弟のことです😔
長文ですが皆さんの意見を下さい🙇
弟は今中学三年生です。
私から見ていても他の中学三年生とは何か違う所があります…例えば、
(自分の興味がある事以外)集中力がない・他人の話を聞かない・理解力に乏しい(遅い)・他人とのコミュニケーションが苦手などです。
日常生活でよくあるのは、こちらが質問しても質問に対しての返答になっていない事もあるし、あまり会話が成り立ちません。
小学生程の学力で特別学級に入っています。
自閉症?学習障害?の疑いがあるみたいですが、専門家にはグレーゾーンだと言われたみたいです。
グレーゾーンとはなんですか❓これは障がい児なんでしょうか❓
正直自分の弟がまさか、というのもあるし私はどう接するべきなのでしょうか…❓
乱文・質問ばかりですみません💦
新しいレスの受付は終了しました
弟さんに何の疑いがあるのかわかりませんが…。
例えばADHD(注意欠陥障害)やLD(学習障害)の場合、「白になる」というのは難しいと思います。
大人になって行く過程で、様々な経験をし症状が穏やかになるということはあっても根本的には完治はしないそうです。
俳優のトム・クルーズも自身がLDであることを公言しています。
勿論大変な思いをされてきたのでしょうが、周りの理解と本人の努力で今があるのではないでしょうか。
私も甥(小学生)にADHDの疑いがあり、彼は特別支援学級にいます。両親も家族もとても悩みましたが、普通クラスにいることで本人が辛い思いをすることもある。理解されない、故に虐められるという悪循環にも陥る。と言われ今に至ります。
家族は症状を理解した上で、ごく普通に接すればいいのではないでしょうか。
私は甥をとても可愛く思っています。誰だって得手不得手はあって当たり前ですものね。
- << 7 レスありがとうございます🙇 完治は無いんですね… 私自身そういう症状にほとんど無知なんですが、トム・クルーズも学習障害だったりと言うのは学習障害の人は普段の生活・行動は他の人と変わらないのでしょうか❓
何らかの障害を持っている人持ってない人がいれば、間があるのは当たり前です🍀
障害が軽ければ軽い程、自分自身に障害があることを認めなくない人が多いです。ある程度の知的レベルがあるから 何故自分は?と考える事が出来るからです。その気持ちは想像すると心が痛みます😢
私の妹は、その壁を乗り越えて前向きに頑張っています。
発達の度合いは人によって違います。妹は高校の勉強は中々ついていけませんで苦労していましたが、暗記ものは頑張ってました。普通の人より手先が器用なので一目置かれ、苛められず過ごせました。
また、ファッションに興味があるので お化粧もし、流行に乗れ可愛い服も大好きです。シュシュやアクセサリー、小物は自分で作れます🍒
ただ物事の深い意味が理解出来ないので、世間知らずです。又、時間軸で考える事も苦手です。
人間は皆、得て不得手があるし色んな性格がある、それは同じでしょ?
あなたがあなたがの特徴があるように、弟さんも弟さんの特徴があります。
近いものとして、彼を理解しようとすれば、それでいいのでは?
健常者の家族でも、理解出来る部分とわからない部分あるでしょう?それと同じだと思いますよ😉
- << 8 レスありがとうございます🙇 なるほど💡確かに弟自身、特別学級に入っていることが嫌みたいです。考える力があるからなんですね😃 それで前は嫌々やっていた勉強も少しずつ自分からするようになりました⤴📖 それでも今から普通科の高校は難しいと思います。 4さんの妹さんみたいに弟も趣味が多いのでその分野の知識は豊富です✨その部分を生かして欲しいと思います😃
中2の息子がいます。
主さんの弟と似たような所はあり、中1の期末テスト(初めて受けた時)5教科の点数が1教科50点満点で5教科の合計250点中50点しかとれず、発達障害、学習障害の疑いがあるので特別支援学級といわれ、今までいわれたことなかったので、納得がいかず、病院でIQ検査受けました。
数値は内緒にしておきますが、学習障害の可能性は、あるかも?といわれましたが、本人、友達に迷惑かけるような子ではない、テストは1教科15点以上はとれるようになったので、普通学級のままにしています。
主さんの弟さんが特別支援学級嫌がるのでしたら、他人に迷惑かけることがないようでしたら普通学級でやらせて見て様子見てはどうでしょうか?
- << 13 大変遅くなって申し訳ありません⤵レスありがとうございました🙇 うちの弟のテストの点数は具体的には聞いたことはありません。 まず特別学級ではテスト自体が無かったのかな… 実は弟自身の希望もあり、授業によって普通学級への参加が増えたようです。(例えば国・数・社・理・英以外の授業は普通学級) そうやってゆっくりでも追い付いていって欲しいです😣
特別支援教育を勉強しています。
IQではだいたいは90~110と言われていて、60以下が精神遅延あり、60~70がグレー、70~80が平均より下と言われています。
自閉症はこだわり、対人関係が苦手、言葉の遅れで定義されます。ドアのあけしめ、水や砂をパラパラと落とす、とびはねるなどの行動や特定の音楽、テレビの部分が好きなどがあります。
学習障害は知的には遅れはないですが書く読む話す聞く計算する推論するのうち特定の部分だけ苦手とします。
注意欠陥多動性障害は年齢にそぐわない注意力、衝動性、多動傾向があります。知的に遅れはないそうです。
私は学習障害と注意欠陥多動性障害かなという印象をもちました。
ただ今は各学級にグレーの子は2~3人いると言われるので全く特別ではないです。
障がい者というよりも特別な支援が必要なだけです。
障がい者というレッテルから人を見ると一歩引いてしまいます、一人の人間として関わり、出会い、その人にたまたま障がいがあった、そう考えると見方が変わると思います!
- << 14 レスありがとうございます🙇 参考になりました✨ 10さんのレスを見て、確かにうちの弟は学習障害と注意欠陥多動性?という可能性が当てはまるかもしれません。 でもここのレスを見ていて 同じような子が周りにいる、 という方も意外に多いと思ったしあまり特別視して捉えない方が良いんですね💡
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い2レス 48HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 56HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 135HIT 匿名さん
-
助けてほしいです23レス 187HIT 匿名さん
-
突然旦那が帰ってこなくなった
相続って負の財産もくるんです。要は借金です。 税金や医療費の未払いな…(匿名さん6)
17レス 248HIT 匿名さん (♀) -
駄目ですか?
言い訳してるだけです。 今から改善を考えないと痛い目みます。(匿名さん3)
3レス 56HIT 知りたがりさん -
マクドナルドメニュー
マックシェイクのためだけにマックに行ってたけど、すきシェイクを買うよう…(匿名さん10)
10レス 135HIT 匿名さん -
ここはなんですか?
ただの暇つぶし 決めつける人が多くてだるいけど、そこそこ楽しい(匿名さん12)
12レス 329HIT 教えてほしいさん -
頭皮が臭い
寝汗もかくからね~😃 耳の後ろも洗ってね~😃 (社会人さん2)
2レス 48HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 175HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 162HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 175HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 180HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 478HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 559HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 426HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 329HIT 教えてほしいさん - もっと見る