公務員講座

レス2 HIT数 2234 あ+ あ-

2011/12/31 12:23(更新日時)

本気で悩んでいます。大学二年生です。
公務員になりたいと大学入学当初から考えており、4月から公務員講座を受けたいと考えています。
そこで、公務員講座なのですが、大原やTACのような大手資格予備校の講座をうけるべきか、もしくは大学の公務員講座をうけるべきか悩んでいます。
私の大学は公務員の就職率が高く、公務員の就職に力を入れているため大学の公務員講座を受けてもいいんじゃないかとも考えていますが、あと一つ一押しが足りません。

値段的にも大手資格予備校ですと一年で30万以上かかるのですが学校の公務員講座は18万と、値段が押さえられていて魅力的な気がします。自分がバイトしたお金で通うので尚更です。

バックアップもしっかりしているみたいなのですが・・・

もちろん、一番大事なことは自分自身でしっかり勉強することだと思いますが、補助として通いたいと考えているので 詳しい方がいましたらご回答下さい。

質問内容がごちゃごちゃしていてすみません

タグ

No.1726786 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

わからないところがあった時にすぐ質問できる体制があるところ

あと面接試験の練習も必要

あと専門科目があるならそれもきちんとやっているか

以上の条件を満たしているなら学校でもいいのでは

No.2

学校の公務員講座経験者です。

学校で講座を受けられるメリットは

・周りには顔見知りのライバルがいること
自分はそいつらが図書館で頑張ってる姿に駆り立てられて勉強できました。

・コスパがよいこと
少なくとも自分が受けた講座はどの予備校の講座より安かったです。

・時間の無駄がないこと
学校の授業→公務員授業→学校で復習していましたがこれに予備校への移動する時間が加わると思うと、ちょっともったいないかな~なんて思います。

ぶっちゃけデメリットは井の中の蛙状態にならなければあまりないのでは?
特に公務員に力を入れてる学校なら尚更。

授業は予備校のものも受けましたが通信ならともかく、それ以外は差は感じませんでした。
まあ普通にハズレもアタリもあります。先生によります。

結局は自分次第なんで、学校の講座で十分だったと自分は思っています。

参考までに。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する