義姉の発言が腹立つ。
※愚痴です※
私には兄がいて結婚してます。
兄夫婦には3才の子供(私からみれば甥)がいます。
そして、春には義姉が出産予定です。
義姉の妊娠が分かったとき 私の母が 兄夫婦に里帰り出産を勧めたのですが 義姉は実家が遠方で帰省が大変だから…と里帰りせずに出産することを選びました。
兄夫婦と母の家は車で10分ほどの距離で 兄夫婦が話し合った結果 義姉の入院中 兄と甥の食事や甥の通園を母にお願いする となったそうで 母も承諾して 勤め先の社長に 事情を説明して 有休を10日ほど頂いたそうです。(母は父と死別しており 今は一人暮らしで フルで仕事してます)
それなのに つい先日 兄夫婦が喧嘩した際に 義姉が兄に対して『本当は 姑になんか 息子を預けたくない!帰省が大変だから仕方なくなのに あなた(兄)は何もわかってない!』とブチ切れたそうです。
そこまでなら マタニティーブルーだろうから と思えましたが そのあと義姉が母に電話して『本当は預けたくない。仕方ないからそうしただけ。』と言ったそうで 母が酷く落ち込んで居ました。
母はこれまで 兄夫婦のことに口を出さず、週1の休みだって『孫預かって』と言われたら断らずに預かってきたのに…
こんな仕打ちってあんまりです。
だったら最初から母が言ったように 里帰りすれば良かったじゃない🙎
兄と喧嘩したからって 母に電話して そんなこという必要ある?
ってすごく嫌な気持ちでいっぱいです。
新しいレスの受付は終了しました
あれまあ、いったい何があったんだろね?マタニティブルーか、もともと何か不満を抱えてたのが爆発したか?
でなきゃあまりにも義姉の言動は非常識だよね。
そんなこと言われたらお母さんだって、お望み通り金輪際孫の面倒は見ませんから!って言いたくなるよな。まったく。
主さんから、お兄さんにそれとなく理由を聞いてみたら?何をそんなに怒ってるのか、何を分かってないってブチ切れてるのか…を。
…だけど、主さんはあまり介入しすぎないほうがよいかと…。
義理姉さんを益々怒らせることのないように、主にお母さん、お兄さん、義理姉さんの問題ですしね。被害妄想で、家族で義理姉さんを敵にまわすと思われたりしないかな?
お母さんはかわいそうだけど、できるだけ、見守りましょう。
これがお兄さん夫婦だけなら「じゃぁ勝手にしなさい」で済むけど、お母さんはお孫さんが可愛いでしょうしそんなこと言えませんよね⤵義姉さん、ひどいですね😢
遠くて里帰りできないのが不満なら、義姉さんのお母さんに逆に来てもらうのはダメだったんですかね❓お母さん会社までお休みしたのにホント気の毒です💦
少し様子を見て、そんな発言が続くようならマタニティーブルー関係ないですよね💧
すごい義姉さんですね😣
なんだか読んでいたら従兄弟のお嫁さんを思い出しちゃいました😅
従兄弟のお嫁さんも叔母に今後一切そちらの親戚と付き合いはしたくない。と言われたそうです。
それに至るまでに色々あったと思います。
私みたいにあまり気を使わない嫁なら大丈夫かもしれませんが不満をなかなか言えずにため込んでしまったのかもしれませんね。
何にせよ理由を聞かないと始まらないですよね。
ただお母さんは可哀想ですね😞
すこし病んでるって感じの義姉さんですね。
結局預けなければ自分が困るのに、言ってしまう、我慢出来ない。
大人なら妊婦でも超えてはいけない一線は超えません。
非常識より病んでると感じてしまいます。
妊娠中って精神的にも不安定になるだけに、その人の本性が現れますよね。
マタニティーブルーもあるかもしれませんが、ワガママだし非常識すぎます。
妊婦だからって何でも許される訳じゃないですからね。
とは言え、夫婦間での出来事は夫婦にしかわからないもの。お兄さんやお母さんから聞いた話が全てとは限りません。何か、今まで我慢してきた事がつもり積もって矛先がお母さんに…って可能性もありますよね。
何にしても、主さんは口を挟まないようにしましょうね。義兄弟が間に入ってしまうと余計こじれますから。
優しくて傷付いてるお母さんの気持ちを慰めてあげてください。
今はそれが一番ですよ。
お兄さんと意志疎通出来てない状態なんじゃない?
私が下の子を産む時に、旦那が私の親や自分の親ありきで考えてた事に腹立ちました。
まだ旦那には余裕があるように見えたので、夫婦で何とかしようと頑張りもせず、親世代をあてにする旦那に嫌悪感…。
そんな大人に育てた義親もありえないって思いもありました。
自分の親なら妥協して頼れても、旦那の親には気持ちが付いていかない所があるんだと思う。
マタニティブルーの時は特に…。
そこをお兄さんが預けられたんだから問題なしって片付けちゃったんじゃないのかな?
で、大爆発💦
お兄さんが頼んできても「義姉さんの気持ちが一番大事だから」って、義姉さんから頼まれるまでは預からない方がいいよ。
本人が預けないと無理だと思って預けてないから、お母さんにそんな電話が出来たんだろうし。
3歳児1人位、お兄さんがみれませんか?食事の支度だって、普段から家事ある程度手伝ってたら出来る筈。半ば八つ当たりされたお母さんは可哀想ですが、嫌々預けるなら、夫婦だけで解決すれば良い事。双方の実家が遠い夫婦は2人で頑張ってるんだから、お兄さん夫婦も出来るとは思いますよ。お義姉さん、本当はお母さんにでは無く、お兄さんに怒ってると思います。
一括ですいません。
みなさまのレスを読んで義姉も 何かしら思うことがあるのかも…と思いました。
それは 私が口を挟むことでは無いので 兄に任せて 私は義姉と甥っ子を誘って美味しいものでも 食べに行き リフレッシュして貰おうかと思います。
母には お節介にならない程度の範囲で 慰め(励ます)ようと思います。
みなさま、
レスを頂いて
ありがとうございました🙇
私は義姉さんの気持ち少し分かりますよ。
旦那の家って当然、自分の家じゃないから気になる事があっても率直に言えないんです。私の場合だと、旦那実家でエアコンがんがんかけてるのに全く加湿してくれないので加湿して欲しい事が言えません。
夏場はゴキブリがうようよいるから何か手をうってもらいたいのですがそれも言えません。そういう事が積もり積ると預けたくないなぁって気分になります。でもたまに預けてあげないと義両親も淋しいと思うので預けています。
問題が起こったのは兄夫婦+母親
主さんは、第三者に当たります
母親の事なのでイラつくのは分かりますが、
そうやって今までもお嫁さんとの事に対して、母親の味方や言い分ばかりを鵜呑みにしてた、とか無いですか?
いや、無かったらごめんなさいね
こじれない為に主さんは関わらない
撤した方がいいと感じました
里帰りしないと決めたのは義姉さんのみの考えなんですか?
お兄さんが「オレががんばるから…」とか色々言って里帰りを諦めたとか。
それなのに結局はお母さんに甘えていることに腹がたったとかはないですか?
まぁ、どんな理由があるにせよ、お仕事を休んでまで引き受けてくれたお母さんに食って掛かるのはおかしいですけどね…。
ただ、何番さんかがおっしゃられてるように、主さんが口出すことではないと思うので、お母さんの愚痴を聞き励ます程度にしておいてください。
ウチは義両親と主人や私達家族の問題について、一々義妹が話に入ってきたりするので、ウザいです。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 72HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 79HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 84HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 135HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 72HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 135HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 722HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 287HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 84HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 95HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 92HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 235HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 95HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 235HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 92HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 525HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 237HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 204HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 245HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 220HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る