死んだら楽になる
もう、限界です。母親の介護5年、介護4を母を診るの限界。
新設~運営中の施設に申し込みしてますが、断られる理由は、「ろうろう介護では無く、まだ在宅で介護できる年齢」だからと断られます。
先日も、高熱にうなされながら介護してました。
もう、疲れました。死にたいです。
新しいレスの受付は終了しました
「死」はこの世で生を受けた
全ての者への「最後の贈り物だ!
自分から受け取りに行くのは
マナー違反だぞ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄y ̄ ̄ ̄ ̄
/⌒ヘ
|○| /⌒ヘ
`_人_人 ∧|☆|ノヽ
( ⌒ヽ_ヘ\ヘ人_人ヘ |
|\ ⌒ ノ⌒) Y ノ⌒)
|ヽ`ー-^ー<⌒ヽ⌒ ノ|
| Y__/| ハー仝-イ |
| / ||//  ̄ イ\|
|/⌒ヽノヽ/ ヽ ヽ
/ ∧ | ∧ |
姉が2居ますが、介護拒否されています。
原因は、父親のギャンブルの借金を一緒に返済させられた事で、結婚しても、親の事で苦労させられたくないと言われました。
母からしたら夫ですが、「介護したくない」といい。自分の債務に追われ、失踪しました。
私の旦那は、父親が失踪後、債権者が家に来たりして居た中を助けてくれました。介護も、してくれますが、休みが、日曜しかなく、月曜から土曜、1日24時間私だけです。
高齢者総合相談センター
(シルバー110番)
各都道府県に一ヶ所、共通番号は地域のセンター窓口に繋がります。(共通番号は検索で)
他に、福祉事務所や地域包括支援センターも連携した対応を取ってくれます。
入所申し込みは一度だけですか?介護レベルや満員で入所待ちになる場合もあるので、複数申し込んでみること。センターには主さんが抱える現状を相談して下さい。必ず解決するから、諦めないで!
時間のある時に、心療内科で診て貰いましょう。
主さんの気持ち、よ~く分かります😢💦私も母の介護をしていますが、仕事、家事、育児をしながらの介護です。オマケに認知症なので、疲れきっていたりすると、本当に苛々します。兄、姉もいますが、近くにいるのが私なので、全て私任せです💦正直、何もやらない人が1番何も言われなくて、やっている私は周りから文句言われる始末…。だから、主さんの辛い気持ちも分かりますし、死んでしまいたい!と、思ってしまう気持ちも理解出来ます。同じ状況になった人しか、分からないですよね😢
>> 16
有料老人ホームは、入居一時金が高いかったり、入居一時金が安い所は、月額利用料金が高いのです。
ホームに入れたくても、母親は、夫だった人の借金で貯金0、私達も、父親の借金返済にお金を援助していた為、ホームに入れられる程の余裕は、ありません。
- << 19 いくつか聞いてもいいですか? お母様は、年金を受けていますか?有料ホームは介護保険適用外が多く、一時金が高いのは最もですね。特別養護老人ホームは、保険サービス内で所得によって負担額も変わります。お母様の生活費を充てたらどうでしょうか。 過去4年間でショートステイを利用したことはありますか?今すぐ長期入所が出来ない時は、1ヶ月に一度のペースで利用することで主さんの負担額も心労も減りますよ。 ヘルパー利用中なら、お世話になっている事業所がありますよね?主任、もしくはケアワーカーの方に今後の介護計画を相談してみるのも手です。 長い介護は、切り替える頭が要ります。詳細は前レスに書いた相談、包括センターで連絡をしてみて下さい。
>> 17
有料老人ホームは、入居一時金が高いかったり、入居一時金が安い所は、月額利用料金が高いのです。
ホームに入れたくても、母親は、夫だった人の借…
いくつか聞いてもいいですか?
お母様は、年金を受けていますか?有料ホームは介護保険適用外が多く、一時金が高いのは最もですね。特別養護老人ホームは、保険サービス内で所得によって負担額も変わります。お母様の生活費を充てたらどうでしょうか。
過去4年間でショートステイを利用したことはありますか?今すぐ長期入所が出来ない時は、1ヶ月に一度のペースで利用することで主さんの負担額も心労も減りますよ。
ヘルパー利用中なら、お世話になっている事業所がありますよね?主任、もしくはケアワーカーの方に今後の介護計画を相談してみるのも手です。
長い介護は、切り替える頭が要ります。詳細は前レスに書いた相談、包括センターで連絡をしてみて下さい。
アナタが死んで残されたお母さんはどうするの⁉
アナタを産み、育ててくれたお母さんですよ。
眠たい夜中も授乳して、アナタもオムツを替えてもらったんですよ。
ヘルパーさんを利用されてるのだから、ケアマネさんは付いてますよね⁉
月の半分はショートスティを利用出来ます。
後はディサービスを利用して、アナタの介護負担を減らしましょう。
ケアマネさんに相談して、入居出来る施設をプッシュしてもらいましょう。
地域包括センターにも相談して下さい。
- << 32 ごめんなさい。 主さんを励まそうとして仰っているのはわかるんです。 でも、キツいです。 私主さんと同じ立場で、母が倒れた事で鬱気味の父と入退院を繰り返している母の介護、施設に入っている舅、障害のある子どもがいます。 主さんはお姉さんにそっぽを向かれてもお母様を大事に思うからクタクタになるまで頑張ってきて、頑張りがきかなくなってるんです。 わかってるけど、心も体も悲鳴をあげているんです。 私も同じだから、最初の文章は辛かった。 励ましの言葉より今はゆっくり眠る時間と介護のことを考えなくて良い日が週に何回かほしいんだと思います。
包括に電話!
主さんの状況をよく話して
私の旦那は包括の職員なんで‥
レス見たら皆さん連絡する事勧めてるのに何故無視するんでしょう?
主さんが死ぬことないですよ!
何かする事でガラリと状況が変わる事もあると思います
一度相談してみて欲しいです
要介護4 介護状態3年 の母を持つ者です。
状況等が主さんと似てるのでレスさせて頂きました。
主さんの心中お察し致します。
我が家の場合、施設に入れたくてもお金が全くなくて入れられないのですが💦
母が全くの世間知らず&ものすごい我がままだったので、親戚からも見放され一人っ子の私しか面倒を看る人間がいません。
その母の昔の行動で、結婚さえも諦めさせられました。
役所や色々な所に相談しても結局は他人事だから『まだ大丈夫』だの『もっと大変な方もいる』だの言われて終わり。
『人間は同じ立場にならなきゃその時の気持ちは解らない』って、改めて思わされました。
今でも『死にたい』とか『母を殺して楽になりたい』ってよく思いますが、踏みとどまれてるのは『母の借金を背負わされて支払い続けた9年と、介護して来た3年を無駄にしたくない❗』って意地ですかね(笑)
主さんも『4年頑張れたんだから…』って考えられないですか?
私も今後が不安で悩む事もしょっちゅうです😔
ですが悩んでも解決出来ないから、出来るだけ考えない様にしてます。
主さんも大変でしょうが、頑張り過ぎず『ここまでやったんだからもう少しやってみよう』な気持ちでやってみましょう👍
応援してますし、主さんに負けない様に私も頑張り過ぎずやっていきます😉
- << 35 ふゆさん、貴女は、素晴らしいですね。 私は、中々、前向きになれません。 うちは、父親が介護を放棄し債権者は、私の会社に迄、電話して来たりして、警察に相談して、介護しながら、実家から移動、実家は、抵当権発生で家は、無くなりの悔しい思いを して居るにも関わらず、 自分は、結婚早々、自分の親だけど介護し、兄弟から介護の協力を拒否され、子供を授かって居たにも関わらず、介護などで流産して居るの に、先の見えぬ介護には、耐えられません。
主さん、お疲れさまです。
うちは、義父が寝たきりで施設に入り3年、義母が認知症で要介護1です。
主さんに比べたら、苦労してない身だけど、時々、旦那に泣きながら爆発します。
こんな生活もうたくさん。気がついたら、私自身が年老いて、頼る人もなく孤独に死んでいくだけなら、今、死んだほうがいい………
なんて、悪いことばかり考えてしまいます。
でも、自分ばかりが辛いと思っていたけど、実母にも辛い思いをさせていたこと。
そして、年寄りの介護で、自分の人生犠牲にしたくないという気持ちで、とにかく義母が施設入所できるよう、ケアマネさんに相談中です。
お母さんのために、自分の命を犠牲にしちゃいけない。
病気であっても、お母さんが心から望んでるのは、主さんの幸せだと思います。
大変だと思いますが、ほかの方のアドバイスがあるように、相談できるところに片っ端から相談してみましょうよ❗
>> 25
アナタが死んで残されたお母さんはどうするの⁉
アナタを産み、育ててくれたお母さんですよ。
眠たい夜中も授乳して、アナタもオムツを替えてもらっ…
ごめんなさい。
主さんを励まそうとして仰っているのはわかるんです。
でも、キツいです。
私主さんと同じ立場で、母が倒れた事で鬱気味の父と入退院を繰り返している母の介護、施設に入っている舅、障害のある子どもがいます。
主さんはお姉さんにそっぽを向かれてもお母様を大事に思うからクタクタになるまで頑張ってきて、頑張りがきかなくなってるんです。
わかってるけど、心も体も悲鳴をあげているんです。
私も同じだから、最初の文章は辛かった。
励ましの言葉より今はゆっくり眠る時間と介護のことを考えなくて良い日が週に何回かほしいんだと思います。
- << 34 主さんのような方々の為のサービスって、ありますよ。私もとてもじゃないけど、有料なんて入れられませんでしたよ。それで地域包括センターへ行って相談しました。何度か通いましたが特養は空きがないので、今はショートステイやデイケアへ行ってます。最初は嫌がって私を叩いた母親も今は慣れたようで、お風呂へ入れてもらうと機嫌がいいですよ。主さん、まだやれることあります。
主さん1人で介護するのは年齢関係なく無理ですよ。
我が家も義大姑(90代半ば)の介護を義母と私でしてましたが、手のつけられない我が儘もあり、あらゆる施設から断られ続け今春やっと引き受けて貰える施設に入れました。
主さんのお母様はまだ60代前後だと思いますが、例えば地域のデーサービスは中られましたか?
デーサービスならステイもあるので性格に問題さえ無ければ、ステイで週何日か泊まりで預かってもらうこと可能ですよ。
我が儘の度が過ぎると断られてしまいますがね。
デーサービスは区(市)役所でも、民間でもあるので調べてみては如何でしょうかね?
老々じゃなくても介護はとてつもない地獄ですから、主さん死を考える気持ち解りますが、主さんが犠牲になることないんですよ😊
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頼むから選挙に行ってくれ6レス 113HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 128HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 135HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 83HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 97HIT 社会人さん
-
頼むから選挙に行ってくれ
参政党は隠れ独裁政党なんで、第二自民一派ですよ。 日本保守党か無…(匿名さん6)
6レス 113HIT おしゃべり好きさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 83HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 135HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 128HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
鬱の女性8レス 786HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 142HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 102HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 142HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 126HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 102HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 463HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 220HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る