鬱治療 精神科初めて💧

レス9 HIT数 2590 あ+ あ-

2011/05/12 08:23(更新日時)

前向きに精神科に行ってみようと思ったんですが‥
カウンセリングより無駄の無いお薬を処方してくれる精神科にかかりたいです。
初めてて何も分からなくて経験のある方何でもいいので情報ありましたら教えて下さい。

精神科てどんな所?

No.1591352 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

精神科に長く通院してます。

初診はその人の思考傾向などの検査→テストのようなもの。血圧測定、今どのようにつらいのか等問診、簡単にカウンセリングもあります。

投薬通院で大丈夫そうな場合は定期的な通院になります。

うつが酷くて栄養状態も悪く、普通の生活ができない場合は入院もあります。

主さんは自分で行こうとお考えのようですし‥たぶん通院になると思います。

相性の良いお医者さんにあたるといいですね。早く良くなりますように。

No.2

>> 1 考え方がマイナスになる感じで体に症状は出ないし、軽いと思います多分💧通院かなあ、いくらくらいかかりましたか‥❓
病院はどうやって決められましたか❓

No.3

私は、軽度の鬱です。通院歴は約17年くらい、現在も通院中。最初の症状が目がかたら眩しくなったり、人から顔が暗くなったなあ…で、まず眼科で所見して納得行くよう内容じゃなかったから、別の眼科へ行ったら、目に何の異常なしと答えが出て先生に会社内の人間関係で悩みだしたら、こんな症状が出だしたと話したら、先生が神経的な事だから、鬱病患者が通院する神経科の病院への紹介状書いてくれて、持って訪ねて今に至ります。
最初から自分では精神的?神経的?とかは、分かりませんでした、病院探すのに。なので目の眼科から始まり、精神的に疾患ある事に気ずいたある眼科には、感謝してます。

• << 5 お薬の効果でよくなられましたか❓ 行動が楽になったとか💨

No.4

病院を決めた理由は家の近くで新しく開業したから、と病院名が〇〇クリニックとなっていて診療科目に精神科とあった事、精神保険医と書かれていたからですね。開業したてで知り合いに会う事もないだろう‥的な安心感からもあります。行ったらよくかかっていた総合病院の先生というオチつき💦

精神科の薬は副作用出やすいので、きつい時にすぐ対応してくれる病院がいいですよ。目安は患者さんが各年齢層がいることでしょうか?

No.5

>> 3 私は、軽度の鬱です。通院歴は約17年くらい、現在も通院中。最初の症状が目がかたら眩しくなったり、人から顔が暗くなったなあ…で、まず眼科で所見… お薬の効果でよくなられましたか❓
行動が楽になったとか💨

• << 7 3さんへのレスでしたね、早とちりしました。失礼⤵

No.6

そうですね。初期の頃はあまりに酷い状態でしたので、記憶が途切れてますが‥ここ5年ほどは落ち着いています✨薬が切れると何もできなくなりますが💦精神疾患うつだけではないので、その関係もあるのです。

何にしろ薬は使い出したら先生のさじ加減で増えたり減ったり、最終目標が薬無しですっきり爽やかな生活ですからね✌

早ければ良くなるのも早いと思いますよ?考えが前向きですし。

No.7

>> 5 お薬の効果でよくなられましたか❓ 行動が楽になったとか💨 3さんへのレスでしたね、早とちりしました。失礼⤵

No.8

いえいえありがとうございます😃病院探してみます💧💧

No.9

薬で気持ちが楽になるけど、薬を離脱する時がすごく大変だった。最初から飲まなきゃ良かったと思ったくらい苦しかったよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧