精神科患者への偏見

レス19 HIT数 3668 あ+ あ-

2012/05/18 14:04(更新日時)

現在スーパーで働いていますが、総合病院が近いという事もあって店には様々なお客さんが来ます。

その中には精神科にかかっている方も多いのですが、スタッフのおばちゃん方が陰でその人達の事をすごく悪く言うので何だか気分が悪いです。

「精神科患者は生活保護になってるから何気に金持ちだ。よく見るとブランド物持ってる人が多い。その金は私達が働いた一部から出てるっていうのに…。」

「店の物を万引きしても自分が悪い事をしたのを理解して無いのが腹立つ。しかも何度も同じ事を繰り返すし。」

「家族全員が精神科患者の人達がほぼ毎日イートインコーナーに1日中居座っていて、試食をご飯代わりにしてるからすごく迷惑。」

「大人の障害者が試食じゃない売り物を食べてしまっても、付き添いの家族は“すみません!お金は払いますので…”という事も無く“仕方ないんです~”と言ってヘラヘラしてる事が多いのが腹立つ!」

…など、ほぼ毎日精神科患者さんへの愚痴をこぼしてます。

確かにおばちゃん方の言う事も一理あるとは思いますし、迷惑をかける方に関しては店長が何度か注意をしているのですが全く効果は無いそうです。

でも、その患者さん達だって好きで精神科にかかっているわけじゃないでしょうし、大変だろうな…と私は思うのですが…。

皆さんはどう思われますか?

タグ

No.1793893 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.14

主です。皆さんレスありがとうございます。

必要無いかと思ってスレ本文には書きませんでしたが、私の部活の後輩や親戚などに知的障害や鬱になった人が居ました。本人や家族の大変さも実際見て来たので、余計に偏見に対して腹が立つのだと思います。

職場のおばちゃん方は「あ。またあの人来たよ」と、仕事中なのに作業場で陰口を言っています。私は基本的に悪口はスルーしてるので「あなたは悪口の一つも言わないのね~優等生ね~」と嫌みも言われる事もあります。

確かに患者さんの迷惑行為に関しては付き添いの家族がしっかりするべきですし(←たぶんご家族は“なるべく普通の人と同じように接して欲しい”と思っているのでしょうけど…)、店側も何かしらの対策を考えるべきだと思います。
でも、ブランドに関してはおばちゃん方のただのひがみですよね。よく専業主婦を叩いたり自分の家の不幸自慢をしては盛り上がってます…。

精神科患者さんに関しては難しい問題ですけど、おばちゃん方はただ単にその方々に自分のストレスぶつけてるだけのような気がして本当に呆れます。(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧