年金って結婚しても国民年金ですか😫??
教えてください😣
すっかり忘れてた所に国民年金の納付書が送られてきました。
結婚して保健は旦那の扶養にちゃんとなってるんですが
年金の事がわかりません😫
独身の時、免除という形で払ってない時期があって
忘れてた状態のまま最近来た納付書には何故か結婚後の名字で来てます💧
結婚後一切年金には触れてないはずが
どうしてでしょうか😓
年金は旦那の扶養にならず
国民のまま払うなんて事はないはずですが、でも名前もしっかり変わった状態で来てるし..
私が無知過ぎるんですが
優しい方教えてください😞
新しいレスの受付は終了しました
私も主人と結婚してからかなり面倒な手続きしたあげく、なぜかよくわからないまま未納分といわれた5ヶ月分の年金支払い、??でした💦
仕事はギリギリまでしていたし、なぜ5ヶ月分も未納と言われたのか、電話して聞きましたが、とにかく支払われていないの一点張り⤵
とりあえず支払いましたが、私も詳しくしりたいです⤵
保健の扶養に入るとき年金手帳を提出したはずですが…
収入がある程度あると扶養ははずされてしまいますが。
あとは、旦那さんが失業してるとか?
年金手帳にいつの支払い分か書いてあるので見て、役所に確認しては垬
確か納税科です
ご主人と主さんの年金手帳と印鑑を持って、役所の年金課へ行き、国民年金第3号被保険者への切り替えの手続きをしなくては。
専業主婦は、国民年金なんですよ。
ご主人の扶養だからといって、厚生年金や共済年金に加入しているわけではありません。
国民年金の支払いが免除されているだけです。
20歳になると基礎年金番号が国民に振り分けられ、国民年金を支払わなければなりません。
そして扶養に入ったので→第3号となり旦那さんの給料から主さんの年金が支払いされている→その処理をした時に基礎年金番号の中の記録をいじり主さんの名前や住所(結婚して変わった場合)も一緒に変えるわけです→だから独身時代に払ってない年金の督促が今の名前で来てるわけです。
旦那が厚生年金や共済年金なら旦那のに3号でのっかるけど、旦那が国民年金なら妻も国民年金やから払わないと駄目
旦那が会社員なのに請求きたなら、過去の分
ちなみに、免除は払わなくて良いって意味じゃなく、払わなくてはいけない期間に払う事を免除してあげるから、後で払ってね、て事
10年間遡って払えますよ
主です!
こんなにいっぱいありがとうございます!
一括で申し訳ないですが
返事させて頂きます✨
ほんとに無知で
もちろん初めての事で頭がよく回ってない状態でしっかり飲み込めない部分もありますが..すいません😫
旦那は厚生年金です
国民健康保健の扶養手続きをしたら、その3号?というのにはなってないんでしょうか💦
保健の扶養手続きとは別もの扱いで年金の手続きを会社でしてもらわないとだめだったんでしょうか😣
レスして下さった中に
今の名前で来てる理由を書いて下さってたので、なんとなくですが分かりました💡
後未納分の催促なんだと思います💧
勘違いで免除の期間が終わって改めて年金払うんだと思ってました😫
とりあえず旦那に会社で聞いて来てもらうつもりです💦
未納の請求額が恐ろしくて痛いです😢
- << 13 未納分かどうかは納付書を見れば判るし、未納分なら3号云々は関係なく払わないとね。
主です✨
ありがとうございます!
また一括ですいません⤵
扶養手続きができてれば
大丈夫だという事で安心しました!
後未納分だともちろん払うつもりで居たんですが、よく請求書見る限り一切未納分を思わすような文字が見当たりません😫
というか23年度として来てるんです..💧
大分前の事過ぎて覚えてないんですが、年金は減額という制度はあったでしょうか😣?
もし減額できる制度があって私が手続きして更に免除してた場合、未納分は正規の額ではないですよね?💦
色々考えて思い出すんですが、全然思い出せないんですが、だとすると額がおっきいのかなって思ったりもするし、23年度って書いてあるし..
どちらにしろ、電話で確かめるつもりですが、うまく飲み込めるかが心配です😫
下手な分ですいません⤵
>> 14
厚生年金でも国民年金でも「年金定期便」って書類送られてきてませんか?
20歳~のすべての記録が掲載されていて支払い状況が細かく記されてますのでそれと今回届いた納付書?、年金手帳を持って管轄の社会保険事務所までご自身で行かれるのが1番わかるかと思います💡
電話で聞いた事がありますが、適当で分かりにくく人によって言ってる事が違ってたり😫
マンツーマンで教えて下さいますので、面倒で時間もかかりますが直接説明受けた方が安心だと思います❗
両親の年金需給が特別なのがあり手続きについて行きましたが、払わせる方は適当な説明で払っての繰り返し、こちらの需給については誤魔化して手続き小出しにしてあわよくば需給せずに済ませるような作戦で来ますので、わからない事はわかるまで粘って聞いた方が良いですよ‼
良い労務士さんに当たるといいですね✨
長文失礼しましたm(__)m
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
国分太一について4レス 103HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 48HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 62HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 206HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 168HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
国分太一について
キモくはないけど、何したかわからないからモヤる。 (匿名さん4)
4レス 103HIT ちょっと教えて!さん -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 48HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2234HIT 相談したいさん -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 168HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 101HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 413HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 207HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
17レス 213HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 204HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る