専門学生と社会人の同棲

レス13 HIT数 9383 あ+ あ-

2011/12/01 07:14(更新日時)

皆さんこんばんは、私は付き合って半年の彼氏がいます。

私が20歳(社会人)で彼が18歳(進路決定済の高校3年生)です!

彼はしっかりしてるので、うちの両親は彼の事をとても気に入って信用しています。

彼の家族と私も仲良く、両親と一緒にお酒を飲んだり… 彼の友達も含めて皆で騒いだり(^O^)

服とか野菜をもらったり、ホームパーティーにも呼んでいただいてます✨

彼氏の家は二世帯住宅で、その片方は彼の祖父が住む予定だったのですが

住み始めるまえに祖父が他界してしまい、今は彼氏の部屋になっています。

ただ、トイレやお風呂は 使っていないようです(^-^)g"

付き合って4ヵ月目から うちの両親から泊まりの許可が出て、最近は頻繁にお泊まりさせていただくようになり

彼氏の両親や妹は、「○○(彼氏)が高校卒業したら、もうここに自由に出入りできるようにしてもいいよ」とか

「あっちのトイレとお風呂も掃除して使えるようにしとく!」って言ってくれてます(笑)

たまに、一緒に住む話も出たりします。

彼氏とは、悪いところや不満を素直に言い合えて 良いとこは誉めあえて 言いたい事は言い合える関係で

恋愛などの価値観も同じ。

食べ物の趣味や音楽の趣味、お互いの親の性格、家にあるものや、他にも怖いほど共通点が多く

日々、お互いびっくりする事が多いです。

3年後…彼が専門学校を卒業して、社会人として慣れてきたぐらいのときに 結婚しようね。

と言ってます

彼は高校生というか、おじさんみたいな人で…しっかりしてるので よく22歳ぐらいに見られます。

そのせいか、彼の友達や周りに 私たちの事を見て「カップルじゃなくて夫婦にみえる。」

とよく言われます

彼は真面目で頭もよくで、料理もお菓子作りも家事もできて、一途で、面倒見も良いひとで…

一生このひとに着いていきたいと思ってます。

ただ、彼もまだ若いので 実際の未来はどうなるかはわかりませんが

来年の6月(付き合って1年)から同棲しようかという話が出てます。

私の親はまだわかりませんが、彼の家族はOKです。

最近は私が彼の家に行くと、ご家族様は「おかえりー」といって出迎えてくれます(笑)

ただ、私たちの同棲は一般的にどうですか?

賛成や反対の意見 お待ちしてます。

No.1712377 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いいと思いますよ。
ひとつの社会勉強になるかもね。

No.2

>> 1 主です。

レスありがとうございます!

同棲してわかる事もありますよねo(^-^)o

両親にも話してみます✨

No.3

彼が学生なら卒業してからのがいいかな~と思います💦急ぐものでもないし💡

金銭的にも大変なんじゃないかな😥

でも彼の両親が優しくていいですね😊

• << 6 3さん、レスありがとうございます✨ 私も 彼氏が卒業してからのほうがいいかとは思いました。 ただ、彼氏が卒業してから半年後ぐらいに結婚したいね…と話してるので それまでのあいだに同棲をして、お互いの素性とかをもっと知っておきたい という気持ちがあるので、来年からの予定になりましたo(^-^)o また話し合ってみます♪

No.4

先を急ぎ過ぎです💦

今をきちんと見ることが大切ですよ☆

• << 7 返信ありがとうございます! 確かにまだ早いかな?とは思いますが(>_<)💦 また彼と話し合ってみます✨

No.5

両親公認ならばいいと思います。

しかしいきなり同居とは、恐れ入ります。

• << 8 レスありがとうございます! ただ、うちの両親がどう言うかはわからないのでまだなんとも言えませんが(>_<)💦 住むのは相手の二世帯の家になるので 生活費は、彼の母が「光熱費は少し出してもらわなあかんけどね★」と言ってたので 私とあちらの両親とで生活費は出していく事になります。 1年後なのでまだわかりませんがo(^-^)o

No.6

>> 3 彼が学生なら卒業してからのがいいかな~と思います💦急ぐものでもないし💡 金銭的にも大変なんじゃないかな😥 でも彼の両親が優しくていいです…

3さん、レスありがとうございます✨

私も 彼氏が卒業してからのほうがいいかとは思いました。

ただ、彼氏が卒業してから半年後ぐらいに結婚したいね…と話してるので

それまでのあいだに同棲をして、お互いの素性とかをもっと知っておきたい

という気持ちがあるので、来年からの予定になりましたo(^-^)o

また話し合ってみます♪

No.7

>> 4 先を急ぎ過ぎです💦 今をきちんと見ることが大切ですよ☆

返信ありがとうございます!

確かにまだ早いかな?とは思いますが(>_<)💦

また彼と話し合ってみます✨

No.8

>> 5 両親公認ならばいいと思います。 しかしいきなり同居とは、恐れ入ります。

レスありがとうございます!

ただ、うちの両親がどう言うかはわからないのでまだなんとも言えませんが(>_<)💦

住むのは相手の二世帯の家になるので

生活費は、彼の母が「光熱費は少し出してもらわなあかんけどね★」と言ってたので

私とあちらの両親とで生活費は出していく事になります。

1年後なのでまだわかりませんがo(^-^)o

No.9

同棲の事はせめて高校を卒業して、専門学校に通いだしバイト等も出来るか様子みてから話し合うのが良いと思う。

高校生なら同棲の話をするの自体早い。

専門学校が忙しくバイトも出来ないなんて事も有るかも。

来年春過ぎてから改めて話する方が良いと思う。

No.10

そうですね、主さん自身が使う分の負担は仕方ないですね。

でも彼の費用は両親が負担するのでしょうから、お金の心配は要らなそうで良かったですね!

私は現在社会人同士で同棲していますが、たまに金銭絡みのトラブルがあるので…汗

主さんのご両親も認めてくれるといいですね!

上手くいくといいですね、お幸せに😄

No.11

私なら学業に専念させる為に待ちます。

結婚前に同棲するのは否定しませんが、個人的には婚約してからするものという考えです。
ましてや学生時代の時間の使い方や金銭感覚は社会人とは違うので、結婚のシミュレーションとも違うと思います。

焦る年でもないので、今のうちにしっかりお金を貯めておくのもありだと思います。

古い考え方ですいません。

No.12

まだ早すぎ。そんな急いでどうすんの?
せめて学生を卒業して社会人になってから。
きちんと責任とれるようになってからにしようよ✋
考えが甘いと思います

No.13

スレを読んで、彼氏さんは優しい家族に囲まれて、あまり苦労されていないのでは?と思いました。
しっかりしてるように見えても、彼氏さんはまだ春から学生ですよね。
大人な男性って、自分が養えるようになってから結婚を考えると思います。
今の主さんの状況なら同棲しなくても、これから2年くらいかけて充分お互いのこと、家族のことを知っていけるのではないでしょうか?
相手宅に同棲ということは、将来は同居希望ということですよね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧