退院するときのご挨拶

レス13 HIT数 5858 あ+ あ-

2011/09/02 11:10(更新日時)

私は8月22日に婦人病棟の4人部屋に入院し、手術を受けました。

経過も良好で、9月5日の月曜日に退院が決まりました。

たった2週間の入院期間だったので、同室の方々とはあまりお話も出来なかったのですが、退院する時にご挨拶として何か差し上げたいと思っています。

何が良いでしょうか。

月曜日に外泊から戻って来られる方もいらっしゃるので、退院する時会えないかもしれないので、日持ちのするものが良いとは思っているのですが…。

よろしければご意見よろしくお願いします。

タグ

No.1663990 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

食べ物ではなく。

タオルとかの方が良いと思います。

• << 3 主です。 レスありがとうございます。 なるほど、食べ物以外もありですね。 参考にさせていただきます😊

No.2

何もする必要ないですよ。主さんが何かしたら、次に退院される方まで気を使う事になりますからね。

• << 7 主です。 レスありがとうございます。 私もそれは思いました。 入院したとき、お姑さんに、入院の挨拶に何か持ってきた方がいいんじゃないかと言われたのですが、皆さん気を使われるからしない方いいのではと思い、しませんでした。 そこまで仲良くなってないし、とも思います。

No.3

>> 1 食べ物ではなく。 タオルとかの方が良いと思います。 主です。

レスありがとうございます。

なるほど、食べ物以外もありですね。

参考にさせていただきます😊

No.4

>> 3 食べ物だとその方の病状などで制限がある場合もありますし、物を渡すと、2さんのおっしゃるように次の方が気を使うかもしれません。

小さなメッセージカードなどでお気持ちだけ伝えてはいかがでしょうか。

わたしは2人部屋だったので、退院する時に病院で使うテレビカードを渡しました。「使いかけですが、退院することになったので良ければ使って下さい」と渡したら受け取って貰えました。

• << 9 主です。 レスありがとうございます。 なるほど、それは良いやり方でしたね! それなら相手の方にも気を使わせずに、帰って助かったでしょう😊 私は4人部屋なのでそうはいきませんが、参考になりました!

No.5

2さんに同意です。
主さんのお気持ちは素晴らしいと思いますが、それをきっかけに慣例化になってしまうかもしれません。
個人的に仲良しになった人がいるなら別ですが、そうじゃないなら特に何もせず、挨拶ぐらいが良いのではないでしょうか。

• << 10 主です。 レスありがとうございます。 やはりそうですかね。 恒例になっては後の方々に余計な負担をかけてしまいますものね。

No.6

元ナースです。
主さんのお気持ちはわかりますが治療費だけでも大変な方もいらっしゃいます。
他の方もおっしゃっていますが慣例化されてしまう不安が…入退院を繰り返している方もいらっしゃるので言葉でお礼を伝えるだけで良いと思います。

• << 11 主です。 レスありがとうございます。 ナースさんの立場から見てもやはりそうなんですね。 そうですよね、医療費は多額ですし、それ以上負担をかける訳にいきませんね。

No.7

>> 2 何もする必要ないですよ。主さんが何かしたら、次に退院される方まで気を使う事になりますからね。 主です。

私もそれは思いました。

入院したとき、お姑さんに、入院の挨拶に何か持ってきた方がいいんじゃないかと言われたのですが、皆さん気を使われるからしない方いいのではと思い、しませんでした。

そこまで仲良くなってないし、とも思います。

No.8

しょっちゅう入退院をしていますが、長期で同室の人以外には何もしません。長期の人へ渡すのも使いかけテレビカード💦

食べ物は制限のある方でしたら迷惑ですよね?ティッシュやタオルは邪魔になりませんが慣習化してしまうと、後で退院する方もしなくてはいけなくなります。

メッセージカードをさりげなく、がよろしいかと思います。

• << 12 主です。 レスありがとうございます。 おっしゃる通りだと思いました。 私もちょっと、何かあげたりするのは少し気が引けていました。 それよりは、メッセージカードの方がご迷惑にもならないし、とっても良い方法だと思います😊

No.9

>> 4 食べ物だとその方の病状などで制限がある場合もありますし、物を渡すと、2さんのおっしゃるように次の方が気を使うかもしれません。 小さなメッセ… 主です。

なるほど、それは良いやり方でしたね!

それなら相手の方にも気を使わせずに、帰って助かったでしょう😊

私は4人部屋なのでそうはいきませんが、参考になりました!

No.10

>> 5 2さんに同意です。 主さんのお気持ちは素晴らしいと思いますが、それをきっかけに慣例化になってしまうかもしれません。 個人的に仲良しになった人… 主です。

やはりそうですかね。

恒例になっては後の方々に余計な負担をかけてしまいますものね。

No.11

>> 6 元ナースです。 主さんのお気持ちはわかりますが治療費だけでも大変な方もいらっしゃいます。 他の方もおっしゃっていますが慣例化されてしまう… 主です。

ナースさんの立場から見てもやはりそうなんですね。

そうですよね、医療費は多額ですし、それ以上負担をかける訳にいきませんね。

No.12

>> 8 しょっちゅう入退院をしていますが、長期で同室の人以外には何もしません。長期の人へ渡すのも使いかけテレビカード💦 食べ物は制限のある方でした… 主です。

おっしゃる通りだと思いました。

私もちょっと、何かあげたりするのは少し気が引けていました。

それよりは、メッセージカードの方がご迷惑にもならないし、とっても良い方法だと思います😊

No.13

皆様、ご意見本当にありがとうございました😃✨

とても参考になり、気持ちもスッキリしました!

本当にありがとうございました❗🙇🙇🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少