告別式とお通夜について

レス9 HIT数 10916 あ+ あ-

2011/07/02 22:06(更新日時)

至急教えてください‼今日、親友のお父さんが亡くなりました😢私は、その子のお父さんと何回も会ったことがあります。家に遊びや泊まりに行った時など飲食店を営んでいたので、おいしい料理をごちそうしてくださった事もありました。私は今専業主婦の為、時間もあるし、何より私のいちばんの親友のお父さんなので、お通夜と告別式の両方に参列させていただこうと思っていました。ですが、母は「友達の親が亡くなって通夜と告別式両方参列する人なんていない」と言われました。そうなんでしょうか?両方参列したら非常識ですか?無知な私に教えてください。

No.1625622 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通は、2回出ないね。でも、気持ちの問題だからね。他人じゃなく、自分で決める問題かと。

• << 3 そうなんですか😞 教えてくださってありがとうございます✨

No.2

親友なんですよね?
両方行っても問題無いと思います。私なら来てもらえるなんてありがたいと思います。お友達を支えてあげてくださいね。

• << 4 教えていただいてありがとうございます✨ 10年以上親しくしている親友です😢今、彼女が悲しい気持ちでいる事を思うと、私も涙が出てきます。

No.3

>> 1 普通は、2回出ないね。でも、気持ちの問題だからね。他人じゃなく、自分で決める問題かと。 そうなんですか😞
教えてくださってありがとうございます✨

No.4

>> 2 親友なんですよね? 両方行っても問題無いと思います。私なら来てもらえるなんてありがたいと思います。お友達を支えてあげてくださいね。 教えていただいてありがとうございます✨
10年以上親しくしている親友です😢今、彼女が悲しい気持ちでいる事を思うと、私も涙が出てきます。

No.5

葬儀関連は地域性が強いです。

私は友達の親の通夜・告別式とも出たし、私の親のときは友達も両方出てくれました。
5~6人のグループでの付き合いですが、全員両方出ています。

ちなみに親も親しい友達の親が亡くなれば両方出ています。

主さんの場合は、お母さんが「参列しない」と言うのなら、そういう地域性なのかもしれません。
地域性に合わせるのが良いと思います。

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます✨地域性ですか…。私は、その親友を含めて4人で仲良くしていましたので、あとの2人の友達に聞いてみたところ、1人は産後間もない為、両方参列できず、お香典(?)だけ私に代わりに持って行ってほしいと言われました。もうひとりは私と同様、両方とも参列すると言っていました。

No.7

私の父の葬儀の時、姉の親友も私の親友も、お通夜告別式の両方に来てくれましたよ。事情が許すなら、悼む気持ちの問題だと思います。
私は親友が来てくれて、そこに居てくれるだけで落ち着きました。とてもとても有り難かったです。

No.8

お通夜に行って日を改めて、お線香あげに行っても良いと思いますが。

No.9

私の父が亡くなった時、仲の良い友達はお通夜にも告別式にも来てくれていました。
お通夜の前の日にうちに来てくれた友達もいて、できることがあったら何でも言ってね、と言ってくれてすごく嬉しかったですよ。
大切なお友達のお父様なら、遠慮せずお別れに行ってもいいのではないでしょうか?
私は告別式に来てくれた友達のことは、今でも大切にしなきゃって思いますよ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する