兄の借金
兄の借金と携帯代の
支払いに困っています
兄はお金にだらしなくて今では何処も携帯会社と契約できません。
だから父親の名義で
作ってます。
父親の名義なので
支払えないと父の携帯まで止まってしまいます。
ちなみに兄は
行方をくらまして今何処にいるかわかりません。
携帯代は恐らく
二ヶ月分で16万プラス携帯解約すると違約金1万はかかり、携帯本体代も2万以上残っているハズ。
父親も母親が借金残して消えたのでその借金を返したり、今は一応借金はありません。ただ、51歳にして貯金無し…。
私はフリーターで
兄に20万ほど貸しており
貯金はありません。
父親はタクシーの運転手なので携帯が使えないと
困るのです。
どうすれば良いのでしょうか?
後、兄の借金は私達に
返済義務はありますか?
新しいレスの受付は終了しました
名義貸し、連帯保証人にさえなってなければ返済は来ないと思いますが。サラ金(プロミ🌑やアコ🌑など)やローンなどが組めないようにする事ができます。身内の申し立てで出来ますからすぐにした方が良いです。
法テラスに連絡して兄がお金借りて皆に迷惑かけるからって話して手続きして下さい。
11さんありがとうございます。
センターに電話したら
いいんですか。
父のほうの携帯止まらないですかね?
解約って使用料全額払ってなくても出来るのですか?
質問ばかりですみません。
あっ!それはですね、
今タクシー業界も厳しくて
例えばサラリーマンとか飲み屋のお姉さんとかを
自分を利用してくれるように携帯番号教えて、常連さんにするんです。
やる人とやらない人じゃ
収入が全然違います。
月収入8万の人もいれば
月80万の人もいるから
個人の努力と太客がいるかどうかとか結構大変みたいですよ。
- << 17 解約ではないけど、携帯を紛失したと申し出て携帯使用を止める事が出来ます。(以前旦那が携帯を紛失して携帯を止めましたが、家族割引にしていた他の携帯には影響ありませんでした) んで、お兄さんの居場所ならお客様センターに連絡してお願いすれば電源さえ入っていれば携帯あるとこが少しは分かると思います。(GPS機能がついてれば更に細かく分かるでしょう) 携帯の名義人がお父さんなのでお父さんが申し出することを言われます
一括でお礼失礼します
少なくとも
私は保証人には
なってないです。
父はわかりませんが…
帰ってきたら聞いてみます
私の言い方がキツく、
気分を害した方がおられるみたいで…すみませんでした。
現在進行形で切羽詰まっているもので、配慮が足らなくなっていたと思います。
申し訳ありません。
兄が詐欺で捕まる…か…
兄の事が無くても
家庭環境ぐちゃぐちゃなのでまともな人とまともな結婚が出来ないと思ってます。
自分の子供に私と
同じ目には合わせたくないし、恋愛はしても結婚はしたくない…です。
200万とか額 借金してる訳じゃないから返せるよ😃
16万なら 毎月2万ずつとかで返済できるように頼んでみて下さい😃
ちなみにタクシーの運転手さんなのに携帯必要なんですね
無線あるのに やっぱりなんか関係するのかな?
そっちが気になりました
>> 3
レスありがとうございます
それは当然、
分かっていますよ
私が貸したお金は
返ってはこないでしょう。
そうではなくて、
兄がローン会社等に…
人に物を聞くときにそんな喧嘩腰ではいけませんよ。
連帯保証人でないならお兄さんの借金は主さんとお父さんには関係ないです。勝手に連帯保証人にされていたとしても、きちんとした手続きを踏めば払う義務はありません。ただ勝手に連帯保証人にされていた場合、一円でも返済してしまうと事後承諾したことになってしまうので、身に覚えがないなら絶対に返済しないで下さい。
ま~その場合お兄さんは詐欺で捕まりますがね。身内から犯罪者を出すのが嫌なら黙って返済するしかなくなりますね。
返済義務はなくても身内に前科者がいると主さんの結婚などに影響するでしょうね…ま、前科者でなくてもそんなお兄さんがいる時点で暗雲たちこめてるからどっちでもいいかもね。
携帯は、遅れても、どんなに期間がかかってもしっかりすべて支払えばまたすぐ使えるようになります😌
なのでまずお兄さんに持たせている携帯を解約して、センターに一括はむり、分割で必ずすべて支払いたい旨を伝えてください✨
借金は、保証人や連帯保証人になっていなければ支払う義務はありませんよ⤴
脅されても堂々としてればだいじょうぶです👍
レスありがとうございます
それは当然、
分かっていますよ
私が貸したお金は
返ってはこないでしょう。
そうではなくて、
兄がローン会社等に
している借金を私達家族が返済する義務があるのか知りたいんです。
- << 6 本人や保証人以外には借金の取り立ては出来ません。
- << 7 私にレスくれたんだよね? ローン会社の借金は連帯保証人では なければ払わなくて良いと思います。
- << 8 人に物を聞くときにそんな喧嘩腰ではいけませんよ。 連帯保証人でないならお兄さんの借金は主さんとお父さんには関係ないです。勝手に連帯保証人にされていたとしても、きちんとした手続きを踏めば払う義務はありません。ただ勝手に連帯保証人にされていた場合、一円でも返済してしまうと事後承諾したことになってしまうので、身に覚えがないなら絶対に返済しないで下さい。 ま~その場合お兄さんは詐欺で捕まりますがね。身内から犯罪者を出すのが嫌なら黙って返済するしかなくなりますね。 返済義務はなくても身内に前科者がいると主さんの結婚などに影響するでしょうね…ま、前科者でなくてもそんなお兄さんがいる時点で暗雲たちこめてるからどっちでもいいかもね。
- << 10 キツい言い方すると教えてあげたい気持ちも冷めてしまいます
お兄さんの携帯は解約。お父さんの名義なのでお金は払うしか無いでしょう。携帯代払い続けるより違約金の方が安いし。
お兄さんの借金は、連帯保証人になって無い限り関係ありません。なってたらお兄さんが払えなければ払うしかない。
保証人になってないのに取り立て来たら悪質な業者ですので法テラスに相談して弁護士に排除してもらいましょう。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どう思いますか2レス 49HIT 社会人さん
-
古典を読む習慣をつけています。3レス 58HIT ちょっと教えて!さん
-
A男とB子どちらに共感できますか6レス 115HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 41HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん4レス 146HIT 知りたがりさん
-
両思いの初デート
付き合っていない時なら別にどうでもいいかな。 まあ、こういうところに…(おしゃべり好きさん2)
2レス 61HIT 匿名さん (♂) -
論理的思考を養うために
客観視を身に付けましょう。(おしゃべり好きさん3)
3レス 63HIT お茶の間の姉さん -
備蓄米が見つからない
『売り切れました』の張り紙をローソンで見ました。 Youtube…(匿名さん14)
14レス 205HIT おしゃべり好きさん -
どう思いますか
似ているからこその同族嫌悪じゃない?(匿名さん2)
2レス 49HIT 社会人さん -
モラハラ10レス 448HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 165HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 165HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 373HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 368HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 245HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 290HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る