メルトダウン

レス27 HIT数 3587 あ+ あ-

2011/05/22 00:20(更新日時)

メルトダウンって
大変な事ですょね…

なぜ タンタンと テレビでは 話されてるのか 不思議で ありません。

私は 福島県は福島市に 住んでますが…

原発の事は 詳しくはありません。

が…危ない環境におかれてると いうのは理解できます。

メルトダウンによるこれからの危険性など 無知な 私に教えてください

No.1595032 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とりあえずメルトダウンにより燃料がどこまで落ちているのかが確認出来ないので、専門家の言ってる事のすべてが推測でしかありません。

一つわかっている事は、恐ろしい程の高濃度汚染水である冷却水はどこかに消えてるって事です。

多分建屋の地下と、地下から海へと‥‥

ここまでくると国や東電の計測数値を鵜呑みには出来ないので、自己の危機管理能力で食品等を選ばないといけませんね。

No.2

メルトダウン→放射性物質が大気中にばらまかれる。

場合によっては臨界→中性子が飛びまくってDNAの損傷し、いろんな病気になる。

核反応が連鎖しまくって日本とブラジルが繋がる。

No.3

良い状況ではないでしょうね!
テレビ、新聞報道では、1号機の燃料棒が全溶融(メルトダウン)している可能性が大らしいですね!
ただ、一時期に約4000℃まで上昇した温度も冷却が進み核分裂も起こってないみたいですね!
ただ、建屋ないはかなりの放射線量らしいので、作業はなかなか進まないでしょうね。

No.4

主ですm(_ _)m

福島市は 65キロ程ありますが…ナカナカ 放射能の数値がさがらず…
横ばい状態デス…

これって このまま住んでても 大丈夫なんでしょうか…

報道は あてには ならないため 不安です
中一の 息子の事も…将来的に大丈夫なのか 不安です

No.5

>> 4 福島市のホームページみました。
そんなに高くない数値ですから普通に生活出来ます。
オーストラリアの平均値より断然低いです。
それでも引っ越しは必要ですか?

• << 8 国や県、市町村の公表データは低い値がでる方法のとりわけ一番低い値しか公表してません。 何より後報告が連発してるので信用できません。

No.6

主デス🌟
ありがとうございます☺
家には 猫もいるし 避難となると💧大変だなと 思ったので安心しました☺

学校は 相変わらずマスク 帽子着用だし
グランドは 自粛してる 状態ですが…

13歳の男の子なんで💧砂まみれで 河川敷で遊んでると 聞くと
心配になります💧

No.7

メルトダウンはずっと前から起こっていた。いまは3号機以外では燃料がわりと順調に冷えている状態。⬆だから大して報道されない。

観測データを見て推測すると、大気中に飛散した放射線物質はほぼ落下した。海中は垂れ流し?
とりあえず、これ以上状況が悪くならないなら、これからは食料等による内部被爆に気をつける。どの程度気にするかは主観によるからチェルノブイリのデータ等を参考に自己判断をすればいい😃

No.8

>> 5 福島市のホームページみました。 そんなに高くない数値ですから普通に生活出来ます。 オーストラリアの平均値より断然低いです。 それでも引っ… 国や県、市町村の公表データは低い値がでる方法のとりわけ一番低い値しか公表してません。

何より後報告が連発してるので信用できません。

• << 10 一番低い値が出る方法とは?水まいた後に測ってるとか?具体的にその方法教えて下さい。

No.9

ヨウ素 セシウムよりも、まだ観測できていない新たな放射性物質の方が心配です・・・

No.10

>> 8 国や県、市町村の公表データは低い値がでる方法のとりわけ一番低い値しか公表してません。 何より後報告が連発してるので信用できません。 一番低い値が出る方法とは?水まいた後に測ってるとか?具体的にその方法教えて下さい。

• << 21 先日の報道でおわかりになったと思いますが、福島市の隣の伊達市という所で放射線量を計測したところ飯舘村より高い数値が出て、避難区域にならないのは何故なのか?の打診をしたところ政府からは局地的数値だ!と測定のやり直し。それも表面の砂を除去したあと測定をして、自分達が満足できる低い数値が出たところで公表数値に採用するという流れ。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・💧そんなん正確な測定とは言えませんよね? 前から学校の校庭の線量の問題で教育委員会に問い合わせてわかっていたのですが、彼等は数値的裏付けが採れれば実質的なものはどーでも良いみたいです。 政府も各省庁も考えは同じでカモフラージュしたある意味嘘の数値を公表している様です。 腹立つと言うか、嘘とバレバレなのに押しきると言うか・・・・・・・・・・呆れますね。

No.11

主です☺
こんにちわ
低い数値って
なんですか?
そもそも もっと範囲を 狭めて 調べてほしい…

福島市と 言えど 広いので

この地区は 大丈夫だが この地区は すごく たかい…

とか 隣の小学校は 大丈夫だけど
向いの中学校は ダメだとか…

あるので

市ごとに 調べるのは大ざっぱだと 思う

No.12

>> 11 主さんの周辺地域にお住まいで、主さんと同じ不満や意志を、おもちの方々を集めて、役所なり、文部省科学省にうったえる

個人で電話での対応は 効力がないと思います

もしくは マスコミなどにうったえる、味方になるか分かりませんけど…。そういう力をつかうとか…

個人の力では、無力だと思います

因みに
こないだNHKで国会を放送してました、モニタリングポストをもっと増やし細かいエリアでの計測やリアルタイムの情報の大切さを述べてる議員もいました

進展してるかは、分かりませんが…

No.13

メルトダウン(炉芯熔融)自体はさほど恐れる事は無いと思うよ

問題は、冷却が出来なくて3号基のように温度上昇してしまう事が怖い

しかも、3号基はプルトニウムを再生産し続けるプルサーマル炉

これが再臨界を起こしたら⇒⇒⇒💀💀💀 ゾ~

No.14

主です🙆
こんばんわ

💀…ってー😱
こわいです…

コレから つゆ時期にはいるのに 雨もこわいし💧

福島市は広いです
計画避難にはいった川俣に近い とこでは怖くて 洗濯ものが干せないとか…

計画避難ではない 霊山 という場所では 少し 年間シーベルトが こえるため
自主避難も はぢまってるとか…

もっと 細かに調べられないですかね…

• << 17 ガイガーカウンタを買うしかないと思います でも、福島で避難した方々の一部だと思いますが、役所か政府か分かりませんが、ガイガーカウンタを配布したと昨日のニュースでやってました ガイガーカウンタは楽天でも、売ってますが高価なものです

No.15

こんな事言ったら申し訳ないけど
自分の身は自分で守る。
そこに尽きると思います。
国や県、市町村が何も言わないから大丈夫だと思った
は、結局いいわけでしかないと思います

No.16

主デス🙆
知識もなければ 財産もない バツイチなので😹
避難しなくても いいなら したくないんです😹

まぁ だから…このスレ たてたんですけど…💧

ペットもいるし💧

そのために 正確な情報が ほしい ダケなんです😹

• << 18 携帯のトップメニューから 検索 『福島 避難 ガイガーカウンタ 配布』

No.17

>> 14 主です🙆 こんばんわ 💀…ってー😱 こわいです… コレから つゆ時期にはいるのに 雨もこわいし💧 福島市は広いです 計画避… ガイガーカウンタを買うしかないと思います

でも、福島で避難した方々の一部だと思いますが、役所か政府か分かりませんが、ガイガーカウンタを配布したと昨日のニュースでやってました

ガイガーカウンタは楽天でも、売ってますが高価なものです

No.18

>> 16 主デス🙆 知識もなければ 財産もない バツイチなので😹 避難しなくても いいなら したくないんです😹 まぁ だから…このスレ たて… 携帯のトップメニューから

検索
『福島 避難 ガイガーカウンタ 配布』

No.19

主です🙆

まぢですか❓
無料配布って はぢめて しりました😲

ヨウ素の薬みたいなヤツ←バカですみませんm(_ _)m

も もらってないけど福島市も 無料配布…してるカナ😲

検索してみます🙆

買えればいいのだけど

なんせ バツイチなんで😹

No.20

>> 19 ニュースでは、避難地域に住む方の退避指示がでて、住む場所も用意されての避難です、その時にガイガーカウンタを政府か役所か定かではないですけど、渡したと報道してました

実際に自分から申告してもらえるかは
分かりません…

No.21

>> 10 一番低い値が出る方法とは?水まいた後に測ってるとか?具体的にその方法教えて下さい。 先日の報道でおわかりになったと思いますが、福島市の隣の伊達市という所で放射線量を計測したところ飯舘村より高い数値が出て、避難区域にならないのは何故なのか?の打診をしたところ政府からは局地的数値だ!と測定のやり直し。それも表面の砂を除去したあと測定をして、自分達が満足できる低い数値が出たところで公表数値に採用するという流れ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・💧そんなん正確な測定とは言えませんよね?

前から学校の校庭の線量の問題で教育委員会に問い合わせてわかっていたのですが、彼等は数値的裏付けが採れれば実質的なものはどーでも良いみたいです。
政府も各省庁も考えは同じでカモフラージュしたある意味嘘の数値を公表している様です。

腹立つと言うか、嘘とバレバレなのに押しきると言うか・・・・・・・・・・呆れますね。

No.22

主です✋
場所により 非難地域より 放射能がたかいトコは いくらも あると 予想します

距離で非難地域を決めるのも…どうかと💧
テレビでは 20キロ内の方が 非難してきた 二本松市…

数値だけみたら 二本松市の方が たかい✋と
アナウンサーが いってました

矛盾をかんじます
また

気温が急上昇した 福島市では…
窓もあけれず あつい中…授業をしなければ ならない 学校など…
どうにか ならないか…

No.23

>> 22 学校の窓開放の件ですが、県教育委員会に尋ねたところ、強風時以外は特に閉めきる指示は出していないとの事でした。
私の考えですが、過敏になった「PTA」、「モンスタ-…」あ、いや父兄が学校の先生方に詰め寄った感がありまして、問題が起きた時に指摘されぬ様にとの苦肉の策の様ですね。
更にはその父兄様方は空気中の「シーベルト」ばかりが気になるらしく、夏への熱中症やら、インフルエンザの感染やらは頭から抜けてしまっている様です。
グランドの土の高濃度放射線量の方が危険なのに、その事を告げると全く知らなかったご様子。

学校側に詰め寄るならもう少し勉強するなり状況を把握してから行きましょう。

窓開放の件は父兄様方の意向もあり、教育委員会と学校の先生と父兄の三者会議で対策しないと答えは出せないので、それの実現のむねを告げました。

本当に犠牲になるのはすべを知らない子ども達ばかりです。

No.24

今でも、毎日原発から放射能が大気中に放出されています。
毎日放射能が蓄積・累積している。
年末迄に、冷温停止になるのか心配してます。

No.25

スレ主さん、こんばんわー

心配でしたら、受け入れしている県、市町村を探して
引っ越したほうがいいと思います。

チェルノブイリの四倍に引き上げた規制値、中性子線の被曝範囲、ストロンチウムの飛散状況など、よく分からないことが多いですし。

個人的な質問ですが、福島県や近隣に住む方々はなぜ引っ越さないのですか?

No.26

主デス🙆
なぜ…越さないか…
すぐに 避難を選ぶ人もいるでしょう🙆実際 まわりには してる人もいます

あたし個人の理由では…

息子の学校や…ペット…または 仕事…
そして 経済的な理由…
避難してくださいと 言われれば…

覚悟はできますが…
あたしたちは 自主で避難する場合…

お金って 義援されないんぢゃないかなぁ😹✋って 思って…

そうでなくても いま仕事がなくて 普通に生活するにも 困難だし…💧

自主避難は…
覚悟がいります💧

No.27

主デス

学校の土の放射線量は 福島県民なら…
ミナサン理解してると 思います🙆

毎日 ニュースでやってたし…

知らない人っているの❓😲

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気