結婚指輪のおねだり…
私にはかれこれ4年半程お付き合いしている同い年の彼氏がいます。
まだ現実的にそのような予定はないのですが、今日デートでたまたま家電を見ていたのでそのまま結婚話の妄想になりました(笑)
お互い実家住まいの為、いろいろと買い揃えなければいけないものが多く「節約しなきゃねー」と二人で話していて、その時に私から「あ、婚約指輪はいらないよ。買うなら食洗機を( *`ω´) 」的な事を言いました(笑)
すると彼は「婚約指輪はプロポーズの時にあげるものでしょ? 安物だけどちゃんとあげるよ」と…。
本当に純粋に、彼の気持ちが嬉しかったです♡
彼は一万円くらいかな…なんて言っていて実際どうなるかはわかりませんが私はもらわないつもりだったのでお断りしたにも関わらずくれるという彼の気持ちに大感激でした(*^^*)
ただ…。私が婚約指輪はいらないと考えているのにはそれなりの理由があるのです。
第一に、経済的な問題。奨学金返済等で彼の苦しい経済状況を知っているので彼が安物と言えど負担をかけることに申し訳なさを感じます。
そして第二に、必要性に関する疑問です。いくつかのサイトを回りましたが、婚約指輪の出番はあまり多くはないと聞きます。結婚したら普段は結婚指輪をつけるでしょうし…。
最後に第三。これは第一、第二にも通じていて私が一番悩んでいる点でもあるのですが、私にはどうしても欲しい結婚指輪があります。予算はペアで23万円程で、平均〜ほんの少し高めくらいの額のものです。が、私たちの収入を考えると少し頑張った金額ではあると思います。
でも、元々アクセサリーにあまり興味のない私が一目惚れしたもので、男性用のデザインもシンプル好きの彼にピッタリだと思いました。
結婚指輪はお互いに送り合うものだというのが私の考えですので彼の指輪は私が購入したいと思っており、私の指輪の方がダイヤがついてる分少々お高かったのですが婚約指輪を買ってもらわないならちょっと欲張ってもいいかな、なんて勝手に思っていました…。
しかし、彼が婚約指輪を買ってくれるといういま、高めの結婚指輪をねだっていいものか悩みます。先に書いた通りアクセサリーに興味がなく、お付き合い一年目に頂いたペアで1万円弱の指輪を少々お直しして結婚指輪にしても構わないと以前は豪語していたくらいなのでσ(^_^;) 彼の予想をはるかに上回るであろう金額を提示することもいささか気が引けます…。
これまでのお付き合いで高額なものをねだったことは一度もなく、財布などブランドで欲しいものは全て自分で買い揃えてきました(彼は物ではなく旅行などのプレゼントをくれることが多かったです)。
一生に一度きりの大切なものだからこそ、後悔はしたくない…。
でも、彼の負担にはなりたくないんです。婚約指輪を取りやめてもらっても構わないとも思ったのですが、彼の気持ちは本当にすごく嬉しいので無碍にしたくありません。
ごちゃごちゃと書いてしまいすみませんでした。
女性の皆さんが私の立場ならどうされるか、男性の皆さんは彼女に予想以上に高い結婚指輪をねだられたらどうされるか、また客観的なご意見等頂きたいです。
ちなみに、婚約指輪も結婚指輪も頂けるとしたらまだもう少し先のことだと思いますのでお気軽に答えて頂けたらと思います♪笑
新しいレスの受付は終了しました
うー
ちょっと自己中
彼の気持ちは大切にしてあげないの?
自分の思いばかりなの?
奨学金がぁ…彼の負担を…とか彼を思いやる言葉を並べてても、結局自分の理想優先だよね。
貴女が高くて、不相応な指輪を欲しがる様に、彼も指輪を渡しながらプロポーズしたいと思う気持ち、それは理解してあげないんだね。
- << 5 匿名さん2さんレスありがとうございます。 そうですよね、自分でも自己中だとは思います(>_<) あくまで今回は妄想の話で、実際にはその時の貯金額やらによって二人で相談していく形になるのかと思います。 彼が結婚指輪の相場をどう考えているかはわからないので彼にとって本当に高額かどうかはわからないのですが、私があまりブランド思考ではなかったので10万円の指輪は少し驚かれるだろうなと思い書きました。 そうですよね、彼は婚約指輪の存在を大切にしてくれているんですよね。お断りしようだなんておこがましい考えだと反省しました(ーー;) 気付かせてくださってありがとうございます! でも結婚指輪は本当に私の憧れの品なので、その時がきたら彼とじっくり話し合って二人が納得する形で決めていきたいです(*^^*) 本当に、まだ先なんですが…(笑)
彼が頑張って一万円と言っているのに、要らないといいながら○が一つ多いのを言うのは、主さん凄い性格してると思う。
彼の思いやり台なし。
- << 6 匿名さん3さんレスありがとうございます。 本当に、仰る通りだと思います(>_<) 実はこのような話をしたのは今回がはじめてで、私は元々婚約指輪はいらない、買ってもらうなら二人の新生活の為のものを買いたいという考えでした。 たまたま何かの影響を受けて結婚指輪をネットで見ていて、最近ある品に一目惚れしてしまったのです。長年中距離で付き合ってきており、そろそろ同棲もしたいし周りも結婚し出した時の出会いで、その結婚指輪に過剰な憧れを重ねてしまいました…。 彼の思いを台無しにしようとしていた自分が恥ずかしいですし、泣けてきます。 婚約指輪が頑張って一万円というのは、私がいらない気持ちを知っているのでそんな高価なものはあげないよという意味合いだと思います。 結婚指輪について彼がどう考えているのかはわからないので、その時がきたら二人で相談して決めていきたいです♪ 本当にまだ先のことだと思いますので、先に皆さんにこうして私の間違っている部分を指摘して頂けてよかったです…! ありがとうございました☆
>> 2
うー
ちょっと自己中
彼の気持ちは大切にしてあげないの?
自分の思いばかりなの?
奨学金がぁ…彼の負担を…とか彼を思いやる言葉を並べてても、…
匿名さん2さんレスありがとうございます。
そうですよね、自分でも自己中だとは思います(>_<)
あくまで今回は妄想の話で、実際にはその時の貯金額やらによって二人で相談していく形になるのかと思います。
彼が結婚指輪の相場をどう考えているかはわからないので彼にとって本当に高額かどうかはわからないのですが、私があまりブランド思考ではなかったので10万円の指輪は少し驚かれるだろうなと思い書きました。
そうですよね、彼は婚約指輪の存在を大切にしてくれているんですよね。お断りしようだなんておこがましい考えだと反省しました(ーー;)
気付かせてくださってありがとうございます!
でも結婚指輪は本当に私の憧れの品なので、その時がきたら彼とじっくり話し合って二人が納得する形で決めていきたいです(*^^*)
本当に、まだ先なんですが…(笑)
>> 3
彼が頑張って一万円と言っているのに、要らないといいながら○が一つ多いのを言うのは、主さん凄い性格してると思う。
彼の思いやり台なし。
匿名さん3さんレスありがとうございます。
本当に、仰る通りだと思います(>_<)
実はこのような話をしたのは今回がはじめてで、私は元々婚約指輪はいらない、買ってもらうなら二人の新生活の為のものを買いたいという考えでした。
たまたま何かの影響を受けて結婚指輪をネットで見ていて、最近ある品に一目惚れしてしまったのです。長年中距離で付き合ってきており、そろそろ同棲もしたいし周りも結婚し出した時の出会いで、その結婚指輪に過剰な憧れを重ねてしまいました…。
彼の思いを台無しにしようとしていた自分が恥ずかしいですし、泣けてきます。
婚約指輪が頑張って一万円というのは、私がいらない気持ちを知っているのでそんな高価なものはあげないよという意味合いだと思います。
結婚指輪について彼がどう考えているのかはわからないので、その時がきたら二人で相談して決めていきたいです♪
本当にまだ先のことだと思いますので、先に皆さんにこうして私の間違っている部分を指摘して頂けてよかったです…!
ありがとうございました☆
婚約指輪は彼の希望通りにして、結婚指輪は二人でお金を貯めた中から出してはいかがですか?
結婚を意識するなら、そろそろ共通の通帳を作り、毎月いくらかでも貯めていく習慣を作って、式披露宴や指輪の費用はそこから出せば、気にせず好きなものを作れますよ。
主さんは早めにお気に入りが見つかってしまったことを彼に伝えて下さいね。
後は、似たデザインでもう少し安価なのがないのか、探してみてはいかがですか。ブランドにこだわらないようなので、探したら見つかるかもしれませんし。
私も婚約指輪を辞退して、結婚指輪を私達なりに奮発して貰いました。
アクセサリーもブランド物も興味ないので、唯一のおねだりです。
- << 10 どっこいしょさんレスありがとうございます! 的確なアドバイスをどうもありがとうございます♪ No.8のお礼レスに書かせて頂いたのですが、付き合い年数から結婚話は出ているものの残念ながら現実問題まだまだ先の話なんですσ(^_^;) 彼と私は同い年ですが、彼が一年就職浪人をしており現在貯金0の状態…。しばらくは自分の為にも使いたいでしょうから、現在は私が頑張って貯金中です。共通の口座は前からいいなと思っていたので、同棲の話が具体化してきたら同時に提案してみようかと思います(^^)♪ 婚約指輪は正直彼がくれるとも思っていなかったので本当に夢みたいです!(◎_◎;) どんなものでも嬉しいので、彼にお任せして選んでもらおうと思います☆ 私も私で、他の指輪ももう少し見てみたいです(*^^*) 月に3〜4回は会っているのですが最近本当に彼と一緒に暮らしたくて(^^;; もう少し遠い道のりになりそうですが、新生活を夢見て(妄想して笑)頑張りたいです(=´∀`)人(´∀`=) どっこいしょさんご夫婦に幸あれ*
主です、皆さんレスありがとうございます!
婚約指輪はいらない、代わりに私の欲しい結婚指輪を買って欲しいなんておこがましい考えだったと今朝冷静に考えて思いました(>_<。)
長年付き合ってきてはいますが、彼の口から具体的にこういった話を聞いたのがはじめてで少し浮かれて調子に乗ってしまいました、反省しています(ーー;)
そして皆さんのレスを読んでいて、ふと二人で23万円の結婚指輪は高額過ぎるのかなと不安になりました…。収入にもよるのかもしれませんが、皆さんはおいくらくらいの結婚指輪を購入されたのかお聞きしたいです♪
ちなみに、二人のスペックですが
私:契約社員 手取り15万(年2回ボーナス有り)
彼:公務員 18万円(年2回ボーナス有り。結婚まではほぼ全額奨学金返済に充てる予定)
で、二人の貯金額がこのまま順調にいけば1年半〜2年後には合計400万円になるので、そうしたら同棲。一年程で結婚というスケジュールでおります(笑)
あまりに身の丈にあわない高額な結婚指輪だとしたら私の方が考え直さなければいけないですよねσ(^_^;)
かなり気の早いご相談であることは重々承知ですので(笑)、引き続きお気軽にご回答頂きたいと思います\(^o^)/
彼に素直に相談してみてはいかがですか?
結婚指輪は希望があると。
相談するくらいいいと思いますし、そこまで高いとは思いません。
一生物ですから、少々高くても価値はありますよ。
- << 11 匿名さん9さんレスありがとうございます。 本当は昨日相談すればよかったのかもしれませんが、何分まだ先の話の事でしたので躊躇してしまいましたσ(^_^;) 実は同棲したいことや結婚話は私がここ数ヶ月ちらちらとずっと言っていたのですが(笑)、彼はずっと「実感湧かないなぁ〜」と言っており。 昨日ようやく彼が本腰入れて妄想をはじめてくれたので(家電は○万円でetc..笑)、妄想ではなく現実的になってきたら相談を持ち掛けてみたいです! 私の欲しい指輪は分不相応な買い物なのかと不安に思っていましたが、9さんのように言って頂ける方もいて安心しました(^^) 一生ものですものね、二人の納得する形になるようよく考えていきたいです☆
>> 7
婚約指輪は彼の希望通りにして、結婚指輪は二人でお金を貯めた中から出してはいかがですか?
結婚を意識するなら、そろそろ共通の通帳を作り、毎…
どっこいしょさんレスありがとうございます!
的確なアドバイスをどうもありがとうございます♪ No.8のお礼レスに書かせて頂いたのですが、付き合い年数から結婚話は出ているものの残念ながら現実問題まだまだ先の話なんですσ(^_^;)
彼と私は同い年ですが、彼が一年就職浪人をしており現在貯金0の状態…。しばらくは自分の為にも使いたいでしょうから、現在は私が頑張って貯金中です。共通の口座は前からいいなと思っていたので、同棲の話が具体化してきたら同時に提案してみようかと思います(^^)♪
婚約指輪は正直彼がくれるとも思っていなかったので本当に夢みたいです!(◎_◎;)
どんなものでも嬉しいので、彼にお任せして選んでもらおうと思います☆
私も私で、他の指輪ももう少し見てみたいです(*^^*)
月に3〜4回は会っているのですが最近本当に彼と一緒に暮らしたくて(^^;;
もう少し遠い道のりになりそうですが、新生活を夢見て(妄想して笑)頑張りたいです(=´∀`)人(´∀`=)
どっこいしょさんご夫婦に幸あれ*
- << 12 お返事ありがとうございます。 結婚前、主人は20万、私が35万で、結婚指輪は二人で18万円です。 当時は、車の次に高い買い物でした😂 妄想は好きなだけして、二人に必要なものを見極めていけばいいと思いますよ。
>> 9
彼に素直に相談してみてはいかがですか?
結婚指輪は希望があると。
相談するくらいいいと思いますし、そこまで高いとは思いません。
…
匿名さん9さんレスありがとうございます。
本当は昨日相談すればよかったのかもしれませんが、何分まだ先の話の事でしたので躊躇してしまいましたσ(^_^;)
実は同棲したいことや結婚話は私がここ数ヶ月ちらちらとずっと言っていたのですが(笑)、彼はずっと「実感湧かないなぁ〜」と言っており。
昨日ようやく彼が本腰入れて妄想をはじめてくれたので(家電は○万円でetc..笑)、妄想ではなく現実的になってきたら相談を持ち掛けてみたいです!
私の欲しい指輪は分不相応な買い物なのかと不安に思っていましたが、9さんのように言って頂ける方もいて安心しました(^^)
一生ものですものね、二人の納得する形になるようよく考えていきたいです☆
>> 10
どっこいしょさんレスありがとうございます!
的確なアドバイスをどうもありがとうございます♪ No.8のお礼レスに書かせて頂いたのですが…
お返事ありがとうございます。
結婚前、主人は20万、私が35万で、結婚指輪は二人で18万円です。
当時は、車の次に高い買い物でした😂
妄想は好きなだけして、二人に必要なものを見極めていけばいいと思いますよ。
- << 14 どっこいしょさん再レスありがとうございます。 アドバイスありがとうございます♪ もちろん結婚指輪だけが全てではありませんし、他に必要なものもあるかと思います。 二人で相談して、納得いく形で話を進めていければと思います! それまでもうしばらく、現実的な妄想をすることにします(笑)
彼が出せる金額で足りなかったら
足りない分は主が出せば良いんじゃない?
- << 15 匿名さんありがとうございます。 元々彼の分の結婚指輪は私が購入する予定でしたので、私の欲しい指輪は約12万円です。 オーバーした分を私が払うのは彼のプライド的にどうなんだろうとか、そもそも彼の予定予算以上のものをねだる事自体身の丈に合っていないのかななどと悩みましたが…。 私が足りない分を準備するという形もなくはないですよね(^^)♪ いずれは二人の財産になるので指輪代を私が多く負担することを彼がどう捉えるかはわかりませんし、彼にとって23万円の結婚指輪はどう思われるのかもまだわかりませんが。 現実問題となってくるのはもう少し先の話になりますので、その時が訪れたらじっくり彼と話し合って、場合によっては匿名さんの案も提案させて頂きたいと思います☆ 具体的なアドバイスどうもありがとうございました、参考になりました!
>> 13
彼が出せる金額で足りなかったら
足りない分は主が出せば良いんじゃない?
匿名さんありがとうございます。
元々彼の分の結婚指輪は私が購入する予定でしたので、私の欲しい指輪は約12万円です。
オーバーした分を私が払うのは彼のプライド的にどうなんだろうとか、そもそも彼の予定予算以上のものをねだる事自体身の丈に合っていないのかななどと悩みましたが…。
私が足りない分を準備するという形もなくはないですよね(^^)♪
いずれは二人の財産になるので指輪代を私が多く負担することを彼がどう捉えるかはわかりませんし、彼にとって23万円の結婚指輪はどう思われるのかもまだわかりませんが。
現実問題となってくるのはもう少し先の話になりますので、その時が訪れたらじっくり彼と話し合って、場合によっては匿名さんの案も提案させて頂きたいと思います☆
具体的なアドバイスどうもありがとうございました、参考になりました!
主です、皆さんに再度改めてお礼を申し上げます!
こんな私の妄想スレに真剣に取り合ってくださり本当にありがとうございます(>_<)笑
先ほど彼からたまたま電話がありまして、昨日の話の続き〜という感じでさりげなく気になる結婚指輪を見つけてしまったという話をしてみました(笑)
彼のリアクションは「もう決まっちゃったの?笑」というような、多分ちょっと呆れも入った感じでしたがσ(^_^;)
「お前は一回これって決めちゃうとそれしか目に入らないからなー。まぁ、まだ時間もあるんだしじっくり考えてこう」というしごく全うなご意見でした(苦笑)
彼の分の指輪は私が買いたいので交換こしよう♪ とも伝えてみたのですが、「交換いいけど、どうせ出るとこは同じようなもんだろ?」という返事だったので、予算オーバーの時私の方が多めに出すと言ったところで彼には不満が残るのかなと感じました。
ただ、彼が結婚指輪は一緒に探してくれるつもりでいるらしいことが判明したのでよかったです(*^^*)
憧れの指輪はそのままに、いずれ彼と相談して決めていきたいと思いました☆
まだ少し遠い未来の話ですが、こうして現実的に考えてみて、改めてこれから頑張ろうと思いました!
皆さんアドバイスありがとうございました、これにてスレを閉鎖させて頂きます(^^)
新しいレスの受付は終了しました
男女の本音掲示板のスレ一覧
男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
声かけられた事がない10レス 116HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
なんで肩もむの?9レス 124HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
お酒が飲めない下戸な女性からして4レス 103HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
違和感が有りました0レス 175HIT 知りたがりさん (30代 ♀)
-
低身長vs高身長12レス 206HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
なんで肩もむの?
令和で女性の肩もみは完全にアウトです! 会社なら上司、学校なら先生に…(匿名さん9)
9レス 124HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
声かけられた事がない
同じようなスレばかり 一体なんて言う答えが望みなんだ(匿名さん10)
10レス 116HIT 社会人さん (30代 ♀) -
美人なら婚活なんてしない?
したい気持ちと身の程を知らないとできません(匿名さん15)
15レス 492HIT 知りたがりさん (30代 ♀) -
お酒が飲めない下戸な女性からして
それはあり得ますね ありがとうございます (恋愛好きさん0)
4レス 103HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
生まれつきの外見について15レス 2434HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
彼氏の姉はシングルマザー22レス 492HIT 恋愛中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
少し長文ですが意見を下さい4レス 162HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
私の恋愛… 助けてください😭7レス 173HIT 恋愛したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
黙っていても好きになってくれる人は自分と同レベル1レス 144HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
アイコン3レス 169HIT 片思い中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏の姉はシングルマザー
ちなみにというか、 お姉さんが車を持たないのに実家から車で20分(混…(恋愛中さん0)
22レス 492HIT 恋愛中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
付き合えない相手との関係
程よい距離感でいたら一生忘れられず傷付く毎日だったため思い切って全てを…(通りすがりさん3)
3レス 368HIT 叶わぬ恋さん (30代 ♂) -
閲覧専用
少し長文ですが意見を下さい
はい、当時は共依存になってる感じだったので、別れを選択したのもお互いに…(匿名さん0)
4レス 162HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
私の恋愛… 助けてください😭
返信ありがとうございます。 コミュ力はもういらないんですよね… …(恋愛したいさん0)
7レス 173HIT 恋愛したいさん (10代 ♀) -
閲覧専用
黙っていても好きになってくれる人は自分と同レベル
見た目とか学歴とかではなくて精神レベルってことでは?(通りすがりさん1)
1レス 144HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 685HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 264HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 289HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 259HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る