死んだら楽になる

レス43 HIT数 7096 あ+ あ-

2012/05/23 07:11(更新日時)

もう、限界です。母親の介護5年、介護4を母を診るの限界。
新設~運営中の施設に申し込みしてますが、断られる理由は、「ろうろう介護では無く、まだ在宅で介護できる年齢」だからと断られます。
先日も、高熱にうなされながら介護してました。

もう、疲れました。死にたいです。

No.1794881 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

姉が2居ますが、介護拒否されています。
原因は、父親のギャンブルの借金を一緒に返済させられた事で、結婚しても、親の事で苦労させられたくないと言われました。

母からしたら夫ですが、「介護したくない」といい。自分の債務に追われ、失踪しました。

私の旦那は、父親が失踪後、債権者が家に来たりして居た中を助けてくれました。介護も、してくれますが、休みが、日曜しかなく、月曜から土曜、1日24時間私だけです。

No.9

>> 5 主さん大変ですね😣 ヘルパーさんを頼めないのですか? ヘルパーさんは、週3で頼んでますが、食事の介助の1時間だけです。

• << 12 精神科ならアルツハイマーや認知症患者の面倒をみてくれますよ

No.10

>> 6 一例として。 思いつめたAさんは、心療内科を受診し、鬱病の診断を受けました。 それを持って、役所の福祉課に行き、母親の介護が困難であ… 心療内科ですね。受診して、診断してもらって診断書もらって、前に進めばいいのですが、「まだ、介護するには、若いから」と言われるのが落ちなのでは、ないのでしょうか

• << 13 先ずは福祉の無料相談に電話して 行ってみて下さい 区役所の保健所に問い合わせてみると良いです 心療内科の医師と話せるので ここで言っているような心の内を話して下さい 福祉の方にも相談してみて下さい 道がひらけて行きます 先ずは一歩を踏み出してみて下さい

No.15

>> 14 姉達は、自由気ままにすごしている中、私は、結婚した1年、新い命を授かっての介護で、無理が祟り、流産して、今は、不妊、年齢的にも、子供を望む可能性も少なくなり、介護だけの毎日に、嫌になって来てしまいました。介護から解放されるには、死しかないように思います。

No.17

>> 16 有料老人ホームは、入居一時金が高いかったり、入居一時金が安い所は、月額利用料金が高いのです。

ホームに入れたくても、母親は、夫だった人の借金で貯金0、私達も、父親の借金返済にお金を援助していた為、ホームに入れられる程の余裕は、ありません。

• << 19 いくつか聞いてもいいですか? お母様は、年金を受けていますか?有料ホームは介護保険適用外が多く、一時金が高いのは最もですね。特別養護老人ホームは、保険サービス内で所得によって負担額も変わります。お母様の生活費を充てたらどうでしょうか。 過去4年間でショートステイを利用したことはありますか?今すぐ長期入所が出来ない時は、1ヶ月に一度のペースで利用することで主さんの負担額も心労も減りますよ。 ヘルパー利用中なら、お世話になっている事業所がありますよね?主任、もしくはケアワーカーの方に今後の介護計画を相談してみるのも手です。 長い介護は、切り替える頭が要ります。詳細は前レスに書いた相談、包括センターで連絡をしてみて下さい。

No.22

おはようございます。主です。

今日も、朝から、オムツいじりして、排泄物撒き散らされました。もう、苦痛

• << 29 主さんに今出来ること。 事業所にショートステイの相談、申請をしてください。 ご主人と出せる費用を相談して、可能な限りの日数を組みましょう。 休息が必要です。 預かってくれている間にペースを取り戻し、動ける時は、施設見学に出向いて下さい。

No.35

>> 28 要介護4 介護状態3年 の母を持つ者です。 状況等が主さんと似てるのでレスさせて頂きました。 主さんの心中お察し致します。 我が… ふゆさん、貴女は、素晴らしいですね。
私は、中々、前向きになれません。

うちは、父親が介護を放棄し債権者は、私の会社に迄、電話して来たりして、警察に相談して、介護しながら、実家から移動、実家は、抵当権発生で家は、無くなりの悔しい思いを
して居るにも関わらず、

自分は、結婚早々、自分の親だけど介護し、兄弟から介護の協力を拒否され、子供を授かって居たにも関わらず、介護などで流産して居るの
に、先の見えぬ介護には、耐えられません。

No.37

>> 36 包括センターには、相談は、してあります。有料老人ホームは、金銭的な面で、入れる事が出来ず。

老人保険施設の入居申し込みを色々と申し込みして待って居る状態です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧