「結婚」をよく口にする彼氏

レス8 HIT数 4361 あ+ あ-

2011/05/13 20:22(更新日時)

長文です*

付き合って1ヶ月の彼氏がいます。三才年上です。彼氏は,深く物事を考えているのだけれど(たまにポロッと出る)普段は口数少なく,自分の気持ちを表現するのが苦手な人です。2人になると甘えます。

告白される時に,「この年だから結婚も考えるだろうな」と言われました。
この1ヶ月の間に,「結婚しよう??…やっぱりいいや(笑い)」や「僕と結婚したいなら,英会話できなきゃだめだよ」
「結婚するかは君次第だな」など「結婚」というフレーズがよく出てきます。
でもエッチの後や,お酒を飲んだ時なのです。
「二人暮らししたいなー」もお酒を飲んだ後です…。
シラフの時は言ってない気がするので,この言葉を真に受けていいのでしょうか?わたしだって言われたら,意識してしまいます(゚Д゚)
わたしは彼が大好きだし,最終的には一緒になれたら嬉しいです。
でも本当の核心にせまるとはぐらかされているような気がして…彼の性格でしょうか??
客観的に見てどうでしょうか?
アドバイスお願いします。

タグ

No.1592153 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どうして「エッチの後や,お酒を飲んだ時」に結婚について言及するのか、それは、その彼氏がよほどの嘘つき・ワルとかでなければ、あなたと別れるのが怖いからだと思います。だから、どうしても冗談めいた言い方になってしまうのです。

あなたは、相手に結婚したいと一度でも言ったことがありますか?おそらく、この掲示板に書き込みをしたあなたも、その彼氏と同じように、相手の出から次第で、自分が行動するような、消極的なところがあるから、本人にではなく、誰かに彼の気持ちを尋ねているではないでしょうか。

ほとんどの場合、恋愛は、受け身のままでは、なかなかうまく進みません。自分が本気なら、素直な気持ちを相手に打ち明けることは大切だし、ましてや、あなたが結婚も考えているのなら、お互いがお互いの気持ちを話し合うことなく、なんでも良い方向に向かっていくことなんて、なかなかないはずです。(絶対にないとも言いませんが。)

それでも、あなたがどうしても自分から積極的に行動を起こせないなら、せめて、そうした彼氏を思いやって、相手が結婚を冗談ぽく言わないような状況を作ってあげたらいいと思います。もし新婚旅行に行くとしたら、どこがいいとか、そんな話でもいいだろうし、そういう会話から、相手が「自分のことを大切に思ってくれている」と自信をつけて、あなたへのアプローチも、変化してくることは十分にあるはずですから。がんばってください。

No.2

>> 1 親身なアドバイスありがとうございます✨

そうなんですか!
気持ちを汲み取れていなかったと反省と同時に,将来を考えていてくれて嬉しいです。
相手の出方次第で受け身な部分,確かにわたし自身思い当たります。
アドバイスよく心に留めて,これからの付き合いがもっとよくなるように頑張ります😌!

No.3

1さんの素敵な意見に水を差すようで申し訳ないのですが…

私の数少ない😅経験や友人達の例からして、酔ったり、えっちの最中、後に言う事は信じない方が良いかな?と😅
単なる結婚したいしたい兄ちゃんの可能性があります。とにかく結婚に憧れている。それだけ書くと『何の問題があるの?』って思うかもですが、でもこの憧れがクセ者で…
とにかく結婚に幻想を抱いてるパターンが多くて、いざ結婚してみると
「僕のイメージと違う!」
「結婚ってこうあるべきだろう!」
「君は妻なんだからこうするべきだ!」
なんてね…面倒くさい旦那に豹変したりする事もあるかも?しれません。
その価値観が主さんと合ってるならなんの問題も無いんですけどね。

ごめんなさいね。
ただ、スレ読むと主さんだから結婚を意識したのではなく「この年だから結婚を考える」とか「僕と結婚するなら英会話が出来なきゃだめだよ」などのまるで条件を出しているかのような所がちょっと引っかかったので。

まだ1ヶ月ですから、あせらず、じっくりお付き合いしてみると良いかも?ですね。

大きなお節介でごめんなさいm(__)m

No.4

3さんに同意
エッチの最中や後は逆に言えません

相手にいい加減な気持ちだと思われたくないので

No.5

お付き合いしてまだ1ヶ月で
結婚の話が出るのは

どんなに好きな相手でも
私だったら怖いです…😱😨

No.6

私だったら、結婚しても良いかな位の気持ちを今は持ってくれてるっておもうかな。

男性全般じゃないですが、恋愛初期の盛り上がりの時に「結婚したら~」とかは言う人います。「こんな家住めたら良いよねぇ」とか「指輪はシンプルなのがいいかな」とか。

嘘ではないですが、恋愛初期の浮かれてるときの言葉は、どこまで本気か微妙です。それ位の気持ちを持ってくれてるんだな位に思ってるほうが良いと思いますよ。

お互いに付き合いに慣れてきてケンカしたり色々あった後での言葉なら少し信用できるかな。

No.7

要するに今はまだ判断する時期ではないってこと。

結論を求めるより相手をよく見ることに神経を使いましょう。

No.8

返事一緒にさせていただきます。

本当のところは,彼自身にしかやはり分からないのだろうと感じます。
でも意識してくれたことは素直に嬉しいんです。
みなさんありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧