お互いに疲れるの?

レス9 HIT数 3533 あ+ あ-

2011/03/08 00:25(更新日時)

子供時代からの友達についてなんですが、子供のいる友達だと会ってる時は楽しいし何のわだかまりもありません。
友達と会ってお喋りして別れると、ドッと疲れます。
たま〜にしか会わないのにです。
私と同じく独身で子供がいないと、まるっきり違う生活や趣味なのに得に疲れません。

今まで大人になって一人一人それぞれ違うし当たり前だと思っていましたが、どうやら子供のいる友達だったりすると疲れます。
子供なしの友達とは会った後は爽快な感じです。

考えると原因らしき想像はできても、コレといった理由はありません。

ただなんとなく気になるのは、もしかしたらお互いに子供のいる友達も私になにかしらのストレスを感じているのかな?
と思います。

私に対しての意見はもちろん欲しいのですが、子供ありの人が子供無しの人との付き合いや友人関係で思ってることを。

子供無しの人が子供ありの人との友人関係や付き合いで思ってることを話してくれませんか。

女性、30代以上の人限定でお願いします。
私にアドバイスしてくれる人もお願いします。

No.1539176 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

世界観がちがう🐙

No.2

はじめまして☺
42歳、未婚、子供ナシ、結婚約束してる彼氏はおります☺

ところで主さんは友達の子供さんに

必要以上に気を使って疲れるのでは?👀

私は恥ずかしい話ですが、
この年になってもトイザらス等の玩具屋さん巡りが好きで

年齢より子供っぽい部分があります…😥

そのせいかわかりませんが…

友達の友人の子供達にはよく懐かれます☺

私は絵を描くのも好きなので
友人の子供達にキャラクターの絵を、よくせがまれます☺

子供達と遊ぶのは肉体的には少々疲れますが、楽しい⤴方が勝っています😊

(可愛いから)
子供達に冗談言ってからかうのも楽しいし…(笑)😁💕

独身の友達、子供のいる友達、
確かに会話内容が全然違ってきますが…

疲れるとか疲れないとか、あんまり感じた事はありません☺

No.3

私は、結婚6年子供無しですが

友達が子供を連れて遊びに来るのは 非常に疲れます😥
子供って、何するか分からないので話に集中できないから…

子供連れて来ない時は、幼稚園お迎えの時間を気にしてるのが凄く分かるコトが 楽しく会話できない原因です

• << 6 レスありがとうございます。 子供のいる友達は子供を寝かしつけて旦那さんにあとは頼んで来てくれてて、彼女は昼間もバイトや子供の事で忙しく会えません。 夜にわざわざ来てもらっている感じだし、たびたび携帯で旦那さんからの子供情報確認してて、私の都合というかわがままで会ってる感じもしちゃうし、特に友達の帰る時間を私が気にして私から帰ろうって切り出します。なんで疲れるのか分からなかったけどお喋りは楽しいけど友達は子供を、私は友達の事情を気にしながらだからリラックスして過ごせてなかったと分かりました。だから疲れちゃうんだなぁって。

No.4

私は未婚子供なしですが、正直子供いる友達とは気を使うし会いたくないです💦

特別子供が嫌いという訳ではないですがやはり子供いれば世界感が違うし子供の話が多かったり…こちらの話も子供がぐずればもちろん中断。そして…なんの話してたっけ⁉みたいな流れ💔

そしてこちら側の話しても結局「いいなぁ~⭕⭕は自由で😃子供いるとなかなかね~。」みたいな終わり方で終わるし。

でも子供いる同士でも気使いで疲れるんですね😲びっくりです。

• << 7 レスありがとうございます。 私は独身で子供いないですよ。 勘違いさせてしまいすみません。 レスいただいて、えっ!って思っちゃうんですがもしかすると子供のいる友達とは会いたくないのかもっ!? って思ってしまいます。 なんか悲しい現実感昉 友達のことは変わらず好きなんだけど。 友達はみんな私と会う時は子供を連れてきません。 この前、年配の既婚で子供がいる女性に相談したら、「たまには子供と離れて遊んで息抜きしたいんだよ。」って言っました。 そうなのかなぁ…って思ったけどしっくりとはきませんでした。 このようなスレたてるぐらいだから子供のいる友達とは気を使うし疲れちゃうから会いたくないのなぁってって思ってしまいます。 確かにそうかも。 子供の時からの友達だから、自分の気持ちがわからなくて。 自分の気持ちに近づけてよかったです。

No.5

なんかわかります…💦

結婚してる・してないでも若干世界観が変わった感じはしましたが、
最近は出産ラッシュで子供ありの友達も増えてきて…

人にもよるけど、子供がいて育児に専念してると、価値観が変わってくるのかな💨
話題も子供から始まり子供で終わるような。仕方ないとは思いますが😠

私も最近妊娠して、ちょうど中間地点です。

先日、元々友達の5人で会ったとき、子供あり3人、妊娠中1人(私)、独身1人だったのですが、
子供の話と、妊娠中の私の話題(アドバイスとか)ばかりで、
独身の子が疲れないかヒヤヒヤしました😣

私は視野を狭めたくないし、社会に接していたいので、産休とって職場復帰する予定です☆
空気が読めるママになりたい…

• << 8 もうすでに空気が読めてると思いますよ。 子育ては本当に大変なので友達への理解はあるつもりですが、どうしても子育て中の友達とお喋りするとあとで疲れます。 仕方ないと思ってきましたが、誰のせいでもないですし、友達は老後もこうやって過ごしたいって言ってくれて嬉しいのですが。 ぐたぐたとハッキリしなくてすみません。 友達にも気を使わせてないか気になります。 疲れるあまり、気にしすぎ考えすぎになっています。 でもこうして会えてお喋りできる友達がいることはありがたいですよね。 友達のことも好きだし。 大人になってからの友達ではないからか、違和感もあるんだと思いました。 まだ悩み中でスッキリしない話しばっかしてすみませんでした。 レスありがとうございました。
  • << 9 再レスの主です。 炻妊娠おめでとうございます炻 妊娠して中間地点になるんですね。 私の妹とちょうど同じぐらいです。 妊娠さんもイロイロと大変ですよね。 初めてだとなおさらですね。 でも赤ちゃんが授かって幸せな気持ちでいっぱいなことかと思います。 友達もアドバイスしてくれたんですね。 よかったですね。 独身の友達も居てヒヤヒヤしたみたいですが、そのお友達は、どんな気分だろうと気にとめてもらえる友達がいて良かったと思います。 どんな立場でもお互いに気を使ったり、それでもお喋りに夢中になったり、気持ちもコロコロと動きますね。それもありでお互い様ですね。立場は違えども友達には変わりはないですしね。 レス読んでそう思いました。 ありがとうございました。 みんな大人だし複雑な心境あっても当たり前ですよね。 それより何より、心身共に元気な赤ちゃん産んで下さいね。 楽しみですね。 かげながら応援してます。 くれぐれも身体には気をつけて下さい。 転んだり滑ったりしないようにね。 階段も特に気をつけて下さい。 お幸せに炻炻炻

No.6

>> 3 私は、結婚6年子供無しですが 友達が子供を連れて遊びに来るのは 非常に疲れます😥 子供って、何するか分からないので話に集中できないから… レスありがとうございます。
子供のいる友達は子供を寝かしつけて旦那さんにあとは頼んで来てくれてて、彼女は昼間もバイトや子供の事で忙しく会えません。

夜にわざわざ来てもらっている感じだし、たびたび携帯で旦那さんからの子供情報確認してて、私の都合というかわがままで会ってる感じもしちゃうし、特に友達の帰る時間を私が気にして私から帰ろうって切り出します。なんで疲れるのか分からなかったけどお喋りは楽しいけど友達は子供を、私は友達の事情を気にしながらだからリラックスして過ごせてなかったと分かりました。だから疲れちゃうんだなぁって。

No.7

>> 4 私は未婚子供なしですが、正直子供いる友達とは気を使うし会いたくないです💦 特別子供が嫌いという訳ではないですがやはり子供いれば世界感が違う… レスありがとうございます。
私は独身で子供いないですよ。
勘違いさせてしまいすみません。

レスいただいて、えっ!って思っちゃうんですがもしかすると子供のいる友達とは会いたくないのかもっ!?
って思ってしまいます。
なんか悲しい現実感昉
友達のことは変わらず好きなんだけど。
友達はみんな私と会う時は子供を連れてきません。

この前、年配の既婚で子供がいる女性に相談したら、「たまには子供と離れて遊んで息抜きしたいんだよ。」って言っました。
そうなのかなぁ…って思ったけどしっくりとはきませんでした。

このようなスレたてるぐらいだから子供のいる友達とは気を使うし疲れちゃうから会いたくないのなぁってって思ってしまいます。
確かにそうかも。

子供の時からの友達だから、自分の気持ちがわからなくて。
自分の気持ちに近づけてよかったです。

No.8

>> 5 なんかわかります…💦 結婚してる・してないでも若干世界観が変わった感じはしましたが、 最近は出産ラッシュで子供ありの友達も増えてきて… … もうすでに空気が読めてると思いますよ。

子育ては本当に大変なので友達への理解はあるつもりですが、どうしても子育て中の友達とお喋りするとあとで疲れます。
仕方ないと思ってきましたが、誰のせいでもないですし、友達は老後もこうやって過ごしたいって言ってくれて嬉しいのですが。
ぐたぐたとハッキリしなくてすみません。

友達にも気を使わせてないか気になります。
疲れるあまり、気にしすぎ考えすぎになっています。

でもこうして会えてお喋りできる友達がいることはありがたいですよね。
友達のことも好きだし。

大人になってからの友達ではないからか、違和感もあるんだと思いました。

まだ悩み中でスッキリしない話しばっかしてすみませんでした。

レスありがとうございました。

No.9

>> 5 なんかわかります…💦 結婚してる・してないでも若干世界観が変わった感じはしましたが、 最近は出産ラッシュで子供ありの友達も増えてきて… … 再レスの主です。

炻妊娠おめでとうございます炻

妊娠して中間地点になるんですね。
私の妹とちょうど同じぐらいです。
妊娠さんもイロイロと大変ですよね。
初めてだとなおさらですね。
でも赤ちゃんが授かって幸せな気持ちでいっぱいなことかと思います。

友達もアドバイスしてくれたんですね。
よかったですね。

独身の友達も居てヒヤヒヤしたみたいですが、そのお友達は、どんな気分だろうと気にとめてもらえる友達がいて良かったと思います。

どんな立場でもお互いに気を使ったり、それでもお喋りに夢中になったり、気持ちもコロコロと動きますね。それもありでお互い様ですね。立場は違えども友達には変わりはないですしね。

レス読んでそう思いました。
ありがとうございました。
みんな大人だし複雑な心境あっても当たり前ですよね。

それより何より、心身共に元気な赤ちゃん産んで下さいね。
楽しみですね。
かげながら応援してます。
くれぐれも身体には気をつけて下さい。
転んだり滑ったりしないようにね。
階段も特に気をつけて下さい。

お幸せに炻炻炻

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧