茨城県の状況は?
茨城県の方々には救援物資は滞りなく届いていますか?
宮城や福島、岩手の方々の被害は相当なものは重々承知ですが茨城のライフラインも壊滅的です。
新しいレスの受付は終了しました
北茨城市中郷にいます。学校のグランドで🚗で避難しています。
電気は復旧しました。
主人はヨークベニマルの配送🚚をしています。地震直後から茨城県内のヨークに配送しているので、並べば食料は買えるのではないでしょうか。
水戸市の隣ひたちなか市に住んでいます。
電気ガスは使えますが、水道が全く復旧見通し立たず水不足です。
ガソリンスタンドは終日どこも🚗渋滞すごいです制限あります。
わたしはスーパーで仕事しています、昨日生鮮品も入荷ありましたが開店前から200人~並び午後になっても列はとぎれませんでした。パン水すぐ売り切れ自分達は品だし頑張るも、買えず😢でした。
余震が続いており、こわいです。
水戸市では水道復旧してきているみたいです。
常陸大宮寄りの那珂市在住です。
やっと昨日の夕方電気が復旧しましたが、断水は継続中です。
浄化施設の損傷が激しく、復旧の目処も立っておらず…。
一昨日までは那珂市の給水所が2ヶ所(しかも我が家から歩きでは到底無理)でガソリンも無いため、絶望的でしたが、昨日からようやく近場(徒歩20分)での給水が始まりました。
他炊き出しやら食料の配布はどこかでやっているんでしょうか?赤ちゃんを連れて長蛇の列で給水や買い物は正直きついです。
早くライフラインだけでも復旧することを祈っています。
- << 63 市役所の近隣駐車場で水の配給や、倒壊を免れたスーパーマーケットで『青空市』が広がってますよ。 因に昨日クルマで通過した時には、コンビニは壊滅でしたが、HスーパーやKストアは開きましたよ。
取手市です。
ガソリンはもう入れられないみたいですが、近所にスーパーがあるので、さっき行ってみました。
肉・魚・野菜・惣菜・お菓子なんかも困らない程度に売ってました。納豆、玉子、牛乳、パンはありませんでした。
取手は計画停電から除外されたと朝、防災無線で言ってたんですが、ほんとなんですかね?
心配なのは放射能汚染です。県南に来る頃にはどのくらいの数値になるのか、教えてほしいです。
水戸市在住です。
昨日の夜中から電気が回復したので昨日掃除機をかけられ、家の中のガラスの心配がなくなったとこです。
そろそろ買い物に行きたいのですが、午前中のうちに行かないと買えないみたいなので明日自転車かバイクで行く予定でいます。
秋山さんは、東海村の方でしょうか?
>> 65
放射能、風で茨城に来ちゃうんですか😫😫😫
妊娠中なんですが😫😫😫😫赤ちゃんが、障害で産まれてきたらどうしよう😫😫
茨城風強いからありえるんで…
不安を煽るようなスレしてごめんなさいm(_ _)m
外に出る時はマスクはしてくださいね!!
あと政府で発表してる対策をしてれば!!
それと心配のし過ぎはお腹の赤ちゃんも不安になっちゃいますよ!!
元気な赤ちゃんを産んで下さい!!
- << 77 診断書さん、この地震で、切迫早産の経過が、ひどくなり、治療中です😞 旦那もいないので、怖くて不安でたまりません😞 テレビでも、放射線から防ぐ方法みてましたが、目に見えないので怖いです😞😞 今も4時間近く余震や地震続きで怖くて眠れません😞😞😞😞
桜川市在中です
電気は13日の夕方やっと復旧しましたが 水道は断水中で 復旧まであと二週間くらいかかると言われています
今も大きな余震が二回続けてありました😱
本当茨城もひどい状態なのに 報道はまるでありませんね⤵
おそらく 救援物資も来ていないのかも⤵
今、東海で震度⑥でしたね😱😱😱
怖いです((゚Д゚ll))
私は筑西市に住んでいます。本当にコンビニとスーパーマーケット食料が全然ない状態です。あとガソリンもない状態です。
茨城県も被災地なのに全然報道されないのが残念です。 今の茨城県の状況を全国の人に知ってもらいたいです。
石岡市内です。
電気は段階的に復旧して今は全面的に回復したようです。
水道も13日の夜に回復しましたが、まだ完全ではないみたいですね。
🏠は屋根瓦が数枚と門扉の一部、あと内壁に亀裂が入りましたが、大きな損壊までにはなりませんでした。
見た限りだと警察署の建物被害がはげしいみたいです。
あと…道路は国道と常磐線の跨線橋が崩落したとか?
駅の線路も酷いことになってるみたいですね。
ほんと😣
東北地方と比べたら茨城の被害は少ないかも知れないですけど、計画停電に入るとは思いませんでしたね😫
凄く悲しくなりました😢
笠間市です
13日に電気快復
市街は断水らしいです
道路が陥没してる所あり
15日から計画断水を始めました
ヨークベニマル、赤塚カスミ赤塚山新は行列待ちですが営業してました
すき家IC営業してました
⛽ガソリンは イオン前と50バイパスのドンキ前は営業してました
イオン前に灯油買いに行くんですが、行列先頭は朝何時から並んでますか❓
昨日午後行ったんですが、車の多さにびっくりしました⤵
私の兄が茨城にいますが、15日の夕方5時頃連絡しましたが、 その時点で電気は通っていました。ただ水道はまだ通っていないようで、お風呂に入りたいと言ってました。食べ物も全然ないようで、スーパーは開店し始めたようですが、弁当や惣菜、カップめんも一切ないので、レンジでチンできる白米を買って、缶詰めやシーチキンのみをおかずに食べている、との事でした😢 心配でなりません。 街もぐちゃぐちゃで、職場の建物もダメになり、しばらくは仕事もない、との事です。
みなさん地震や余震でも眠れてますか?
私は、怖くて眠れなくて💦
子供も泣きながら時々目を覚まします💦
旦那がいないので怖いです😞💦
私だけかな💦
もう4時間近く、余震や地震が続いていて眠れません😞💦
お腹に赤ちゃんいるし心配で怖くて眠れません😞😞😞😞
>> 75
ネットから、食料買えます✨
今日注文すれば、最短で来週の月曜日に届きます。
懐中電灯や電池、カンパンや、インスタントラーメンや、米や、水、…
茨城県在住です。
ネットの何というところから、購入出来ますか?
- << 85 ネットからの、購入は、 楽○オークションと 楽○市○です✨ これでわかりますか? 【初めて読む方へ】 緊急ですので名前を出しました💦 食料に困っている人はたくさんいます😫 広告目的ではないので、削除に一票しないでください😫 停止処分になったら、地震の情報が、得られなくなるので😫 停電も来るので、テレビ見れない💦 ラジオもっていないので💦 妊娠中と幼い子がいます💦 旦那はいないので、携帯が頼りです💦 初めて見た方、削除に一票いれないでください😫 お願いします😫😫
29さんの所も同じグループなんですね。余震、少なくなってきたなと思うと頻繁にまた来ますよね。緊急地震速報もまた昨晩、なってたしこわいですよね。子供が学校なので、昼間1人でこわくて、トイレに入る時も携帯もって行ってます。
- << 86 80さん、学校お休みになっているところ多いみたいですが、80さんのところは学校へいっていると、心配ですよね? 近所には、馴染みがありますか? 夜には旦那さん帰宅しますか? 私は、昼間は、お腹の赤ちゃんと1歳の子供と過ごしていますが、切迫なので、抱っこが今できない状態なので、昼間に大きい地震が来たら、外へ逃げ出すのが困難です😫 茨城県は、住んだことのない知らない土地です😫 旦那はいないので おじいちゃんが15時には仕事から帰宅してきます😫 地震が来た日もおじいちゃん帰宅してからだったので助かりました😫 お互いに頑張りましょう😫
>> 84
29さんの所も同じグループなんですね。余震、少なくなってきたなと思うと頻繁にまた来ますよね。緊急地震速報もまた昨晩、なってたしこわいですよね…
80さん、学校お休みになっているところ多いみたいですが、80さんのところは学校へいっていると、心配ですよね?
近所には、馴染みがありますか?
夜には旦那さん帰宅しますか?
私は、昼間は、お腹の赤ちゃんと1歳の子供と過ごしていますが、切迫なので、抱っこが今できない状態なので、昼間に大きい地震が来たら、外へ逃げ出すのが困難です😫
茨城県は、住んだことのない知らない土地です😫
旦那はいないので
おじいちゃんが15時には仕事から帰宅してきます😫
地震が来た日もおじいちゃん帰宅してからだったので助かりました😫
お互いに頑張りましょう😫
坂東市住みです。
こちらは多きな被害はありませんでしたが、地震があった直後から約1日半も停電で💦
余震は多いし、状況が全くわからないのでかなり不安でした。
今は不安からか、みんなが食料・灯油・ガソリンを買い占めている状況。
不安なのはわかります。
私も不安です。
でもみなさんもう少し冷静になってほしいです(特に被害が無かった地域の方)
物が無い。
業者の方がガソリン不足で物を届けられないという悪循環…。
みなさん、こんな時だからこそ落ち着いて力を合わせてこの困難を乗りきりましょう!
北茨城市は、昨日消防車が市内を回り、放射線量測定の結果、問題ないとの放送を流していたようです。
いぜんとして状況は厳しいですが落ち着いて行動したいです。
皆さん昨夜は短い間隔で余震があり眠れなかった方も多いことと思います。でも気持ちを強くもって生きていきましょう。
もしこわいときは、誰かと会話するだけでも違います。また、毎日被災のテレビばかり見ているだけで相当のストレスがかかっているそうです。情報をとることも勿論大切ですが、自分や家族の『心』を休ませるような時間を意識的にとりたいですね。
体や心がまいってしまっては誰かを助けることができなくなりますから、とにかく健康第一ですね。
家は、茨城の古河なんで、海もなく南部にあたるので被害はないみたいです。でも、やっぱり学校に行かせるのはこわくて(小2)最初の1日目だけ休ませたら、休んでる子はいないようで昨日から行かせてます。給食も休止しているので弁当持ちです。校舎は、業者に点検してもらって大丈夫なような事を先生が言っていました。明日行けばあさってが卒業式なので休みになります。昨日は、放射能問題で学校で配布されたマスクを付け帰宅しました。とりあえず、計画停電が外れて良かったです。余震なりまくりで真っ暗はこわいですよね。
石岡市内の小中学校は明日から再開みたいですね。
小学校の卒業式は23日に延期されたようです。
私の職場がある筑西市では21日まで休校らしいですよ。
朝もすっかり子供たちの姿を見掛けなくなりましたからね😆
北茨城市です。
水道はまだです。華川までは通ったそうです。
学校は22日からと連絡がありました。
昨夜、市役所から、放射能の人体への影響はありません と知らせがありましたが、外には出ない様にしています。
震度3並みの余震が続いていますが、慣れてしまいました。
最初は余震が起こるたびに逃げる用意をしていたのですが。
つくばみらい市住みです。あちこちで地割れや陥没、屋根瓦が落ちたり壁が倒れたりしている家もあります。倒壊までしている家はないです。ライフラインは電気ガス水道すべて大丈夫です。計画停電から茨城県は外していただいたおかげで何とか生活できていますが、ガソリンがどこにもありません💦食料品も買い占め が続いて不足気味です。幼稚園、学校は弁当持ちで通常通りです。子供たちが余震を怖がるので、何とか落ち着いて冷静に動かなくては。必ず復旧すると信じています。
建物の被害はあったものの 今現在はライフラインは大丈夫な様です
友人が結城市に住んでいます
食料などを送りたいのですが 茨城から上は宅配便が送れないと2日前に聞きました
今も送る事出来ないのでしょうか?
お米があるから大丈夫と言ってましたが 少しでも送ってあげたいのですが…。
新しいレスの受付は終了しました
現地情報・安否確認掲示板のスレ一覧
安否確認掲示板を設置させて頂きました。NHK教育テレビで実施しているように氏名、住所(市町村名まで)の情報を誰から誰に対してか判るようにして頂き、必ず匿名リストから名前を選択して投稿して下さい。現地情報もこちらへ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
-
閲覧専用
忘れられることが恐い20レス 5230HIT 匿名さん
-
閲覧専用
長江和子島田ひろみ7レス 6214HIT ゆうすけ
-
閲覧専用
宮城県へボランティア4レス 2281HIT 匿名
-
閲覧専用
福島大好ぎだ~💕36レス 7054HIT 応援隊 (20代 ♂)
-
閲覧専用
生きていて30レス 9026HIT A&G
-
閲覧専用
情報欲しい。
一年経ちましたが被災地はまだ品不足なのでしょうか(匿名さん7)
7レス 3669HIT 匿名さん (20代 ♂) -
閲覧専用
長江和子島田ひろみ
ゆうすけへひろみです 二人とも元気ですよ 連絡できなくてご…(被災者さん7)
7レス 6214HIT ゆうすけ -
閲覧専用
忘れられることが恐い
主です。 久しぶりに見てみたら 皆様からの暖かいお言葉。 …(匿名さん0)
20レス 5230HIT 匿名さん -
閲覧専用
福島大好ぎだ~💕
福島県いわき市出身の友人は言います。 「ボランティアとかはいい。…(匿名さん20)
36レス 7054HIT 応援隊 (20代 ♂) -
閲覧専用
茨城県の状況は?127レス 14049HIT 診断書 (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 560HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 246HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 210HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 273HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 224HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る