私は「オカアチャン」じゃないのよ

レス16 HIT数 3329 あ+ あ-

2012/03/06 23:36(更新日時)

私だって女の友達は大事だし、付き合いを全くしないわけじゃありません。

でも、それでも、ここだけは絶対譲れないという事があるんです。今回の場合は仕事です。私はどうしても、仕事を変える気はありません。夫さえ許せば、それで結構生活は🆗と思います。まして身内でもない、地元でいくら強い力あるのか知りませんが赤の他人の主婦グループに悪口言われたって、それに対して信頼が欲しいとか、無理に付き合いがしたいなんて全然思っていません。

私の仕事は、夫の職業には全く関係なく、男性と出世を争うと見られる事もありません。
それでも一部の夫の仲間(言い方悪いですが、バカぽく、大卒差別が露骨で、女に対して口悪い方の)
「あいつ(私)はオカアチャン達と付き合いをせん、けしからん嫁だ。自分たちの妻なら同じ考えで同じようにすべき」と言います。
私はいくら夫の仲間でも、なんでも女が低くなって我慢すべきじゃないと思います。
実際、既に夫の職場にも正式に、私へのそういう口出しや「妻教育」にはお断り申し上げています。それで私と付き合いしたくない、迷惑だ、という人はお付き合いして頂かなくて結構です。

それでも、なおうるさく言いたいなんて、何が得なのか?楽しいのか?全く理解出来ません。そんなに知人程度の女を「嫁らしく」服従させたいですか?
女というものは…みたいな屁理屈は、ご自分の奥さんなり女友達なりにすればいいと思います。

なんでまた私にむかつくのか、なんで「オカアチャンのように」という考えになるのか…わかる人いたら、分かりやすく通訳して欲しいです。

No.1759211 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
男性レス限定
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご主人が同僚に愚痴ってる可能性はありませんか?

No.2

主さんに専業主婦になれという事なのでしょうか?

彼らの奥さん達が専業主婦で収入は自分の稼ぎだけだから、主さんの家庭を羨ましがって言ってるんじゃないかと思います。

検討違いな事言ってたらすみません💦

• << 5 レスありがとうございます。 彼らの心理は詳しくはわかりませんが😅 妻同士に関しては収入の高低?よりも 「パートやデイサービスで働く女こそが一生懸命働く偉い女で、それ以外(同僚、正規雇用、専門職)はカスだ」などと酷い差別暴言を平気で言います。 その時点で私は付き合いを止めました。

No.3

レスありがとうございます。ないです。私に専業主婦+パートにしたいのは夫ではなく、夫の周りのうるさい他人だけです。

夫は職場でそんな話したがりません。されては、遮るのに苦労しています。

立場上、私がその「偉いオカアチャン」と言われる人のグループにどっぷり浸かる事を夫や、夫の同期生あたりの人達は望んでいません。

性格上、夫は私に文句あれば真っ先に私に言います。そういうケンカや言い合いを、よその女友達に言ってくれるな、と言います。
その方がつじつま合います。
夫が、仲良くもない他人を夫婦ケンカに巻き込んで得な事は一つもありません。

• << 7 ご主人は納得されてるのですね。失礼致しました。 ではもう気にしないようにするしかないのでは? 主さんがご主人の仲間を理解出来ないように、あちらも 主さんが理解出来ないんでしょう。 スルー出来ないのは狭い世界で生きてるから、色々な考え方が出来ない輩なんだ、と思っておけばいいと思います。 夫婦で合意しているなら、肯定もせず否定(反論)もせず、のらりくらりかわしてハイハイ言ってる方が楽な気はしますが。 会う頻度が少ないなら、そういう話はてきと~に流して聞いておけませんか?

No.4

気が晴れたかい?

あなたがそう思い態度を明確にしているのだからそれでいいんだよ。

周りに耐えられなくなったら、自分の信念みたいなものを折ればいいだけ。

自己本位と言われようと自己中と罵られようと別に構わないさ精神が 自分なのだから。

皆、耐えられないから曲げて修正しながらでも周りに同化しようと努力するんだ。こちらも大変なんだなよな~

しかし長い目で見れた者が色々救われる面もある。

こういうのは何年も経過してから肌で実感するものなんですよ。

理解は無理だろう主には

• << 6 レスありがとうございます。 あなたの言われることは全部は理解出来ませんが、なんとなく想像出来る部分もあります。私も結婚生活こそ短いのですが、年齢的にはもういい大人なのです。 どこの職場に行っても、誰とでもそこそこ溶け込めて、要領良くやれる人なら、周りに合わせるのを第一に生きてもやっていけると思います。 しかしながら、私にはそういう女性が得意とする才能が全く無く、代わりに出来る仕事がごく限られているのです。子供の頃には普通の事が分からず出来ず、随分辛い思いもしました。そうしてやっと、出来る仕事を確立してきた人間です。 今から「普通ならこっちだろう」と言われて、同じ年頃の主婦が多い仕事を初めても(経歴から、採用される率も低いと思います)、私が恥をかくばかりでなく、人に迷惑を掛ける事になります。 軋轢を少なくして生きていく為にも、私は出来る仕事しかしません。それが最良なのです。 ご意見ありがとうございました。

No.5

>> 2 主さんに専業主婦になれという事なのでしょうか? 彼らの奥さん達が専業主婦で収入は自分の稼ぎだけだから、主さんの家庭を羨ましがって言ってるん… レスありがとうございます。

彼らの心理は詳しくはわかりませんが😅
妻同士に関しては収入の高低?よりも
「パートやデイサービスで働く女こそが一生懸命働く偉い女で、それ以外(同僚、正規雇用、専門職)はカスだ」などと酷い差別暴言を平気で言います。
その時点で私は付き合いを止めました。

No.6

>> 4 気が晴れたかい? あなたがそう思い態度を明確にしているのだからそれでいいんだよ。 周りに耐えられなくなったら、自分の信念みたいなものを折… レスありがとうございます。
あなたの言われることは全部は理解出来ませんが、なんとなく想像出来る部分もあります。私も結婚生活こそ短いのですが、年齢的にはもういい大人なのです。

どこの職場に行っても、誰とでもそこそこ溶け込めて、要領良くやれる人なら、周りに合わせるのを第一に生きてもやっていけると思います。

しかしながら、私にはそういう女性が得意とする才能が全く無く、代わりに出来る仕事がごく限られているのです。子供の頃には普通の事が分からず出来ず、随分辛い思いもしました。そうしてやっと、出来る仕事を確立してきた人間です。

今から「普通ならこっちだろう」と言われて、同じ年頃の主婦が多い仕事を初めても(経歴から、採用される率も低いと思います)、私が恥をかくばかりでなく、人に迷惑を掛ける事になります。

軋轢を少なくして生きていく為にも、私は出来る仕事しかしません。それが最良なのです。

ご意見ありがとうございました。

No.7

>> 3 レスありがとうございます。ないです。私に専業主婦+パートにしたいのは夫ではなく、夫の周りのうるさい他人だけです。 夫は職場でそんな… ご主人は納得されてるのですね。失礼致しました。

ではもう気にしないようにするしかないのでは?
主さんがご主人の仲間を理解出来ないように、あちらも 主さんが理解出来ないんでしょう。

スルー出来ないのは狭い世界で生きてるから、色々な考え方が出来ない輩なんだ、と思っておけばいいと思います。

夫婦で合意しているなら、肯定もせず否定(反論)もせず、のらりくらりかわしてハイハイ言ってる方が楽な気はしますが。

会う頻度が少ないなら、そういう話はてきと~に流して聞いておけませんか?

No.8

>> 7 どっこいしょサン、ありがとうございます。

私達夫婦も、てきと~に流したいと願い、曖昧な答えをしていましたが…😅💧

やっぱ何かがまずかったんでしょう。
夫(因みに夫の方が先輩なのですが、よそ者なので煙たいのか???)に、
「昔は主婦同士に入れない者は離婚していたんだ」とか職場で酷く言ったりされました😱
私にも、付き合いのない人までが睨むし😅いきなり
「必要ない!関係ない!!」とデカイ声でビシビシ言われるんで😱😱😱、もう頭に来て
「あなたにはそうでも、私には必要だし、関係ないのはあなたです」と当時のボスママに言っちゃったので、またそれが何年も尾を引いて伝わってしまったので…これから適当に付き合い出来る日が来るかどうか…💨なんかあやしいです⤵😅

あなたのような人が、仲間の奥さんに居て欲しかったですね。

No.9

社宅にでもお住まいで?

夫婦間で、妻の仕事云々話なら兎に角、他人が口挟むってあるんですね?

大きなお世話ですよね。
主さんの人生設計、
かわりにやるって話ですか?

古い習慣?宗教団体?
身近にいたら、ぞっとします。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
最近では、職場の借り上げた集合住宅に住んでいる人も、家を買った人も、性格次第で干渉して来るので
( ̄ロ ̄;)
同じ事かも知れません💧

確かに一種の洗脳というか(爆💣)宗教に近いものがありますね。当たってます😅

No.11

きっと、その人達はビビってるんだと思う。自分たちが思う「女像」に主さんが当てはまらないから怖いんだよ。
だから一生懸命自分達が思う「女像」に主さんをハメて安心しようとしてる。

自分の「男」の部分に自身がないんだよ。女に下になってもらって初めて自分が強いんだって思えるヘタレ。対等になられたら負ける気がしてんじゃないかな。

「オカアチャンのように」が目的じゃなく、想定外の生き物に出会ってビビッて想定内に収めようとする、ある意味可哀想なビビリのヘタレだと思うな。

そういう男は理詰めで追い詰めると手が出る。自分の芯がないから話してると、内容ぶれてきて殴って収めようとするんだよね。

• << 14 おお~😄わかる所あります!(拍手) 初対面から「おい」「お前」だの偉そうに馴れ馴れしい口を聞き、説教や語りを初める男は、 だいたいに、奥さんと喧嘩して暴言や暴力を振るった事を自慢します😱 また、妻や母親に何もかもしてもらって当然という態度、それを「女はこうあるべき」と言います😱 確かに、その奥さんは理解しがたいまでに偉いです。 そんな幼稚園児みたいな男をヨシヨシしてあげて…😅 コンプレックス強くキレるなんて、子供なんですよね😁 だから女を「オカアチャン」と呼ぶんですよ(笑)

No.12

奥様方とは仕事が違うから、出勤帰宅の時間にあまり出会わないのでは?

出勤帰宅時間をずらすのはどうですか?

わざわざ家に押しかけてまで言ってくるんですか?

居留守使ってみては?

外で会っても挨拶だけして『急いでますので~』と逃げる。

聞くとイライラしちゃうだろうから、旦那さんが職場で言われた事もあえて聞かないようにする。旦那さんも主さんに言わないようにする。

以上の事をやってみるのはどうでしょうか?

もう実行済みならごめんなさい。

しかしウザい方々ですね。
夫婦がそれでいいと言ってるのに干渉してくるなんて…何様だ💢

どんな仕事なんですかね?
差し支えなければ知りたいです。

• << 15 レスありがとうございます。 ご近所さんとは直接会う事も、付き合いの機会もないのに、こちらの知らない所で悪口だけが増殖していく😱 それがうっとおしいですね。 どこから悪口仕入れるのか知りませんが、一部の井戸端権力持つ人達が、ごく一部からの悪口で世界を築いているんで…😅 実害ない範囲でやってほしいものです。

No.13

旦那さん、主さんと同僚の間に挟まれてお気の毒ですね。

主さんももう少し譲歩したらいいのにと思うし、早く共稼ぎなんだから離れたところに家を買ったらいいのにと思いました。

• << 16 ありがとうございます。 マイホーム買っても、干渉する人はするし、悪口はつきものなんで😅どうでしょうね~ いずれにしても、家を買うのは2年くらい先の予定です。その時は失敗しないようにしたいですね。

No.14

>> 11 きっと、その人達はビビってるんだと思う。自分たちが思う「女像」に主さんが当てはまらないから怖いんだよ。 だから一生懸命自分達が思う「女像」… おお~😄わかる所あります!(拍手)

初対面から「おい」「お前」だの偉そうに馴れ馴れしい口を聞き、説教や語りを初める男は、

だいたいに、奥さんと喧嘩して暴言や暴力を振るった事を自慢します😱
また、妻や母親に何もかもしてもらって当然という態度、それを「女はこうあるべき」と言います😱
確かに、その奥さんは理解しがたいまでに偉いです。
そんな幼稚園児みたいな男をヨシヨシしてあげて…😅

コンプレックス強くキレるなんて、子供なんですよね😁
だから女を「オカアチャン」と呼ぶんですよ(笑)

No.15

>> 12 奥様方とは仕事が違うから、出勤帰宅の時間にあまり出会わないのでは? 出勤帰宅時間をずらすのはどうですか? わざわざ家に押しかけてまで言っ… レスありがとうございます。

ご近所さんとは直接会う事も、付き合いの機会もないのに、こちらの知らない所で悪口だけが増殖していく😱
それがうっとおしいですね。

どこから悪口仕入れるのか知りませんが、一部の井戸端権力持つ人達が、ごく一部からの悪口で世界を築いているんで…😅
実害ない範囲でやってほしいものです。

No.16

>> 13 旦那さん、主さんと同僚の間に挟まれてお気の毒ですね。 主さんももう少し譲歩したらいいのにと思うし、早く共稼ぎなんだから離れたところに家… ありがとうございます。

マイホーム買っても、干渉する人はするし、悪口はつきものなんで😅どうでしょうね~

いずれにしても、家を買うのは2年くらい先の予定です。その時は失敗しないようにしたいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男性陣教えて掲示板のスレ一覧

男の人の気持ちは男の人🙋🏼‍♂️に相談しちゃおう❗ 男性の本音を聞きたい❗ そんな恋に悩める🤔女性のための掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧