「適度な室温を保つ」って考えたらいいんじゃないでしょうか。

No.90

>> 87 主ですー。 ありがとうございます! 今回は半日シカトするなどして反省を促したつもりでしたが、このくらいの成果でした(涙) でも、少… お酒で暑くなるなら、
体が冷える食材を使ったらいかがですか?

牛肉が体を冷やす食材です。

豚肉が体を温める食材です。
他に体を温める食材としては、生姜とかねぎとかですね。

他にもググってみると出て来るでしょ!

夏は冷やす食材、
冬は温める食材を使うと
医食同源とは違いますが、
余分に冷暖房しなくなって済むと思います。

• << 101 主です。たびたびありがとうございます。 食材によって体が温まったり冷えたりって、そんなに効果があるものでしょうか(゚д゚)! 冷たいもの温かいものをたくさん摂取すると変わるなーって気がしますが。 昨日、不意にタイカレーが食べたくなり、そうしようか提案したところ、 暑くなるから嫌だとのことでした(;´Д`) カレーの香辛料は汗をだして暑さを冷やすためのものなんだよ、といいましたが・・・ 食事をすると熱反射っていうんですかねー すごく汗をかいたり、暑くなる人いますよね。(前、勤めていた職場のかたがそうでした) デザートにかき氷をボウルいっぱいだしたいくらい。 でも、きっと身体壊しちゃいますね(´・ω・`)

No.91

怖い心霊ドラマとか映画を見るのも涼む方法です。

あっ違った!

怖い話しを聞くと、体温が上がって、周囲の空気が相対的に冷たく感じるようになります。

昔の人達は経験的に知っていたんですね!
だからTV局も夏は怖い話しが放映されます。[幽霊][貞子]

• << 102 主です。 個性的なアイデアありがとうございます。 家庭が冷え切っているぶんには仕方ないのですが・・・ 怖い話は私が苦手なので(((((´;ω;`)))ガクガクブルブル |||-_||| 貞子を知ってからというもの、しばらく目を開けたままでないとシャンプーできなかったし、人気のない夜道はダッシュで走って帰ってました。私の方が不審者のようで怖いですね・・・

No.92

>> 91 ついでに、照明を青や緑にする😄💡

うちやったことあります…。

• << 94 暖色系[赤]と寒色系[青]ですね! それは気付きませんでした。 有難うございます。 我が家でも取り入れようと思います。 余談ですが、どこか南の国(どこか忘れました)では、青い色は暖色系なんだそうです。 夏の暑い日の青空を思い浮かべてしまうんだとか。
  • << 103 主です。ありがとうございます。 シーリングの照明なので、カラーフィルムを貼るなどでできそうですが・・・ ほんとうに涼しく感じるんですかね・・・ 思いついたんですけど、夏用の天然素材のラグを敷いたり青系のインテリアにしたりしたら、涼感upしますかね・・・ うちは基本的に無印ファブリックの白とベージュなので・・・ 面倒くさがりなのもあって、引越しして10数年、模様替えしたのはこれがはじめてです。 旦那となんか新鮮でいいねー なんて話になり、遮光カーテンの購入も含め、ちょっとインテリアをいじってみようかとおもいました。

No.93

>> 6 うちは28℃で、風量は“しずか”で寒いくらいに冷えてます。 つければ寒い、消したら暑いになるので、1日中つけっぱなしで寒い時は靴下を履… 電気代で言うと風速は固定にするより、自動の方が消費電力が少なくなると、テレビで(実験)やってました。

• << 104 主です。ありがとうございます。 そうなんですかー。 うちは面倒なのもあって「自動」設定ですが、旦那が設定を強にするとか思いついてくれないことを祈ります。 いっそエアコンが27度以下の設定できなければいいのに(

No.94

>> 92 ついでに、照明を青や緑にする😄💡 うちやったことあります…。 暖色系[赤]と寒色系[青]ですね!
それは気付きませんでした。
有難うございます。

我が家でも取り入れようと思います。

余談ですが、どこか南の国(どこか忘れました)では、青い色は暖色系なんだそうです。
夏の暑い日の青空を思い浮かべてしまうんだとか。

• << 105 主です。ありがとうございます。 青でも暑さを思い浮かべる国があるんですねー(゚д゚)! たしかに、この季節の澄み切った青空はなんだか恨めしい感じさえしますね! 青照明・・・ちょっとムーディでしょうか・・・(´∀`*)ウフフ

No.95

>> 87 主ですー。 ありがとうございます! 今回は半日シカトするなどして反省を促したつもりでしたが、このくらいの成果でした(涙) でも、少… 主さんの努力が少しずつ報われてきているのですね😄よかったです😄
でもね、それでもまたうまくいかないときは『私は本当に辛い』というのを大袈裟に見せると効果もまたあるかも😁建設的な方向にいけてよかったです✨引き続きがんばれ~✊✨

で、横レスも失礼いたします。でも主さんも見てください😄

怖い話に不気味?な照明について94さんと😄

青が暖色系、なるほど~すごくわかりやすかったです✨勉強になります❗他にもそういうのあるかもしれませんね💡興味深いです😄関係ない話ですが、ある国は男性→赤、女性→青、で表示していて慣れない私は、赤→女性だという先入観で、なんと、男性トイレに堂々と入ってしまい、トイレには男性がいて教えてくださいましたが、恥ずかしかったです💧色に関する認識、国によって違うという面でいま思い出しました😄脱線失礼いたしました。

そして😄スカイブルーやエメラルドグリーンなら綺麗な照明になるかもしれないけれど、うちのは本当にお化けが出そうな青や緑でした😄💧

そして😄主さんへ、再び😄
温度設定というより、あれ湿度なんですよね💧

30度で湿度30%と、26度で湿度70%だったら体感は後者のほうが不快ですよね💧そういう話もしてあげれば(^O^)?

主さん、引き続きがんばれ(^O^)✊✨

• << 106 主です。 励ましありがとうございます。 人間ってとっさの判断では、色>形で、色による判断が優先なのだそうです。 なので、WCなどにある男女のマークを色を変えて、男性→赤、女性→青にすると間違えてしまうことがあるって、ドラマでやってました。(菅野美穂主演のの『キィーナ』かな・・・)その話を思い出しました(´∀`*)ウフフ 湿度が高いと不快指数高いですよね・・・ 私は湿度が苦手で、温泉も露天じゃないと気分がイマイチで自宅の浴室は開け放って入浴しています・・・(ノ´∀`*) 除湿機の購入も視野に入れたほうがいいのかな・・・ 電気代が嵩みそうで控えてたんですけど・・・ 冬場は締め切って炊事すると結露もひどいし・・・ きっと浴室のカビ予防にもなるし・・・ 愛情いっぱいの応援ありがとうございます! 引き続き、努力していきます(`・ω・´)

No.96

私は女ですが極度の暑がり&汗っかきです💦

だからご主人の気持ちが分かる。。。
電車も弱冷房車とかありえない!です。

でも今年はまだ一度も冷房つけていません。扇風機のみです。
不思議と暑さに慣れて電車も弱冷房車でも大丈夫です。

8月になって夜我慢できなくなったらつけようと思ってますが、冷たい冷房に慣れてしまうと暑がりにとっては少し暑いだけで我慢できないです😣💦

キンキンに冷やした部屋で布団にくるまって寝るのは最高に気持ちいいです💦

しかしエアコンつけてない今年は体調が良いです。

• << 107 主です。 あなたの気持ちほんとうによくわかります。 私も都会に出てきてエアコンを手に入れ、 さらに主人と暮らすようになってからさらに暑がりに・・・ それまでは全然耐えれていた実家の夏に耐えれなくなったんです。 (濡れタオル被って扇風機の真ん前で涼まないと過ごせないくらい) 都内での初めての夏に夏バテ→自律神経失調症といわれ、 あー 都会は熱帯夜だからこうなるんだな、とおもっていました。 地球も温暖化しているし・・・とか。 慣れってあるとおもうんですよね、ほんとうに。 そして、慣れから気づかず身体を冷やしていると、おもわぬ大病したりします。身体が冷えると免疫力がさがるんですね・・・ わたしは夏に腎盂腎炎で入院、こないだは膀胱炎で通院・・・ 「キンキンに冷やした部屋で布団にくるまって寝るのは最高に気持ちいいです」 お布団も乾燥してサラサラしますもんね・・・ 私も一昨年まではそうやって二度寝して幸せだーーーとおもっていました。 わかります(´・ω・`) でも、せっかく身体が冷房依存から脱却しているなら、少しでもその状態を維持できるといいですね。 私も体調よく過ごしたいので、できるだけ冷えないようにしたいです。 お互い気をつけて大事にしましょうね(*´∀`*)

No.97

>> 89 保温、保温、保温 ってやめて~ 暑い~ 夏は保冷、放熱、遮熱。

冬は保温です。

アルミホイル等身近にあるモノをうまく使って省エネしましょう!

No.98

>> 77 何が嬉しいって、28度設定でも、旦那が我慢せずに涼しげにしてくれているのが嬉しいです。 よかったですね~!😄
この書き込み、いいな~。

• << 108 主です。ありがとうございます。 嬉しかったので、つい書き込みました。 結局、最終的には冷房は26度になってしまいましたが、 本人の「うるさい!好きに冷やさせて!」という態度が変わったのが嬉しかったです。 これからも、あの書き込みのような瞬間が増えるといいな、 そのためにできることをがんばりたいなっておもいます。

No.99

>> 88 夏は外の熱を家の中に取り込まない工夫、 冬は逆に家の中の熱を外に出さない、逃がさない[保温]工夫をするといいですよ。 アルミホイ… おはようございます。主です。
ありがとうございます。

今朝、あまりの日差しに怖気づき、このまま冷房つけてもビニールハウスに冷房つけるようなものだな・・・とおもい、がんばってアルミホイルを窓に貼ってみました。一枚一枚貼るたびに驚くほど涼しくなりました。
うちは台所とリビングがおもいっきり東南向きで朝からがんがん日光が入ります。冬場は日が出ると温かくて助かりますが、夏は温室以上です。

アルミホイルいいですね!

でも、アルミホイルが旦那さんに認めてもらえるかは不明・・・

遮光断熱カーテンというものが売っていうることに気づきました。
思い切って、買い替えてみようかとおもうのですが。

でも、アルミホイルなら何回でも買って張り替えられる値段ですね・・・(苦笑)
相談してみます。

• << 110 遮光断熱カーテンがどういう物か解りませんが、 レス78で書いたアルミシートは、100%遮光しないで、10%程度ですが光を透過しますので、思ったほど暗くはなりません。 ハーフミラーフィルムのような物と言えるかな? 綺麗に貼付ければ見た目も良いと思います。 場所によって、アルミホイルを貼付けるか、アルミシートを貼付けるか使い分けたらいかがですか? これで今年の夏は冷房費をかなり節約できますね!

No.100

>> 89 保温、保温、保温 ってやめて~ 暑い~ 主です。ありがとうございます。

温かさを保つ、とおもったら この季節嫌ですね(´∀`*)ウフフ
「適度な室温を保つ」って考えたらいいんじゃないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧