どう思う?恋人同士のプレゼント

レス9 HIT数 2453 あ+ あ-

2011/10/18 20:29(更新日時)

例えば付き合った相手の誕生日が自分より先に来て、自分が先に相手に誕生日プレゼントをあげたとします。

品自体は個人でまちまちだとしてもプレゼント費用はだいたい何千円~くらいですかね…?
まあそれくらいのものをあげたとします。

ですが自分の誕生日がきて、相手からもらったものは自分があげたプレゼントの費用より明らかに大幅に安いものでした。
何百円かくらいの。

という場合、あなたはどう思いますか?
やはり少しは納得出来ない気持ちにならないですか?

わたしはかなり不満だと思います。
あんたのプレゼントになんてそんな金出せるかと言われてるようで、気持ちがこもってると思えないからです。
※普段相手にばかりお金を出してもらっている場合や、相手がどうしてもお金がない場合、手作りものなどで手間ひまがかかってる場合は別なので問題ないですが。

一生懸命選びました気持ちこめましたと言われて渡されても説得力ないし、もし本当にそうだったとしてもそれは伝わらなくても仕方ないと思います。

というかむしろ相手のこと本当に想って考えたならそういうプレゼントにはならないはずじゃないかなあ…と思ってしまいます。
少なくともわたしだったらそうです。

高価なプレゼントが欲しいわけじゃなくて、せめてもらったプレゼントとだいたい釣り合いのとれるものをというのを前提において選ぶ、そういう配慮が欲しいのです。
というか常識だと思うのですが…。

プレゼントが気持ちだというなら、なおさらその気持ちがちゃんと相手に上手く伝わるように、そういう配慮は忘れちゃいけない大切なものだと考えます。

みなさんはどう思われますか?

No.1690157 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

プレゼントもらってもしたことないしそれで責められたことない。
体で払ってるから男性は奮発すべきですね。

No.2

主さんは女性の方でしょうか?
あと、付き合って間もない場合で、主さんの誕生日と相手の誕生日が近い場合だと、そういうことがあっても不思議じゃないというか…男性のほうが付き合い始めで、あまりプレゼントとかを重要視してなかったり(女性にプレゼントをする喜びを知らない、面倒臭い…など)、先にもらったプレゼントをあまり喜べなかったとか、そのもらったプレゼントの価値(値段)が分からなかったとか、色々理由はありますよね。
付き合いが長いと彼女のそういう性格やら欲しいものとか知ってるでしょうし、こっちからおねだりもするだろうから、この手の問題は起きないと思います。
逆に主さんが男性の場合なら…数千円のプレゼントを女性に渡して、そのお返しが数百円でも、まあそこは許せる範疇じゃないでしょうか?まだもらえるだけいいような…。まあ、数万円で、数百円のお返しなら、ちょっとあんまりな気もしますけどね。

No.3

主です。
わたしは女ですが…。

普通は女性はプレゼントをもらってもあげないものなんですかね?
もしくはもらっても、もらったプレゼントより明らかに安上がりなものをあげても相手から失礼とはとられないのでしょうか?
わたしはスレ文に書いた通りの理由で失礼だと思っていたから、そのようなことはしたことありません。

確かに男が年上で女が年下という関係の恋人は多いし、男性に比べて女性のほうが収入が低かったりしますから、ある意味それも筋の通っていることなのかもですね。
んー。

• << 9 私は女です。 バースデーの月にはいろんな男性からプレゼントをいただきますが、相手のバースデーには安いものをプレゼントしてますww その日のデート代も男性持ちwww それでも相手は喜んでくれます。 「私のバースデーにG〇〇のバックもらったのに、私はこんなものでごめんね」 と言うと、一緒に祝ってくれて、この日一緒にいてくれるだけで嬉しい。と言います。 つまり、貴女が納得出来る価値観を持ってる男性を見つければいいんじゃないですかね。

No.4

うん、なんとなく わかりますよ。

主さんは安いプレゼントを貰ったの?

お金をかけるのが良いとは思えないし、(釣り合ったものを返そうと思うと お互いに負担が大きくなっちゃったりして大変!)
気持ちの問題だけどね…

去年のクリスマス、旦那とプレゼントは無しにしようと話してたけど、ネクタイをプレゼント。旦那の方は本当に数百円の物だったけど妊婦の私に役立つプレゼントを用意してくれて、嬉しかったです。

値段じゃないって言えるのは 相手が考えてくれた、思ってくれたと感じられる時ですよね。

そうじゃないと…ちょっと不満に思うな。

No.5

学生でお金無いとかなら仕方ないかなぁ。

でも、学生の時から彼はじゃんじゃんお金使ってくれる人ばかりだったなぁ。

まぁ私はケチな男は嫌いだから、恋愛対象にならないですね。

No.6

まあ、金額も考えますよね。
気持ちだからと何でも喜べたら、良いですけどね。

私は、お互い様だしプレゼントはしませんよ。
貰った時点で、お返しに悩むほうなので面倒だし、おめでとうの一言が一番嬉しいです。
因みに、私の彼はケチです(´∀`)

No.7

主さんの言いたいことわかります。

金額がどうこうというよりどれだけ想ってくれたかということですよね。
自分がかけた金額より低いものを選ぶならその分自分のことを考えてくれたかとか…
もし相手とその価値観が合わないならこの先うまくいかないかもしれません。よく考えてみてください。

No.8

なんとなく主さんの言いたいことはわかります⤴

私も相手にお金があるのなら数百円のものじゃなくて、自分と同等くらいの物をくれる配慮は欲しいかな~と思います☺だけど例えば貧乏学生さんとか一人暮らしの社会人でお金がないのなら、素直に「ごめんね、こんなのしか買えなくて⤵」って精一杯を表してくれたら安物だって嬉しいです✨

No.9

>> 3 主です。 わたしは女ですが…。 普通は女性はプレゼントをもらってもあげないものなんですかね? もしくはもらっても、もらったプレゼントより明… 私は女です。

バースデーの月にはいろんな男性からプレゼントをいただきますが、相手のバースデーには安いものをプレゼントしてますww

その日のデート代も男性持ちwww

それでも相手は喜んでくれます。

「私のバースデーにG〇〇のバックもらったのに、私はこんなものでごめんね」

と言うと、一緒に祝ってくれて、この日一緒にいてくれるだけで嬉しい。と言います。

つまり、貴女が納得出来る価値観を持ってる男性を見つければいいんじゃないですかね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧