仕事をしない幼なじみ

レス15 HIT数 1449 あ+ あ-

2011/09/11 15:07(更新日時)

私の幼なじみについてのご相談です。

私には保育園からの幼なじみの男の人がいます。
彼は私と同じ31歳です。
その彼は約8年位仕事をしていません。
彼の親に話を聞くと、朝起きて昼間までお酒を呑み昼間~夕方まで寝て、夕方~夜中までお酒を呑み朝まで寝る、の繰り返しを8年位続けて仕事を全くしないのです。

半年前迄はハローワーク行ったり企業に面接行ったりとしてたみたいなのですが、不景気と言う事もあるのかしれませんが十件ほど落ちたきり、就職活動も辞めてしまってる状態みたいです。

彼の親は本人がやる気になるまでソッとしておいた方が…と言いますが、 8年位そんな生活続けてやる気になるとは思えません。
正直、幼なじみなので彼の身体も心配です。
何とかしてあげたいのですが良い方法が浮かびません。
彼は人間として最低でクズです。それは私も解っていますので、そんな彼に対してのどう対照すれば良いのかアドバイスくれる方居ませんか?
よろしくお願いします。

No.1669286 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

『人間としてクズ』とかひどっ‼

あんたには無理でしょ

• << 6 🎀主です。ご忠告ありがとうございました。

No.2

先に、病院で健康診断して、カウンセリング受けたほうが良さそうな。

アルコール中毒なら、仕事もできないでしょう。

• << 7 🎀主です。レスありがとうございます。 やはりアルコール中毒になると身体だけではなく精神的にも駄目になるのでしょうか? 彼の親と病院に行くように話してみようと思います。

No.3

働かなくても生活出来る環境があるからだと思います。住み込み付きの働き場所探して家から追い出さない限り治らないと思います。

• << 8 🎀主です。レスありがとうございます。 彼は31歳にもなって実家暮らしです。 今後、彼が善くなるように住み込みの仕事も視野に入れて考えたいと思います。

No.4

他人の主さんが『クズ』と思う人の事はどうにも出来ないと思います。

暗闇の時に誰かに手を差し延べて貰えば抜け出す事も出来る人もいますが、手を差し出す人が『クズ』と言う人では無理です。

• << 9 🎀主です。ご忠告ありがとうございました。

No.5

スレ文ツッコミ所満載w

クズとまで言うなら、一切の関係を絶てば良い。
他人である主さんにどうこう出来るわけないし。

• << 10 🎀主です。ご忠告ありがとうございます。 実は何度も諦めてそうになり関わりをやめようとしました。 しかし、彼がどんなに最低でクズでも、彼は私の幼なじみです。見捨てる事はしたくないです。

No.6

>> 1 『人間としてクズ』とかひどっ‼ あんたには無理でしょ 🎀主です。ご忠告ありがとうございました。

No.7

>> 2 先に、病院で健康診断して、カウンセリング受けたほうが良さそうな。 アルコール中毒なら、仕事もできないでしょう。 🎀主です。レスありがとうございます。

やはりアルコール中毒になると身体だけではなく精神的にも駄目になるのでしょうか?
彼の親と病院に行くように話してみようと思います。

• << 14 精神的にもダメージがあるけど、アルコールを飲みながらでないと、手がふるえて仕事にならないのですよ。

No.8

>> 3 働かなくても生活出来る環境があるからだと思います。住み込み付きの働き場所探して家から追い出さない限り治らないと思います。 🎀主です。レスありがとうございます。

彼は31歳にもなって実家暮らしです。
今後、彼が善くなるように住み込みの仕事も視野に入れて考えたいと思います。

No.9

>> 4 他人の主さんが『クズ』と思う人の事はどうにも出来ないと思います。 暗闇の時に誰かに手を差し延べて貰えば抜け出す事も出来る人もいますが、手… 🎀主です。ご忠告ありがとうございました。

No.10

>> 5 スレ文ツッコミ所満載w クズとまで言うなら、一切の関係を絶てば良い。 他人である主さんにどうこう出来るわけないし。 🎀主です。ご忠告ありがとうございます。
実は何度も諦めてそうになり関わりをやめようとしました。
しかし、彼がどんなに最低でクズでも、彼は私の幼なじみです。見捨てる事はしたくないです。

No.11

私も保育園からの幼なじみっていますが、主さんが彼に対してそこまでする必要性は⁉
親から頼まれたなら分かりますが。やろう!と言う気持ちのない彼を中途半端に動かそうと努力しても空回りでは⁉

No.12

>> 11 🎀主です。レスありがとうございます。

親に頼まれてる訳では無いですが、一年程前に相談を受けました。
私自信、彼の親には昔からお世話になってます。困ってる様子でしたので 幼なじみの彼の為にも何とかしてあげたいと思いました。
こう言う感情は正常ではないのでしょうか?
彼からすれば私のしている事は余計なお世話になるのでしょうか?

No.13

クズの部分で、かなり噛み付かれていますが、その一行で主さんの幼い馴染みの彼への微妙な感情が垣間見えるきがします。

完全にクズと切り捨てるなら、いちいちスレッドを立てないでしょうし、ひどく言っている部分で、主さんの彼に対する苛立ちも感じられます。
そしてその苛立ちが、ほんとに彼の将来を心配しているからの苛立ちに思えます。

勝手な推測で失礼しました

結論からいって、ほかのレス者のみなさん同様、どうにかするのは困難でしょう。
彼は男のわずかなプライドも、仕事がうまく行かないことで、捨てて引きこもりになったのでしょうけど。

幼なじみとはいえ他人の主さん(女性)から、いろいろ言われても余計、自分の殻に閉じこもるでしょう。

なにより彼の親が甘やかしてしまっているのが問題ですよ。

20歳過ぎて、保護者の責任もないのだから、条件つけて自立を促さないといけないです。

こんなケースでありがちな引きこもり本人が親に暴力を振るい、親がしかたなくいいなりになるなんて、パターンでないならば、最初は酒を買い与えないことから初めて、お小遣も渡さない。短時間のバイトでいいからやらせないとね。

No.14

>> 7 🎀主です。レスありがとうございます。 やはりアルコール中毒になると身体だけではなく精神的にも駄目になるのでしょうか? 彼の親と病院に行くよ… 精神的にもダメージがあるけど、アルコールを飲みながらでないと、手がふるえて仕事にならないのですよ。

No.15

病気でもないならまずは仕事をさせることだと思います。親がいなくなれば否応なく働くことにはなると思いますが…
主さんの知り合いに働き口を紹介してもらい、彼にはこの仕事の人手がないから手伝ってくれない?とでも言って上手く働かせる方向に持っていくというのはどうですか?
それから頑張るかどうかは彼次第。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する