隣の人

レス20 HIT数 3414 あ+ あ-

2012/03/25 00:12(更新日時)

隣の人とすごく親しくしてますが、今、引っ越しの二週間前で荷造りしたいのに昨日もおとついも遊びにいっていい?と言われ断れません😖
二歳と11ヶ月の子供が二人おりただでさえ荷造りがはかどりません😞
隣の人にはお世話になってますがちよっと二日連続で来られるとまいります😣
親しき中にも礼儀ありを忘れてるような⤵隣の人はうちが引っ越すので寂しいから今のうちに会っておこうと思ってると思いますが😞
正直、来られると荷造りが夜しかできないので寝不足になり体もだるいです😖
後、少しなので断らない方がいいのか迷います😞間に合わないようなら断ります⤵
新居にも週一は来るような事は言ってました⤴それはまだいいのですが今後も付き合いはしたいけどあまりずけずけと
入り込まれると引きます😞

No.1767884 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

遊びに行っても良いか聞かれたときに、
『荷造りで部屋もごちゃごちゃだし、荷造りが終わってからでも良い❓』

と言ってみたらどうでしょう❓❓😃

というか、週1で来れるなら寂しくないですよね…💧💧

No.2

どうもこうも、本人に荷造りがあるから今日はごめんなさいと伝えるしかないでしょ笑

友達として、そのような事を言えない仲なのかな?
はっきり言わないあなたにも少しは原因はあるかと。

No.3

そんなに来るなら、手伝ってって言っちゃえば良いのに…😄

『なかなか、はかどらなくってさ~😅』
『今日は、此処を片付けちゃおうと思ってんだけど、家に来たついでに、ちょ~っとだけ手伝ってくれると嬉しいなー😄』

とか。

一番、手っ取り早いのは、来た時に
『ごめん。今日は忙しいから遊べない』
と言って断わる。

お隣さんも、自分の都合の方が大事なんだから、気を使う事は有りません。

No.4

友達とはいえなくて父親みたいな感じです。年齢はうちの親より上です⤴向こうも娘みたいだと言って可愛がってもらってますがうちの子供も大事にしてくれます。ただ手伝ってとはやはり言えないのではっきり今日は荷造り一日するといって断っていいですよね😄じゃないと後でえらいのは自分だしね😞
ホントに週一で満足してほしいです

No.5

>> 4

男の方なんですか⁉

良く、ひとり👶👶が居るとは言え

来る方も来る方
入れる方も入れる方

No.6

うん💧ビックリ😥
いくら隣人、親しいといっても…ちょっと不用心かな~と思います。

てっきり同世代の女性だと思ってました😔

主さん夫婦が、絶対的な信用をしているなら分からないでもないですが…
勿論、旦那さんも知ってるんですよね。その隣人が昼間に入り浸ってるの。

その辺、問題ない人なら荷造りの間に子守りしててもらえば?じゃないと間に合わないからって言って。

No.7

最初のスレ文に男性の隣人だと書かないと、皆さん女性の隣人だと勘違いして当然ですよ😔

その隣人のおじさん、本当に大丈夫なんですか?💦

年齢関係なく、男性を昼間に家に招くって…しかも、かなり依存されてるみたいだし。

私ならそんな土足でズカズカ入り込んで来る人とは付き合いたくないから、新居教えないかな💦
週一が週二、三に…と、段々増えて行きそうだし😱

No.8

手伝って貰わないで やることやった方がいいと思います いい付き合いには 丁度いい距離も必要ですよ 何かあった時にお互いが断る事の出来ない友達関係になるのは後々大変な事になるので良くないと思います

No.9

な なにぃ 👀🔥隣人は男性ですかぁ⁉

それはちょっと びっくりですね

世間知らずとしか言いようが有りませんよ

No.10

そうですね😖男性と、かかなくてすいません⤵定年して友達と風呂行ったりと自由な生活してます⤴ようするに暇な時来ます私は以前にも子供が夜泣きして寝不足の時電話あり、さすがに仮眠したかったので断りましたがそれから一週間くらいはあいたのですが、二、三日あくと一週間くらい会ってないみたいとか言われ行きたいけど疲れとるみたいやでこっちからは遠慮してたとか言われるとまた来てと言わなくてはならなくなり😖旦那にも、来た時は行ってます。家族ぐるみの中です。信用はありますので私も何も思わず入れてます。旦那も何も言いません。確かにいろんな面でホントに世話になってます。ただもうちょっと、こっちの身にもなってほしいと思う時がたびたびあります😖皆さん言われるように身内でもない他人を主人のいない昼間に入れるのは確かによくないと今初めてきずきました😓客観的にみたらおかしいですよね😖年齢が年齢なだけに安心しきってました⤵

• << 12 引っ越ししたら 最初は連絡が来るでしょうが! 嘘も何とかで 断りましょう。 お金も時間も 持て余して居るのでしょうが… 週1が2になり3になりますよ…

No.11

女は死ぬまで女で有るように男性だって同じです 例え問題が無くても 引っ越した先で同じような付き合いをしていたら痛くもない腹を探られて世間から色々言われる事も有りますよ 相手の方を決して侮辱しているつもりは有りませんが 勘違いさせてしまう方にも責任が有ると思います 少しキツい言い方になってしまってすみません

No.12

>> 10 そうですね😖男性と、かかなくてすいません⤵定年して友達と風呂行ったりと自由な生活してます⤴ようするに暇な時来ます私は以前にも子供が夜泣きして…

引っ越ししたら

最初は連絡が来るでしょうが!

嘘も何とかで

断りましょう。

お金も時間も
持て余して居るのでしょうが…

週1が2になり3になりますよ…

• << 14 付き合いをやめるつもりはないので無理のないように体調すぐれないときや、気分が乗らない時は断ります引っ越ししたら旦那の実家からかなり近くなります。隣の人が週一も来てたら旦那の親にも何か思われますかね?それは隣の人も気にしてました。俺が一人でいくとあまりよくないなって。でも分かっていても最終的には来たいみたいで夫婦できとったって私に言っといてと言われました。私も一人でもいいよって言いました😓義理親の事苦手なので義理親に来られるくらいなら隣の人の方がいいので⤴でも義理親とは仲良くしてかなくてはならないしなんかむづかしくなってきました⤵

No.13

補足ですが、昨日は孫と、夫婦、三人で家に来ました夫婦は先に帰り孫だけ夕方まで居ました。今まで孫だけ来たり、昼間はお父さんだけ来て夫婦だけもあります。ちなみに私も向こうに行ったりもしてます。
さいきんでは、お昼ご飯を惣菜買ってきて家で一緒に食べます。昨日は奢ってもらいました。その前は私が出しました。と、交互にしてます。孫もうちの娘を大事にしてくれていい子です。
でも、新居に越したら今よりは自然に距離も保てるし嘘もつけるし⤴多分週一もこないようになると思います😄

No.14

>> 12 引っ越ししたら 最初は連絡が来るでしょうが! 嘘も何とかで 断りましょう。 お金も時間も 持て余して居るのでしょうが… 週1… 付き合いをやめるつもりはないので無理のないように体調すぐれないときや、気分が乗らない時は断ります引っ越ししたら旦那の実家からかなり近くなります。隣の人が週一も来てたら旦那の親にも何か思われますかね?それは隣の人も気にしてました。俺が一人でいくとあまりよくないなって。でも分かっていても最終的には来たいみたいで夫婦できとったって私に言っといてと言われました。私も一人でもいいよって言いました😓義理親の事苦手なので義理親に来られるくらいなら隣の人の方がいいので⤴でも義理親とは仲良くしてかなくてはならないしなんかむづかしくなってきました⤵

No.15

>> 14

✏13,✏14

何だか矛盾してますね。

No.16

まぁ結局は仲良くしたいようなので…
「断れない」なら、我慢するしかないですね。

新居では、隣の旦那さんだけで来るのはやめてもらった方がいいとは思います。近所の人や義理親に変な誤解されても、主さん・隣人、お互いが不愉快だろうし。
なるべく、ご夫婦かお孫さん連れで来てもらいましょう。

そこまで親しい付き合いなら「今日はちょっとしんどいから勘弁して~🙏」とか軽く言えないのかな?

No.17

よう、わからんです!

まあ、仕方ないから耐えて下さい

No.18

仲良しなんですね⤴でも傍から見たら、あのしょっ中来てるおじさん何者⁉って思います💦変な噂が立たないといいけど😥

No.19

新居で旦那さんだけで来てもらうのはやめます。変な噂立つのがよくわかりました😖
義理親にも土地もらってるのに他人のおじさん昼間にしょっちゅう来てたら変な目でみられるのも嫌です⤵いくら親しくなっても、他人は他人ですよね。距離をおきながらの方が上手くいきますね新居でも一人でくるつもりだろうし電話かかってきたらまだ荷解き終わってないからまた落ち着いたら奥さんと一緒に来てって言うつもりです遠回しに一人で来るなっていってるのきずきますかね?新築祝いくれるみたいで部屋が片付いたらおもてなしすればいいですよね?それと週一も多いですね。私大親友でも二ヶ月に一回とかです。義理親ともかなり近くになり義理親は多分週一くらいは来そうです。でも義理親と隣人が一緒のペースで来てるのもおかしいしだから私は義理親、苦手だけどこれから仲良くしてかないといけないから義理親の方を大事にしていくべきだしせめて月一ペースですね😌

No.20

お返事読みました😃ほんとにそのおじさんと友達として仲良しなんでしょうけど、やっぱり他人って無責任な事思ったり言ったりするから、気をつけた方がいいと思いますよ(>_<)おじさんが大人なら例え内心傷付いたとしても、素直に奥さんと月一でも来てくれると思います。家庭が一番ですよ😃変な噂で家庭がゴタゴタしたら困りますもんね💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する