宮城県震災情報提供お願いします!
石巻市の災害情報提供お願いします。
両親と親戚縁者の安否がわかりません…
ライフラインが途絶えて連絡出来なくて不安でなりません…
私も被災し現在電気がようやく通って携帯が使える様になりましたが、市役所にもホームページにも繋がらず余震に底冷えする夜に怯え昨夜から一睡も出来ません…
どなたかお願いします!些細な情報でも構いませんので…宜しくお願いします!
新しいレスの受付は終了しました
2011年3月14日(月)16:47
日清食品、100万食を緊急無償提供、給湯機能付キッチンカー7台も派遣
コンビニエンスストア大手のローソンが、東北地方の店舗への食品配送を最優先すると発表した。九州や関西など、全国の工場で生産した食品を東北地方の避難所や店舗に優先して配送するという。ローソンは公式サイトに「この度被災された方々に、心よりお見舞い申し上げます。震災によって亡くなられた方のご冥福をお祈りすると共に、被災された方々の一刻も早い救出をお祈り申し上げます。ローソンはコンビニエンスストアの使命として、被災地の店舗への商品の供給を最優先してまいります」という言葉とともに、今後の取り組みに関して告知。ローソンは3月13日の朝、水2Lペットボトル5760本、カップラーメン40000個、箸、乾電池、使い捨てカイロ、マスクを載せた10トントラック5台を東京から出発させ、災害対策本部とローソン店舗に配送したという。また、本部社員を現地の店舗に派遣し、店舗営業支援をしているという。最終的には100名の社員を派遣する予定とのこと。東京のローソンでは食品の在庫が少なくなるらしく、「関東地方の、弁当・おにぎり・調理麺を製造しているベンダー4社(日本クッカリー八千代、フレッシュダイナー船橋、敷島製パン利根工場・埼玉工場)が被害を受けています。復旧作業を続けていますが、東京での弁当・おにぎり・調理麺の商品の提供数が少なくなっております」とのコメントが掲載されている。
2011年3月13日現在、東北地方(および茨城県)のローソン店舗数は913あるが、うち営業しているのが524店舗で、被災により休業しているのが389店舗だという。早期に被災地が復興し、被災者が平穏な生活に戻り、すべてのコンビニが通常営業できるようになることを願いたい。
今、テレビで明るい光が見えました。
国道4号線から東北各地に枝分かれした道が、かなり整備され陸送が可能になってきたそうです。
花巻空港もターミナル自体が不能になっていたため、自衛隊の飛行機などしか使用できませんでしたが、東京や大阪からの航空便の離発着もできるようになったようです。
港(塩釜?仙台?見落としごめんなさい)も、津波による瓦礫等で大型の船が接岸できませんでしたが、処理が進み大型の船が接岸できるようになり、海上からの搬送も始まるそうです。
どんなにお金や物資があっても、ロジスティックが不能になってしまえば無意味でしたが、運搬ができるようになった事は大きな光だと思います。
まだまだ行方不明の方々もおられ、心配や不安もありますが、なんとか救出された方や避難所で困難を強いられている方々にこれから、救援隊、物資・食糧・薬品等が速やかに輸送され、1人でも多くの方が救われますよう祈っております。
また新しい情報が得られましたらレスします。
頑張って下さい!!!
皆様
この度はたくさんの情報、激励のお言葉お優しいお心づかい心救われる温かいレス本当に本当にありがとうございました…皆様のお陰で望みを捨てずにやってこれました。
両親だけは安否確認が取れました!
大震災で奪われた大勢の尊い命を思うと手放しで喜ぶ事は許されないでしょうし、未だ救助を待つ孤立している人々の健康状態を思えば胸が裂ける様な思いです…
その犠牲者や避難難民の中に確実に私共の身内…友人知人…親戚縁者が含まれています
母親の実家の町が津波発生から数分間で一つ壊滅したんです…大震災が引き起こした十メートルを超えた巨大津波
その最中私達は生き延びました
住まいが震源地なので今は何も出来ませんが、厳しい現実と向き合い強く生き抜き必ずや誰かの為に役立てる事を小さい事からコツコツと一つ、づつお手伝いさせて頂きます。
皆様本当にありがとうございました…このご恩は生涯忘れません、来世は虫かも知れませんがその時も感謝の気持ちは変わりません。
これから引き継ぎ知り合いの安否確認の情報収集に向かいます!ありがとうございました!ミクルのユーザーは最高です!
- << 56 まだまだ 油断は できないですが ご両親と連絡が取れたと主さんからの報告は 本当に よかった…(涙) 今、みずほ銀行から10万円の募金をさせていただきました。 息子達は貯金箱を持って 。 私はスーパーの店員をさせていただいていますが お客様の中には じっとしていられないと救援物資を送りたいと 何万円もの商品を配達へ何人も 駅前では 入れ代わりで 募金を呼びかける学生 みんなが応援しています 日本は まだまだ捨てたもんじゃない!! 主さん 私達も がんばります どうか 希望だけは捨てず絶えのびてください
全員にお礼出来なくて本当に申し訳ありません…
私のスレのレスをテレビ局やネットに広めて下さった方々
ご協力下さった全ての心優しい素晴らしいユーザー様方に報いる為に復興へ向けて頑張ります
本当に心から…感謝致します。
>> 54
皆様
この度はたくさんの情報、激励のお言葉お優しいお心づかい心救われる温かいレス本当に本当にありがとうございました…皆様のお陰で望みを捨て…
まだまだ 油断は できないですが
ご両親と連絡が取れたと主さんからの報告は
本当に よかった…(涙)
今、みずほ銀行から10万円の募金をさせていただきました。
息子達は貯金箱を持って
。
私はスーパーの店員をさせていただいていますが
お客様の中には じっとしていられないと救援物資を送りたいと 何万円もの商品を配達へ何人も
駅前では 入れ代わりで
募金を呼びかける学生
みんなが応援しています
日本は まだまだ捨てたもんじゃない!!
主さん 私達も がんばります
どうか 希望だけは捨てず絶えのびてください
皆様…本当にありがとうございます。
安全な屋根と床のある避難所へまだ保護されていない陸の孤島で救助を待っている被災者がまだ大勢居る事がわかりました…
いくらでも元気な若者は進んで、冬型の気圧の雪が降り積もる寒空の中昼夜問わず…たき火だけで煖をとり身体の弱った子供達やお年寄りに少ない毛布を譲って堪えているそうです…
一部の避難所では、あまりに過酷を極めた廃材とブルーシート雪をやり過ごす避難所生活がもうすぐ一週間…
最初の晩に大震災と巨大津波から必死に逃れた数名のお年寄りの命を奪ったのは寒さでした…
私は無力です…何も出来ない…なんで私が残ってしまったんだろう…
僻地を助けて下さい…お願いします!薬がないから風邪を引いたお年寄りや子供達が肺炎になってしまいます!
主様横レスごめんなさい🙇
>>52
行方不明者相談ダイヤル:
岩手県:0120-801-471
宮城県:022-221-2000
福島県:0120-510-186/
0●0-8424-4207/4208
●← ここに9をいれてください
主様、ご両親みつかって本当に良かったですね‼✨
あと救援物資は沢山届いているんですがガソリン不足で避難所に配るに配れないそうです。
きっと今だに物資自体も届かない場所が沢山あるんでしょうね。
昨日、小学三年生の少年が首から家族、親戚の名前を書いた段ボールをさげて歩いているというのをテレビでみました。
その少年は父といとこと車で津波から逃げたそうです。しかし津波に追いつかれ車が沈むなか必死で窓ガラスを破り、いとこと脱出するも水の中で従兄弟と手が離れたそうです。少年はその後意識がなくなり、気づくと木の枝に引っ掛かって誰かに助けられたそうです。
どぅか主様頑張ってください‼日本中というより世界中が支援態勢に入っています。日々何かが変わっているはずです‼
寒いので気をつけてください。
たった今みたニュースで石巻市の現状を取材していました。物資がまだ届けられてないと、宮城県は地震被害規模が広いため把握しきれないでいます。物資提供が十分届いているところもある中、歯がゆいです。まだ現在ガレキなどの撤去をするにも、そのガレキを集める場所がない、道をつくる作業に困難が生じているようです。自衛隊を信じましょう。
皆様…励ましのお言葉、お気遣い…また現状を把握してのお心遣い、私の事まで心配して下さって本当に…本当に…有難うございます…。
ただ今両親を無事避難所から連れ戻る事が…叶いました。
臨時高速バスの本数制限の通行と一般車両が通れる許しが出、燃料確保に友人知人に縋り姉が決死の覚悟で半日以上掛け変わり果てたゴーストタウンの様な瓦礫と激しい爆破があった様に本当に残骸だらけの故郷へ迎えに行く事が出来ました。
二人が生き延びたのは本当に奇跡だったんです…若く未来がある命懸けで救助をしていた青年達が建物や電信柱と共に未曾有の巨大津波にさらわれるのをなす術なく見ていたそうです…
今なお、まるでニュースで見た遠い外国の戦中でようやく生きている難民の様な生活をしている人々がまだまだ沢山おられます…
警察の検死の結果祖母は第一波で溺死してました…地震から二週間…親戚が確認をしてくれました。
これからますます厳しくなります、街が壊滅した為に精神的に破綻した危機的な人々が住む地域が多く燃料も手に入れる事は難しく何時会いに行く事が出来るか解らない状態です。
被災者同士で助け合い、まだまだやらないとならない事が沢山あります…皆様のご協力本当に有り難いです…申し訳ありません…不自由お掛け致しますが何卒ご理解ご容赦下さいませ。
新しいレスの受付は終了しました
現地情報・安否確認掲示板のスレ一覧
安否確認掲示板を設置させて頂きました。NHK教育テレビで実施しているように氏名、住所(市町村名まで)の情報を誰から誰に対してか判るようにして頂き、必ず匿名リストから名前を選択して投稿して下さい。現地情報もこちらへ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
-
閲覧専用
忘れられることが恐い20レス 5230HIT 匿名さん
-
閲覧専用
長江和子島田ひろみ7レス 6214HIT ゆうすけ
-
閲覧専用
宮城県へボランティア4レス 2281HIT 匿名
-
閲覧専用
福島大好ぎだ~💕36レス 7054HIT 応援隊 (20代 ♂)
-
閲覧専用
生きていて30レス 9025HIT A&G
-
閲覧専用
情報欲しい。
一年経ちましたが被災地はまだ品不足なのでしょうか(匿名さん7)
7レス 3669HIT 匿名さん (20代 ♂) -
閲覧専用
長江和子島田ひろみ
ゆうすけへひろみです 二人とも元気ですよ 連絡できなくてご…(被災者さん7)
7レス 6214HIT ゆうすけ -
閲覧専用
忘れられることが恐い
主です。 久しぶりに見てみたら 皆様からの暖かいお言葉。 …(匿名さん0)
20レス 5230HIT 匿名さん -
閲覧専用
福島大好ぎだ~💕
福島県いわき市出身の友人は言います。 「ボランティアとかはいい。…(匿名さん20)
36レス 7054HIT 応援隊 (20代 ♂) -
閲覧専用
茨城県の状況は?127レス 14049HIT 診断書 (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 367HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 176HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 162HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 192HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 200HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る