年金って結婚しても国民年金ですか😫??

レス15 HIT数 15841 あ+ あ-

2011/05/19 06:01(更新日時)

教えてください😣

すっかり忘れてた所に国民年金の納付書が送られてきました。
結婚して保健は旦那の扶養にちゃんとなってるんですが
年金の事がわかりません😫

独身の時、免除という形で払ってない時期があって
忘れてた状態のまま最近来た納付書には何故か結婚後の名字で来てます💧

結婚後一切年金には触れてないはずが
どうしてでしょうか😓

年金は旦那の扶養にならず
国民のまま払うなんて事はないはずですが、でも名前もしっかり変わった状態で来てるし..

私が無知過ぎるんですが
優しい方教えてください😞

タグ

No.1595049 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さんの会社で第三種年金に入りましたか?結婚後手続きしないといけませんよ。

No.2

私も主人と結婚してからかなり面倒な手続きしたあげく、なぜかよくわからないまま未納分といわれた5ヶ月分の年金支払い、??でした💦
仕事はギリギリまでしていたし、なぜ5ヶ月分も未納と言われたのか、電話して聞きましたが、とにかく支払われていないの一点張り⤵

とりあえず支払いましたが、私も詳しくしりたいです⤵

No.3

保健の扶養に入るとき年金手帳を提出したはずですが…

収入がある程度あると扶養ははずされてしまいますが。

あとは、旦那さんが失業してるとか?
年金手帳にいつの支払い分か書いてあるので見て、役所に確認しては垬

確か納税科です

No.4

ご主人と主さんの年金手帳と印鑑を持って、役所の年金課へ行き、国民年金第3号被保険者への切り替えの手続きをしなくては。
専業主婦は、国民年金なんですよ。
ご主人の扶養だからといって、厚生年金や共済年金に加入しているわけではありません。
国民年金の支払いが免除されているだけです。

No.5

主さん✋旦那さんの年金は厚生年金or国民年金のどちらですか?

No.6

20歳になると基礎年金番号が国民に振り分けられ、国民年金を支払わなければなりません。

そして扶養に入ったので→第3号となり旦那さんの給料から主さんの年金が支払いされている→その処理をした時に基礎年金番号の中の記録をいじり主さんの名前や住所(結婚して変わった場合)も一緒に変えるわけです→だから独身時代に払ってない年金の督促が今の名前で来てるわけです。

No.7

旦那さんの、扶養家族になっているなら、主さんが国民年金に加入する必要はない。
市役所に行って相談して下さい。

No.8

以前の未納分の請求じゃないの?

No.9

旦那さんが社会保険なら妻はA3号で社会保険になります。保険事務所で至急手続きしてくださいね。

No.10

旦那が厚生年金や共済年金なら旦那のに3号でのっかるけど、旦那が国民年金なら妻も国民年金やから払わないと駄目

旦那が会社員なのに請求きたなら、過去の分

ちなみに、免除は払わなくて良いって意味じゃなく、払わなくてはいけない期間に払う事を免除してあげるから、後で払ってね、て事
10年間遡って払えますよ

No.11

主です!
こんなにいっぱいありがとうございます!
一括で申し訳ないですが
返事させて頂きます✨

ほんとに無知で
もちろん初めての事で頭がよく回ってない状態でしっかり飲み込めない部分もありますが..すいません😫

旦那は厚生年金です
国民健康保健の扶養手続きをしたら、その3号?というのにはなってないんでしょうか💦

保健の扶養手続きとは別もの扱いで年金の手続きを会社でしてもらわないとだめだったんでしょうか😣

レスして下さった中に
今の名前で来てる理由を書いて下さってたので、なんとなくですが分かりました💡

後未納分の催促なんだと思います💧
勘違いで免除の期間が終わって改めて年金払うんだと思ってました😫

とりあえず旦那に会社で聞いて来てもらうつもりです💦

未納の請求額が恐ろしくて痛いです😢

• << 13 未納分かどうかは納付書を見れば判るし、未納分なら3号云々は関係なく払わないとね。

No.12

>> 11 扶養手続きしたら第3号に入ってますので大丈夫ですよ。

No.13

>> 11 主です! こんなにいっぱいありがとうございます! 一括で申し訳ないですが 返事させて頂きます✨ ほんとに無知で もちろん初めての事で頭が… 未納分かどうかは納付書を見れば判るし、未納分なら3号云々は関係なく払わないとね。

No.14

主です✨
ありがとうございます!
また一括ですいません⤵

扶養手続きができてれば
大丈夫だという事で安心しました!

後未納分だともちろん払うつもりで居たんですが、よく請求書見る限り一切未納分を思わすような文字が見当たりません😫

というか23年度として来てるんです..💧

大分前の事過ぎて覚えてないんですが、年金は減額という制度はあったでしょうか😣?
もし減額できる制度があって私が手続きして更に免除してた場合、未納分は正規の額ではないですよね?💦

色々考えて思い出すんですが、全然思い出せないんですが、だとすると額がおっきいのかなって思ったりもするし、23年度って書いてあるし..

どちらにしろ、電話で確かめるつもりですが、うまく飲み込めるかが心配です😫

下手な分ですいません⤵

No.15

>> 14 厚生年金でも国民年金でも「年金定期便」って書類送られてきてませんか?

20歳~のすべての記録が掲載されていて支払い状況が細かく記されてますのでそれと今回届いた納付書?、年金手帳を持って管轄の社会保険事務所までご自身で行かれるのが1番わかるかと思います💡

電話で聞いた事がありますが、適当で分かりにくく人によって言ってる事が違ってたり😫

マンツーマンで教えて下さいますので、面倒で時間もかかりますが直接説明受けた方が安心だと思います❗

両親の年金需給が特別なのがあり手続きについて行きましたが、払わせる方は適当な説明で払っての繰り返し、こちらの需給については誤魔化して手続き小出しにしてあわよくば需給せずに済ませるような作戦で来ますので、わからない事はわかるまで粘って聞いた方が良いですよ‼

良い労務士さんに当たるといいですね✨

長文失礼しましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新