1200兆円

レス25 HIT数 3433 あ+ あ-

2012/05/05 21:32(更新日時)

最近政治にすごい興味が出てきたんですがまず経済について疑問なんですが日本は1200兆円の借金をしてるといいますが国のお金は日本が作ってるのになんで借金なんですか❓その辺はどうにでもなると思うんですが😥外国に借金をしてるならわかります👍詳しい方教えてください🙏バカらしい質問ですいません‼

No.1706157 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 回答ありがとうございます🙏なんかほんとギリシャやイタリアに続いて破滅に向かっていってる気がするな~😥

No.5

>> 3 税金(税収)で賄えない分を国債で賄い、それが借金となるわけですが、これを紙幣をじゃぶじゃぶ発行してどうにかしようとしたら、貨幣価値が下がって… 詳しい回答ありがとうございました🙏わかりやすかったです❗インフレがあるからなかなかお金を増やしたりはしないんですね😁納得です‼名無しさんはTPPには賛成ですか❓反対ですか❓

• << 8 インフレの問題以前に、国の借金と紙幣発行は別問題ですからね。 TPPについては反対派です。 農業・医療・金融・製造業に対して、メリットよりもデメリットの方が多いですし、いまさら参加しても協議の中心には入れませんし、アメリカの近隣窮乏化政策に対する策を民主党や野田総理がもっているとはおもえません。 韓国とアメリカのFTAだって、裏を返せばアメリカに7万人の雇用を奪われる形になっています。 政府自体も、TPPによるメリットは10年間で約3兆円に対してデメリットは約8兆円と試算を出しているのに、それに対しての説明も不十分。

No.6

>> 4 ダメ政治家連中が日本を都合よく動かしているから、こういう事になる。 ※話は変わりますが、主さんはプロレス好きなのですか❓自分はハルク・ホー… 回答ありがとうございます🙏プロレス大好きですよ👍新日本とWWEは毎回見てますね‼ホーガンいいですよね⤴今はTNAにいるのかな❓

No.9

>> 8 そうなんですね😥この借金はどうすれば減っていきますかね❓なんかどんどん増えてるらしいですし😂名無しさんすごい‼TPPの事は自分は前は賛成してたんですがこの前のテレビタックルを見て考えが反対に変わりました😱特に国民皆保険の崩壊に繋がりかねない話や薬の高騰とか色々聞いてるうちに名無しさんが言うようにデメリットの方が多いのに気づきました😭なんかアメリカは自分達の都合のいいようにしようとしてますね😒でもなんかTPPに入る形になってきそうだし何か圧力でもかけられてるのかなとも思う時があります😥それは考えすぎですかね❓

No.10

>> 7 この前スティングにサソリ固めで負けていましたよ⤵ 主さん、皆さん、本当にごめんなさい💧シリアスな政治のスレなのに😨 大丈夫ですよ👍自分もプロレス話せる人周りにいないですし嬉しいです😉団体はどこが好きですか~❓

• << 13 昔は新日が好きでしたが、今はほとんど見ません。まぁWWEぐらいですね👀 プロレスと同じぐらい政治にも関心を持とうと思います。TPPで関税が廃止されて、米や農作物が安く手に入る事しか頭にありませんので。日本の農家の皆さんは怒るかもしれませんけど💧
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する