助けて、医療ミス

レス5 HIT数 4858 あ+ あ-

2012/05/02 19:36(更新日時)

長くなるので要所要所だけ書きます
先月下旬に祖母が入院
理由は昔行ったシャントと言う手術で取り付けた管が切れており、頭に髄液が溜まっていたから。切れた管は癒着している可能性が高いので当時のとは別にまた管を腹膜に通した。
医師は手術は成功と言ったがその4、5日後叔母が祖母の異変に気づき原因を調べると、腹膜に達しているはずの管が腹腔にあり、そこに髄液が溜まりお腹がはれていたのです。
すぐに手術をして、今度は成功しました。が、その5日後祖母が尋常じゃないくらいの痛がり方をし、腹痛を訴えたのです。叔母や私の母達は何人もの看護婦に祖母の異変を訴えすぐ医師に診てもらうよう見舞いに行くたびに口頭で伝え、更に連絡用紙にも書き記していました。にも関わらず何日も放置され、病院からいきなり連絡が来たと思えば緊急手術。
理由を聞けば小腸2ヶ所が切れており内容物が内臓を汚染していたので洗浄と穴をふさぐため。おかしいのはその原因、なんと祖母が薬を殻ごと飲み込んでいたから、祖母は痴呆が入っており最初に医師や看護婦にきちんと伝えていました。薬を殻ごと飲み込むなんて看護婦がついて居ればあり得ない事、殻の確認をしていれば或いは叔母達の訴えを聞いていれば小腸まで行く事はなく内視鏡?か何かで取れたはずです。
祖母は一回で済む手術を一ヶ月の間に三回。
せっかく取り付けた管も汚染されてるので来月にまた一回。

あり得ませんよね。
病院側は入院費の3万ちょいで済まそうとしてます。
それどころかまともな謝罪すら受けてないのです。
薬の件は看護婦のミスだと認めたしたが、最初は私達が祖母に薬を与えたと疑ってきたのです!それに事が大きくなってくると、最初の手術も成功してたけど髄液が通らないと困るから緩めにしたから多分取れたんだと思いますとか言い出して‼今更そんなの信じられるか!かりに事実だとしてもお前‼それを上手く調整すんのが医者だろうが‼良い歳こいたじじぃが今まで何してたんだって話です‼他にも、終わった事をとやかく言われても、アラ探しみたいな事をされても、など‼
ミスしたくせに責任逃れ。誠意を見せてくれればここまで頭に来なかったと思います。
本当に許せない、祖母の身体を何度も切り刻んでおいて、できる事なら関わったやつみんな同じ目にあわせたいくらいです。

医療や法に詳しい方、この場合の対処法や何を要求出来るか、慰謝料は取れるのかなど教えていただけないでしょうか。
私達の家が貧乏だからか、お恥ずかしいことなのですが大人は弁護士を雇う方向ではあるけど、まだ躊躇しているのです‼きっと元が取れるなら迷わず雇うはずです‼こちらのメリットをできるだけ挙げていただければ助かるので、どうか宜しくお願いします‼

No.1786616 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

医療事故裁判は、情報が医師側にあり、素人の患者側には不利です。
また、患者側の家族が感情的になると、益々情報開示の可能性が低くなるので、冷静に対応してくれる、医療裁判に強い弁護士を頼むのが賢明です。
早期に相談しないと、証拠保全をしなくてはなりませんから。
医療事故情報センターというHPがあるそうです。
調べてみては、いかがですか。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
やはり専門の人が1番ですよね(´・_・`)
またサイトでも調べて見ます。

No.3

こんばんは🌉医師会に押して行くと言うことも。

No.4

病院側がミスを認めない方向でまとまっているのかもしれません。
となると法廷での戦いになりますよね。
病院側はお金をかけて医療系に強い弁護士を用意してくるでしょう。
それに対して、主さん側が弁護士にお金をかけないと
敗訴して、結果的に金銭的にも精神的にも摩耗して終わりだと思います。
いちばん賢明なのは、そんな病院一刻も早く抜け出して
腕のいい、信頼のできる病院にうつるのがいちばんです。

私がいちばん気になるのは、お金はやりくりしてなんとかだせても
裁判というのは信じられないくらいの額と、年単位の時間がかかります。
1回法廷で争って終わりではないのです。
準備に時間もかかるし、上告をすればまたやりなおしです。
それによる精神的なストレスは尋常ではないと思いますよ。
裁判だけやってられればいちばんいいでしょうけど
日常生活だってあるし、なによりお祖母様のお見舞いもあります。

確実に勝てる証拠、必ず勝ちに行くという気持ちがないまま
感情だけでぶつかっていっては、こちらがボロボロになるだけで終わります。
専門家の意見などききながら、よく検討されてください。
私は素人ですが、祖父母の入院などを通して
病院はさまざまな力を持っていると痛感しました…
彼らはお金があり、なにより私たちのような、患者のことで感情論になりやすい身内を
医学的に説得するという頭の良さをもっているのですよ。

No.5

少し急ぎですが、「突然で申し訳ないのですが…」と、状況をメールでも手紙でも、
聖路加国際病院
にお伝えしてみては。何かきっと、御力になってくださると思います。ミクルで詳しく書きませんが、病院としての考えの確かさが全然違います。
他に評判のよい病院を主さんが見つければ、入院中の御家族を移せればいいのですが。御家の経済を気になさるのは自然な気持ちだと思います。大変かも知れませんが、病院の問題に直面したら、患者さんを救出できるのは御家族だけです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する