公務員講座を休んでまでインターンシップに参加するメリット
公務員を目指している大学3年です。
大学の公務員講座をとっているのですが、夏休み中はその講座が週に6日あり、1日休むだけで3コマ分遅れてしまうことになります。
私が行きたい県庁のHPでは、インターンシップの期間は短くても4、5日で長ければ2週間だったので、そうするとかなり講座を休むことになり、講座についていけなくなると思います。
(休んでいた間の講座を録画したDVDを大学から借りて自分で勉強することになるのですが、講座もほぼ毎日あるのでなかなか遅れを取り戻せないと思います。)
なので行くとしても短めのものに申し込むつもりですが、公務員講座を何日も休んでまでインターンシップに参加するメリットはあるでしょうか、教えていただきたいです。
行けるなら行きたいし、行くに越したことはないとは思うのですが、デメリットが大きいです。
新しいレスの受付は終了しました
行きたい企業(省庁)がインターンシップを行っている、というだけでラッキーかと。
インターンで得られるのは、実地経験などではなく人間関係、つまりはコネです。
人事や権限のある人に、自分の存在を知ってもらうだけでも、他の応募者と何倍違うか。
その程度のことも思い至らず、自分の負荷や損得だけしか考えられない主さんの視野の狭さが気になりました。
公僕を目指されるということであれば、どうか広い視野と発想力を磨いてほしいと思います。
- << 3 ありがとうございます。 そうですね( ^_^ )自分の存在を知ってもらえる機会としてすごいことですよね。ただ私はうまくやれる自信がないので、だめな奴という記録を残してしまわないかというのも不安です‥
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
あだ名が変わりました0レス 7HIT 学生さん
-
職質が問題になってる?0レス 19HIT 教えてほしいさん (40代 ♀)
-
ビールがへこんでいました。1レス 39HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
出社しました6レス 55HIT 社会人さん
-
ここで恋愛の話をすると13レス 79HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂)
-
ここで恋愛の話をすると
確かにそれは有りますね。 だからなんだった感じですが(笑)(おしゃべり好きさん0)
13レス 79HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂) -
あだ名が変わりました0レス 7HIT 学生さん
-
ビールがへこんでいました。
自分がやっていないのなら堂々としていればいいんじゃないの。 それに何…(匿名さん1)
1レス 39HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
出社しました
もう少し面白い作り話をしてくれ (匿名さん6)
6レス 55HIT 社会人さん -
職質が問題になってる?0レス 19HIT 教えてほしいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
美容室での出来事6レス 127HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新婚友達の家が遠くても、お祝いしにいくべき?23レス 372HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
会社を突然解雇されました25レス 352HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
内部通報について5レス 128HIT パートさん
-
閲覧専用
お父さんに胸キュン、ドキドキ。18レス 185HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
大阪の地元の方が好きなお店が知りたいです
返信して頂きありがとうございます 行き先は、新世界、大阪駅周辺、難波…(匿名さん2)
2レス 109HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
新婚友達の家が遠くても、お祝いしにいくべき?
親友と呼ぶのは辞めたらどうですか。 新居に1回も行く価値はない、往復…(匿名さん23)
23レス 372HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
美容室での出来事
そーなんですね! 勉強になりした。(おしゃべり好きさん0)
6レス 127HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
会社を突然解雇されました
確かに派遣は会社の人間ではないですからね。ただ、事実確認もせず明日から…(おしゃべり好きさん0)
25レス 352HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
弟について
おっしゃる通りの内容です。ややこしくてすみません!無視していきたいです…(匿名)
3レス 135HIT 匿名 (50代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
家出についての相談
親と一緒に生活したくありません。小学六年生です。わがままとかじゃなくて、虐待を受けてるんです。もう毎…
35レス 358HIT 相談したいさん (10代 女性 ) -
飲み会で好き嫌いばかり言う女
いい歳になってコッチ主催の飲み会で好き嫌いばかり言ってくるオバサンは誘ったこっちが萎えるよね。 さ…
11レス 187HIT 相談したいさん ( 男性 ) -
老害は何歳から?
老害は何歳からだと思われますか?
15レス 242HIT おしゃべり好きさん ( 男性 ) -
付き合う前に借金が発覚
マッチングアプリの男性について 次、お付き合いする人は結婚を 前提に考えています。 その男…
21レス 326HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
男性同士の旅行ってありますか?
男友達との旅行って普通にありますか? 女と一緒かもしれないと言う意見もあるので気になりました。
18レス 280HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る