どうして買い占めるの?協力できないの?
被災者の方々を応援しています。
私は東海地方、名古屋市に住む者です。
今回は被害にはあいませんでした。でももう他人事ではありません。
最近東海大地震がくるとかでニュースでしていました。
それを聞いた人は慌てて買い置きしてるのか知りませんがスーパーにいくといつも品薄です😢
これじゃあ、助け合いとはいいませんよね…
私は間違っているんですか。私は買い占めている奴等が憎い
テレビでもやめてください。と散々言われているのに聞く耳もたず😰
なんでですか??なんで協力できないの??
私は買い占めてなんかないし、みんなが助かればと思い募金したりしてます。
コンビニや募金箱の前で『俺絶対払いたくない』といってる奴等がいて、ぶっ飛ばしたくなりました😢
新しいレスの受付は終了しました
私は今日初めて地震がおきてから街頭の募金に協力しました。現在私はもういい年ですが昨年の3月末に会社都合の為退職して以来1年間仕事をしてなくて、現在厚労省からの援助をうけて設立された基金訓練というのを受けていて主に、パソコンのワード エクセル、webデザイン簿記後今私が学んでいる宅健業やマン管と言われるマンション管理士等の再就職に役立つスキルや資格試験合格の為の勉強に都心にある近くに有名私大がある資格の専門学校に行ってますが駅を降りると大抵毎日、駅前で白衣を着たどこかの病院の職員の方達が並んで募金箱を持って 大きな声で、声かけをしていて、いつもなら 大抵気づいてもそのまま通りすぎるのに、今日はなんだか? たとえ自分が就職が決まってなくてあまりお金なくてもたとえ僅かでもいいから お役にたてるのならっていう殊勝な気持ちで… 買い占めも確かにまだいろんな所であるみたいだけど、人間皆そんなに自己中の人ばかりじゃないし、段々と異常な買い占めも少しずつ減ってくると思うよ。人間には理性があるし、本能で生きる?"動物"じゃないから…
どうして? 買い占めがなくならないのか? っていうと皆普段から地震や津波等の天変地異等の災害に備えて、備蓄をしてないからじゃないからじゃないかな? って思って? 常日頃からいざというときの為に少しずつでも地震の時に最低限必要な物を買い揃えておけばまた備蓄だけじゃなく家族で地震がおきた時に逃げる避難場所を確認しておくとかの対策をとっておくとか当たり前だけど地震がおきたら皆で一斉に安全な場所に逃げるとかのシュミレーションをしておけば、といっても? 人は誰でもそうだけど皆そんな簡単な事わかってても忙しいとか、時間が無いとかの口実でなかなかそこまでやる人はいないだろうけど、最低限この2つ、普段から備蓄しておく、地震がおきた時にすぐ逃げられるような非常用の出口や避難場所を確認しておくの2つだけは普段からやっておいた方がいいんじゃないかと思う。
買い占め…やっちゃいけないのはわかってるけど東北を見てるとやっとこの頃じゃない支援物資がしっかり届くようになったのは😱
困った時政府なんかに頼れない…やっぱり自分の身は自分で守らなきゃって思うから特に家族の面倒を見なきゃならない母親は買い占めしたくなるよね✋
偏見、と思われてしまったらごめんなさい。
こちら北海道からのレスです。
商売をしてますが、必要以上の買い占めしてるのって、団塊世代の方に多くないですか?
買って車へ戻ってのマナー違反、個数制限を無視。注意すると、
「家に孫がいるんだ!!!」と周りの迷惑も考えず怒鳴り散らす。
ちょっとした騒ぎになっても奥さんは知らん顔。まるで品物がなくなるのを楽しんでるかのよう。
うちの店では、そんな方が来ると「またじいさんばあさんだよ…、買い占めしたって先は長くないのにね」なんて煙たがってます。
若者の手本となるべき方々がこんなだなんて、恥ずかしいです。
誰よりも譲り合う心を持ってほしい。
被災者本人以外に、被災者の本当の気持ちなんかわからない。
でも、少しでも被災者の助けになればいいと思う善意の心から、買い占めを止めたり募金をしたりと、間接的でも支援に繋がる事をする。
俺も買い占めはしないし、募金もしているが、大前提として善意は強制したりされたりするものではないと思う。
だから、憎んだりぶっ飛ばしたくなったりというのは、自分の善行を過剰にアピールしたいだけに見える。
それに、買い占めの事なんかさんざんTVなんかのメディアで呼び掛けてるんだから、こんなスレ立ててもほとんど無意味な自己満足にしかならないと思う。
本当に心から被災者を助けたいと思うなら、こんなスレを立てるより有効な行動はいくらでもあると思うし、本心から買い占めを防ぎたくてスレを立てたのなら、主として返レスくらいするはずだから、スレ立てだけして放置のこの主の怒りは胡散臭さすら感じる。
普段当たり前のように贅沢生活してきた日本人の脆さに気付く時。2、3日飲まず食わずでも、人間死なない。生きてる事をありがたいと思うべき。阪神大震災の被災者が語る贅沢生活日本人の脆さ。そして甘えすぎ。
コロッケさんが被災地に行った時の話。
うろ覚えな部分があります。ご了承下さい。
ある避難所で洋服の物資が貰えると聞いて、長蛇の列が出来たらしい。その洋服は枚数制限がなかったらしい。1人の女性が子供服を2着持っていて悩んだ挙げ句、1枚だけ貰って立ち去ろうとした。
コロッケさんが「まだいっぱいあるから1人何点でもいいんですよ。」みたいな事を話したら「いいんです。まだ後ろにいっぱい並んでますから。」と言って去っていったそうです。
この話を聞いて😭が出ました。
被災地の方々は秩序を守ってるのに、被災してもない場所の我々は自分勝手に買い占めをする。
自分さえ助かれば、自分さえよければ他人は買えようが買えまいが知ったこっちゃない。
本当に情けないよ。
やっぱりここの主も良い人振りたいだけの、なんちゃって偽善者でしたねw
震災の復興はまだまだなのに、大多数の人はもう忘れてる。
その大多数の中には沢山の元なんちゃって偽善者がいた。
震災直後は散々自分の善人振りをアピールしていたのに、時が経つと飽きてレスすらしなくなる。
ちゃんと現実を見たキツめレスやスレに対して、
『被災者の気持ちを考えろ』
『不謹慎だ』
とのたうち回ってた奴らはもう震災のことなんか忘れてるんだろうね…
新しいレスの受付は終了しました
義援金・物資支援掲示板のスレ一覧
義援金、物資支援やボランティアなど実際に支援を行いたいという時に必要な情報を交換するための掲示板です
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
-
閲覧専用
義援金のしくみ8レス 2281HIT 被災者さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
支援物資が必要6レス 3092HIT 被災者さん
-
閲覧専用
数々の災害42レス 5278HIT 被災者さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
移住・避難をお考えの方(被災者証明がなくても可能です)5レス 3691HIT ゆか (♀)
-
閲覧専用
9月2日東日本大震災チャリティーコンサートin調布1レス 2185HIT 応援隊 (♀)
-
閲覧専用
どうして買い占めるの?協力できないの?
やっぱりここの主も良い人振りたいだけの、なんちゃって偽善者でしたねw …(ハート様)
66レス 10467HIT 匿名 -
閲覧専用
消えた義援金
『支援物資分け合う』 某市役所社会福祉課職員が支援物資(トイレットヘ…(通行人)
18レス 9146HIT 名無し (♂) 名必 -
閲覧専用
義援金のしくみ
暇人ですねw 詳し意見がだせないなら黙って見てたら? 震災…(被災者さん0)
8レス 2281HIT 被災者さん (20代 ♀) -
閲覧専用
数々の災害42レス 5278HIT 被災者さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
支援物資が必要
主です. 確かに、本当に困ってる方、家族も家も無くした方もいれば家が住…(被災者さん0)
6レス 3092HIT 被災者さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
23レス 313HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 168HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 160HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 174HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 175HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る