生活保護について
遠方にいる知り合いが、シェルターを利用させて貰って、生活保護を申請する事を考えているようです。しかし、色々と不安があり悩んでいるようなのです。
生活保護に抵抗があるのも勿論ですが、以前悩んで相談した時も断られてしまったらしいのです。そしてもし家を出るにしても、今の状態だと着の身着のままで出る事になってしまうようなのです。
知り合いは今は身体を壊していて、普通に働く事が難しい状態なようです。だけどそれでも、何とかして自立出来る仕事に就きたいと思っているようです。なので何とか無理をして、仕事に就ける最低限の服を揃えてから、と考えているなのようです。しかし、中々それが上手く行かないようなのです。
生活保護の申請がもし通る事になったとしても、住まいをかりる為の資金や保証人になってくれる人もいない事が心配だ、と言っていました。
原因は一緒に暮らしている祖父のDVらしいのですが、親戚や市役所等色々相談してみても、どうしても上手く行かなかったと言っていました。
知り合いの住んでいる所は遠方の上私にも余裕が無く、助けてあげられません。
こういう場合どこに相談すれば良いのでしょうか。
新しいレスの受付は終了しました
祖父のDVが原因で家を出たいというだけでは無理じゃないかな
相談する機関は家庭内暴力の相談を受け付けている悩み相談窓口でしょうかね。
役所に聞いてみましょう。紹介してくれますよ。
祖父の世話もある問題なのでしょうから、一人出て生活保護は理に合っていなかのではないかな、認められないということは。
命の危険あるならすぐ逃げないとダメだしシェルターで一時保護も認められと思いますよ。
主さんいやに他人事なのに詳しいわりにはあまり考えてやれていないみたいなんだね。
掲示板相談かな?私は無理とかはないと思いますよ、こちらも掲示板からしか答えられませんから。自分のことかな
- << 11 レスを有難うございます。家庭内暴力の相談窓口の事を言ってみようと思います。 本当に考えてあげられていないと思います。 有難うございました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
石井雄己さん0レス 8HIT おしゃべり好きさん
-
20年近い口臭。こんな症状。何かご存知のことあれば1レス 26HIT 社会人さん
-
長生きしたくない4レス 61HIT ながたにえん (50代 ♂)
-
警察官に嫌な目にあった人の掲示板★5レス 50HIT 知りたがりさん (♀)
-
ネット時代のリスク0レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
警察官に嫌な目にあった人の掲示板★
私は自宅マンションの駐車場で親を待っていたら誰かと間違えられて突き飛ば…(匿名さん5)
5レス 50HIT 知りたがりさん (♀) -
石井雄己さん0レス 8HIT おしゃべり好きさん
-
友達を拒否された
主さんが辛い状況にあることを察することはできるけど 今は自分自身を立…(匿名さん15)
15レス 182HIT おしゃべり好きさん -
長生きしたくない
自分に与えられた役目を全うすれば、願いは叶うかもしれないね。(匿名さん4)
4レス 61HIT ながたにえん (50代 ♂) -
20年近い口臭。こんな症状。何かご存知のことあれば
綺麗な言葉。人を安心させたり、褒める様な言葉を発するように心がけてみた…(匿名さん1)
1レス 26HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
これってあり?なし?5レス 102HIT 匿名さん
-
閲覧専用
世界史や海外が好きなのに本気になれない1レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
交通費が問題です。4レス 81HIT 匿名さん (♂)
-
閲覧専用
よく言えるよね。2レス 84HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
甥っ子が羨ましい73レス 1279HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
これってあり?なし?
ウチの地域がおかしいのかと思ってたら、どこにでもいるんですね… 混雑…(匿名さん0)
5レス 102HIT 匿名さん -
閲覧専用
祖母
ありがとうございました。(聞いてほしいさん0)
5レス 134HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
世界史や海外が好きなのに本気になれない
苦痛ならやめとけば?(匿名さん1)
1レス 46HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
交通費が問題です。
主です。 どうせ? 人としてまともな言葉遣いが何故出来ないのか不思…(匿名さん0)
4レス 81HIT 匿名さん (♂) -
閲覧専用
甥っ子が羨ましい
皆さんありがとうございました。 おかげで気持ちの整理がついたので、ス…(相談したいさん0)
73レス 1279HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
人柄や愛だけでは結婚は無理
今時人柄や愛だけでは結婚は出来ませんよね。やっぱ今は金とビジュアルがものを言いますよね。 貧乏でブ…
25レス 378HIT 知りたがりさん ( 男性 ) -
ミスをして隠滅しようとした
今日仕事でミスをしてしまいました。 トイレットペーパーが欲しいと言われ棚から出す時に一部引っ掛けて…
12レス 327HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
私だけが苦労してます
パート女性中心の会社に勤めていますが私は若い部類でテキパキ仕事をこなすのでみんなからこき使われて困っ…
10レス 279HIT OLさん -
家事に対する感覚の違いに悩んでいる
彼との付き合い方についてです。 新卒一年目のカップルです。 私は大学時代から一人暮らしで、彼…
12レス 260HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
離婚前の別居について。
現在離婚話し中です。別居について。 今すぐ別居した方がいいのかどうか。 私20代後半男、妻20代…
7レス 156HIT 結婚の話題好きさん (20代 男性 ) - もっと見る